Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Является ли законным использование полиграфа (детектора лжи) органами предварительного расследования?

Работодатель просит пройти проверку на детекторе лжи

В марте этого года я искала работу, и одна компания предложила мне вакансию. Но одно из условий приема на работу — пройти собеседование на детекторе лжи. Мне сказали, что вопросы будут касаться только трудовой деятельности.

Меня это смутило, но я согласилась ради эксперимента. Пришла в частную контору, где проходят подобные проверки. Мужчина, который проводит эту проверку, задавал довольно личные вопросы: про моих родителей, где я живу, употребляю ли я наркотики (причем этот вопрос несколько раз повторялся). Были и другие вопросы, на которые я бы не хотела отвечать незнакомому человеку. Но мужчина сказал: эти вопросы необходимы, чтобы распознать ложь.

Законны ли подобные проверки кандидатов на детекторе лжи? Должен ли человек, который проводит такую проверку, подписать документы о неразглашении персональных данных?

Проверку я прошла, от работы отказалась, но осадок остался.

Как показывает опыт, если кандидат получил направление на полиграф, это означает, что большая часть проверки им пройдена успешно.

Проверка на полиграфе — это сложная, трудоемкая и дорогостоящая процедура. В частной конторе она стоит от 2 до 10 тысяч рублей. Маловероятно, что потенциальный работодатель будет выкладывать такую сумму за первого попавшегося кандидата. Для отказа в приеме на работу есть много других способов. Думаю, компания была очень заинтересована в том, чтобы вас принять.

Использование полиграфа.

В настоящее время использование полиграфа находит свое применение в интересах государственных и коммерческих организаций и частных лиц. Основная причина — высокая экономическая эффективность психофизиологических исследований с использованием полиграфа (ПФИ). Опрос на полиграфе экономически обоснован. Он позволяет при минимальных затратах обеспечить достаточную экономию финансовых и материально-технических ресурсов, в частности, их рациональное использование, сокращение хищений. Опрос на полиграфе создает надежную систему подбора (проверки: плановой или внезапной) кадрового персонала всех значительных уровней и обеспечивает качественный оперативный контроль работы. Полиграф лжи предусматривает основные этапы процедуры проведения. Тестирование на полиграфе осуществляется только при наличии добровольного согласия соискателя или сотрудника. Экспертиза (с использованием компьютерного полиграфа) проводится по тематике необходимой Заказчику. Тестирование на полиграфе включает следующие этапы: получение от Заказчика исходных данных для тестирования сотрудников; подготовка к скринингу; обязательная предтестовая беседа. Полиграф лжи предусматривает дальнейшее тестирование и предварительное обсуждение результатов тестирования. После чего происходит обязательное послетестовое собеседование с обследуемым лицом.

Экспертиза (с использованием компьютерного полиграфа) представляет Заказчику итоговое Заключение и материалы проведенного тестирования. Общая продолжительность тестирования на полиграфе лжи составляет 2-3 часа. Профессиональный скрининг на полиграфе лжи проводится в специализированном кабинете Центра или на территории Заказчика (при наличии помещения, отвечающего нормативным требованиям). Информация о сведениях полученных о сотруднике, не разглашается.

Могут ли заставить пройти проверку на полиграфе обычного сотрудника?

Сегодня многие российские компании сотрудничают с центрами психофизиологических экспертиз и заказывают исследования на полиграфе для проверки соискателей, периодических проверок действующих сотрудников, а также для проведения внутренних расследований. Как правило, на детекторе лжи проверяют специалистов, которые работают с материальной базой компании (бухгалтеры, банкиры и др.), а также работников, обладающих какими-либо важными знаниями о компании, например, коммерческой тайной.

Профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук Марина Буянова отмечает, что сотрудник может проходить проверку на полиграфе только добровольно, работодатель не может его заставить. «Закон не устанавливает обязанность работника подчиниться требованию работодателя пройти проверку на детекторе лжи. Юридически отказ не должен повлечь санкции в отношении сотрудника или отказ в приеме на работу соискателя. Но, конечно, у работодателя могут возникнуть сомнения или определенное отношение к такому сотруднику, соискателя он может и не принять на работу. При этом необоснованный отказ в приеме на работу считается дискриминацией и может быть обжалован», — поясняет Буянова.

По словам эксперта в области трудового права, работодатель не может навязывать сотрудникам такие проверки, даже если пропишет это условие во внутренних документах компании. «Работодатель не может прописать такую обязанность сотрудников в коллективном договоре или локальном акте. Это ухудшает положение работников, поэтому эта норма будет считаться незаконной, ее можно будет обжаловать. Также проверку может провести трудовая инспекция», — добавляет Буянова.

Читать еще:  Образец заявления судебным приставам по исполнительному листу. Служба судебных приставов

Применение специальных знаний в области полиграфического исследования в уголовном судопроизводстве

Когда требуются достоверные сведения о характере подозреваемого лица или выполнение задачи суда, прибегают к психофизическому методу тестирования.

Ключом к пониманию работы прибора служит отличие судебной экспертизы от психофизического тестирования. Экспертиза производится по вынесению постановления на проведение. Может представлять криминалистическое и процессуальное действие.

Использование полиграфа в уголовном процессе назначается физическим или юридическим лицом и может быть организовано по устному или письменному обращению гражданина.

Применение этого метода рекомендуется:

  1. В случае если невозможно получить нужные данные без человека, когда событие не находит подтверждения или опровержения в документальном виде или с помощью другого человека.
  2. Если необходимые дознания без полиграфических исследований получить можно, но нужны финансовые затраты или требуется привлечь до десятка человек.
  3. Когда дело требует ускоренного получения доказательств, а другое методологическое действие не дает необходимых результатов.

Методика исследования с использованием детектора лжи проходит по следующему алгоритму: предтестовое, ознакомительное общение, непосредственно само тестирование и заключительный разговор.

Организуется повторение заданий в разной последовательности с трёхкратной частотой:

  • сначала адаптирующий тест, который призван стимулировать испытуемого на правдивые ответы;
  • сам опросник;
  • повторный блок на основе контрольных и ряда проверочных вопросительных предложений;
  • оценка;

Эта схема может меняться от ситуации и деталей.

Допустимостьдознания устанавливает следующее:

  1. Психодиагностические аспекты. Поиск оснований, которые позволят дать отсрочку приведения приговора в исполнение, выявить правдоподобность и уголовный повод в предъявлении недостоверных сведений.
  2. Прогностические задачи характеризуют личность при написании обвинительного заключения и выявлении необходимых оснований.
  3. Диагностика преступления выявляет неоспоримое нанесение вреда или причину смерти.
  4. Идентификационные задачи дают характеристику личных качеств, правдивость сказанного, прогнозируют ситуацию и обеспечивают индивидуальный подход рассмотрению дела, выявляют противоречивость показаний, которые даёт подсудимый.

Технические возможности увеличивают рамки дознания и индивидуализируют подход к делу, снижают субъективизм решения и оптимизируют доказательную базу.

Похожие статьи

Нетрадиционные способы получения необходимой информации.

Информация, полученная с использованием полиграфа не имеет доказательственного значения в суде, а является ориентирующей при расследовании преступлений. Согласно ст.74 УПК РФ, доказательствами по уголовному делу являются любые сведения.

Отдельные аспекты применения полиграфа при приеме.

Применение полиграфа строго регламентировано законодательством Российской Федерации.

«В гражданском процессе заключение специалиста-полиграфолога является письменным доказательством, содержащим имеющие значения для дела сведения.

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств.

Полномочия субъектов уголовного судопроизводства по собиранию доказательств

Кроме того, информация, полученная от такого лица, подлежит обязательной проверке, так как нет

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ: в.

Способы выявления лжи при допросе | Статья в журнале.

– неожиданное предъявление допрашиваемому вещественных доказательств, появление которых может быть обусловлено уликами поведения.

В связи с чем, полагаем, что при допросе есть необходимость использования полиграфа (детектора лжи), который фиксирует.

Проблемные вопросы производства обыска и выемки в уголовном.

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017).

Производство проверки по сообщениям о преступлениях.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет обыск в качестве самостоятельного.

Некоторые аспекты становления института обвинения.

Полезная информация. Спецвыпуски.

РФ, уголовное судопроизводство, качество защитника, обвиняемый, суд, адвокатское образование, Российская Федерация, предварительное следствие, уголовное дело, защита подозреваемого.

Применение специальных средств при организации проведения.

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное судопроизводство, проведение, норма, качество доказательств, РФ, Российская Федерация, уголовный процесс.

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

РФ, уголовный процесс, суд, уголовное судопроизводство, Российская Федерация, Конституционный суд РФ, полномочие суда

уголовное судопроизводство, уголовный процесс, РФ, собирание доказательств, лицо, защитник, доказательство, Конституция РФ.

Особенности правового регулирования порядка доказывания.

Основные термины (генерируются автоматически): уголовное судопроизводство, уголовный процесс, РФ, собирание доказательств, лицо, защитник

Читать еще:  Статья 1028 ГК РФ. Форма и регистрация договора коммерческой концессии (действующая редакция)

РФ, уголовное судопроизводство, судебная экспертиза, защитник, Российская Федерация, суд, уголовное дело, оценка.

Насколько законна проверка на полиграфе?

Насколько правомерно требование пройти проверку на полиграфе? Имеет ли оно юридическую силу? Существует ли Федеральный Закон по поводу проверки на полиграфе?

Если всего несколько лет назад проверка на полиграфе казалась чем-то фантастическим, то сейчас это вполне обыденная реальность. Ваш работодатель заставляет Вас пройти полиграф? И в нынешнее время он вправе это делать, ведь данный метод проверки честности испытуемых уже активно используется частными компаниями, правоохранительными органами и другими организациями.

Поэтому неудивительно, что проверка на полиграфе, её законность и юридическая сила результатов тестирования становятся всё более популярными вопросами среди граждан.

Таков неизбежный закон, что ошибка идет всегда следом за истиной.
Екатерина II Великая

Законность применения полиграфа

В настоящее время полиграф (детектор лжи) может применяться для тестирования сотрудников, как коммерческими организациями, так и правоохранительными органами.

Использование полиграфа коммерческими организациями

Что касается законности применения данного метода, то в первом случае трудовое законодательство не предусматривает применение полиграфа при устройстве на работу или в процессе выполнения своих обязанностей. Однако в кодексе прописано, что работодатель может требовать от своих сотрудников соблюдения трудового распорядка компании. Соответственно, если данный пункт включен в трудовое соглашение, сотрудник компании обязан ему следовать.

Проверка на полиграфе, законность и правомерность этого процесса также зависит от того, получил ли работодатель от своего подчинённого письменное разрешение, и может ли он гарантировать полную безопасность самого технического устройства.

Использование полиграфа правоохранительными органами

Что касается использования детектора лжи правоохранительными органами, то чётких юридических указаний в этом случае также нет. Всё зависит от письменного разрешения гражданина на применение этой методики.

Также следует учитывать тот факт, что существуют определённые ограничения при применении полиграфа, а именно:

    Наличие у гражданина, который тестируется посредством полиграфа, психологических заболеваний. Нахождение гражданина в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Беременные женщины. Лица, не достигшие 14-летнего возраста. Граждане, которые находятся в состоянии психологического или физического истощения.

Закон о применении полиграфа

Применение полиграфа имеет скорее рекомендательный характер, чем обязывающий тестируемого к чему-то.

На сегодняшний день федерального закона (ФЗ) о применении полиграфа как такового не существует и какое-либо принуждение к тестированию является недопустимым. Однако есть ряд документов, которые косвенно регулируют подобные исследования.

Оперативная деятельность

Если брать во внимание применение этой методики в деятельности правоохранительных органов, то использование полиграфа закреплёно в Законе «Об оперативно-розыскной деятельности». В 6 статье этого Закона идёт речь о процедуре опроса граждан, куда можно отнести полиграф. Фактически это не прописано, однако, если трактовать все буквально, такой вариант возможен.

Опять же закон гласит о том, что опрос имеет добровольный характер, соответственно применение детектора лжи может быть осуществлено правоохранительными органами только с разрешения опрашиваемого лица.

Детективная деятельность

Это же относится и к частной детективной деятельности. В частности, ФЗРФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» гласит, что при проведении частных расследований возможно опрашивание граждан с использованием технических средств, если на то есть их согласие.

Трудовые отношения

Этот вариант имеет аналогичные характеристики и в Трудовом кодексе. Если служащий даёт добровольное письменное соглашение на использование полиграфа, то процесс может быть осуществлён. В противном случае принудительное применение технического средства является незаконным. Важно также упомянуть ФЗ «О коммерческой тайне», который несколько расширил территорию для применения полиграфа.

Согласно этому закону собственник коммерческой тайны вправе самостоятельно выбирать доступ к информации, которая является коммерческой тайной, и создавать систему допуска до этой информации. При этом владелец информации может использовать любые методы, в том числе и технические, если они не нарушают других законов РФ.

При этом в этом ФЗ закреплено, что служащий в целях сохранения коммерческой тайны обязан исполнять режим, составленный работодателем.

Правомерен ли отказ тестируемого от прохождения полиграфа?

Согласно действующему законодательству гражданин вправе отказаться от исследования с применением полиграфа в любой момент, при этом ему совсем нет необходимости указывать на это причину.

Читать еще:  Упрощенное производство в гражданском процессе. Часть 1.

Опрос проводится только с письменного разрешения испытуемого, который вправе прервать проверку после любого вопроса.

Тем не менее сам факт отказа может восприниматься другим лицом как доказательство того, что человек пытается что-то скрыть.

    Иногда полиграф может быть использован при приёме на работу. При этом кандидат может отказаться от этого без объяснения причины. В случае если гражданин получил отказ от работы, он вправе потребовать в письменном виде указание причины отказа. Если он вызван исключительно отказом прохождения тестирования на полиграфе, то гражданин вправе потребовать объявление процесса неправомерным. Если гражданин является работником компании и к нему хотят применить полиграф, то он вправе отказаться, и при этом отказ не будет рассматриваться как нарушение установленных трудовых норм. Однако если прохождение подобного исследования закреплено локальным актом конкретной компании, с которым гражданин был ознакомлена заранее и который подписал, то отказ будет являться нарушением правил внутреннего трудового распорядка. В этом случае несоблюдение этого предписания может привести к дисциплинарному наказанию, однако, и его можно оспорить.

Можно ли беременным проходить детектор лжи?

Однозначно, НЕЛЬЗЯ! Это запрещено законом (внесены поправки в 2011г.).

Также прохождение теста на полиграфе ЗАПРЕЩЕНО следующим лицам:

  • дети до 14 лет;
  • женщины, находящиеся во второй половине беременности;
  • лица с психическим расстройством;
  • лица с обострением заболевания, связанного с нарушением деятельности сердечно-сосудистой либо дыхательной системы;
  • лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения;
  • лица, находящиеся в состоянии наркотического опьянения;

Замечание: Беременные женщины не проходят тест на детекторе лжи, потому что их эмоциональный фон в период ожидания рождения ребенка нестабилен и результаты исследования при этом будут недостоверны в большинстве случаев.

Принуждение, либо требование от этих лиц пройти тест на детекторе лжи — незаконно. Обращайтесь с жалобой в соответствующие органы правоохранения.

Резюме

Полиграф находит своё применение в разных сферах деятельности, начиная от коммерческих компаний и заканчивая правоохранительными органами. На сегодняшний день закона о полиграфе в РФ как такового не существует, однако предпосылки для него встречаются во многих правовых документах, в частности в Трудовом кодексе и ряде ФЗ.

Согласно законодательству использование полиграфа не запрещено, однако для его применения нужно соблюдать ряд обязательных условий, в частности речь идёт о письменном согласии гражданина, ознакомлении его с тематикой вопросов, а также конфиденциальности информации, которую лицо представляет во время проведения исследования.

Обновлена: 27.03.2018, 01:01 Количество слов: 1016 Время на чтение: 5 мин.
Распечатать
Спасибо авторам за эту статью, которую уже прочли 147 805 раз!
Спасибо нашим читателям, которые оставили 19 комментариев и уже оценили статью 54 раз!

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Василиса , 05 сен, 2021 236 238 просм. • 1 отв. • 284 комм.

Алёнка , 04 сен, 2021 82 010 просм. • 1 отв. • 79 комм.

Алиса , 02 авг, 2021 603 938 просм. • 1 отв. • 121 комм.

Владислава , 30 июл, 2021 91 654 просм. • 1 отв. • 82 комм.

Алексеич , 29 мая, 2021 31 397 просм. • 1 отв. • 21 комм.

Полиграф использование в суде

Однако даже не все суды приемлют такую позицию. Например председателю Мосгорсуда Егорова считает, что показания на полиграфе не могут быть доказательствами в суде. поскольку УПК не предусмотрены.См.

приложение То есть однозначного ответа в данном случае нет.

Практика только складывается. Но если Вы живете в Москве. то мнение Егоровой очень даже весомо.

Как я уже писал выше, подозреваемая учится на юриста, а муж работает в МВД. Есть возможность выслать шаблон для обращения к министру, о том что есть подозрения на затягивание уголовного дела и дальнейшего его закрытия, возможно будет разумно написать ещё в прокуратуру ? Есть ли возможность запросить дополнительную экспертизу, для подтверждения причастности лица к преступлению?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector