Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имущество, не подлежащее взысканию при взысканию долгов и банкротстве физического лица

Банкротство физического лица если нет имущества

Процедура признания финансовой несостоятельности физического лица на определенном этапе предполагает реализацию имущества должника и погашение его обязательств за счет вырученных денег. Банкротство без имущества, принадлежащего гражданину, также возможно, но в этом случае решение арбитражного суда будет зависеть от ряда факторов.

СПРАВКА! Отсутствие имущества — относительное понятие, так как его может не быть вовсе или имеющееся попадает в категорию неприкосновенного. Статьей 446 ГК РФ регламентирован перечень не подлежащих реализации вещей. В него входят: единственное жилье (кроме ипотечного); личные вещи; предметы домашнего обихода; техника, инструменты, оборудование, сырье, материалы, необходимые гражданину для ведения профессиональной деятельности.

Можно ли списать долги по алиментам через банкротство

Последняя надежда должников по алиментам — банкротные компании. Многие должники обращались в Национальный центр банкротств в Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», рассчитывать на списание долгов могут люди, которые накопили более полумиллиона долга, не имеют официального дохода в нужном размере, чтобы по ним платить, а также не гасят свои обязательства более трех месяцев.

В случае с алиментами ситуация обстоит по-другому: если у человека более 500 тысяч рублей долга, это не является основанием для его списания. Даже если тому нечем платить, а просрочка превышает 90 дней. Это противоречит закону.

Согласно российскому законодательству, долги по алиментам считаются неприкосновенными и не списываются в ходе банкротства

В этом случае права детей и других иждивенцев ставятся выше права человека на освобождение от долгов. И сама процедура банкротства для должника ставится не способом уклониться, а наоборот, — ускорить выплату этого долга.

Как сохранить имущество при личном банкротстве физического лица

Тему сохранения имущества в личном банкротстве стоит начать с того, какое имущество не подлежит реализации в принципе. Это единственное жилье, включая землю под ним (если это частный дом), предметы обихода и личные вещи, предметы необходимы для осуществления профессиональной деятельности (например, инструменты), так же кредиторов скорее всего мало будет интересовать имущество, стоимостью менее 50 000 – 100 000 рублей.

Исходя из вышенаписанного, банкротство физических лиц можно разделить на две категории. Банкротство граждан без имущества, за исключением единственного жилья, предметов обихода, бытовой техники и т. д… И личное банкротство, когда есть дорогое имущество.

И хотя в процедуре банкротства без имущества есть определенные риски, например «несписание» долгов в случае признания должника недобросовестным, здесь все более или менее понятно и о ней в этой статье мы говорить не будем.

Речь же пойдет о процедуре, в которой у должника есть имущество и он хочет его сохранить. В такой ситуации, банкротство становится борьбой за имущество должника, между ним и его кредиторами. Кредиторы начинают оспаривать все сделки должника за последние три года, а суды признают их фиктивными, если усматривают в них недобросовестное поведение или преднамеренный вывод имущества.

Как не потерять имущество при банкротстве?

Это наиболее частый вопрос, который задают клиенты на консультации. Отвечая на него, можно сказать так: единого универсального способа сохранения имущества при банкротстве нет, а каждая ситуация должна рассматриваться юристами индивидуально. Только после полного и всестороннего изучения ситуации, юристом могут быть даны рекомендации по сохранению имущества.

И дело здесь не в секретных юридических схемах, а в том, что у каждого заемщика разные история и обстоятельства дела, материальное, имущественное и семейное положение и разные кредиторы. Важным моментом является, идет ли уже процедура или банкротство только предвидится должником или кредиторами и просужены ли долги или еще нет. Так же обязательно необходимо учитывать судебную практику Верховного суда и Арбитражного суда, того региона в котором будет проходить процедура банкротства и только с учетом всех этих обстоятельств должнику можно начинать действовать.

Юристы компании «БОЛЬШОЕ ДЕЛО» имеют большую практику проведения банкротств и дают рекомендации по возможности сохранения имущества при банкротстве, только после полного изучения всех обстоятельств.

Задать вопрос юристу

И хотя универсальных советов «как нужно действовать, что бы 100% сохранить имущество при банкротстве» не зная деталей дела, мы давать не можем, мы можем сказать точно, как действовать не нужно…

Ошибки должников при банкротстве с имуществом

В действиях должников, обычно есть две крайности…

Читать еще:  Как исполняется судебный приказ, выданный судом общей юрисдикции по гражданскому делу

Первая — сидеть и ждать.
Должник предвидит будущие финансовые трудности, но ничего не делает и ждет, когда кредиторы подадут на банкротство — не самая лучшая тактика. Заявление на банкротство от кредитора может прилететь в любой момент, да еще в паре с «нужным» кредитору финансовым управляющим. В такой ситуации Вы совершенно не управляете процедурой и находитесь в полной власти кредиторов.

Для спасения своего имущества, Вам придется согласиться на реструктуризацию или мировое соглашение на условиях устраивающих кредиторов, что в принципе может быть и неплохим вариантом, если кредиторы на это согласятся. Но обычно, когда кредитор подает на банкротство, скорее всего он знает что у должника есть имущество и будет настаивать на его реализации.

Вторая крайность — торопливый и неправильный вывод имущества.
Предвидя свое банкротство, а чаще уже после суда по взысканию долга, должник в спешке начинает «рассовывать» имущество по близким родственникам, как правило, через договоры дарения, начинает продавать имущество по заниженным ценам. Или получив решение суда, начинает выплату долга лишь одному кредитору, например при ипотеке. По логике должника, погасив ипотеку, он приобретет единственное жилье, которое будет защищено от взыскания.

Полагать и действовать так – ошибка. Суд с легкостью усмотрит в таких схемах нарушение интересов кредиторов, а должник рискует не только лишиться имущества, но и не списать долги вообще. Такие сделки, совершенные наспех и без учета всех обстоятельств и судебной практики, сейчас легко оспариваются кредиторами в суде и не дают желаемого результата.

Вот несколько типичных примеров из судебной практики, когда сделки должника были оспорены:

Пример №1. Кредитор обратился в суд с иском о взыскании долга и выиграл его, после чего, должник по договору дарения передал объект недвижимости в пользу своей супруги. Сделка была легко оспорена кредитором.

Пример №2. Должник заключил соглашение о единовременной выплате 4 000 000 руб. в качестве алиментов при наличии задолженности перед кредитором в размере 7 000 000 руб. На момент заключения соглашения должник не работал, доходов для исполнения обязательства по уплате алиментов не имел. Соглашение об уплате алиментов фактически не исполнялось и было оспорено в суде.

Пример №3. Должник после подачи кредитором иска о взыскании задолженности по договору дарения передал дорогостоящие объекты недвижимости своим родственникам – сделка оспорена в суде.

Рекомендации юристов, как сохранить имущество при личном банкротстве

Верховный суд, в одном из рассмотренных им дел указал, что законодательство не содержит абсолютного запрета на распоряжение должником, принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, даже при наличии непогашенной задолженности перед кредитором. При этом в действиях должника должна прослеживаться добросовестность, а его сделки с имуществом, не должны наносить вреда кредиторам.

Вот пара рекомендаций, которые помогут должнику в борьбе с кредиторами за имущество.

Важно начать действовать как можно раньше и быстрее кредиторов, что бы успеть подготовиться к своему банкротству. Помните, чем раньше Вы начнете готовиться к процедуре – тем лучше. Чем раньше совершены сделки с имуществом, тем лучше.

Но делать все нужно правильно! Для сохранения дорогостоящего имущества в процедуре банкротства, действовать нужно с умом и с учетом всех обстоятельств, норм Закона о банкротстве и судебной практики по оспариванию сделок.

А вот пара примеров положительной судебной практики, когда кредитор не смог оспорить сделки должника:

Пример №1. В ходе процедуры банкротства выяснилось, что должник год назад продал дорогой автомобиль. Кредиторы попытались оспорить сделку, но не смогли, так как на момент совершения сделки, должник платил по кредиту исправно, а финансовые трудности начались у него только спустя некоторое время после совершения сделки.

Пример №2. Должник продал земельный участок и ушел в банкротство. Кредиторы, оспаривая сделку, ссылались на тот факт, что на момент продажи участка, должник уже не платил по обязательствам. Юрист сумел доказать суду, добросовестность действий должника и реальность совершенной им сделки. Суд отказал кредиторам и признал сделку законной.

С чего начать…

Для начала оцените ситуацию. Если банкротство только предвидится – хорошо, у Вас есть время. Изучайте судебную практику и Закон о банкротстве (Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ) или ищите хорошего юриста. Если процедура банкротства уже начата, ищите юриста сразу.
Помните, цена ошибки – Ваше имущество.

Читать еще:  Как составить ходатайство об ознакомлении с материалами дела в арбитражный суд?

Юристы компании «БОЛЬШОЕ ДЕЛО» имеют большой опыт в проведении банкротства и готовы проконсультировать Вас по возможностям сохранения имущества при личном банкротстве.

Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.

Офис в Орле: улица Максима Горького 47д
телефон: +7 (800) 511-62-06

Офис в Туле: проспект Ленина 57, офис 115
телефон: +7 (487) 244-05-20

Консультация со специалистом

Получите первичную бесплатную консультацию по вопросам любой сложности!

Что нужно указать в заявлении о вынесении судебного приказа?

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
  • требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
  • документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  • перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия, – доверенность.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности. При подаче заявления заявитель должен уплатить государственную пошлину в размере, установленном ст. 333.19 НК РФ, а именно 50% размера госпошлины, взымаемой за подачу искового заявления. Заявитель может подать документ, подтверждающий право на получение льготы по уплате государственной пошлины. Также вместе с заявлением о выдаче судебного приказа может быть подано ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или освобождении от ее уплаты.

Обязанность взыскателя направить копию заявления о выдаче судебного приказа должнику в ГПК РФ не предусмотрена.

Подлежат ли реализации «бытовые предметы» и мебель?

В соответствии с ч. 1 ст. 446 ГПК РФ изъятию не подлежат предметы домашней обстановки и обихода, которые принадлежат физическому лицу. Что входит в данную категорию? На сегодняшний день, существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, в пункте 60 которого указано, что под указанными следует понимать имущество физического лица, которое минимально необходимо для обеспечения жизнедеятельности как должника, так и членов семьи. Нормальное обеспечение жизнедеятельности – удовлетворение бытовых потребностей (сон, отдых, употребление пищи, восстановление здоровья, гигиена).

Можно сделать вывод, что изъятию не подлежат такие предметы:

1) спальные места на каждого члена семьи (диваны, кровати и т.д.);

2) кухонная техника, стоимость которой не превышает 10 000 рублей;

3) медицинская техника, необходимая в целях реабилитации и лечения.

Следует отметить, что данный перечень не является закрытым и решение об подобной категории имущества решается в каждой ситуации с учетом конкретных обстоятельств:

1) назначение имущества;

3) степень необходимости;

4) возможность замены на более низкое по стоимости;

Ситуации, при которых предметы домашней обстановки и обихода могу быть изъяты следующие: предмет не используется членами семьи, предметов с одинаковым назначением несколько. Однако, решение об изъятии принимается судебным приставом — исполнителем самостоятельно. Решение об изъятии может быть оспорено в судебном порядке.

Единственный транспорт

Под защиту закона попадает и движимое имущество должника. Так, если он имеет инвалидность, то ни один сотрудник судебного пристава не решится лишить его средства передвижения или единственного транспорта, позволяющего ему более-менее комфортно передвигаться. Иначе судебный пристав рискует попасть под горячую руку закона, оберегающего права людей с ограниченными способностями. Да и с другой точки зрения, действия подобного рода по изъятию такого имущества как минимум негуманны.

Законодательство Российской Федерации не позволяет судебному приставу отбирать у должника призы, почетные награды и знаки, выданные государством, а также знаки отличия. Более того, имея при себе знак, удостоверяющий принадлежность должника к боевым искусствам, он сможет оказать психологическое воздействие на работников судебного пристава.

Несписываемые долги: какие долги не прощаются при банкротстве гражданина

Заходить в такую серьезную и сложную процедуру, как банкротство, надо обдуманно и осознанно. Надо как следует взвесить все риски, проанализировать возможные осложнения, проговорить их с юристом. Банкротство – это не тот случай, когда «подал заявление и успокоился».

Иногда на консультациях человек легкомысленно говорит что-то вроде «Мне только заявление составить», а когда ему начинаешь рассказывать о процедуре банкротства – там оказывается, есть и раздел имущества супругов, и оспаривание сделок, совершенных за три года до подачи на банкротство, и изъятие имущества, и торги, и прочее – удивляется и сникает – мол, да, юрист тут нужен.

Читать еще:  Исполнительный лист фс что это

И один из пунктов, который надо обязательно обсудить в самом начале – будут ли у гражданина несписываемые долги, то есть те виды долгов, которые ему не будут прощены, от которых он не освободится даже после завершения процедуры банкротства.

Есть и такие. Не все долги аннулируются.

Перечень этих несгораемых долгов приведен в статье 213.28 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»:

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

1) Есть решение суда (приговор по уголовному делу или постановление по делу об административном правонарушении) о привлечении к ответственности за за неправомерные действия при банкротстве, фиктивное или преднамеренное банкротство (конкретно в этом деле);

2) гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

3) доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

Пункт 5 статьи 213.28:

Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.

Пункт 6 статьи 213.28:

Правила пункта 5 настоящей статьи также применяются к требованиям:

о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (глава III.2 настоящего Федерального закона);

о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;

о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;

о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;

о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона.

Это была цитата закона.

Из всего этого трудночитаемого списка основным можно выделить: долг по алиментам не прощается, и не списываются долги, если гражданин сообщил искаженную (неполную) информацию в деле, либо своими действиями препятствовал передаче имущества в конкурсную массу. Финансовый управляющий тут имеет большие полномочия — от него зависит, «Казнить-Нельзя-Помиловать». И информацию надо передавать финансовому управляющему не оголтело, а подготовленно, продумать и обсудить, что можно показать, а что нельзя, какие документы обнародовать, а какие скрыть. Выработать стратегию в самом начале, и потом придерживаться её по ходу банкротства.

Вот это и надо обсудить с юристом на консультации. Обращайтесь:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector