Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фиктивный развод: понятие, цели, последствия

Что такое фиктивный развод

Люди соединяют свои судьбы, намереваясь жить долго и счастливо. Однако бывают случаи, когда совместная жизнь становится в тягость и семьи распадаются. Такими ситуациями никого не удивишь, но бывают, обстоятельства, при которых пара инсценирует расставание, и для получения какой-либо выгоды идёт на оформление расторжение брака без прекращения фактических брачных отношений.

Что собой представляет фальшивый развод

Такое понятие как «фиктивный развод» не встречается ни в одном действующем законе. По сути, данное мероприятие является обманом. Супруги, хоть официально и расторгают отношения, не расстаются, а продолжают вести совместный быт, воспитывать детей и т.п. Скорее всего, при оформлении фальшивого развода люди преследуют корыстные цели:

  1. Получение жилплощади. Такая ситуация часто наблюдается при переселении супругов из ветхого жилья. Семейная пара оформляет развод для получения двух квартир. После этого они вновь сходятся и даже могут сыграть вторую свадьбу.
  2. Проблемы с бизнесом. Если деятельность одного из супругов связана с криминалом, это ставит под угрозу безопасность остальных членов семьи. Тогда пара решает фиктивно развестись, на время разъехаться, а когда опасность минует – сойтись снова.
  3. Не желание раскрывать истинные доходы. Фальшивое расторжение брака помогает скрыть доходы, полученные нелегальным путём. Их можно переписать на одного из бывших супругов.
  4. Получение пособий и льгот.

Распространенные причины для оформления фиктивного развода

Фальшивый развод оформляется с разными целями и чаще всего они связаны с получением какой-либо выгоды.

Распространенные причины фиктивных разводов в России:

  • получение жилплощади в рамках государственных программ, предусмотренных для граждан, не состоящих в семейных отношениях;
  • оформление ипотечных кредитов (разведенным супругам часто удается снизить процентную ставку по ипотеке);
  • оформление субсидий, льгот по коммунальным платежам;
  • сокрытие реальной прибыли;
  • получение дополнительных выплат на детей из неполных семей;
  • желание ускорить получение средств из материнского капитала;
  • получение ВНЖ, российского гражданства;
  • с целью предотвращения потери имущества в случае ведения нелегального бизнеса.
Читать еще:  Как не платить алименты на содержание жены

И это далеко не все причины, подталкивающие супругов на фиктивное расторжение брака.

Ответственность при фиктивном разводе

Определить реальность намерений супругов при фиктивном разводе трудно, поэтому этот процесс требует большой эмоциональной отдачи от обеих сторон. В результате совершения противоправных действий сторонам придется разыгрывать расставание, ссоры, переезд и прекращение общения.

С точки зрения законодательства фиктивное прекращение семейных отношений может квалифицировано как:

  • притворная (фиктивная) сделка;
  • мошеннические действия.

За совершение подобных действий виновникам может быть вменена ответственность, установленная Уголовным кодексом Российской Федерации.

Фиктивная сделка

По условиям ст. 170 ГК РФ притворный развод квалифицируется как фиктивная сделка. Кроме этого, последствия признания брака фиктивным могут отменить и признать недействительными следующие действия после его оформления, а также повлечь их отзыв:

  • раздел имущества;
  • определение места проживания детей;
  • получение жилья;
  • оформление льгот.

Потребовать возмещения вреда может любая сторона, которая посчитает себя пострадавшей. В качестве примера можно привести действия малоимущей семьи, которой в результате мнимого распада были назначены дополнительные льготы.

Если такая фиктивная сделка повлекла за собой причинение вреда, далее она может квалифицироваться как мошеннические действия.

Мошенничество

Фиктивный развод может быть признан мошенничеством, наказание за которое установлено ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовное наказание за мнимой развод может последовать, если будет доказано, что развод являлся частью целой схемы мошеннических действий. Поступки супругов в этом случае могут быть квалифицированы как преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Фиктивные разводы и судебная практика

По достижении поставленной цели один из супругов может попытаться аннулировать расторжение брака, требуя признать процедуру недействительной. Однако фиктивный развод и судебная практика в каком-то смысле несовместимые понятия. С одной стороны, очень сложно доказать отсутствие у инициатора реального желания разорвать брачные узы. С другой – суд не вправе признать развод фиктивным, ведь такого понятия нет в семейном законодательстве.

С точки зрения закона расторжение брака без наступления юридических последствий может рассматриваться как фиктивная сделка или явное мошенничество. В этом случае не применяются нормы семейного законодательства, но дело рассматривается в порядке криминального или хозяйственного судопроизводства.

Судебной практике известны случаи, когда подобного рода дела заканчивались тюремными сроками для супругов, пытавшихся путем фиктивного развода получить жилье или другие льготы от государства. Следовательно, если есть возможность добиться поставленных целей другим способом, стоит отдать предпочтение альтернативному варианту.

Читать еще:  Ответственность за разглашение тайны усыновления

Понятие

Сразу сообщим, что в законодательстве России отсутствует юридическое понятие фиктивного развода, а ответственность за фиктивный развод ни в одной правовой норме напрямую не прописана.

Поэтому ни один суд не может признать развод фиктивным, независимо от того, какие цели преследовали супруги при расторжении брака.

Согласно ст. 16 СК РФ, брак может быть прекращен по заявлению обоих супругов. При этом объяснять причины развода не требуется. Таким образом, если супруги решили развестись, то это их право, ограничить которое по российскому законодательству нельзя.

При наличии согласия обоих супругов суд обязан принять решение о расторжении брака, не выясняя мотивов развода.

Российское законодательство в данном случае очень либерально. В большинстве развитых стран для расторжения брака даже по обоюдному согласию супругов нужны очень веские основания, которые необходимо доказать.

Признание фиктивности развода

Есть ли способы доказать фиктивность расторжения брака? Возможно ли судебное признание оформленного развода фиктивным? На самом деле – нет. Семейное законодательство просто не знает такого понятия. Более того, законодатель вообще не уделяет внимания мотивам, по которым взрослые и дееспособные люди расторгают свой брак. Поэтому признавать состоявшийся развод мнимым либо фиктивным нельзя: с точки зрения закона такое расторжение брака всегда будет действительным.

Законодательство предусматривает лишь один вариант, когда состоявшийся развод может быть отменен – это признание его недействительным. Подобное возможно, например, по чисто процессуальным основаниям: например, суд, выносивший решение по делу о расторжении брака, не уведомил кого-то из супругов о месте и времени заседания, либо решение подписано другим судьей, а не тем, который реально рассматривал дело. Подобные случаи крайне редки, однако иногда случаются. В этом случае расторжение брака будет отменено, развод окажется недействительным, а бывшие муж и жена снова с точки зрения закона окажутся супругами.

Читать еще:  Официальный рейтинг правовых организаций и юристов по расторжению брака в Москве

В том же случае, когда расторжение брака состоялось лишь для того, чтобы получить какую-то выгоду, к виновным лицам могут быть применены различные меры, но сам по себе развод отменён не будет, а брак – не восстановится. Меры же могут быть самые разные. К примеру, если развод оформлялся лишь для того, чтобы избежать уплаты долгов и изъятия имущества, кредитор может через суд потребовать, чтобы соглашение о разделе имущества было признано незаконным. Если суд согласится с его требованиями, то взыскание будет обращено и на то, что досталось второму супругу.

Более того: конкретно для того, чтобы избежать взыскания, нет необходимости оформлять фиктивный развод. Закон позволяет супругам самим определять режим имущества, заключая брачный контракт. Кроме того, раздел имущества допускается не только после развода, но и в самом браке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector