Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор Цессии По Исполнительному Листу Образец 2021

Цессия — это уступка кредитором третьему лицу требования к должнику (ст. 388 ГК). Верховный суд пояснил, что такая сделка может осуществляться в силу предусмотренного законодательством типа договора, смешанного соглашения или сделки, не описанной в правовых актах. Например, цессия может проводиться в рамках соглашения о дарении, продажи имущественного права и т. д. (постановление Пленума ВС от 21.12.2017 № 54).

Уступка требования осуществляется в следующем порядке:

  1. Между кредитором (цедентом) и третьим лицом (цессионарием) заключается соглашение о цессии. Права кредитора переходят к контрагенту либо в момент заключения такого договора, либо в иной срок — если он установлен договором.
  2. Цедент или цессионарий направляет должнику уведомление о цессии.

Эксперты КонсультантПлюс детально рассказали о нюансах и порядке уведомления должника об уступке права требования. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Какие проводки составляются у сторон при оформлении договора цессии, узнайте здесь.

Можно ли включить дополнительные условия

Если переуступка сопровождается какими-либо дополнительными условиями, она уже будет считаться факторингом. Это часто встречающийся пример договора цессии между юридическими лицами. В такой ситуации одна компания (как правило, имеющая внушительные оборотные средства) выкупает права требования у другой.

К примеру, ООО «Альфа» должно ООО «Омега» 20 млн рублей. Последнее испытывает серьезные финансовые проблемы из-за столь крупной дебиторской задолженности. Тогда оно решает прибегнуть к факторингу на следующих условиях:

  1. АО «Дельта» приобретает права требования к ООО «Альфа».
  2. ООО «Омега» получает 19 млн рублей, а один миллион идет в счет оплаты услуг факторинга. При этом АО «Дельта» выплачивает ему указанную сумму сразу.
  3. Для ООО «Альфа» размер долга не меняется. Все те же 20 млн рублей оно должно, только теперь другому кредитору.

Таким образом, дополнительное условие — это плата за выкуп долга. Потребовалось оно для того, чтобы сторона, изначально не связанная обязательствами ни с кредитором, ни с должником, получила свою выгоду от сделки.

ДОГОВОР ЦЕССИИ № ___
(УСТУПКИ ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ)

г. __________ «__» ___2014 г.

ООО «_____» в лице ____________________, действующего на основании _______________________, именуемый далее «Цедент», с одной стороны, и __________, действующий(ая) __________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Цессионарий», с другой стороны, руководствуясь ст.ст. 382-390 ГК РФ, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Цедент уступает цессионарию право требования денежной суммы в размере ___________ руб. к _______________________ (далее – Должник) в соответствии с:

1) решением ________________________ суда от ____ _______________ ______ ;

2) исполнительным листом № ________________________ от ___________.

1.2 Права требования долга и исполнения судебных актов переходит к Цессионарию в том объеме и на тех условиях, которые существовали у Цедента к моменту перехода прав. В частности, к Цессионарию переходят права, обеспечивающие исполнение должниками обязательств, а также другие связанные с требованием права.

1.3. Цедент гарантирует, что уступаемые права требования свободны от каких-либо притязаний третьих лиц.

2. Сумма и условия оплаты договора

2.1. Цена уступаемых Цессионарию прав требования составляет ___ () рублей копеек.

2.2. Платежи по оплате стоимости уступаемых прав требования, указанной в п.2.1., осуществляются в денежной форме в следующих размерах и порядке:

— денежные средства в размере __ () рублей копеек Цессионарий обязуется оплатить в течение 20 дней с момента подписания настоящего договора на расчетный счет Цедента.

Читать еще:  ВС и ГД серьезно реформируют нормы УПК об особом порядке рассмотрения дел

3. Права, обязанности и ответственность сторон

3.1. Цедент обязуется предоставить Цессионарию по Акту приема-передачи и документацию, удостоверяющую права требования долга с должника в течение 10 дней после полной оплаты по настоящему договору.

3.2. Цедент письменно уведомляет должника о переуступке прав требования в соответствии с условиями настоящего договора.

3.3. Цедент отвечает перед Цессионарием за действительность переуступленного требования, но не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение этого требования должником.

3.4. Цессионарий принимает на себя все риски и выгоды, связанные с востребованием долга с должника.

3.5. Цедент отказывается от всех рисков и выгод по сумме переданной задолженности, связанных с востребованием долга с должника.

3.6. Цедент передает исполнительный лист с непросроченным (на дату заключения договора) сроком предъявления исполнительного листа к взысканию.

4. Заключительные положения

4.1. Изменения условия договора, его расторжение и прекращение возможны только по письменному соглашению сторон.

4.2. При нарушении сторонами условий настоящего Договора сделка признается недействительной

4.3. Все споры и разногласия разрешаются путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев делового оборота. При не урегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в арбитражном суде в порядке, установленном действующим законодательством.

4.4. Акт приема-передачи документации, удостоверяющей права требования долга с должника, является неотъемлемой частью настоящего Договора.

4.5. Договор вступает в силу с момента его подписания.

4.6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

5. Адреса, реквизиты и подписи сторон

ЦЕДЕНТ:

ЦЕССИНАРИЙ:

Данный договор может быть возмездным (как вышеуказанный образец) или безвозмездным.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Нюансы договора уступки права

  1. Целесообразно отразить в тексте договора условие о том, кто из сторон и в какой срок сообщает должнику о переходе права требования к цессионарию. Логичнее эту обязанность возложить на нового кредитора, поскольку в силу закона именно на нем лежит риск последствий неизвещения должника.
  2. Если должник, не уведомленный о передаче долга, исполнит обязательство первоначальному кредитору, то он считается выполнившим свою обязанность. А новому кредитору в таком случае придется взыскивать с прежнего кредитора сумму долга, необоснованно им полученную.
  3. Передача права требования может быть оформлена не только двусторонним, но и трехсторонним договором (с участием должника).
  4. В возмездном договоре следует прописать размер и порядок выплаты вознаграждения, которое выплачивает цессионарий. Если стороны заключают безвозмездный договор, то лучше всего прямо отразить в договоре, что у нового кредитора нет обязанности по выплате вознаграждения.
  5. Прежний кредитор не отвечает за исполнение обязательства должником. Исключением будет ситуация, когда он выступит поручителем обязанного лица перед новым кредитором.

Как правильно составить договор цессии в 2021 году

Так как передача прав относится к юридической сделке, то для правильного составления ДЦ требуется соблюсти установленные правила и нормы.

  1. Прежде всего, договор передает права между лицами, обладающими различным правовым статусом.
  2. Данная сделка относится к возмездной, то есть уступка права осуществляется после перечисления средств от одного участника другому.
  3. Допускается безвозмездная сделка, но она встречается редко, так как влияет на размер налогов (если одним из участников становится юр. лицо).
  4. Чаще всего такая сделка имеет отношение к правам на недвижимость. Это значит, что допускается продажа права требования от застройщика исполнения обязательств, взятых им на себя.
  5. На юридическом языке, переуступка является ДЦ, где участниками становятся следующие стороны:
  • Продавец права – цедент.
  • Покупатель права – цессионарий.
  1. Переуступка сопровождается подписанием письменного соглашения, с обязательным заверением у нотариуса.
  2. У ДЦ обязательно необходимо отобразить предмет, который обозначен, либо правом требования, либо долговым обязательством. Уступка права по ДУ сопровождается передачей задолженности.
  3. Если при оформлении цессии осуществляется передача ещё и задолженности за недвижимость, то непременно требуется письменное разрешение от строительной фирмы, иначе сделка будет признана недействительной.
Читать еще:  Процедура банкротства: конкурсное производство

При составлении ДЦ между физлицами требуется выполнить следующее:

  • Участники сделки встречаются для согласования условий сделки.
  • Затем определяются с видом цессии. Обычно, физлица выбирают возмездную цессию.
  • Составление ДУ осуществляется на основании ст. 388.1 ГК РФ, допускающую передачу прав, как существующих, так и будущих.
  • В документе заполняются сведения, отмечающие источник появления уступаемого права. Также детально прописывается обстоятельство, ставшее причиной переуступки права. Отмечаются другие документы, подтверждающие наличие такого права и отображается размер передаваемого требования.
  • Для избегания разночтений составляется список передаваемых прав.
  • Финальным этапом процесса является подписание ДЦ и оповещение о его заключении должника.

Содержание договора

ДУ права требования получает законный статус после его подписания обоими участниками сделки и при условии, что все сведения, отображенные в соглашении, будут полными и достоверными.

ДЦ обязан содержать следующие сведения:

  1. Наименование документа.
  2. Место и дата оформления.
  3. Преамбула, где отображаются данные о цеденте, цессионарии, а также о заемщике. Если участниками сделки являются физлица, отображаются их паспортные данные, если юр. лица – реквизиты и регистрационные данные.
  4. Предмет договора. Здесь отображаются реквизиты первоначального контракта, а также сумма долга, отображенная цифрами и прописью.
  5. Права и обязанности сторон. В этом блоке цедент обязуется предоставить все материалы по договору цессионарию и уведомить его о значимых деталях.
  6. Сумма договора. Цена обязана указываться чётко без ошибок. Здесь же отображается порядок расчётов.
  7. Ответственность сторон. Здесь отображаются вид санкций за неисполнение участниками соглашения условий договора.
  8. Заключительные положения. Тут может отображаться срок действительности контракта, а также порядок решения конфликтных ситуаций.
  9. Реквизиты сторон, в том числе и заемщика, и подписи участников сделки.

Примечание. При нарушении условий ДЦ возможно его аннулирование с компенсированием понесённых издержек (ст. 390 ГК РФ).

ДОГОВОР ЦЕССИИ № ___
(УСТУПКИ ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ)

г. __________ «__» ___2014 г.

1. Предмет договора

1.1. Цедент уступает цессионарию право требования денежной суммы в размере ___________ руб. к _______________________ (далее – Должник) в соответствии с:

1) решением ________________________ суда от ____ _______________ ______ ;

2) исполнительным листом № ________________________ от ___________.

1.2 Права требования долга и исполнения судебных актов переходит к Цессионарию в том объеме и на тех условиях, которые существовали у Цедента к моменту перехода прав. В частности, к Цессионарию переходят права, обеспечивающие исполнение должниками обязательств, а также другие связанные с требованием права.

1.3. Цедент гарантирует, что уступаемые права требования свободны от каких-либо притязаний третьих лиц.

2. Сумма и условия оплаты договора

2.1. Цена уступаемых Цессионарию прав требования составляет ___ () рублей копеек.

2.2. Платежи по оплате стоимости уступаемых прав требования, указанной в п.2.1., осуществляются в денежной форме в следующих размерах и порядке:

Читать еще:  Повторное предъявление исполнительного документа к исполнению

— денежные средства в размере __ () рублей копеек Цессионарий обязуется оплатить в течение 20 дней с момента подписания настоящего договора на расчетный счет Цедента.

3. Права, обязанности и ответственность сторон

3.1. Цедент обязуется предоставить Цессионарию по Акту приема-передачи и документацию, удостоверяющую права требования долга с должника в течение 10 дней после полной оплаты по настоящему договору.

3.2. Цедент письменно уведомляет должника о переуступке прав требования в соответствии с условиями настоящего договора.

3.3. Цедент отвечает перед Цессионарием за действительность переуступленного требования, но не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение этого требования должником.

3.4. Цессионарий принимает на себя все риски и выгоды, связанные с востребованием долга с должника.

3.5. Цедент отказывается от всех рисков и выгод по сумме переданной задолженности, связанных с востребованием долга с должника.

3.6. Цедент передает исполнительный лист с непросроченным (на дату заключения договора) сроком предъявления исполнительного листа к взысканию.

4. Заключительные положения

4.1. Изменения условия договора, его расторжение и прекращение возможны только по письменному соглашению сторон.

4.2. При нарушении сторонами условий настоящего Договора сделка признается недействительной

4.3. Все споры и разногласия разрешаются путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев делового оборота. При не урегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в арбитражном суде в порядке, установленном действующим законодательством.

4.4. Акт приема-передачи документации, удостоверяющей права требования долга с должника, является неотъемлемой частью настоящего Договора.

4.5. Договор вступает в силу с момента его подписания.

4.6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

5. Адреса, реквизиты и подписи сторон

ЦЕДЕНТ:

ЦЕССИНАРИЙ:

Данный договор может быть возмездным (как вышеуказанный образец) или безвозмездным.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Как заключить договор

Заключая договор об уступке, нужно соблюдать такие правила:

  • определиться с правами, которые цедент уступает цессионарию;
  • определиться с суммой, право требования которой переходит ко второму кредитору;
  • установить сроки, в которые цедент и цессионарий должны выполнить свои обязательства;
  • выбрать форму договора;
  • установить сроки, в которые новый кредитор выплатит первому сумму оценки права, который тот ему уступает.

Сроки выплаты оценочной суммы начисляются индивидуально в каждом конкретном случае. Они могут быть указаны как в календарных, так и в рабочих днях. Истечение срока может начинаться с момента вступления договора в силу, первого погашения должникам по кредиту и т.д.

Когда цедент заключает договор с цессионарием, он обязан передать ему все соответствующие документы по кредиту. Они помогут ему удостовериться в действительности самого договора и в реальности обладания кредитом.

В свою очередь должник не обязан выплачивать долг по кредиту новому кредитору, пока не удостоверится в том, что к нему перешли права по кредиту.

Такая операция, как уступка права требования по исполнительному листу широко применяется на практике. Обычно совершается она в той же форме, что и сделка по кредиту, на которой она основана. (Скачать образец договора цессии (уступки прав требования) можно здесь).

Смотрите видео, в котором опытный юрист разъясняет особенности получения денежных средств по исполнительному листу:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector