Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лизинг недвижимости (начало статьи)

Учет лизинговых операций по стандартам ФСБУ в программе для лизинга БИТ.Центр управления лизингом

С 01.01.2022 появилась необходимость вести учет согласно новым стандартам ФСБУ 25. Вследствие этих изменений большинство лизингодателей должны классифицировать договора аренды на операционную и финансовую аренду. Новые стандарты ФСБУ распространяются на договоры финансовой аренды. Соответственно, в связи с этим в бухгалтерском учете на дату предоставления предмета аренды, лизингодатель должен признавать и отражать в учете чистую инвестицию в лизинг (ЧИЛ) в размере справедливой стоимости предмета лизинга, уменьшенной на первоначальные платежи, затем начислять отдельно процентный доход, посчитанный по эффективной процентной ставке, и доход от неарендных компонентов договора.

Программное обеспечение «БИТ.Центр управления лизингом» на основании графика платежей и справедливой стоимости предмета лизинга позволяет построить график ФСБУ. Программа предоставляет два метода расчета графика: прямой (известна годовая процентная ставка договора лизинга) и с использованием ставки дисконтирования. По данным графика производятся начисления процентного дохода (в дату платежа и на конец месяца) и лизинговых платежей.

Как работает модель?

Схема приобретения квартиры в таком случае довольна проста – покупатель выбирает объект, самостоятельно проводит его оценку, после чего обращается в лизинговую компанию. Та, в свою очередь, оценивает ликвидность квартиры, финансовые возможности покупателя и принимает решение о целесообразности участия в сделке.

Если решение положительное, то лизинговая компания приобретает объект недвижимости, заключая трехсторонний договор, по которому покупатель в течении установленного срока должен его выкупить.

Как и в случае с ипотекой, покупатель вносит первоначальный взнос и выплачивает оставшуюся стоимость квартиры частями.

«Договор официально фиксируется в Росреестре в соответствии с Федеральным законом №164 «О финансовой аренде (лизинге)». Договор с лизинговой компанией – это не просто расписка, как многие привыкли думать. После его заключения передумать покупатель не может», – подчеркивает глава «Альфа Фаберже».

Какие законы регулируют лизинг?

Лизинг регулируется ст. 665 и 666 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 29.10.1998 №164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” и подзаконными актами. С 1 января 2022 года учет операций по аренде (лизингу) все компании должны будут вести в соответствии с ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».

В договоре лизинга учитывайте существенные условия:

  • условие о предмете лизинга;
  • условие о размере и периодичности лизинговых платежей;
  • условие о сроке лизинга и возможности продления;
  • условие об учете предмета лизинга на балансе лизингодателя или лизингополучателя;
  • условие о продавце имущества: кто выбирает его — лизингополучатель или лизингодатель.

Если в договоре нет этих условий, он считается незаключенным. Еще в договорах можно оговорить, кто обслуживает технику, обучает кадры, что происходит с имуществом по окончании договора и какой будет тогда выкупная цена. Важные вопросы: порядок страхования имущества и распределение рисков между сторонами договора.

Читать еще:  Банкротство согласно Арбитражно-процессуальному кодексу

Что предпринимается сегодня

Для того, чтобы непосредственно принимать участие в судьбе отрасли, руководство Ассоциации развития возвратного лизинга, в лице председателя правления Звонарева В.Н. и вице-президента Ассоциации Кожина И.В. вступили в состав Экспертного совета Государственной Думы РФ по небанковским финансово-кредитным организациям.

АРВЛ поддерживает предложения ряда депутатов Государственной Думы, некоторых общественных организаций, которые ратуют за законодательное закрепление контроля над прозрачностью рынка. Это может быть, с одной стороны, регуляция со стороны государства, а с другой — приведение в законное поле процедур саморегулирования участников процесса.

В Ассоциацию со стороны потребителей поступает множество просьб принять самое активное участие в публичном обсуждении возможных ограничений в сфере возвратного лизинга. Поступает множество групповых и индивидуальных писем, в которых люди надеются на защиту их права выбирать удобные финансовые инструменты, к которым относится и возвратный лизинг. Просьбы касаются открытого публичного обсуждения вопроса в СМИ и обращений в различные инстанции, влияющие на данную сферу деятельности.

Ассоциация выступает с инициативой внедрить систему регулирования и контроля возвратного лизинга со стороны государства и рассматривать данную сферу в качестве самостоятельного финансового института гражданского оборота. Подобная политика позволит исключить злоупотребления и недобросовестную практику на рынке лизинговых услуг в целом. Такое реформирование отвечает актуальным запросам в области совершенствования гражданско-правовых институтов, действующих в условиях современной экономики. Кроме того, с ним полностью согласуется позиция представителей Банка России.

Мировое сообщество, а в частности, страны Евразийского экономического союза, на протяжении многих лет успешно практикуют возвратный лизинг и тем самым обеспечивают гибкость в финансовых взаимоотношениях участников рынка, дополнительные квалифицированные рабочие места и хорошую собираемость налогов. И руководство АРВЛ выражает искреннюю надежду, что Российская Федерация, как один из главных членов ЕЭС, также будет способствовать становлению и развитию отрасли.

По заключению Евразийского суда от 10.07.2020 г. п. 4.1., лизинговые услуги, оказываемые лизинговой компанией, не являющейся банком, входят в предмет регулирования Протокола по финансовым услугам.

Что такое лизинг

Лизинг – это финансовая аренда. Он представляет собой одну из разновидностей арендных правоотношений, главной особенностью которых является то, что арендодатель в них изначально не является собственником сдаваемого в аренду имущества. На момент оформления лизинга само имущество может даже и не существовать. Имущество и место его приобретения, как правило, выбирает сам арендатор.

Читать еще:  Что делать, если должник находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности)?

Главная функция арендодателя же в лизинге заключается в выделении собственных или привлеченных денежных средств на приобретение выбранного арендатором имущества, которое и будет сдаваться в аренду. Собственно, в этом как раз и проявляется финансовая сторона данного вида арендных правоотношений. По сути арендуется не само имущество, а деньги, на которое оно приобретается.

Сторонами договора лизинга выступают лизингодатель (покупатель имущества и арендодатель в одном лице), лизингополучатель (арендатор имущества), а также продавец, у которого лизингодатель и приобретает оговоренное в договоре имущество. В отличие от договора аренды, договор лизинга не имеет самостоятельного значения и требует обязательного заключения еще одного договора – купли-продажи.

По договору финансовой аренды лизингодатель обязуется купить определенное лизингополучателем имущество в свою собственность и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование (ч. 1 ст. 665 ГК РФ).

В свою очередь лизингополучатель обязан вносить арендную плату за пользование имуществом. По окончании срока действия договора он обязан возвратить имущество лизингодателю или приобрести его в собственность на основании договора купли-продажи.

Право выкупа имущества после истечения срока лизинга не является безусловным. Как и в случае с арендой такое право лизингополучателя должно быть непосредственно прописано в тексте самого договора.

По общему правилу техническое обслуживание предмета лизинга и ответственность за его сохранность лежат на лизингополучателе. Он же, в отличие от арендаторов по договорам аренды, отвечает не только за текущий, но и за капитальный ремонт арендуемого имущества (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

В лизинг можно брать практически любое непотребляемое имущество – автотранспорт, недвижимость, спецтехнику, промышленное оборудование и т.д. В то же самое время земельные участки и другие природные объекты, в отличие от той же аренды, не могут быть предметом лизинга (ст. 666 ГК РФ).

Договор лизинга, независимо от срока его действия, заключается исключительно в письменной форме. При этом срок действия договора лизинга – его существенное условие (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ). Лизинг нельзя оформить без указания срока, как это допускается при заключении договора аренды.

В отличие от договора аренды, по общему правилу выбор конкретного имущества и его продавца осуществляется лизингополучателем. То есть арендатором имущества. В этих случаях лизингодатель не несет никакой ответственности за выбор предмета аренды и его продавца.

Однако в тексте договора может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется самим лизингодателем (ч. 2 ст. 665 ГК РФ). В этом случае соответствующая ответственность ложится уже на лизингодателя.

Читать еще:  Оскорбление власти может перестать быть преступлением

В чем отличие лизинга недвижимости от традиционных лизинговых сделок?

Практически каждый из нас сталкивался с арендой движимого имущества. Этим наших сограждан не удивишь! Но вместе с техникой, оборудованием и транспортными средствами предметом договора может быть любая недвижимость – имущественные комплексы, предприятия и жилые постройки.

Договорная база сделки по аренде квартир почти не отличается от операций с прочими объектами. Ее основой является договор между лизингополучателем и лизинговой компанией, а также договор купли-продажи между арендодателем и продавцом недвижимости. Помимо этого, договору найма недвижимости с правом выкупа может сопутствовать кредитный договор по привлечению денежных средств, договор поручительства или залога.

При аренде оборудования период, когда расторгнуть договор нельзя, достигает семи лет. При платной аренде квартиры этот показатель обычно составляет двадцать лет. Компании, которые занимаются лизингом движимого имущества, львиную долю своего финансового капитала получают от коммерческих банков. Предприятия, что специализируются на предоставлении квартир в лизинг, привлекают долгосрочные вложения на фондовом рынке.

При оформлении лизинга подписывают договор аренды с правом выкупа. В нем указывают паспортные данные арендодателя и арендатора жилья, сведения об объекте и условия, при которых квартира или дом впоследствии перейдут в собственность арендатора.

  1. Вы выбираете квартиру и обращаетесь в лизинговую компанию лично или оставив заявку на сайте. В ней указываете стоимость объекта, желаемый срок лизинга, размер аванса и контактную информацию.
  2. Менеджер ЛК составляет для вас коммерческое предложение с графиком платежей и пакетом необходимых документов.
  3. ЛК получает от вас документы, оценивает объект и вашу платежеспособность, принимает решение. Если оно положительное, вам предоставляют проект договора, окончательный график платежей и реквизиты для оплаты аванса.
  4. Делаете первоначальный взнос не менее 10 %.
  5. ЛК покупает объект и сдает его вам в аренду – вы подписываете договор аренды с правом выкупа.
  6. Договор лизинга регистрируется в Росреестре. В нем указывается, что по окончании срока аренды недвижимость перейдет в собственность покупателя.
  7. Вы выплачиваете ЛК регулярные платежи, прописанные в договоре.
  8. По окончании срока лизинга жилье переходит в вашу собственность.

Покупка жилья в лизинг – это реальная возможность перестать, наконец, оплачивать аренду «в никуда». Вы будете все так же вносить арендную плату, но уже за недвижимость, которая скоро станет вашей. Лизингодатель, в отличие от арендодателя, не попросит вас неожиданно освободить квартиру. Главное – регулярно оплачивать счета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector