Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всё о ликвидации последствий ЧП в Норильске: ответы на главные вопросы

Президент объявил в Норильске ЧС федерального характера из-за разлива топлива. Причины и последствия ЧП

Президент России Владимир Путин провел совещание по ЧП с разливом топлива в Норильске. На нем глава государства согласился с предложением главы МЧС Евгения Зиничева объявить режим чрезвычайной ситуации федерального характера в городе. После совещания стало известно о возбуждении трех уголовных дел по материалам прокурорских проверок: по первой части статьи 254 УК РФ (порча земли), статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и статье 250 УК РФ (загрязнение вод).

Хронология событий

Разлив топлива случился днем 29 мая. На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, часть попала на технологическую дорогу. В разлитое топливо въехал автомобиль, произошло возгорание на площади 350 квадратных метров.

Никто не пострадал, на работу ТЭЦ пожар не повлиял. Но дизельное топливо попало в реку Далдыкан, а затем в Амбарную. Часть ГСМ вошла в озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Вода в них стала красного цвета. Большой объем дизеля распространился и на грунт.

На место прибыли специалисты и начали работы по ликвидации последствий аварии. В Норильск также отправился отряд морской спасательной службы из Мурманска. Начальник отряда Илья Горлаев сообщил «Известиям», что до их приезда сотрудники НТЭК уже приняли меры по утилизации пятна, но их было недостаточно. Прибывшим спасателям удалось сделать так, чтобы разлив не распространялся дальше. В реках установили боновые ограждения (защитные перегородки в воде).

К утру 30 мая собрали более 100 т нефтепродуктов. С места утечки вывезли загрязненный грунт, а саму территорию обработали абсорбентами. 1 июня в Норильске и на Таймыре из-за разлива топлива объявили режим ЧС.

По факту загрязнения земли нефтепродуктами СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли). Генеральная прокуратура России взяла под особый контроль проведение проверки в Норильске.

Владимир Путин объявил разлив дизельного топлива в Норильске чрезвычайной ситуацией федерального характера.

Причины разлива топлива

В МЧС сначала сообщили, что разгерметизация резервуара и возгорание топлива произошли из-за того, что туда въехал легковой автомобиль. Однако позднее глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что причина в другом: разгерметизация произошла из-за проседания свай резервуара.

В «Норникеле» заявили, что проседание опор произошло внезапно, до этого они более 30 лет служили без нареканий. В результате получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива, что и привело к утечке топлива.

Экологи же считают, что разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 мог произойти из-за таяния вечной мерзлоты, пишет ТАСС. Это привело к частичному проседанию опор, на которых стоит платформа, что привело к обрушению плиты, динамическому удару в емкости и последующему быстрому разливу топлива на поверхность.

«В Норильске все стоит на замерзших грунтах, и если посмотреть статистику последних лет, температура была выше нормы. Было очень теплое лето, и то, что этот процесс неизбежен [таяние грунтов]… Здесь действительно стоит вопрос «расщепления» почвы и грунтов», — заявила заявила директор НИИ Института проблем экологии Ольга Плямина.

С этим согласился и член правления Экологического фонда Сибирского федерального университета Николай Доронин. По его словам, просадка почвы в результате потепления не только в Норильске, но и в других северных городах.

Запоздалая реакция властей

Глава Красноярского края Александр Усс сообщил, что два дня с момента ЧС персонал НТЭК пытался справиться с ситуацией своими силами. Информацию о разливе не сообщили ни в администрацию региона, ни в МЧС. По его словам, изначально 29 мая поступила информация о возгорании автомобиля на территории Надеждинского металлургического комбината, а на следующий день появились сведения о разгерметизации емкости. Реальная картина стала известна только после того, как информация попала в соцсети, заявил Александр Усс.

Читать еще:  Заинтересованное лицо в суде. Чем заинтересованное лицо отличается от третьего лица?

Это возмутило президента России Владимира Путина. «Что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня. Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли?» — заявил глава государства.

Заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов также сообщил, что этот разлив нанес бы гораздо меньший ущерб, если бы компания НТЭК и администрация Норильска своевременно проинформировали краевой центр и главное управление МЧС России о произошедшей катастрофе. Совместными усилиями, считает Анатолий Цыкалов, была бы возможность минимизировать урон и остановить разлив топлива. В данном же случае, по его словам, топливо фактически лилось «не то что ручьями, а рекой», поэтому и достигло водных объектов.

Последствия разлива

Анатолий Цыкалов заявил, что ущерб от разлива исчисляется миллиардами. По его словам, краевая администрация будет настаивать на штрафных санкциях для компании, несмотря на то, что она уже понесла серьезные убытки.

Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов заявил, что разлив может представлять опасность для человека, если токсичные вещества попадут в пищевую цепочку. Но пока основную опасность разлив представляет для окружающей среды.

Руководитель общественной организации «Реки без границ» эколог Александр Колотов также подчеркнул, что последствия разлива топлива «для хрупкой и уязвимой арктической экосистемы» могут быть тяжелыми. А эколог Андрей Фролов отметил, что топливо, которое не удастся собрать при ликвидации разлива, в условиях вечной мерзлоты не будет разлагаться.

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России также сообщили, что боны не смогут защитить водоем от вредных веществ. «Наиболее токсичные компоненты дизтоплива — легкая ароматика (бензол, толуол, этилбензол и ксилол) как раз и лучше всего растворяются в воде и никоим образом не могут быть собраны бонами», — заявил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников.

В результате попадания топлива в водоемы может начаться массовая гибель речной и озерной флоры и фауны. Вся береговая зона на территории разлива может быть уничтожена, говорят экологи. Птицы и животные, питающиеся рыбой, могут отравиться. По словам экологов, чем дальше разойдется пятно разлива, тем ощутимей будет негативное воздействие на растения, птиц и животных.

Владимир Путин поручил главе МЧС уже в пятницу доложить о мерах по ликвидации последствий аварии. Он также дал указание главе Минэнерго Александру Новаку незамедлительно начать консультации с нефтяными компаниями по поводу ликвидации последствий разлива дизельного топлива.

Владимир Путин согласился ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня разлива нефтепродуктов в Норильске.

Президент согласился с предложением, озвученным главой МЧС Евгением Зиничевым на совещании. Министр отметил, что режим ЧС позволит привлечь силы и средства федерального уровня.

Владимир Путин, президент РФ: «Я с вашим предложением по поводу объявления ЧС согласен. Прошу вас как можно быстрее организовать работы, связанные с предотвращением дальнейших негативных влияний на окружающую среду. И, конечно, ключевой вопрос — утилизация собираемых продуктов».

Также Путин поручил правоохранительным органам разобраться, как шло информирование о ЧП в Норильске. Дело в том, что разлив нефтепродуктов произошел еще 29 мая, однако МЧС уведомили о произошедшем только через два дня. «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» — возмутился Путин, обращаясь к руководителю энергетической компании (НТЭК) Сергею Липину.

29 мая на территории в Норильске произошла масштабная утечка дизельного топлива. К разгерметизации могла привести просадка плиты под резервуаром, теплой погоды там растаяла вечная мерзлота.

Из поврежденного резервуара вылилось более 20 тысяч тонн топлива, часть ГСМ попала в воду реки Амбарной. Как сообщили в Росприроднадзоре, ЧП предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. Как сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс, ликвидация последствий разлива топлива может занять больше двух недель.

Читать еще:  Гражданский кодекс РФ — статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

Генпрокуратура уже взяла расследование под особый контроль. Возбуждены уголовные дела по статьям «Порча земли», «Загрязнение вод» и «Нарушение правил охраны окружающей среды при проведении работ». Задержан начальник цеха .

🔗 Похожие новости

  • 3 июня 2020 Задержанный по делу о ЧП в Норильске отказался давать показания
  • 3 июня 2020 Глава МЧС вылетел в Норильск, где произошел разлив топлива

Новости по теме

Утечка топлива в Норильске

Путин поручил восстановить экологию Норильска на штраф «Норникеля»

«Это наша победа»: глава Росприроднадзора — об отсуженных у «Норникеля» $2 млрд

«Норникелю» выдвинут дополнительные претензии за разлив топлива

Суд взыскал с «Норникеля» 146 млрд рублей из-за разлива топлива

Как устраняют последствия аварии

Во вторник, 2 июня, зампред правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, осмотрев место аварии, заявил, что «Норникель» сможет ликвидировать последствия самостоятельно: «У компании есть все необходимые для этого ресурсы». Липин сообщил, что ситуация «находится под контролем».

«Норникель» вызвал спасателей ФГБУ «Морская спасательная служба» («Морспасслужба») и развернул лагерь спасателей, на месте работали 90 человек. «Очень грамотные специалисты, привезли специализированное оборудование, установили боны — заграждения в реке Амбарная, которые локализовали облако дизельного топлива. Главная задача — не пустить его дальше в озеро Пясино», — передал РБК через представителя Дяченко.

Но руководитель программы WWF по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников сказал РБК, что «Морспасслужбу» в ночь с 31 мая на 1 июня вызвали сотрудники WWF. По его словам, боны — правильная технология. Спасатели перекрыли реку Амбарную заграждениями в 5 км от места впадения в озеро Пясино. Это значит, что худшее позади и нефтепродукты не попадут в море, утверждает эколог.

Сейчас под влиянием течения пятно дизеля смещается к одному из берегов, с берега можно с помощью насосов-скиннеров откачать топливо в емкости, говорит Книжников. «Спасатели привезли три специализированные системы по сбору нефти и девять резервуаров временного хранения. На данный момент все резервуары наполнены нефтепродуктом, их сепарируют с целью разделения воды и топлива и далее сжигают», — рассказывал Горлаев. Очаг разлива можно будет убрать за 8–10 дней, а очистить берега — за 30 дней, добавил он.

Но на совещании у Путина губернатор Усс сказал, что вытекшее топливо будет сжигаться, это единственный способ утилизации. Такое утверждение вызвало негодование министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина: «Я не представляю себе, как сжигать в арктической зоне такое количество топлива . Такой костер на такой площади, такое количество [топлива] — это будет большая проблема».

На ликвидацию аварии направят и федеральные силы МЧС. Зиничев намерен приехать на место происшествия, чтобы лично проконтролировать ситуацию с ликвидацией последствий разлива нефтепродуктов. Спецборт МЧС вылетел из подмосковного аэропорта Жуковский в Новосибирск, где заберет группу из 100 человек Сибирского спасательного центра и доставит в Норильск, сообщила пресс-служба ведомства.

А министр энергетики Александр Новак обещал «переговорить» с нефтяными компаниями, которые ранее могли сталкиваться с подобными ситуациями, чтобы они оказали содействие и поддержку в реализации мероприятий, связанных с ликвидацией последствий аварии. На следующий день, 4 июня, пресс-служба «Газпром нефти» заявила, что ее аварийно-спасательный отряд из 70 профессиональных спасателей вылетел в Норильск для участия в ликвидации ЧС. Компания перебрасывает транспортными самолетами специализированную технику, в том числе нефтесборочное и насосное оборудование, экскаваторы и боновые заграждения, а также палаточный городок и автономные системы обеспечения — в общей сложности более 85 т грузов.

ЧП в Норильске прокомментировали в Кремле

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что правоохранители устанавливают, соблюдались ли после ЧП нормативы в части информирования представителей властей и сотрудников экстренных служб.

Читать еще:  Проблема экономически необоснованного введения процедуры внешнего управления

Официальный представитель Кремля добавил также, что прозвучавшие в ходе совещания с участием Владимира Путина заявления регионального правительства, руководства МЧС и топ-менеджеров компании расходились.

«Они расходятся, поэтому правоохранительные органы получили указание президента установить истину», — резюмировал Дмитрий Песков.

Надежда на Бога?

Член экспертного совета Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, эколог Борис Кокотов уверен: происшествие в Норильске занимает второе место по разрушительному воздействию на окружающую среду после аварии на Чернобыльской АЭС. Если во время чернобыльской катастрофы под ударом оказались люди, то в Красноярском крае — природа.

«У происшествия в Норильске комплексные последствия. Когда происходит загрязнение почвы, то путём рекультивации её можно восстановить, убрав загрязнённый слой. В Норильске — вечная мерзлота, экосистема достаточно консервативная, поэтому ей будет нанесён больший вред», — уверен Кокотов.

По его словам, основная проблема в том, что дизтопливо попало в реки, следовательно, от загрязнения страдают рыба, птицы. Поэтому ущерб от норильской катастрофы — многокомпонентный. Представители Росрыболовства уже заявили, что водные ресурсы в регионе не смогут восстановиться в ближайшие 10-20 лет.

«Когда случаются подобные ущербы, восстановление окружающей среды кажется невозможным. Загрязняющие вещества идут вниз по реке, оседают на дно водоёма, загрязняют прибрежную зону. Конечно, можно было быстро собрать нефтепродукты, которые вылились в реку. Сразу этого сделано не было. С 29 мая по 31 мая из 20 тыс. тонн дизтоплива удалось собрать всего около 100 тонн, что абсолютно ничто в сравнении с масштабом техногенной катастрофы. Именно поэтому президент объявил ЧС федерального уровня, так как это нужно делать уже после попадания 5 тыс. тонн нефтепродуктов в водоём», — сообщил Кокотов.

Он отметил, что действиями человека в данном случае окружающую среду не восстановить. Сейчас нужно только полагаться на время и ассимиляцию самой окружающей среды.

Владимир Путин поручил Зиничеву «как можно быстрее организовать работу, связанную с предотвращением дальнейших негативных форм влияния на окружающую среду» и посоветовал в первую очередь обратить внимание на утилизацию собираемых нефтепродуктов.

Зиничев со своей стороны пообещал представить доклад по этой проблеме 4 июня, но Путин согласился крайним сроком назначить 5-е число. Зиничев констатировал, что для ликвидации последствий ЧС потребуются значительные ресурсы и предложил объявить в Норильске чрезвычайную ситуацию федерального характера. Президент эту идею поддержал.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин к идее сжигать соляру в арктической зоне отнесся настороженно. Он выразил сомнения, что можно будет организовать «костер на столь большой площади». Кобылкин констатировал, что с задачей утилизации в любом случае придется справляться объединенными силами Минобороны и МЧС.

В Луганске комиссия по чрезвычайным ситуациям срочно запретила эксплуатировать путепровод возле парка 1 мая, пострадавший от взрыва газа

Луганская городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приостановила движение автотранспорта и пешеходов по пострадавшему в результате взрыва путепроводу, находящемуся в районе парка имени 1 Мая. Об этом сообщила пресс-служба администрации Луганска.

Там отметили, что «луганская комиссия по вопросам ТЭБ и чрезвычайных ситуаций ЧС в ходе заседания, состоявшегося под председательством исполняющей обязанности главы администрации Луганска Марины Воротниковой, приняла меры по ликвидации последствий аварии на газопроводе среднего давления на улице Линия железной дороги».

«С целью обеспечения безопасности участников дорожного движения при проведении работ по ликвидации аварии на газопроводе среднего давления на улице Линия железной дороги временно запретить движение автомобильного транспорта и пешеходов по путепроводу на улице Тараса Рыбаса на участке от улицы Ленина до улицы Кирова, а также под первым и вторым пролетами путепровода», — говорится в протоколе заседания.

В мэрии Луганска уточнили, что ограничение действует с 18 июня до особого распоряжения.

Удобный город — 23 июня 2021 6702

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector