Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все об авторских правах на фотографии и картинки: как не нарушить закон

Авторское право – это система правовых норм, которые регулируют отношения в сфере распоряжения музыкальными, литературными, научными произведениями, фотографиями, произведениями дизайна и архитектуры, программным обеспечением и другими объектами, которые указаны в ст. 1259 ГК РФ.

Перечисленные объекты не нужно регистрировать, как, например, изобретения или логотипы (товарные знаки), – правовая охрана устанавливается автоматически с момента создания произведения (п. 4 ст. 1259 ГК РФ). Исключением являются программное обеспечение и базы данных. Их можно зарегистрировать (п. 3 ст. 1262 ГК РФ), но и отсутствие регистрации не повлияет на правовую охрану этих объектов.

Законом предусмотрены два критерия, по которым произведение признается охраноспособным: творческий характер (ст. 1257 ГК РФ) и выражение в объективной форме (п. 3 ст. 1259 ГК РФ). То есть произведение должно быть создано в процессе творческой деятельности человека. Второй критерий означает, что произведение должно существовать не только в голове автора, но и на бумаге, в цифровой, пространственно-объемной форме или в виде аудио-, видеозаписи – в зависимости от его типа.

Произведение охраняется в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти (п. 1 ст. 1281 ГК РФ). В это время запрещено бесконтрольно его использовать. За соблюдением этого правила следят либо сами правообладатели (автор или тот, кому он передал исключительное право на произведение), либо специальные организации. Например, Российское авторское общество может отслеживать случаи незаконного использования произведения, требовать от нарушителей выплаты компенсации и обращаться в суд с такими требованиями (п. 1 ст. 1229, п. 5 ст. 1242 ГК РФ).

(Сразу оговоримся, что наши рекомендации будут касаться также фонограмм, исполнений вокалистов, музыкантов, актеров и иных объектов прав, смежных с авторскими (гл. 71 ГК РФ).)

Фотографы и авторское право: как отсудить компенсацию за свой снимок

Фотограф из Москвы вряд ли сможет узнать о том, что его фотографию незаконно используют, например, для оформления ресторана в отдаленном регионе страны. Активное использование интернета и соцсетей тоже не помогает защитить права.

У правообладателя не хватает возможностей отслеживать копирование его фотографий в интернете. Как правило, если фотография ранее была выложена в сети, она может легко копироваться другими лицами, а установить количество таких копирований оказывается почти невозможно.

Антонина Шишанова, юрист практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services Capital Legal Services Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании ×

Но если обнаружить нарушение удалось – нужно зафиксировать его. Раньше допустимым доказательством был только нотариальный протокол осмотра интернет-сайта, рассказывает партнер и руководитель IP практики Eversheds Sutherland Eversheds Sutherland Федеральный рейтинг. группа Экологическое право группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании × Екатерина Тиллинг. Но теперь суды признают и другие доказательства, которые позволяют снизить судебные издержки.

Так, можно доказать нарушение с помощью скриншотов с указанием адреса интернет-страницы и точного времени их получения, на это указывал Пленум Верховного суда в своем постановлении по «интеллектуалке». Еще одно допустимое доказательство – видеофиксация нарушения. На это указал 9-й ААС в деле № А40-79919/2020.

Найти ответчика

Если фотографию использовали в печатном издании, найти виновных довольно просто – в выходных данных издания, как правило, указывается издатель, что значительно упрощает определение надлежащего ответчика.

Намного сложнее найти ответчика при нарушении исключительных прав в интернете. По общему правилу, им является администратор домена – владелец интернет-сайта, объясняет Тиллинг. Если владельцем домена является физическое лицо, то получить информацию о нем будет достаточно сложно, поскольку данные о физических лицах в открытом сервисе WHOIS не размещаются. В таком случае может помочь адвокатский запрос, отмечает Шишанова.

Читать еще:  Банкротный мораторий: риски для кредиторов и должников

Иногда нарушителем может быть пользователь. Для его идентификации может понадобиться обращение к администраторам – но и это не гарантирует успешного обнаружения ответчика. Ведь многие пользователи регистрируются в соцсети, предоставляя ненастоящую информацию о себе.

Вопрос о пределах использования размещенных в социальной сети фотографий зависит от того, где именно такая фотография была размещена, подчеркивает Шишанова. Обычно каждая соцсеть устанавливает свои правила в отношении фотографий и иного контента, размещаемого пользователями. Например, «ВКонтакте» разрешает другим пользователям использовать чужой контент в рамках функционала, предоставляемого соцсетью. То есть репост чужой фотографии допускается, если сам пользователь разрешил репосты этой записи.

При регистрации в социальных сетях пользователь заключает соглашение с соцсетью, в которой указан порядок обращения лиц, чьи права нарушают другие лица, напоминает Анна Климова, адвокат КА «Курганов и партнеры». Зачастую споры в соцсетях решаются в досудебном порядке. Так, в Instagram и Facebook есть специальные формы для жалобы на нарушение прав на интеллектуальную собственность – все заявки рассматривает администрация сервисов. Если она выявит нарушения, незаконный контент будет удален.

Внутренняя апелляция не лишает автора права на судебную защиту. В российской судебной практике есть примеры разрешения таких споров в пользу авторов. Например, в 2019 году фотограф из Сургута Михаил Батенев отсудил у музыкального лейбла 70 000 руб. за использование своего снимка на обложке трека исполнителя Pabl.a.

Доказать авторство

Еще одна сложность в спорах об авторских правах на фотографию – доказать свое авторство. Нередко правообладатели не могут доказать принадлежность спорных фотографий конкретным авторам, отмечает Климова. Например, если фотограф публикует свои произведения под псевдонимом.

По сложившейся судебной практике, доказательством авторства может считаться факт приобретения фотоаппарата (так что чек лучше сохранить) и файл фотографии с датой и временем его создания. «Если же фотография сделана не владельцем фотоаппарата, а иным лицом, то доказать его авторство становится сложнее», – комментирует юрист Borenius Attorneys Russia Borenius Attorneys Russia Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства × Вера Зотова.

Доказательством может стать оригинал фотографии, ведь именно он обладает максимально возможным разрешением. Ведь при публикации снимка в интернете разрешение уменьшается. «Полноразмерную фотографию невозможно получить путем копирования, в том числе и при копировании через интернет-систему. Такой формат получается только с оригинального носителя», – объясняет Тиллинг.

Дополнительно можно указать метаданные фотографии, например: размер или разрешение фотографии, изготовителя устройства, режим измерения, время экспозиции, дату создания файла. Такие доводы принимаются судами и могут эффективно доказать авторство, если других способов не осталось.

Необходимо уделить особое внимание фактическим обстоятельствам: месту размещения фотографии, метаданным фотографии, особенностям создания фотографии и самому снимку.

Климова рекомендует использовать в качестве доказательств протоколы осмотра социальных сетей, где автор публикуется под собственным именем, а также резервные копии фотографии в облачных хранилищах – Google Drive, Яндекс.Диск и iCloud.

Формат снимка – RAW или JPEG – не должны сыграть роли в процессе доказывания. Евгений Орешин, советник практики разрешения споров Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) 3 место По выручке 3 место По количеству юристов 5 место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании × , напомнил о деле № А55-22784/2020, где фотограф доказал нарушение своих прав в споре с ВГТРК и отсудил 630 000 руб. 11-й ААС указал, что не во всех случаях создания фотографий у автора должна иметься фотография в формате RAW – ведь он может сам выбрать формат изображения еще до создания снимка, в меню фотоаппарата.

Читать еще:  Осенний призыв в 2021 году: основные правила, сроки призывной кампании

Шишанова обращает внимание и на другую сложность в таких делах. Несмотря на то, что Пленум ВС в своем постановлении закрепил презумпцию творчества, суды нередко сомневаются в том, что фотография была создана творческим путем, утверждает эксперт. В таких случаях авторам приходится доказывать, что для создания фотографии они приложили свои интеллектуальные усилия, например, подобрали освещение, экспозицию и так далее, предупреждает эксперт. Например, «Уральское авторское общество» в суде с «Лентой» не смогло доказать, что фотография была художественной, а не «технической» (№ А40-239418/2016).

Договориться до суда или получить компенсацию?

Для дел, которые рассматриваются в арбитражных судах (например, если фотограф – ИП), сначала необходимо направить нарушителю претензию. Нередко он исполняет требование и прекращает нарушение на досудебной стадии, отмечает Тиллинг. «Для судов общей юрисдикции такая досудебная претензия необязательна, но как показывает практика, граждане, получившие претензию, также охотно прекращают нарушения сами», – комментирует эксперт.

Если договориться до суда не получилось, то самое надежное решение – требовать компенсации в твердой сумме: от 10 000 руб. до 5 млн. руб., полагает Тиллинг. Но, как и для любой компенсации, ее размер должен быть обоснован правообладателем. В случае, если правообладатель не понес значительных убытков от неправомерного использования фотографии, завысить сумму будет сложно.

Если она используется физическим лицом, то суд вряд ли присудит большую компенсацию, а взыскать деньги будет сложно, отмечает эксперт. Больше шансов на успех, если снимок неправомерно используется в коммерческой деятельности – например, в рекламе крупного бренда. Тогда и размер компенсации, скорее всего, будет больше, и вероятность ее получения – выше.

Практика Верховного суда

За последние годы Верховный суд вынес несколько интересных решений по спорам об авторских правах на фотографию.

В 2017 году в споре блогера и фотографа Ильи Варламова с сайтом «Архи.ру» экономколлегия указала, что цитировать можно не только литературные произведения, но и фотографии – и использовать их без согласия автора в научных, полемических, критических, информационных и учебных целях (№ А40-142345/2015).

Но, по словам Шишановой, это определение не разрешило проблему до конца. Судам все еще непросто определить, имело ли место именно цитирование фотографии для пояснения какой-либо конкретной мысли автора или это было самостоятельное использование фотографии именно в целях ее демонстрации.

В 2020 году коллегия ВС по гражданским делам разобралась в споре между фотографом Олесей Цейтлин и Минстроем России (№ 5-КГ19-228). Он касался снимка, на котором была изображена квитанция за оплату коммунальных услуг с банкнотами и монетами. Министерство использовало фотографию без разрешения на своем сайте в статье с интервью замглавы Минстроя.

Суды встали на сторону ответчика: никакого нарушения не было, потому что фотография сходна с другими подобными фотографиями и размещена на различных сайтах с возможностью ее копирования. Указания на автора ни на одном из сайтов не было, что означает размещение фотографии в свободном доступе.

ВС же указал: сам по себе факт размещения фотографии на множестве сайтов и без указания авторства не доказывает, что изображение находится в свободном доступе с возможностью копирования без согласия автора и без выплаты вознаграждения.

Кроме этого, Верховный суд отметил, что исходный цифровой файл фотографии и данные о серийном номере фотокамеры, на которую произведена съемка, являются бесспорными доказательствами авторства фотографии.

В итоге с Министерства в пользу фотографа взыскали компенсацию (сумма из документа вымарана).

Что будет, если незаконно использовать фотографию

Во-первых, автор может предъявить претензию и предложить урегулировать ситуацию в досудебном порядке.

Во-вторых, правообладатель может подать в суд и доказать свою авторство с выплатой ему компенсации за причиненный ущерб. Тогда нарушителю будет грозить до 2- х лет лишения свободы или штраф в размере до 1 млн. рублей.

Согласно российскому законодательству, автором изображения может являться только тот человек, ФИО которого указано на снимке, или тот, кто предоставит суду файл фотографии в формате RAW.

Если же все же, вина будет доказана, то нарушитель будет должен не только выплатить компенсацию пострадавшей стороне, но и оплатить юридические расходы, госпошлину и услуги нотариуса.

Как оформить согласие или отказ от обнародования фото

Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса, обнародование и дальнейшее использование изображений гражданина допускаются только с его согласия. Оно не требуется, если:

  • использование изображения осуществляется в государственных или общественных интересах;
  • гражданин сам получил плату за позирование на фото;
  • изображение получено в ходе съемки, проводимой на месте, открытом для свободного посещения.
Читать еще:  Корпоративные споры: юридические услуги по корпоративным спорам

Если модель не хочет, чтобы фотограф использовал изображение в личных целях, в своем портфолио, в фотостоках, то это требуется указать в письменном виде и тем самым ограничить права фотографа.

Верховный суд отмечал, что ранее данное согласие гражданина на использование изображения допускается отозвать в любое время. Лицо, которое обладало правом использования изображения, при этом может потребовать возмещения убытков.

Таким образом, фотографу по нормам Гражданского кодекса принадлежат авторские права на сделанные им фото. Отсутствие договора между сторонами приводит к тому, что все исключительные права на фото по умолчанию переходят к фотографу, тогда как модели принадлежат права на сделанные фотографом ее изображения. Фотограф без согласия модели не вправе публиковать фото, кроме случаев фото в общественном месте, а также при оплате услуг модели. Для урегулирования ситуации с правами фотограф и модель должны подписать договор и определить условия использования фото.

Как доказать нарушение ваших авторских прав

Доказать нарушение авторского права не так сложно, как кажется на первый взгляд. Процедура доказывания предусматривается непосредственно во время судебного рассмотрения вопроса. Для того, чтобы показать суду, что факт нарушения был, автору нужно:

  1. Сделать скриншот, фотографию экрана или видеозапись, которые продемонстрируют факт нарушения;
  2. Если нарушитель не избавился от доказательств незаконного использования ваших фотографий до момента слушания, то нарушение можно будет продемонстрировать в зале суда. Это не отменяет того, что скриншоты необходимо приложить к делу в качестве доказательств заранее.
  3. Обратитесь к нотариусу. Он может заверить фото или скриншот сайта, подтвердить, что в данный день и время они выглядели именно так. Поможет придать доказательствам большую силу.
  4. Доказать свою правоту автору помогут свидетели. В этом вопросе чем больше граждан, которые не знакомы с собственником в личной жизни, подтвердят факт нарушения, тем лучше. Друзья и родственники также могут свидетельствовать, но их сова чаще ставятся судом под сомнение из-за личной связи с одной из сторон конфликта;

В случае, если авторское право на фото было нарушено, это обязательно нужно зафиксировать. Обращаться в суд можно только тогда, когда на руках будут существенные доказательства нарушения. В противном случае доказать свою правоту будет сложно.

4 способа доказать факт нарушения:

  • записать видео или сделать скриншот размещения графических материалов, на которое их владелец согласия не давал;
  • обратиться к нотариусу за удостоверением контента сайта, который использовал графические материалы. Это уже будет хорошим доказательством;
  • найти свидетелей, которые подтвердят, что снимки размещали без согласия автора. Но в делах об авторских правах их привлекают редко для дачи показаний;
  • на суде предъявить материал, использованный без разрешения автора (если ответчик до этого времени его не удалил).

Согласно статье 1301 ГК, истец может потребовать от ответчика компенсацию в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов.

Если человек столкнулся с тем, что его авторское право было нарушено, оставлять это без внимания нельзя. Первый шаг – непосредственное обращение у тому, кто распорядился фото без разрешения. Если реакции не последует – идти к юристу, специализирующемуся по подобным вопросам, собирать доказательства и подавать в суд.

Как защитить фото авторским правом в IREG и чем будет полезен сервис?

Чаще других в IREG обращаются заказчики фото, чтобы грамотно получить авторские права от фотографов, поскольку достаточно подключить сервис подписки, чтобы:

  1. Решить вопрос с хранением файлов;
  2. Не платить за хранение дважды (за счет подключения облачного хранилища);
  3. Получить свидетельство о депонировании для блокировки нарушений. Потому что у фотографа есть презумпция авторства (он может сказать, что права его), а у заказчика ее нет. Заказчик не может ссылаться на то, что он автор. В тех случаях, когда есть договор с фотографом, можно использовать его, но редко когда он есть и совсем редко в нем приведены конкретные фотографии, поэтому сам договор не информативен для администратора, который делает блокировку.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector