Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия недействительности сделок

Сделка – это действие лица, приводящее к изменению имеющихся гражданских прав и обязанностей или к появлению новых. Сделка — общее понятие, вмещающее множество вещей, начиная с покупки хлеба и заканчивая договорами между крупнейшими компаниями. По этой причине понятие и последствия недействительности сделки — популярная тема среди юристов-практиков.

Закон обязывает участников сделки придерживаться определенных правил. Их невыполнение или нарушение делает сделку недействительной или незаконной.

Каждый вид недействительных сделок влечет за собой определенный набор последствий. Закон ссылается на общие последствия для всех сделок и на специфические, свойственные какой-то одной категории. Например, последствия, предусмотренные для недействительных сделок с недееспособными гражданами. Виды последствий недействительности сделок служат отдельным критерием их классификации.

Еще сделки делят на две большие группы: оспоримые и ничтожные.

Законность первой группы лишь ставится под сомнение, акты из второй группы считаются незаконными автоматически. Закон дает суду право признать ничтожную сделку законной, если одна из сторон сделки подаст обоснованный иск.

Содержание

  • 1 Общие положения
  • 2 Основания недействительности сделок
  • 3 Ничтожная сделка
  • 4 Оспоримая сделка
  • 5 Условия недействительности сделок
    • 5.1 Сделки с пороками воли
    • 5.2 Сделки с пороками субъективного состава
  • 6 Механизм реализации прав и обязанностей сторон недействительной сделки
    • 6.1 Реституция владения
    • 6.2 Компенсационная реституция
    • 6.3 Двусторонняя реституция
    • 6.4 Односторонняя реституция
  • 7 Литература
    • 7.1 Нормативные правовые акты
    • 7.2 Исследования
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки

Порядок признания сделки недействительной

В российском законодательстве определен порядок и правовые последствия признания сделки недействительной на основании публичного порядка, то есть через судебные органы на основании норм Гражданского кодекса РФ. Судебная форма защиты прав применяется одинаково как для оспоримых, так и для ничтожных соглашений. Форма подачи документов — электронная, нарочным или с использованием почты. Перед обращением в суд вам нужно:

  1. Определить основание для обжалования и подготовить исковое заявление.
  2. Установить суд, в который необходимо обратиться за защитой прав.
  3. Оплатить государственную пошлину и подать документы.
  4. Уведомить ответчика, направив ему копию иска и приложенных документов.
  1. Рассматривает поданные документы.
  2. Если они удовлетворяют общим требованиям процессуального законодательства, выносит определение о принятии заявления.
  3. Назначает предварительное судебное заседание.
  4. Выносит судебное решение.

Если по результатам рассмотрения дела в удовлетворении требований отказано, вы можете обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию. Законодатель определил срок, в течение которого допускается обратиться в суд. Для ничтожных договоров он составляет 3 года, а для оспоримых — 1 год.

Читать еще:  Список болезней, с которыми не берут в армию в 2021 году

Ответ на вопрос, какие последствия наступают при признании сделки недействительной по общему правилу, содержится в ст. 167 ГК РФ. Это двусторонняя реституция, возвращение сторон в исходное состояние. Применяется такой порядок с учетом конкретных обстоятельств взаимоотношения сторон.

Юридические составы ничтожных сделок

В Гражданском кодексе выделяется несколько особых видов противозаконных сделок.

1) Сделки, совершенные с целью, противоречащей основам нравственности и правопорядка (ст. 169 ГК РФ). Как правило, такие сделки совершаются с заведомым умыслом и имеют ряд последствий:

  • при наличии факта двустороннего умысла реституция не допускается, при этом все полученное от сделки взыскивается в доход государства;
  • при наличии факта одностороннего умысла все, что было получено невиновной стороной, взыскивается с виновной в доход государства, в тоже время, все, что было получено в ходе исполнения сделки с виновной стороны, возвращается невиновной в полном объеме. В этом случае применяется односторонняя реституция.

2) Сделки, совершенные лицом, признанным недееспособным

В соответствии со ст. 171 ГК РФ сделка считается недействительной, если она была совершена гражданином, ранее признанным недееспособным (вследствие слабоумия, душевной болезни и т.д.). Также, в соответствии со ст. 176 ГК РФ сделка будет признана недействительной в случае совершения ее без согласия попечителя лицом, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления алкогольными или наркотическими веществами.

3) Сделки, которые были совершены лицом, не достигшим 14 лет.

Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, определяется ст. 172 ГК РФ. Однако, гражданское законодательство РФ предусматривает возможность самостоятельного совершения мелких бытовых сделок несовершеннолетними лицами, не достигшими 14-летнего возраста. Последствием таких сделок является двусторонняя реституция.

4) Притворные и мнимые сделки.

Сделка, совершенная с целью скрыть стороннюю сделку, носит название – притворная сделка (ст. 170 ГК РФ). Примером таких сделок можно считать продажу лицом части жилой площади, находящейся в ведомстве организации, посредством совершения обмена. Притворные сделки во всех случаях признаются недействительными, и содержат волеизъявление, направленное на достижение сторонних юридических последствий.

Отметим, что сделка, скрываемая притворной сделкой, может быть действительной и полностью соответствовать российскому законодательству.

Действие, совершаемое только для вида, без намерения создавать правовые последствия, носит название – мнимая сделка. Примером такой сделки может послужить купля-продажа имущества с предварительной договоренностью между сторонами об отсутствии каких-либо прав и обязанностей. В соответствии со ст. 170 ГК РФ мнимые сделки совершаются без возникновения юридических последствий.

Читать еще:  Гражданский кодекс РФ — статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

Двусторонняя реституция

Данное последствие характеризуется обязанностью каждой из сторон возвратить все имущество, полученное в результате заключения сделки.

Если отсутствует возможность возврата вещи в натуре, данный вопрос решается путем назначения материальной компенсации, эквивалентной стоимости утраченного имущества. При таком подходе участники правовых отношений возвращаются в первоначальное положение.

Как следует из положений гражданского законодательства, к двусторонней реституции прибегают практически во всех случаях, когда речь идет о недействительности сделки.

Особенно, если налицо пренебрежение такими требованиями к сделке, как:

  • заключение соглашения с нарушением его формы;
  • при отсутствии правоспособности юридического лица;
  • несоблюдение положений законодательства относительно обязательной государственной регистрации сделок;
  • если субъектами являются граждане, лишенные права совершать подобные действия по той или иной причине.

Однако законом могут быть указаны и другие варианты применения имущественных последствий.

Недействительность сделки как инструмент защиты деловой репутации

В соответствии с п. 2 ст. 174 ГК РФ сделка, совершенная представителем юридического лица, который знал (или должен был знать) об ущербе, который нанесет компании заключение такой сделки, решением суда может быть признана недействительной. Под ущербом при этом понимаются не только имущественные, но и нематериальные негативные последствия, в частности – деловая репутация компании.

ООО «Ромашка» приобрело у ООО «Питпром» нержавеющий металл для изготовления деталей для оборудования. Устойчивость к коррозии являлась одной из обязательных характеристик используемых материалов – готовые изделия предполагалось использовать в условиях повышенной влажности.

Из приобретенного металла ООО «Ромашка» изготовило 325 единиц оборудования и реализовало их покупателям в 11 регионах России. Однако спустя три месяца на предприятие стали поступать рекламации – готовые изделия начали покрываться ржавчиной.

При проведении внутренней служебной проверки выяснилось, что инженер по снабжению, ответственный за закупку металла, знал, что характеристики приобретаемого металла не соответствуют техническим требованиям, но за определенное вознаграждение от поставщика скрыл этот факт от руководства.

ООО «Ромашка» обратилось в суд с требованием о признании договора поставки металла недействительным на основании п. 2 ст. 174 ГК РФ. Мотивом для обращения в суд послужил материальный (от возникновения обязательств по удовлетворению рекламаций) и репутационный ущерб, причиненный организации. На основании решения суда договор был признан недействительным; компании были возвращены деньги за некачественный металл, а также возмещены убытки, возникшие в связи с его использованием в производстве.

Итак, признание сделки недействительной влечет за собой возникновение реституции – т.е. обязанности по возврату друг другу активов, которыми они обладали до заключения договора. Могут возникнуть и другие последствия – они зависят от вида сделки и обстоятельств ее заключения.

Читать еще:  Исполнительный лист фс что это

Основания недействительности сделок в гражданском праве:

1) сделка не соответствует закону и иным НПА(ст.168);
2) сделка совершённая с целью противной основам правопорядка и нравственности(ст.169);
3) мнимая сделка — это сделка направленная на достижение правового результата обозначенного в ней;
4) притворная сделка — сделка совершённая с целью прикрыть другую сделку;
5) сделка совершённая лицом недееспособным — по требованию опекуна может быть признана недействительной, если она совершена к выгоде недееспособного(ст.171);
6) недействительность сделки совершенная несовершеннолетним от 6 до 14 лет(ст.172);
7) недействительные сделки совершенные несовершеннолетним от 14 до 18(ст.175);
8) недействительность сделки юридического лица выходящие за пределы его правоспособности(ст.173);
9) сделка совершена при превышении полномочий(ст.174);
10) недействит.сжелкисоверш.ограничено дееспособным(ст.176);
11) недействительность сделки совершена лицами не признанными дееспособными, но в момент совершена сделки не способными понимать значение своих действий и руководить ими(ст.177);
12) сделки совершена под влиянием заблуждения (неправильное представление о сделке, неправильное восприятие информации участником сделки(ст.178));
13) недействительность сделки совершена под влиянием обмана, насилия или угрозы насилия + сделка совершена при стечении тяжелых обстоятельств на заведомо невыгодных условиях(ст.179)
При недействительность сделки применяется реституция(отмена сделки в законном порядке ст.167)

Последствия недобросовестности доверенных лиц

На случай сговора контрагента с доверенным лицом (осведомленности такового/обязанности быть осведомленным) о дефектности сделки, каковой нарушены законные интересы доверителя, что причинило ущерб последнему, существует возможность признать такую сделку недействительной.

Из контекста статьи 174 Кодекса (пункт 2) следует, что требовать признания недействительным соглашения, осуществленного представителем во вред законному интересу лица, наделившего его представительскими полномочиями, можно когда:

  • осведомленность/обязанность быть осведомленным контрагента, участвовавшего в сделке о явном несоблюдении законных прав представляемого;
  • осведомленность/обязанность быть осведомленным контрагента о существовании ограничений представительских полномочий доверенного лица;
  • наличие фактических обстоятельств, доказывающих сговор между доверенным лицом и контрагентом во время сделки, во вред интересам доверителя.

Правом на оспаривание таких сделок наделен доверитель, а в случаях, предусмотренных законом, другое лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

Сделки, осуществленные органами юридических лиц, в интересах и от имени последних, без необходимых полномочий (отсутствие доверенности в частности) регулируются аналогичным образом.

Юрий Брисов, учредитель компании Legal Support

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector