Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О недопустимости публикации сведений о частной жизни

Основополагающим актом, регламентирующим данный вопрос, является Конституция РФ, а именно — статья № 23. В данной статье закреплено право, согласно которому каждый гражданин может защищать свою личную, частную и семейную жизнь. Нарушение такого закона о неприкосновенности влечет за собой наложение различных санкций, как административных, так и уголовных.

Регулированием данного вопроса занимается и гражданское законодательство. В ГК РФ указано, что собирание сведений о частной или личной жизни человека допустимо не иначе как по его согласию или же по судебному решению. В случае нарушения данной правовой нормы гражданин имеет право потребовать возмещения причиненных убытков или же компенсации морального вреда.

Самая суровая ответственность в этой сфере правоотношений содержится в уголовном кодексе РФ. Здесь речь идет о распространении данных о личной тайне гражданина без его согласия, в том числе и публичным образом.

Защита частной жизни

О том, что никто не вправе посягать на честь и личную и семейную жизнь гражданина, сказано не только в основном государственном законе, но и во Всеобщей декларации прав человека. Что значит нарушение неприкосновенности частной жизни? Под этим понятием подразумевают несанкционированное вмешательство граждан, государства, его органов и любых должностных лиц в семейные и личные тайны. Правовые механизмы оберегают личную жизнь каждого гражданина. Уровень этой гарантированности – степень свободы и демократичности общества. Нарушения в этой области уголовно наказуемы, о чем и гласит ст. 137.

Есть ли у меня согласие на распространение сведений о частной жизни?

Если есть возможность, обязательно это согласие получите у самого героя статьи или его законных представителей.

Вообще оно может быть выражено и устно и письменно, а так же с помощью подтверждающих его действий. Допустим, если человек сам предоставит вам фотографии из личного архива или даст ответы на соответствующие вопросы в интервью. Однако здесь есть некоторые исключения. Например, обрабатывать персональные данные заключенных, получать и распространять сведения об их частной жизни вы сможете только при наличии их письменного согласия.

При этом нужно понимать, что если от героя статьи поступила претензия, то при наличии именно письменного согласия проблем не возникнет. В противном случае вам придется воспользоваться показаниями свидетелей или аудиозаписью, подтверждающей ваши слова о том, что человек действительно был не против публикации такой информации.

Можно ли узнать человека в статье?
(если согласия все же нет)

Разрешения на публикацию личной информации вы не получили, но перечитали текст и поняли, что человек узнаваем. Что делать?

Уберите из статьи его имя, фамилию и другие подобные «опознавательные признаки». Этим можно воспользоваться в том случае, если публикация все так же будет отвечать своим целям. Если вы примете достаточные для неузнаваемости человека меры, в иске, скорее всего, будет отказано.

Читать еще:  Доплата ребёнку инвалиду к пенсии по потере кормильца

При этом если иск все же подали, а личность могут установить только близкие истцу люди, а никак не широкий круг читателей, вы вполне успешно можете защищать себя в суде.

Где были сделаны фотоснимки или видеозаписи?

Если фотоснимок, иллюстрирующий статью, или видеозапись были сделаны в общественном месте, то этого может быть достаточно для того, чтобы спокойно их распространять. Обратите, однако, внимание, что не вся информация, полученная в общественном месте, не нарушает право на неприкосновенность частной жизни.

Представляет ли информация общественный интерес?

Если да, то можно рискнуть. Но проблема в том, что само понятие «общественный интерес» недостаточно определенное, и если дело дойдет до суда, могут возникнуть сложности. Поэтому перед тем, как приступить к написанию статьи, сами для себя определите, в чем конкретно выражается этот общественный интерес.

Почему в этом случае согласие не обязательно? Дело в том, что право общества получать значимую для него информацию превышает право конкретного человека на защиту его частной жизни. Это основано на постановлениях Европейского Суда по правам человека, а также на положениях части 1 статьи 152.2 Гражданского кодекса РФ (именно здесь вводится понятие «общественный интерес»).

Главная трудность здесь – доказать, что распространение этой информации и в самом деле представляло общественный интерес.

Подсказка: если в других СМИ аналогичный вопрос уже освещался – можно на этот сослаться.

По собственному ли желанию человек поделился той или иной информацией?

Вы не будете нести никакой ответственности и нарушения права на неприкосновенность частной жизни в том случае, если информация раскрыта самим человеком или по его воле. Например, в интервью известная личность (да и не только известная) разоткровенничается о подробностях своей жизни, то потом вряд ли может обижаться на то, что все об этом говорят.

Является ли герой «публичной фигурой»?

Если да, то в этой области он защищается законом меньше. Сведения о частной жизни лиц, стоящих у власти, часто помогают составить куда более реальное представление о них обществу и дают возможность сопоставить реальные дела с их публичными заявлениями.

Однако нельзя опираться только на это. Хорошо, если в случае претензии вы сможете доказать, что человек является «публичной фигурой», а сведения, которые распространены о нем, представляют общественный интерес.

Откуда взяты сведения?

Если из общедоступного источника, и немалое число людей уже знают о тех или иных фактах, можете не беспокоиться и смело использовать их в своих текстах.

Читать еще:  Почему одни выигрывают, другие проигрывают в суде. Последствия неявки в суд

Логика здесь такова: если сведения доступны неопределенному кругу лиц, то их публикацией нельзя нарушить право на неприкосновенность частной жизни. Невозможно разгласить тайну, которая уже таковой не является. Однако надо быть осторожнее с материалами, размещенными в Интернете. Следует, как минимум, зафиксировать их у себя в виде скриншота, поскольку в Интернете владелец сайта может все очень легко удалить. И тогда у вас не останется доказательств вашей правоты.

Если статья была вам полезна, то поделитесь с коллегами и друзьями!

Закон о переписке

Существует несколько нормативных федеральных актов, которые гарантируют право на тайну переписки. Сюда причисляется Конституция РФ, ст. 152.2 ГК, закон «О связи» и ст. 138 УК. Основные сведения содержатся в положениях ФЗ «О связи». Здесь приводится определение тайны связи, которая означает, что во время переписки, телефонных разговоров или общении по интернету не допускается использование или распространение личной информации.

Меры ответственности за нарушение такого права со стороны граждан или представителей разных учреждений содержатся в положениях ст. 138 УК.

Тайна личной жизни

Ст. 24 Конституции РФ гарантирует соблюдение тайны частной жизни человека, провозглашая недопустимость сбора, использования и распространения определенных сведений о нем. Тайна личной жизни включает в себя конфиденциальную информацию о фактах и событиях, произошедших в жизни человека, которые позволяют идентифицировать его личность (см. Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188).

К конфиденциальным сведениям, на которые распространяется названная тайна, можно отнести:

  • тайну переписки, телефонных и других переговоров (ст. 63 закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ);
  • семейную тайну, в том числе тайну усыновления (см. ст. 139 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ);
  • тайну исповеди (п. 7 ст. 3 закона «О свободе совести…» от 26.09.1997 № 125-ФЗ);
  • личную тайну (информацию о состоянии здоровья, порочном социальном прошлом человека, его интимных отношениях, общении, творчестве, деловых и дружеских контактах);
  • сведения, признаваемые персональными данными (ст. ст. 3, 7 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ)

ВАЖНО! Приведенный перечень сведений, составляющих личную тайну человека, не является исчерпывающим, так как каждый гражданин самостоятельно устанавливает ее содержание и границы, определяя, разглашение каких сведений без его согласия нанесет ему ущерб с нравственной точки зрения (см. определение Конституционного суда РФ от 28.06.2012 № 1253-О).

Квалифицирующие признаки

Если право на частную жизнь было нарушено при определенных дополнительных обстоятельствах, квалификация действий виновного лица будет соответствовать:

ч. 2 ст. 137 УК РФ

когда преступные действия выполняются гражданином с использованием служебного положения. Другими словами, распространяются сведения, ставшие известные в связи с работой.

Читать еще:  Размер госпошлины за подачу иска об уменьшении алиментов

Аналогичный признак предусмотрен ч. 2 ст. 138 УК РФ, когда речь идет о нарушении таких прав, как право на тайну переписки, почтовых отправлений, сообщений различного характера.

ч. 3 ст. 137 УК РФ

когда распространение информации произошло в интернете, СМИ и при этом сведения касаются несовершеннолетнего потерпевшего. В настоящее время давно перестало быть редкостью незаконное использование конфиденциальных сведений, касающихся подростков. В конце 2013 года законодатель, с учетом роста преступлений в отношении детей, дополнил статью отдельным квалифицирующим признаком.

ст. 138.1 УК РФ

это, можно сказать, производная норма от статьи 138 УК РФ. Она предусматривает ответственность за незаконные производство, приобретение или продажу технических приспособлений для незаконного получения личных сведений (переписки, прослушивания и т.д.). Дело в том, что оборот специальных устройств прослушивающего характера строго запрещен на территории России, исключение составляют правоохранительные органы. Получить разрешение на деятельность по продаже и использованию можно только у ФСБ. Вопреки данному правилу, многие организации или частные лица все же приобретают приспособления, используя их в своих целях, за что могут понести ответственность по указанной статье Уголовного кодекса.

Исключения из правил.

В соответствии с пунктом 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ, не требуется согласие на обнародование и использование изображения гражданина (в том числе фото, видео) в случаях, когда:

1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах (к примеру, лицо запечатленное на фотографии занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области, а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым).

2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

3. Гражданин позировал за плату.

Согласно пункту 1 статьи 152.2 Гражданского кодекса РФ, не являются нарушением сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector