Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда учредителя могут привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам юрлица

Привлечение к субсидиарной ответственности: что нужно знать кредитору, чтобы вернуть свои деньги

Набрать кредитов, вывести деньги со счетов, вложиться в параллельный бизнес и объявить фирму банкротом – такая схема позволяет недобросовестным бизнесменам «разбогатеть» за счет кредиторов. И если раньше активы реализовывались в пользу аффилированных лиц, то сегодня схемы отчуждения настолько просчитаны, что кажутся вполне законными.

Около 70% кредиторов, по результатам завершенных производств не получают ни рубля (по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве).

Процент удовлетворенных требований кредиторов в банкротстве*

А из тех должников, которые что-то выплачивают, – удовлетворяют только 5,6% реестровых требований кредиторов.

Так, в 2017 году кредиторы предъявили должникам требования в размере 1,865 триллионов рублей, получили только 103 миллиарда рублей, – в 18 раз меньше*.

*Данные получены в результате обработки 24 374 отчетов арбитражных управляющих – на основе сводных результатов процедур, применявшихся в делах о банкротстве за 2017 год, опубликовано на сайте Федресурса.

Если хотите вернуть свои деньги, но имущества юридического лица не хватает, чтобы рассчитаться с кредиторами, — взыщите долг с руководства, собственников и бенефициаров — в силу их субсидарной ответственности (ст. 399 ГК РФ, ст. 10 № 127-ФЗ).

Читайте до конца, и вы узнаете:

Нет времени читать? – получите прямо сейчас помощь эксперта и взыщите долг с руководства:

Хочу привлечь руководство должника к субсидиарной ответственности

Что это такое и кто ее несет?

Субсидиарная финансовая (денежная) ответственность по долгам юридического лица подразумевает обращение взыскания на личные активы его собственников (владельцев), руководителей и некоторых других лиц.

Объем такого взыскания должен соответствовать сумме непогашенной задолженности, возникшей у компании-должника перед внешними субъектами, налоговым ведомством, иными кредиторами.

Так, долевые участники юридического лица привлекаются к дополнительной денежной ответственности в том случае, если данное общество обанкротилось (что признано арбитражным судом), а имеющихся на его балансе активов явно не хватает для покрытия всей действующей задолженности.

При таких обстоятельствах учредители рискуют не только вкладами в УК ООО, но и своим личным имуществом, что некоторым образом уравнивает их с индивидуальными (частными) предпринимателями.

К дополнительной ответственности могут привлекаться лишь те собственники, которые своими действиями (или своим бездействием) привели компанию к неконтролируемым долгам и банкротству.

Иначе говоря, вина таких учредителей должна быть установлена судом, рассматривающим дело о финансовой несостоятельности юрлица-должника.

Только в этом случае недостающая сумма имеющейся задолженности может законно взыскиваться с совладельцев компании-должника. Субъекты, виновные в банкротстве ООО, могут при этом нести как административную, так и уголовную ответственность.

Еще один нюанс – субсидиарную ответственность могут нести не только участники (дольщики) юрлица, но и иные лица, относящиеся к субъектам, контролирующим деятельность этого хозяйственного общества. Это могут быть разные лица, которые на протяжении 3 лет до объявления компании-должника банкротом могли оказывать влияние на её решения.

О правах и обязанностях учредителей ООО читайте здесь.

Как уйти от субсидиарной ответственности?

Если списать долг не получится, тогда, может, существуют другие варианты выхода из ситуации?

Если вы руководитель организации, которая не может платить по долгам, и вы понимаете, что вам может грозить ответственность за долги компании, рекомендуем начинать подготовку уже сейчас.

Что можно сделать, и как избежать субсидиарной ответственности учредителя?

    Грамотное изучение реестра требований.

Ознакомьтесь с каждым документом о задолженности. Оспаривайте требования, чтобы суд не включил их в реестр:

  • срок давности. Например, компания взяла долг в 2015 году, просрочка обязательств по выплате возникла в 2016 году, а сейчас на дворе — 2021 год. Если компания за 3 года не подала в суд, долг просрочен;
  • завышенные суммы долга. Например, если тело кредита составляет 3 миллиона рублей, а в кредитор просит включить в реестр по этому договору 6 миллионов. Подайте возражения и свой расчет.
Читать еще:  Лизинг недвижимости (начало статьи)
  • Просить о снятии субсидиарной ответственности учредителя или директора ООО по долгам на основании:
    • возмещения убытков в рамках уголовного процесса. Например, если руководитель подозревается в мошенничестве, и в отношении него ведется дело в СК РФ с учетом всей суммы долга, то субсидиарную ответственность можно оспорить;
    • договор поручительства по кредитам. Если компания брала долговые обязательства, и поручителем выступал руководитель, собственник или иное КДЛ, или третья компания, то субсидиарная ответственность может быть оспорена.

      Долг переходит на поручителя, который может расплатиться хотя бы частично. Руководители компаний часто выступают поручителями по кредитам, что подтверждается судебной практикой. Если признать банкротство физических лиц, можно списать долг по поручительству, но списать субсидиарку не удастся.

      Если речь идет о субсидиарной ответственности, можно попытаться оспорить все. Например, действия предыдущих руководителей, учредителей, финуправляющего, признаки банкротства, любые факторы, которые якобы свидетельствуют о преступных намерениях ответственного лица за долги компании.

      Фактор отсутствия вины.

      Согласно п.18 определения ВС РФ по практике привлечения к ответственности, сама по себе неплатежеспособность компании не свидетельствует о мошенничестве руководителя или иных КДЛ. Есть такое понятие как предпринимательские риски. Бизнесмен мог принять неверное решение, которое привело к банкротству. О субсидиарной ответственности речь идет, когда такие решения были намеренными.

      Если долги у компании появились, когда вы не были руководителем / учредителем — обязательно сообщите об этом. Привлекать должны именно то лицо, которое вывело на себя активы, заключило невыгодные сделки или, к примеру, несколько лет возвещало НДС по фиктивным сделкам.

      Пункт 9 ст. 61.11 Закона О банкротстве позволяет директору избежать субсидиарной ответственности, если он докажет, что не был лицом, принимающим решения и не получил выгоду от сделок.

      К примеру, вы числились директором или учредителем, но просто исполняли распоряжения теневых собственников — подписывали, что скажут, организовывали работу. Помогите суду и арбитражному управляющему найти конечных бенефициаров, в ответ на сотрудничество суд освободит вас от ответственности . Кредиторы тоже заинтересованы в том, чтобы к субсидиарке суд привлек настоящих владельцев бизнеса, с которых реально взыскать многомиллионные долги.

      Чтобы уйти от субсидиарной ответственности, сообщите все известные данные — как с вами связывались, на какие фирмы выводилось имущество, все что знаете об активах теневых владельцев. Участие в розыске конечных бенефициаров разоренной компании дает суду основания отказать в привлечении к ответственности номинального руководителя.

      Выкуп долга.

      Вариант подходит для ситуаций, когда кредиторы отчаялись получить свои деньги и готовы перепродать долг по мизерной стоимости. Например, банк или ООО перепродает десятимиллионную задолженность за 500 000 рублей. Доверенное лицо КДЛ покупает этот долг, и вопрос закрывается.

      Пример намеренных действий: ООО подписало контракт на предоставление услуг с фирмой-однодневкой, где услуги (по факту — копеечные) стоят по договору 30 миллионов рублей, деньги были переведены сразу, а услуги — так и не оказаны. Затем однодневка дала займ директору ООО в 30 млн рублей, и через неделю закрылась. Директор подал на банкротство ООО через полгода после убыточной сделки — у ООО долг по кредиту на 50 млн, и платить, конечно, нечем.

      По срокам привлечение к ответственности может состояться не позже, чем в течение 3-х лет после начала процедуры банкротства компании. Или не позже 10-ти лет с даты осуществления неправомерных и убыточных действий КДЛ. Например. В мае 2010 директор вывел часть активов компании на себя. Но после этого она еще просуществовала много лет, с 2019 года начались проблемы, и в октябре 2020 году директор подал заявление на банкротство. За сделку 10-летней давности его не могут привлечь к субсидиарке — срок привлечения истек, да и долги у компании появились значительно позже.

      Конечно, руководители должны нести ответственность. В 2021 директора и учредители отвечают за незаконные действия — задержку или невыплату заработных плат, уход от налогов, вывод активов. Но разве виновны предприниматели в факторах, которые, по сути, связывают компании по рукам: в девальвации рубля, обвале экономики, финансовом кризисе из-за пандемии, отсутствии продаж на фоне обнищания населения?

      Нет, если компания разорилась по естественным причинам, на руководство не переносят ее долги. Даже если эти причины связаны не с внешними обстоятельствами, а с ошибками директора, коммерческим просчетом, неудачей в бизнесе. Субсидиарка накладывается за намеренные ошибки.

      Пошаговая инструкция привлечения к субсидиарной ответственности

      Как привлечь представителей банкрота к личной имущественной ответственности за долги юр. лица, подробно описано в ст. 399 Гражданского кодекса.

      Мы переведём для вас сложный юридический язык на «русский» и расскажем, какие конкретно действия и в какой именно последовательности необходимы для привлечения первых лиц к субсидиарной ответственности.

      Итак, краткая пошаговая инструкция:

      Шаг 1. «Пристальное внимание к деталям»

      Сопровождающий процесс арбитр изучает все обстоятельства банкротства предприятия, собирает информацию о составе имущества руководителя, учредителей и прочих «важных» лиц, проверяет законность заключенных сделок и т. д.

      Шаг 2. Подача искового заявления в арбитраж

      После судебного признания фирмы банкротом, в ходе завершающего этапа – конкурсного производства, арбитр по собственной инициативе либо по обоснованному ходатайству Совета кредиторов, подает в арбитражный суд заявление с требованием привлечь конкретных лиц к субсидиарной ответственности. А также с просьбой назначить проведение экспертизы с целью установления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

      КРАЙНЕ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ИСК.

      Заявление в суд должно быть правильно оформлено, а главное – содержать как можно более подробную и подтвержденную доказательствами информацию о нарушениях конкретного представителя банкрота, которые способствовали уменьшению объема конкурсной массы, нанесли ущерб предприятию или кредиторам.

      Шаг 3. Один в поле воин: В дело вступает кредитор

      Если арбитр бездействует либо «не видит» обстоятельств, достаточных для привлечения к субсидиарной ответственности, конкурсный кредитор имеет право требовать проведения экспертизы. Если нужные обстоятельства выявляются, кредитору передается право подавать исковое заявление в арбитраж.

      Шаг 4. Судебное заседание

      К суду необходимо подготовиться заранее, выстроив сильную линию обвинения. На заседании следует избегать неточностей, вызывающих сомнения, документально не подтвержденных фактов.

      САМА СУДЕБНАЯ СТРАТЕГИЯ ВЫСТРАИВАЕТСЯ С УЧЕТОМ НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

      Условия привлечения к субсидиарной ответственности в случае банкротства предприятия

      Для того, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности юридическое лицо, имеющее непогашенные задолженности перед кредиторами, необходимо соблюдение следующих условий:

        причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника (совершения таких сделок по указанию этого лица);

      документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы;

      требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов;

      документы, хранение которых являлось обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют либо искажены;

      на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице.

      Итоги

      Руководство субъекта хозяйствования несет ответственность за неправомерные финансовые операции и за другие действия, повлекшие необходимость инициирования процедуры банкротства. В зависимости от наделяемых полномочий, к ней могут быть привлечены только учредители или учредители и директор. Уйти от субсидиарной ответственности при банкротстве можно только тем руководителям, которые в процессе функционирования компании соблюдали все законодательные требования.

      Как защитится при субсидиарной ответственности

      Многие учредители и генеральные директоры при наложении субсидиарной ответственности принимают решение «молчать». Ну, или по максимуму снять со всех счетов деньги и продать имущество. Но это неправильная позиция!

      В суде следует привести доказательства, что бизнесмен или директор не виноват в банкротстве фирмы. Если суд примет во внимание все полученные материалы, то его не привлекут к субсидиарной ответственности.

      Кроме этого, собственник бизнеса имеет право на представителя в суде. Да, это стоит денег (лучше выбрать платного адвоката по возможности), но заплатить адвокату будет намного дешевле, чем выплатить размер субсидиарной ответственности.

      Если физическое лицо было привлечено к субсидиарной ответственности, то в последующем будет проблематично зарегистрировать новую фирму или занять должность генерального директора.

      Физическое лицо автоматически признается виновным (если отказывается доказывать свою невиновность) при следующих условиях:

      • утрате, искажении или непредставлении бухгалтерских документов и отчетности;
      • совершении сомнительных сделок;
      • наложении административного или налогового штрафа, сумма которого превышает 50% от общей суммы задолженности перед кредиторами;
      • невнесении сведений в ЕГРЮЛ.

      Если бизнесмен или директор полностью уверен в своей невиновности, то лучше всего правильно выстроить свою защиту. Для этого стоит тщательно подготовиться к судебному заседанию. Участник или руководитель предприятия может проанализировать финансовое состояние фирмы на протяжении последнего года (двух) и оценить риски возникновения банкротства. Если проведенный анализ покажет, что признаки банкротства появились некоторое время назад, то учредитель докажет свою невиновность.

      При условии, что сведения в ЕГРЮЛ были поданы не своевременно, а физическое лицо направляло их, например, по Почте России, можно предъявить чек и опись письма. Также может возникнуть ситуация, что сведения подавались напрямую в ФНС, но, по ошибке, не были внесены. В этом случае свою невиновность можно доказать с помощью второго экземпляра заявления, на котором будет проставлен входящие номер и дата, а также фамилия, инициалы и должность специалиста, который принял данное уведомление.

      Доказательства могут быть представлены в суде как и в устном, так и в письменном виде. Главное – это доказать непричастность к банкротству компании.

      Если же учредитель или директор фактически злоупотребляли своим положением, то субсидиарной ответственности избежать не получится.

      голоса
      Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector