Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за жестокое обращение с животными может появиться в КоАП РФ

Как будут наказывать за жесткое обращение с животными: поправки к КоАП

В странах Восточной Азии еще в 17-18 веках был принят закон о правах животных, согласно ему, убийство собак каралось смертной казнью. Постепенно весь цивилизованный мир пришел к убеждению, что жестокость по отношению к братьям нашим меньшим должна наказываться.

В России подобный закон вступил в силу в 2018 году (ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Однако, эксперты, комментируя данный документ, делали акцент на том, что он выглядит достаточно «сырым». Нормативный акт имеет мотив помочь животным, но вот способы его исполнения не позволяют сделать это в полной мере и могут привести к злоупотреблению со стороны контрольных органов.

  1. 👉 Как планируется наказывать живодеров
  2. Почему решено было внести поправки в законодательство
  3. ⚖️ Какое наказание действует для живодеров по УК РФ
  4. Вопросы читателей

Статья УК о жестоком обращении с животными с комментарием юриста

В российском правовом поле положение животных специфично. С одной стороны, статьей 137 Гражданского кодекса питомцы приравнены к имуществу граждан, и с этой точки зрения собственник может «распоряжаться» ими по собственному усмотрению. Может продать или подарить. Может отдать в приют. Может выгуливать или нет. Имеет право содержать в квартире, доме или в будке во дворе.

Но с другой стороны, в обращении с питомцами есть правила, которые закреплены законом. И согласно этим нормам, владелец обязан:

  • соблюдать принципы гуманности по отношению к своей живой «собственности»;
  • обеспечить кошке, собаке или другому существу надлежащий уход;
  • контролировать их поведение, особенно в местах присутствия других людей;
  • следить за тем, чтобы из-за активности питомца права и интересы других граждан не были нарушены.

Диктовать человеку, как именно он должен вести себя в отношении питомца, закон не может. Однако есть нормы, которые закрепляют запреты в части негуманного отношения к живым существам. До недавних пор эти нормы регулировались только Уголовным кодексом. Статья 245 УК рассматривала понятие жестокого обращения с животными и ответственность за него. Сегодня законодательная база в этом направлении расширена.

«В 2018 году в России принят Закон об ответственном обращении с животными, комментирует адвокат Екатерина Антонова. С его вступлением в силу понятие жестокого обращения с животными стало более расширенным, чем предусматривалось ранее Уголовным кодексом».

Уголовная ответственность по статье 245 УК РФ

Статья 245, предусматривающая уголовное наказание за жестокость по отношению к животным, не претерпевала серьезных изменений очень давно. Пожалуй, только дважды — с момента принятия последнего кодекса — по этой статье было усилено (незначительно) наказание.

В ст 245 есть 2 части:

  1. Первая предусматривает привлечение к ответственности одного лица, вторая — группы лиц. По первой предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 000 рублей или исправительные работы до 1 года, или ограничение свободы также на срок до 1 года. В 2010 году к перечню наказаний по этой части добавились 180 часов обязательных работ, которые в 2011 году «превратились» уже в 360 ч.
  2. По второй части наказание, естественно, более суровое. Штраф в 300 000 рублей или лишение свободы до 2-х лет. Также в 2010 были добавлены обязательные работы (до 240 часов).

Важно: ответственность по 245 статье предусмотрена лишь в случаях увечья или гибели животного/животных и при обязательном наличии хотя бы одного из признаков:

  • хулиганского мотива;
  • использование садистских методов;
  • совершение преступления на глазах несовершеннолетних;
  • корыстных целей.
Читать еще:  Сажают ли за неуплату алиментов?

Очевидно, что действующий закон несовершенен, поскольку привлечь по существующей статье живодеров можно лишь в случаях увечья или гибели животных.

Пример: взрослый живодер Иванов на глазах у малолетних школьников медленно топил кошку в ведре, периодически избивая животину за то, что царапалась. Судить же по 245 ст этого недочеловека можно лишь в случае, когда кошка погибнет, не выдержав издевательств. Если же из последних сил несчастное животное вырвется и убежит, садист останется безнаказанным.

Ситуации, когда мучители животных уходят даже от мизерного наказания, нередки. И именно такое положение дел побудило зоозащитников, простых людей и неравнодушных представителей власти внести в действующий УК проект изменений, чтобы ужесточить наказания по 245 статье и дополнить ее состав другими, не менее страшными, чем убийства и увечья, противоправными деяниями в отношении животных.

Изменения в законодательстве

На данный момент есть несколько законопроектов, которые связаны с жестоким обращением с животными и обсуждаются на федеральном уровне:

  • Одна из главных законодательных инициатив – введение статьи в КОАП РФ, по которой можно было бы привлечь к административной ответственности мучителей животных. Так, предлагается ввести норму, которая предусматривает наказание не только за причинение физических страданий, но и психических (лишение воды, еды, многосуточное содержание в ограниченном пространстве, лишение возможности передвигаться и т.д.). Санкция по такой статье предполагает штрафовать физических лиц на 1000-3000 рублей, организации – до 500000 рублей.
  • В сентябре 2016 года представители фракции «Справедливая Россия» внесли предложение изменить уголовное законодательство. Активисты уверены, что насилие над животными способствует росту агрессии и преступности в целом во всем обществе. Так, авторы данного законопроекта С. Миронов, О. Михеев считают необходимым внести изменения в УК РФ следующего характера:
    • ввести отдельную норму, предусматривающую ответственность за организацию и проведение жестоких боев с участием собак или других представителей животного мира;
    • ввести ответственность за натравливание одного животного на другого, если такие действия стали причиной увечья или гибели;
    • увеличить срок наказания до 6 лет лишения свободы за совершение преступления с дополнительными признаками (например, с использованием служебного положения), а также увеличить размер штрафа до 800000 рублей.
    • Зоозащитники солидарны с такими предложениями и уверены, что в том виде, в каком уголовная статья существует сейчас, страх ответственности перед законом практически отсутствует, чему также способствует низкая информированность населения о том, что за издевательство над животными действительно можно стать осужденным.
  • Ранее были и другие законодательные инициативы, например:
    • предусмотреть обязанность компенсировать лечение и реабилитацию животного после получения увечья;
    • ввести ответственность за пропаганду живодерства с наказанием в виде штрафа до 200000 рублей;
    • ввести ответственность за сбитого автомобилем животного с наказанием в виде ограничения свободы или штрафа до 150000 рублей;
    • ужесточить ответственность за совершение повторного преступления аналогичного характера.

Так, в 2011 году депутат Государственной Думы РФ О. Лебедев внес на утверждение законопроект, который не был одобрен ввиду множества поправок и критических замечаний (их было более 2000). Изучение замечаний, внесение корректировок и дополнений продолжается и по сей день, законопроект не был принят окончательно (прошел только первое чтение), но и не был отвергнут.

В настоящее время все предложения находятся в стадии обсуждения. При этом в СМИ неоднократно сообщалось, что президент России согласился с необходимостью ужесточения наказания по ст. 245 УК РФ. Такая позиция в целом соответствует давно устоявшимся правилам в других цивилизованных странах. Так, за выброс домашнего питомца на улицу во многих государствах карается штрафом в несколько тысяч евро (в Италии – до 1 года лишения свободы). В Израиле уголовное наказание за издевательство над собакой или кошкой может достигать 4-х лет тюрьмы.

Читать еще:  Образец искового заявления о включении имущества в состав наследства (в наследственную массу)

Способствуют активизации обсуждения наболевших вопросов участившиеся случаи живодерства:

  • в Хабаровском крае девушки жестоко издевались над более чем 15-тью кошками, снимали видео и выкладывали его в интернет;
  • в последнее время участились ситуации, когда подростки стремятся заработать деньги, используя жестокое видео с участием животных, за просмотр которого устанавливают плату;
  • в начале 2016 года трое несовершеннолетних в Витебской области жестоко издевались над котенком, которому выкололи глаза и потом его повесили;
  • регулярно выявляются факты умерщвления тех животных, которые прожили всю жизнь в домашних условиях, состарились и стали обузой для своих хозяев.

Будем надеяться, что законопроекты об ужесточении уголовной ответственности и введении административного наказания на федеральном уровне в России будут одобрены уже в ближайшее время, о чем мы сразу сообщим нашим читателям.

Мнение автора

Необходимость введения административной ответственности за жестокое обращение с животными назрела давно. Хотя многочисленные исследования, проведенные в отношении лиц, совершивших убийство, говорят о незримой связи между жестоким обращением с животными и убийством человека. При этом не нужно забывать, что уголовная ответственность наступает лишь при наличии определённых признаков преступления и возможна лишь в случае гибели и увечья животного. Да и процедура привлечения к уголовной ответственности значительно сложнее, чем к административной.

Например, мне навсегда заполнилось одно уголовное дело, возбужденное по ст. 245 УК РФ: пьяный мужик одним ударом вил заколол насмерть свою собаку. Прокурор не утверждал обвинительное заключение: по его мнению, не было доказано, что собака испытала боль и страдания.

Из за сложности доказывания, к сожалению, многие правонарушители остаются без наказания. Поэтому, надеюсь, что вступление в силу изменений КоАП РФ, позволит более действенно и быстро наказывать обидчиков братьев наших меньших.

Новым штрафам быть: станет ли обязательной маркировка домашних животных в 2020 г.

Верховный суд рассказал, когда не восстановят пропущенный срок Подробнее ➤

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать её, нажав «Да» и поделиться ею со своими подписчиками.

Вопрос случайности и гуманизма

Нередки случаи, когда автовладелец случайно наехал на выбежавшее на дорогу животное. Здесь следует вести себя аккуратно и проверить сначала, есть ли на нем ошейник. Если да, то это чей-то питомец, а значит, рекомендуется связаться с его владельцем (иногда на ошейниках указаны и координаты владельца).

Если животное просто ранено, то лучше всего отвезти его в ближайшую ветеринарную клинику. Не стоит добивать его или применять какие-либо насильственные действия против него. Даже если отбросить этические соображения, следует помнить, что животные и без ошейника могут оказаться чьими-то питомцами.

Допустим, кошка или собака оказались мертвы. Тогда нужно взять резиновые перчатки, упаковать их в пакет для мусора и отвезти на ветстанцию.

Совсем другое дело обстоит в случаях с дикими животными. Первое, что нельзя делать, — покидать место аварии. Ни в коем случае не делайте этого. Ведь погибшее животное может оказаться редкой породы или принадлежащим государству. Немедленно вызовите отряд ДПС и сообщите все детали происшествия. В случае невыполнения этого условия это будет рассчитываться как оставление места ДТП, а за это у вас отберут права на 1–1,5 года или арестуют на 15 суток.

Читать еще:  ПРИОРИТЕТ ИНТЕРЕСОВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОМ СЕМЕЙНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Не забывайте и о том, что на машине останутся вмятины или какие-либо иные повреждения, а также следы крови, из-за которых у ДПС и полиции могут возникнуть к вам вопросы.

Если вы заберете дикое животное к себе в багажник, а вас по дороге остановит ДПС, то вам может грозить штраф суммой 200 000 руб., а вас будут судить по ст. 258 (незаконная охота).

Поэтому дождитесь приезда ДПС. Вам наверняка выпишут штраф, но зато вы избежите куда более серьезных последствий подобных аварий. Размер штрафа зависит от того, какое конкретно животное вы сбили. Снежный баран, лось, олень или медведь обойдутся вам в 30 000–90 000 руб. За кабана, барсука или соболя придется выложить сумму в 5000–15 000 руб. Лиса, волк, белка или заяц будут стоить от 100 до 500 руб.

Закон «Об ответственном обращении с животными»

К сожалению, и в этот раз российскими законодателями был выпущен нормативно-правовой акт, который допускает не только различные трактовки, но и пестрит отсылками к документам, не принятым правительством и по сей день.

Кроме того, все ограничения относительно охоты, которые изначально планировались к внесению в законодательный акт, были впоследствии исключены.

ФЗ №498 Статья 9. Общие требования к содержанию животных

Помимо прочего, животные сельскохозяйственной категории, которые до сих пор не могут рассчитывать на безболезненный убой, так и не получили никакой защиты, хотя этого требует общество по всей стране.

При составлении данного акта позабыли законодатели также и о животных, использующихся в лабораториях, учебных и научных кабинетах. Не определили список животных лабораторного типа, и не исключили из него высокоинтеллектуальных питомцев-компаньонов – кошек и собак.

К сожалению, вместо того чтобы стать, как изначально планировалось, универсальным нормативным документом, осуществляющим регулировку отношений животных и россиян, Закон превратился в перечень действий, разрешенных и запрещенных по отношению к животным:

  • домашним, то есть компаньонам;
  • бездомным (те же категории, что и для домашних);
  • диким, которые используются в качестве артистов в мероприятиях культурно-зрелищного характера.

ФЗ №498 Статья 11. Защита животных от жестокого обращения

Значительная часть вопросов, озвученных в Законе, делегируется им Федеральным исполнительным организациям и органам государственной власти. Так, например, говорится в нем об установлении конкретного перечня животных, которые не подлежат содержанию в домашних условиях. Однако, самого перечня в тексте не содержится, он определяется Постановлением Правительства нашей страны.

Избежали при принятии закона власти даже таких простых и понятных вопросов, как правила в области перевозки животных. Регулировать данный вопрос обязано законодательство, относящееся к транспорту, что противоречит всем изначальным идеям поданного на рассмотрение законопроекта.

Также следует отдельно упомянуть перечень правил, выдвинутых правительством по отношению к собакам так называемых опасных пород. Если предварительно при чтении законопроекта хозяев серьезных питомцев хотели обязать прохождению курсов у кинологов и обязательную регистрацию, то сейчас они должны гулять со своими животными с намордником и поводком.

Статья 13. Требования к содержанию домашних животных

В общем, идеальным закон назвать нельзя, на практике он еще не доказал своей положительной эффективности, а вот негативную уже явил. Так, пострадали многие люди, содержавшие в домашних условиях спасенных со звероферм или из критичных ситуаций диких животных, которые находились под полным их контролем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector