Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

Приостановление уголовного дела − это временный перерыв в исполнении представителями правоохранительных органов принудительных процессуальных действий. На такую вынужденную меру следователь идет, если нет возможности закончить следствие, так как отсутствует подозреваемый или обвиняемый. Если дело приостановлено, то по нему не проводятся никакие следственные мероприятия, не используются меры принуждения и срок уголовного производства не истекает.

До приостановления следствия вся информация получается с помощью допросов, обысков и других процессуальных процедур, но после приостановления все это делать запрещено. По приостановленному делу для установления личности преступника и возобновления производства, следователь вправе истребовать найденные ранее предметы и документы, получить объяснения и справки от эксперта, направить запросы органу дознания. Следователь может ходатайствовать об избрании более строгой меры пресечения скрывшемуся преступнику, а при его обнаружении задержать его на 48 часов.

Следователь и дознаватель обязаны сами устанавливать место нахождения пропавшего преступника, для этого они объявляют его в розыск. Для подачи в розыск издается постановление или о розыске указывают еще в постановлении о приостановлении следствия. Важно отметить, что в розыск могут подавать как на стадии предварительного следствия, так и на стадии его приостановления.

Основные положения

Все решения, которые следователь принимает в процессе предварительного расследования, должны быть аргументированы, и иметь под собой законные предпосылки. Приостановить следствие по одному желанию или при недостатке информации нельзя, это не законно. Но это можно сделать при наличии одного из установленных оснований.

В статье 208 УПК описаны такие основания приостановления уголовного дела:

  • лицо, которое осуществило преступление, не установлено (ст. 208 УПК РФ ч. 1 п. 1);
  • подозреваемый скрылся от следствия и его место пребывания неизвестно;
  • место нахождения обвиняемого известно, но нет реальной возможности привлечь его к участию в уголовном процессе;
  • у подозреваемого или обвиняемого диагностировали временное тяжелое заболевание, которое подтверждают медицинские заключения.

При наличии вышеуказанных оснований следователь выносит постановление о приостановлении дела. То есть его не закрывают, а при изменении ситуации опять возобновят, и следственные действия начнутся с того места, где они остановились.

В уголовном процессе существуют также условия приостановления производства. Сами по себе они не могут приостановить процедуру, но без наличия некоторых из них расследование продвигаться не будет. Первым условием приостановления дела является выполнение всех следственных мероприятий, которые возможны в отсутствие обвиняемого и обстоятельств, влекущих за собой прекращение дела. В данном случае следователь провел все необходимые процедуры, но не может передать дело в суд без допроса подозреваемого. Кроме того, закрыть дело он тоже не может и в результате оно остается в «подвисшем» состоянии. Все что остается − это ждать каких-либо изменений.

Существуют также специальные условия, которые могут затрагивать отдельные основания, например, истечение срока предварительного расследования. Если обвиняемый так и не был установлен, и даже если был установлен, но его место пребывания неизвестно, производство приостанавливают, ведь оно не может длиться вечно.

Если до приостановления следствия было предъявлено конкретному человеку обвинение либо его подозревают в совершении преступления, закрыть его не получится. Необходимо проводить расследование до тех пор, пока не истекут сроки давности, или не будет найден нарушитель. Дело также могут рассматривать заочно, если обвинение уже было предъявлено.

Постановление о приостановлении расследования

Постановление является главным документом, который подтверждает тот факт, что расследование проводилось, но на определенном этапе оно было приостановлено. Документ выдает следователь и передает на утверждение прокурору.

Читать еще:  Бесплатная проверка водительского удостоверения по базе ГИБДД

В постановлении должны вмещаться такие данные:

  • событие расследуемого преступления;
  • квалификация злодеяния;
  • лицо, обвиняемое в совершении преступления, если личность была установлена;
  • фактические обстоятельства, которые выступают основанием для приостановления производства по делу;
  • условия и юридическое основание приостановления.

Если приостановление производства возможно исключительно по истечении срока следствия, то в постановлении требуется указать на то, что были выполнены всевозможные мероприятия в отсутствие обвиняемого. Законодатель определяет четкие сроки приостановления предварительного следствия, они истекают спустя 2 месяца с момента возбуждения уголовного производства.

Значение следствия

Предварительное следствие считается наиболее полной формой расследования. Его проведение позволяет максимально гарантировать установление истины и обеспечить реализацию прав сторон процесса.

Предварительное следствие выполняется по всем уголовным производствам, кроме тех, по которым проводится дознание, и дел, которые возбуждаются по правилам частного обвинения. Его срок в общих случаях составляет 2 мес. Законодательство предусматривает возможность продления этого периода.

Органами, уполномоченными на проведение следствия, являются МВД, СК, ФСБ. Подследственность устанавливается 151 статьей УПК (ч. 2).

Важный момент

Рассматривая ст. 208 УПК РФ с комментариями КС, следует отметить, что Суд признал основание, закрепленное 2 пунктом, во взаимосвязи с частями 3, 9 115 статьи частично противоречащим Конституции.

Несоответствие признается в связи с тем, что указанные положения не обеспечивают эффективной защиты интересов законного владельца имущества, арестованного в целях обеспечения исполнения решения суда по гражданскому иску, при приостановлении следствия из-за того, что гражданин, обвиняемый/подозреваемый в посягательстве, скрылся.

Как проходит процедура остановки производства

Процедура приостановления уголовного дела регламентирована процессуальным законодательством.

Так, на этапе предварительного расследования соответствующее решение принимает следователь. Он выносит постановление об этом. Документ в обязательном порядке направляется в адрес прокурора. Именно после санкции прокурора дело считается приостановленным.

Решение о приостановке на этапе судебного разбирательства принимает судья единолично.

В тех случаях, если дело приостанавливается по причине того, что подсудимый скрылся, судья направляет материалы дела прокурору для принятия решения последним об осуществлении розыска. Кроме этого, если ранее подсудимый находился на свободе, то судья избирает меру пресечения в форме содержания скрывшегося лица в СИЗО. Это означает, что сразу после поимки оно будет помещено в изолятор, где и будет ожидать суда.

Комментарии к статье 208 УПК

Если уголовное дело приостановлено что это значит, известно не многим. Некоторые граждане полагают, что это «тупик» расследования, но это не так.

Производство по делу будет возобновлено при наличии определенных обстоятельств, к которым относят:

  • устранение оснований, которые послужили поводом приостановления дела,
  • произведение процессуальных действий, которые могут осуществляться без личного присутствия и участия обвиняемого,
  • отмена уполномоченным лицом постановления о приостановлении дела.

Одним из условий возобновления расследования является также неистечение срока давности привлечения преступника к ответственности.

Порядок возобновления предварительного расследования, которое было приостановлено, состоит из трех основных этапов. Изначально следователь должен вынести новое постановление, в котором указывает необходимость возобновить предварительное расследование. Далее о своем решении уведомляет руководителя следственного отдела и прокурора. Заинтересованных лиц также следует поставить в известность.

Если срок следствия по делу не истек, следователь может дать задание органу дознания установить личность преступника или его место пребывания, а также избрать меру пресечения, если она ранее не избиралась. Если до этого уже избиралась мера пресечения, то решают сохранить ее или изменить.

Если причиной приостановления дела была болезнь обвиняемого или душевное состояние преступника, требующее медицинской коррекции, его отправляют на принудительное лечение. Когда необходимость в медицинских услугах отпадает, следствие возобновляют.

Когда надежды на выздоровление нет, следователь передает постановление прокурору, а тот, в свою очередь, отправляет документы суд, где судья принимает решение закрыть дело или оставить преступника в медицинском учреждении.

Выделяют ряд случаев, когда в деле фигурирует несколько обвиняемых, а для приостановления расследования присутствуют основания только в отношении одного из них. В подобных ситуациях уполномоченное лицо должно выделить дело в отдельное производство и приостановить следствие только в его отношении. По двум остальным обвиняемым будет проводиться следствие на общих основаниях.

Вынесение постановления

После, как выносится постановление о прекращении дела, прокурору направляют копию. Чтобы соответствовало закону, на бумаге отражаются:

  • Место, где составлен, дата.
  • Данные о лице его составившем.
  • Поводы для ВУД.
  • Статья УК, по которой обвиняется лицо.
  • Процесс расследования, лица, по отношению к которым осуществлялось преследование.
  • Пресекательная мера, если она избиралась.
  • Основания прекращения, с полным отображением статей УПК. Не лишним отобразить доказательства такого решения (протоколы допросов, явки с повинной, признания доказательством и т.д.). Прекращение уголовного дела по основаниям должно соответствовать правовым нормам.
  • Необходимость отмены ареста, а также примененной ранее меры пресечения, возврат, ликвидация вещдоков, сдача их в камеру хранения. При отдаче указанного имущества лицам, от них берется расписка, помещаемая в материалы.
  • В случае прекращения производства обязательно имеется возможность обжалования решения.
Читать еще:  Судебный приказ в арбитражном процессе – разъяснения Верховного Суда РФ

В постановлении отображается мнение обвиняемого, потерпевшего по прекращению, если таковое требуется. При наличии мирного соглашения сторон процесса, делается ссылка на указанный документ. При наступлении смерти виновного, наследникам отправляется уведомление по делу о необходимости возмещения вреда. Прекращаться преследование может в отношении одного из участников. Расследование продолжается, но выносится дополнительное постановление о частичном прекращении уголовного преследования. Сам материал приостанавливается при отсутствии подозреваемого.

Комментарий к Статье 208 УПК РФ

1. Приостановление предварительного расследования — это уголовно-процессуальное решение следователя (дознавателя и др.) об установлении временного, вызванного наличием одного из предусмотренных в законе обстоятельств, которые мешают продолжению предварительного расследования, перерыва в производстве по уголовному делу.

2. В этот промежуток времени следователь (дознаватель и др.) принимает меры к устранению оснований приостановления производства по делу. Одной из таких мер является розыск скрывшегося от органов предварительного следствия и суда подозреваемого или обвиняемого (см. также: комментарий к ст. ст. 209, 210 УПК России).

3. Перечень оснований приостановления предварительного расследования в законе исчерпывающий.

4. Предварительное расследование приостанавливается:

а) в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК России);

б) в случае, если подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия и суда (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК России);

в) когда по иным причинам не установлено его место нахождения (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК России);

г) когда место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК России);

д) в случае временного тяжелого заболевания подозреваемого или обвиняемого, удостоверенного медицинским заключением, которое препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК России).

5. О первом основании можно говорить только тогда, когда преступление считается нераскрытым, то есть, несмотря на принятые меры, установить лицо, его совершившее, не представилось возможным.

6. Во втором случае если подозреваемый или обвиняемый скрылся, то течение сроков давности привлечения его к уголовной ответственности приостанавливается. В третьем, если его местонахождение не установлено, — не приостанавливается, то есть по истечении срока давности, указанного в ст. 78 УК, некоторые уголовные дела могут быть прекращены.

Читать еще:  Реестр банкротов: какие сведения содержатся в Федресурсе и порядок проведения процедуры банкротства

7. Причем, безусловно, не подлежат прекращению по указанным выше основаниям уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, а также дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 353, 356, 357, 358 УК.

8. Общие условия приостановления предварительного расследования таковы:

— должно быть доказано наличие события преступления;

— проведены все следственные действия, которые возможно выполнить в отсутствие обвиняемого (подозреваемого); приняты все меры к обнаружению места нахождения последнего, а равно установлению лица, совершившего преступление.

9. Частные условия подразделяются в зависимости от того, какое основание мы подвергаем анализу.

10. Частным для первого основания (п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК России) является одно лишь условие, что срок предварительного расследования истек.

11. Частные условия для второго и третьего оснований (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК России):

а) истек срок предварительного расследования;

б) в деле имеется постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого (постановление о возбуждении в отношении конкретного лица уголовного дела).

12. Частные условия для четвертого основания (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК России):

а) в деле имеется постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого (постановление о возбуждении в отношении конкретного лица уголовного дела);

б) в деле имеются доказательства того, что реальная возможность участия обвиняемого (подозреваемого) в уголовном деле отсутствует.

13. Частные условия для пятого основания (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК России):

а) в деле имеется постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого (постановление о возбуждении в отношении конкретного лица уголовного дела);

б) заболевание обвиняемого (подозреваемого):

— носит временный характер;

— удостоверено медицинским заключением (заключением судебно-психиатрической экспертизы, если речь идет о психическом заболевании, проведенной в соответствии со ст. 196 УПК России);

— не дает возможности обвиняемому (подозреваемому) принимать участие в проведении следственных (процессуальных) действий;

— возникло после совершения лицом преступления.

14. При наличии оснований и соблюдении условий предварительное расследование приостанавливается мотивированным постановлением, состоящим из:

а) вводной части, в которой отмечаются:

— город, день, месяц и год его составления;

— наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя (дознавателя и др.), принявшего решение о приостановлении предварительного расследования;

— номер уголовного дела и как минимум о совершении какого преступления в нем шла речь (пункт, часть, статья УК);

б) описательно-мотивировочной части, состоящей из:

— фабулы (краткого описания обстоятельств преступления — сущности обвинения или подозрения);

— оснований и условий приостановления производства по делу;

— ссылок на конкретный пункт ст. 208 УПК, которыми следователь (дознаватель и др.) руководствовался, принимая это решение;

в) резолютивной части, в которой помимо самого решения и номера уголовного дела указывается существо данного органу дознания поручения, а также сведения об отправлении прокурору копии данного постановления и разъяснении потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям порядка обжалования данного решения.

15. В решении кроме констатации факта приостановления расследования разрешается вопрос о мере пресечения, принятых мерах, направленных на сохранность документов, вещественных и иных доказательств. Копия постановления в суточный срок должна направляться прокурору.

16. См. также: комментарий к ст. ст. 209, 439 УПК России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector