Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблемы ответственности саморегулируемой организации арбитражных управляющих перед своими членами — арбитражными управляющими

Минэкономразвития предложил масштабные изменения регулирования арбитражных управляющих

Законопроект также расширяет их возможности по запрету отчуждения имущества должников

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU — Минэкономразвития разработало законопроект, меняющий систему вознаграждения, страхования и регулирования арбитражных управляющих, расширяющий их возможности по запрету отчуждения имущества должников, следует из документа, с текстом которого ознакомился «Интерфакс».

«Давно назрела необходимость комплексного изменения базового института в банкротстве, института арбитражных управляющих, принятие законопроекта позволит начать этот процесс», — прокомментировал «Интерфаксу» председатель совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Дмитрий Скрипичников.

Законопроект в целом вполне отвечает требованиям современной ситуации и зрелости профессионального сообщества, отметил руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. По его словам, об этом свидетельствуют предложения Минэкономразвития передать национальному объединению функцию приема экзаменов и наделить арбитражного управляющего правом запрета дальнейшего отчуждения активов должника.

«Это по-настоящему масштабный законопроект, для арбитражных управляющих он сопоставим с кардинальными изменениями, введенными Федеральным законом 127-ФЗ от 26 октября 2002 года», — добавил Олевинский.

«Законопроект предусматривает весьма прогрессивные новеллы», — говорит заместитель директора ООО «Центр проблем банкротства» Денис Воротынцев.

«В целом, предлагаемые новеллы возможны с одновременным с принятием мер, направленных на повышение добросовестности и компетентности как арбитражных управляющих, так и кредиторов», — считает судья Высшего арбитражного суда в отставке, доцент МГЮА Рустем Мифтахутдинов.

«По расчетам «Федресурса», совпадающим с оценками экспертов, изменение системы финансирования процедуры банкротства и расширение возможностей управляющих по блокированию отчуждения имущества, позволит увеличить степень удовлетворения требований кредиторов, которые сегодня часто остаются ни с чем», — отметил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

В 2017 году 67% компаний-банкротов заплатили кредиторам ноль, при этом уже на стадии инвентаризации не было имущества у 38% компаний, а по результатам оценки – у 60% компаний, следует из данных «Федресурса».

Что значит быть добросовестным?

Пункт 3 ст. 1 ГК РФ определяет обязанность участников правоотношений действовать добросовестно при установлении, осуществлении и защите гражданских прав. Пунктом 5 ст. 10 ГК РФ закреплено, что добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Применительно к деятельности арбитражного управляющего категория «добросовестность» отражает качественную характеристику и оценку этой деятельности: арбитражный управляющий совершил все необходимые и достаточные действия для достижения целей, поставленных перед ним правопорядком (в зависимости от обстоятельств – целей введенной процедуры, целей правового регулирования отношений и т.д.) 1 . То есть добросовестность действий арбитражного управляющего выражается в отсутствии умысла причинить вред должнику, кредиторам и обществу 2 .

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает, если управляющего уличили в серьезном преступлении. Например, при хищении чужой собственности или её сокрытии с корыстной целью. Также наказание можно получить, если предумышленно уничтожалась важная документация и т.п. Но к уголовной ответственности привлекают в том случае, если преступление имело серьезные последствия.

На конкурсных управляющих ответственность накладывается на базе статьи 195 УК РФ:

  • При передаче другим лицам имущества банкрота или сокрытие этого имущества. Подделка отчетности. Уголовная ответственность – арест на срок от 6 до 36 месяцев, со штрафом 200 тыс. рублей.
  • При удовлетворении претензий одних кредиторов, игнорируя других (с условием, что был нанесен серьезный ущерб). Ответственность может выражаться штрафом в размере 300 тысяч рублей. Также штраф может начисляться в зависимости от зарплаты управляющего – с него взыщут сумму аналогичную заработной плате за 2 года. Может быть арест 4 месяца или заключение на год со штрафом 80 тыс. рублей.
Читать еще:  Последствия недействительности сделок

УК РФ применяется, если нанесенный ущерб составляет больше 250 тыс. руб.

  • СРО является некоммерческим объединением, членами которого являются субъекты предпринимательской деятельности в определённых отраслях.
  • СРО арбитражных управляющих – некоммерческое объединение, членами которого являются арбитражные управляющие.
  • Данное некоммерческое объединение должно быть занесено в росреестр сро арбитражных управляющих.

Но при этом, ФЗ о банкротстве четко указывает, что саморегулируемая организация арбитражных управляющих должна иметь в своем составе не меньше чем 100 субъектов, причем данные субъекты должны провести не меньше, чем 100 процедур о несостоятельности. Далее закон гласит, что в данном сро должен быть компенсационный фонд, органы управления, утвержденные внутриорганизационные стандарты и правила для осуществления профессиональной деятельности, а также сро реестр арбитражных управляющих быть внесено.

В чем заключаются функции СРО АУ?

Следует отметить, что только за счет самофинансирования сро исполняет свои функции по контролю, надзору и представительству, то есть:

  • a) производит разработку и установку требований к АУ, в том числе и стандарты профессиональной деятельности;
  • b) проводит постоянный контроль над своими членами по соблюдению законов, правил и стандартов;
  • c) ведет реестр сро арбитражных управляющих, сохраняет документы и отчеты по деятельности, согласно установленному порядку;
  • d) осуществляет систематический анализ деятельности АУ по представленным отчетам, а при неправомерных ситуациях применяет меры;
  • e) занимается рассмотрением жалоб, которые поступили на АУ, принимающих участие в деле о несостоятельности (банкротстве);
  • f) возмещает убытки из компенсационного фонда, вследствие неправомерных действий члена сро арбитражных управляющих;
  • g) повышает квалификационный и профессиональный уровень своих членов, а также имеет право на аттестацию и сертификацию;

СРО АУ не просто некоммерческое объединение, появившееся по воле закона, это защита интересов, поддержка и регулирование действий арбитражных управляющих.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих, список организаций

В сегодняшней статье подробно освящена такая тема как саморегулируемая организация арбитражных управляющих. Разъяснено кто такие арбитражные управляющие и функции таких организаций.

Что такое саморегулируемые организации арбитражных управляющих

Саморегулируемая организация – это организация, которая может объединить в себе все составляющие предпринимательской деятельности, что может работать в любом направлении продажи продукта.

Саморегулируемая организация может выполнять следующие функции:

  1. Разработка и установка требований по отношению к члена предпринимательских или профессиональных фирм, которые вступают в саморегулируемые организации;
  2. Следит за строгим выполнением правил, которые предусмотрены в законе о банкротстве;
  3. Имеет возможность создать арбитражный суд, в котором будут рассматриваться вопросы, касающиеся разногласий между составом саморегулируемой организации;
  4. Может провести аналитику действий состава организации на основе предоставленной информации в виде отчета в конкретной последовательности согласно закону о банкротстве;
  5. Имеет право представлять интересы состава саморегулируемой организации перед высшими инстанции или государственными органами;
  6. Предоставляет качественное обучение и проверку всех сотрудников организации;
  7. Сохраняет открытую информационную деятельность сотрудников, то есть, разглашает информацию о работе в той последовательности, которая обозначена в законе о банкротстве Российской Федерации.

Кто такой арбитражный управляющий

Арбитражным управляющим называют работника саморегулируемой организации, которые имеет право заниматься делами предприятия, что находится под залогом у трестейного суда. Услуги арбитражного управляющего нужны для того, чтобы контролировать всю имущество должника на момент срока выплаты кредита. Арбитражный управляющий в обязательном порядке должен быть жителем России, иметь гражданство Российской Федерации и быть в составе саморегулируемой организации. Предоставление услуг служит для управляющего некой практикой в профессии, которая имеет свойство, находится в окружении правовой публики. Решение, которое вынес арбитражный управляющий, является для физического лица обязательным пунктом в исполнении.

Читать еще:  Исполнительный лист фс что это

Для каждого дела арбитражный суд сам назначает персонального управляющего, который занимается услугами:

  • Наблюдения;
  • Финансовой работы с должником;
  • Внешних финансовых работ;
  • Конкурсного производства.

При подтверждении о начале работы управляющего в документах суда вносятся личные данные, данные по которым, работника можно идентифицировать, почта по месту жительства на территории России и информация о саморегулируемой организации в которой он работает. Закон о банкротстве в некоторых вопросах ограничивает работу арбитражного управляющего и призывает к ответственности за управление имуществом должника.

Для того чтобы физическое лицо приняли на работу в саморегулируемую организацию, нужны следующие факторы:

  • Высшее образование;
  • Стаж работы в этой сфере, а также стажировка в виде помощника;
  • Прохождение специальных курсов и высокие результаты по экзаменам;
  • Не должно быть ни одного правонарушения, судимости либо отстранения от дела
  • Наличие страховки;
  • Чек о взносе в фонд компенсаций (сумма определена в законе о несостоятельности).

Положение саморегулируемых арбитражных судов

Все положения и условия работы описаны в законодательном акте о несостоятельности или несостоятельности должника Российской Федерации, что был утвержден 26 октября в 2002 году. В законе также описаны критерии для образования и функции работы саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. С момента принятия данного закона такая организация стала обязательным аспектом в работе особей общей профессии. Этот вопрос об обязательности данной организации был на рассмотрении Конституционного суда, который вынес решение отменить добровольное применение их услуг и сделать организации обязательными на основании общественных интересов. Саморегулируемые организации имеют две стороны одной медали: они могут являться некоммерческими и получить статус публично-правового права. Однако Европейский суд против такой позиции, что описано в 11 статье Конвенции о защите прав человека и его свобод. Благодаря своему некоммерческому статусу саморегулируемые организации можно считать юридическими лицами, что в обязательном порядке должны быть включены в ЕГРСОАУ (единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих). Однако, не смотря на свой статус организация подобного вида не может быть самостоятельной в виде юридического лица пока не будет выполнять условные ей требования. Организация в обязательном порядке должна иметь не малый состав учредителей, которые имеют российское гражданство.

К таким ассоциациям можно отнести предприятия связанные с:

  • Религией;
  • Потребительским запросом;
  • Партнерством;
  • Соединение нескольких организаций юридических лиц.

Список саморегулируемых организаций арбитражных управляющих

Ниже представлен перечень всех саморегулируемых организаций, которые существуют на сегодняшний день на территории Российской Федерации, предоставляющие трестейных управляющих при несостоятельности физического или юридического лица.

НазваниеКоличество работников
1«Гарантия»160
2«Солидарность»129
3Сибирский центр экспертов антикризисного управления259
4«Единство»165
5«Объединение»128
6Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных направляющих167
7Национальная организация арбитражных направляющих134
8Первая ассоциация саморегулируемых организаций116
9Поволжская организация профессиональных арбитражных управляющих150
10Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих141
11Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных направляющих182
12Доверие106
13Стабильность115
14Южный Урал205
15Ассоциация Ведущих Арбитражных направляющих «Достояние»197
16Ассоциация «Содействие»271
17Центральное агентство арбитражных направляющих228
18Лидер104
19Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных направляющих373
Читать еще:  Неуплата налогов — ответственность директора и учредителя после закрытия компании

Смотрите так же по теме Банкротство юридических лиц

Обязанности арбитражного управляющего

  • принимать меры по защите имущества должника;
  • анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности;
  • вести реестр требований кредиторов;
  • в случае выявления признаков административных правонарушений или преступлений сообщать о них в соответствующие органы;
  • предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц;
  • разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
  • выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства;

В качестве финансового управляющего может выступать гражданин Российской Федерации, состоящий в одной из СРО (саморегулируемой организации АУ). Для этого необходимо соответствовать следующим требованиям, согласно ст. 20 Закона № 127-ФЗ:

  • Наличие высшего образования
  • Стаж работы на должности руководителя
  • Стажировка в качестве помощника АУ
  • Пройденное обучение и сданный экзамен на должность АУ
  • Отсутствие наказания в виде дисквалификации при совершении административного проступка и запрет на ведение определенной деятельности
  • Отсутствие судимости
  • Наличие договора социального страхования
  • Внесение в СРО членских взносов

В США [ править | править код ]

В США арбитражным управляющим (Trustee in Bankruptcy) является лицо, назначаемое Государственной программой распоряжения имуществом (United States Trustee Program), которая является подразделением Министерства юстиции США. При некоторых обстоятельствах кредиторы, участвующие в деле о банкротстве, могут самостоятельно выбрать управляющего.

Согласно положениям главы 7 «Банкротство» («Ликвидация») Кодекса США о банкротстве, управляющий осуществляет управление не освобождённым от обязательств имуществом должника, выручая средства от продажи этих активов, а затем оплачивая управленческие расходы и распределяя остаток задолженности перед кредиторами.

Согласно положениям главы 13 «Банкротство» («Реорганизация») Кодекса, управляющий ответственен за получение ежемесячных платежей от должника и распределение этих средств пропорционально кредиторам должника. Управляющий действует от имени должника, чтобы гарантировать, что интересы как кредиторов, так и должника поддерживаются в соответствии с законами о банкротстве, и часто от него требуется выступать в качестве посредника между двумя сторонами.

Начиная с 1990-х годов обязанности, аналогичные обязанностям арбитражного управляющего, иногда выполняются лицом, называемым директором по реструктуризации (Chief restructuring officer, CRO), как правило, до или после процедуры банкротства (как правило, согласно процедуры, указанной в главе 11 Кодекса). CRO ― это должностное лицо компании, которое имеет прямой контакт с кредиторами и обладает полномочиями для сделок с имуществом и управлением делами компании. Преимущество использования CRO заключается в том, что соглашение дает кредитору и должнику больше права голоса в отношении будущего компании, чем в случае назначения управляющего по банкротству в соответствии с главой 11.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector