Договор Цессии По Исполнительному Листу Образец 2021
Цессия — это уступка кредитором третьему лицу требования к должнику (ст. 388 ГК). Верховный суд пояснил, что такая сделка может осуществляться в силу предусмотренного законодательством типа договора, смешанного соглашения или сделки, не описанной в правовых актах. Например, цессия может проводиться в рамках соглашения о дарении, продажи имущественного права и т. д. (постановление Пленума ВС от 21.12.2017 № 54).
Уступка требования осуществляется в следующем порядке:
- Между кредитором (цедентом) и третьим лицом (цессионарием) заключается соглашение о цессии. Права кредитора переходят к контрагенту либо в момент заключения такого договора, либо в иной срок — если он установлен договором.
- Цедент или цессионарий направляет должнику уведомление о цессии.
Эксперты КонсультантПлюс детально рассказали о нюансах и порядке уведомления должника об уступке права требования. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.
Какие проводки составляются у сторон при оформлении договора цессии, узнайте здесь.
Можно ли включить дополнительные условия
Если переуступка сопровождается какими-либо дополнительными условиями, она уже будет считаться факторингом. Это часто встречающийся пример договора цессии между юридическими лицами. В такой ситуации одна компания (как правило, имеющая внушительные оборотные средства) выкупает права требования у другой.
К примеру, ООО «Альфа» должно ООО «Омега» 20 млн рублей. Последнее испытывает серьезные финансовые проблемы из-за столь крупной дебиторской задолженности. Тогда оно решает прибегнуть к факторингу на следующих условиях:
- АО «Дельта» приобретает права требования к ООО «Альфа».
- ООО «Омега» получает 19 млн рублей, а один миллион идет в счет оплаты услуг факторинга. При этом АО «Дельта» выплачивает ему указанную сумму сразу.
- Для ООО «Альфа» размер долга не меняется. Все те же 20 млн рублей оно должно, только теперь другому кредитору.
Таким образом, дополнительное условие — это плата за выкуп долга. Потребовалось оно для того, чтобы сторона, изначально не связанная обязательствами ни с кредитором, ни с должником, получила свою выгоду от сделки.
ДОГОВОР ЦЕССИИ № ___
(УСТУПКИ ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ)
г. __________ «__» ___2014 г.
ООО «_____» в лице ____________________, действующего на основании _______________________, именуемый далее «Цедент», с одной стороны, и __________, действующий(ая) __________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Цессионарий», с другой стороны, руководствуясь ст.ст. 382-390 ГК РФ, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Цедент уступает цессионарию право требования денежной суммы в размере ___________ руб. к _______________________ (далее – Должник) в соответствии с:
1) решением ________________________ суда от ____ _______________ ______ ;
2) исполнительным листом № ________________________ от ___________.
1.2 Права требования долга и исполнения судебных актов переходит к Цессионарию в том объеме и на тех условиях, которые существовали у Цедента к моменту перехода прав. В частности, к Цессионарию переходят права, обеспечивающие исполнение должниками обязательств, а также другие связанные с требованием права.
1.3. Цедент гарантирует, что уступаемые права требования свободны от каких-либо притязаний третьих лиц.
2. Сумма и условия оплаты договора
2.1. Цена уступаемых Цессионарию прав требования составляет ___ () рублей копеек.
2.2. Платежи по оплате стоимости уступаемых прав требования, указанной в п.2.1., осуществляются в денежной форме в следующих размерах и порядке:
— денежные средства в размере __ () рублей копеек Цессионарий обязуется оплатить в течение 20 дней с момента подписания настоящего договора на расчетный счет Цедента.
3. Права, обязанности и ответственность сторон
3.1. Цедент обязуется предоставить Цессионарию по Акту приема-передачи и документацию, удостоверяющую права требования долга с должника в течение 10 дней после полной оплаты по настоящему договору.
3.2. Цедент письменно уведомляет должника о переуступке прав требования в соответствии с условиями настоящего договора.
3.3. Цедент отвечает перед Цессионарием за действительность переуступленного требования, но не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение этого требования должником.
3.4. Цессионарий принимает на себя все риски и выгоды, связанные с востребованием долга с должника.
3.5. Цедент отказывается от всех рисков и выгод по сумме переданной задолженности, связанных с востребованием долга с должника.
3.6. Цедент передает исполнительный лист с непросроченным (на дату заключения договора) сроком предъявления исполнительного листа к взысканию.
4. Заключительные положения
4.1. Изменения условия договора, его расторжение и прекращение возможны только по письменному соглашению сторон.
4.2. При нарушении сторонами условий настоящего Договора сделка признается недействительной
4.3. Все споры и разногласия разрешаются путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев делового оборота. При не урегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в арбитражном суде в порядке, установленном действующим законодательством.
4.4. Акт приема-передачи документации, удостоверяющей права требования долга с должника, является неотъемлемой частью настоящего Договора.
4.5. Договор вступает в силу с момента его подписания.
4.6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
5. Адреса, реквизиты и подписи сторон
ЦЕДЕНТ:
ЦЕССИНАРИЙ:
Данный договор может быть возмездным (как вышеуказанный образец) или безвозмездным.
Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.
Нюансы договора уступки права
- Целесообразно отразить в тексте договора условие о том, кто из сторон и в какой срок сообщает должнику о переходе права требования к цессионарию. Логичнее эту обязанность возложить на нового кредитора, поскольку в силу закона именно на нем лежит риск последствий неизвещения должника.
- Если должник, не уведомленный о передаче долга, исполнит обязательство первоначальному кредитору, то он считается выполнившим свою обязанность. А новому кредитору в таком случае придется взыскивать с прежнего кредитора сумму долга, необоснованно им полученную.
- Передача права требования может быть оформлена не только двусторонним, но и трехсторонним договором (с участием должника).
- В возмездном договоре следует прописать размер и порядок выплаты вознаграждения, которое выплачивает цессионарий. Если стороны заключают безвозмездный договор, то лучше всего прямо отразить в договоре, что у нового кредитора нет обязанности по выплате вознаграждения.
- Прежний кредитор не отвечает за исполнение обязательства должником. Исключением будет ситуация, когда он выступит поручителем обязанного лица перед новым кредитором.
Как правильно составить договор цессии в 2021 году
Так как передача прав относится к юридической сделке, то для правильного составления ДЦ требуется соблюсти установленные правила и нормы.
- Прежде всего, договор передает права между лицами, обладающими различным правовым статусом.
- Данная сделка относится к возмездной, то есть уступка права осуществляется после перечисления средств от одного участника другому.
- Допускается безвозмездная сделка, но она встречается редко, так как влияет на размер налогов (если одним из участников становится юр. лицо).
- Чаще всего такая сделка имеет отношение к правам на недвижимость. Это значит, что допускается продажа права требования от застройщика исполнения обязательств, взятых им на себя.
- На юридическом языке, переуступка является ДЦ, где участниками становятся следующие стороны:
- Продавец права – цедент.
- Покупатель права – цессионарий.
- Переуступка сопровождается подписанием письменного соглашения, с обязательным заверением у нотариуса.
- У ДЦ обязательно необходимо отобразить предмет, который обозначен, либо правом требования, либо долговым обязательством. Уступка права по ДУ сопровождается передачей задолженности.
- Если при оформлении цессии осуществляется передача ещё и задолженности за недвижимость, то непременно требуется письменное разрешение от строительной фирмы, иначе сделка будет признана недействительной.
При составлении ДЦ между физлицами требуется выполнить следующее:
- Участники сделки встречаются для согласования условий сделки.
- Затем определяются с видом цессии. Обычно, физлица выбирают возмездную цессию.
- Составление ДУ осуществляется на основании ст. 388.1 ГК РФ, допускающую передачу прав, как существующих, так и будущих.
- В документе заполняются сведения, отмечающие источник появления уступаемого права. Также детально прописывается обстоятельство, ставшее причиной переуступки права. Отмечаются другие документы, подтверждающие наличие такого права и отображается размер передаваемого требования.
- Для избегания разночтений составляется список передаваемых прав.
- Финальным этапом процесса является подписание ДЦ и оповещение о его заключении должника.
Содержание договора
ДУ права требования получает законный статус после его подписания обоими участниками сделки и при условии, что все сведения, отображенные в соглашении, будут полными и достоверными.
ДЦ обязан содержать следующие сведения:
- Наименование документа.
- Место и дата оформления.
- Преамбула, где отображаются данные о цеденте, цессионарии, а также о заемщике. Если участниками сделки являются физлица, отображаются их паспортные данные, если юр. лица – реквизиты и регистрационные данные.
- Предмет договора. Здесь отображаются реквизиты первоначального контракта, а также сумма долга, отображенная цифрами и прописью.
- Права и обязанности сторон. В этом блоке цедент обязуется предоставить все материалы по договору цессионарию и уведомить его о значимых деталях.
- Сумма договора. Цена обязана указываться чётко без ошибок. Здесь же отображается порядок расчётов.
- Ответственность сторон. Здесь отображаются вид санкций за неисполнение участниками соглашения условий договора.
- Заключительные положения. Тут может отображаться срок действительности контракта, а также порядок решения конфликтных ситуаций.
- Реквизиты сторон, в том числе и заемщика, и подписи участников сделки.
Примечание. При нарушении условий ДЦ возможно его аннулирование с компенсированием понесённых издержек (ст. 390 ГК РФ).
ДОГОВОР ЦЕССИИ № ___
(УСТУПКИ ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ)
г. __________ «__» ___2014 г.
1. Предмет договора
1.1. Цедент уступает цессионарию право требования денежной суммы в размере ___________ руб. к _______________________ (далее – Должник) в соответствии с:
1) решением ________________________ суда от ____ _______________ ______ ;
2) исполнительным листом № ________________________ от ___________.
1.2 Права требования долга и исполнения судебных актов переходит к Цессионарию в том объеме и на тех условиях, которые существовали у Цедента к моменту перехода прав. В частности, к Цессионарию переходят права, обеспечивающие исполнение должниками обязательств, а также другие связанные с требованием права.
1.3. Цедент гарантирует, что уступаемые права требования свободны от каких-либо притязаний третьих лиц.
2. Сумма и условия оплаты договора
2.1. Цена уступаемых Цессионарию прав требования составляет ___ () рублей копеек.
2.2. Платежи по оплате стоимости уступаемых прав требования, указанной в п.2.1., осуществляются в денежной форме в следующих размерах и порядке:
— денежные средства в размере __ () рублей копеек Цессионарий обязуется оплатить в течение 20 дней с момента подписания настоящего договора на расчетный счет Цедента.
3. Права, обязанности и ответственность сторон
3.1. Цедент обязуется предоставить Цессионарию по Акту приема-передачи и документацию, удостоверяющую права требования долга с должника в течение 10 дней после полной оплаты по настоящему договору.
3.2. Цедент письменно уведомляет должника о переуступке прав требования в соответствии с условиями настоящего договора.
3.3. Цедент отвечает перед Цессионарием за действительность переуступленного требования, но не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение этого требования должником.
3.4. Цессионарий принимает на себя все риски и выгоды, связанные с востребованием долга с должника.
3.5. Цедент отказывается от всех рисков и выгод по сумме переданной задолженности, связанных с востребованием долга с должника.
3.6. Цедент передает исполнительный лист с непросроченным (на дату заключения договора) сроком предъявления исполнительного листа к взысканию.
4. Заключительные положения
4.1. Изменения условия договора, его расторжение и прекращение возможны только по письменному соглашению сторон.
4.2. При нарушении сторонами условий настоящего Договора сделка признается недействительной
4.3. Все споры и разногласия разрешаются путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев делового оборота. При не урегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в арбитражном суде в порядке, установленном действующим законодательством.
4.4. Акт приема-передачи документации, удостоверяющей права требования долга с должника, является неотъемлемой частью настоящего Договора.
4.5. Договор вступает в силу с момента его подписания.
4.6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
5. Адреса, реквизиты и подписи сторон
ЦЕДЕНТ:
ЦЕССИНАРИЙ:
Данный договор может быть возмездным (как вышеуказанный образец) или безвозмездным.
Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.
Как заключить договор
Заключая договор об уступке, нужно соблюдать такие правила:
- определиться с правами, которые цедент уступает цессионарию;
- определиться с суммой, право требования которой переходит ко второму кредитору;
- установить сроки, в которые цедент и цессионарий должны выполнить свои обязательства;
- выбрать форму договора;
- установить сроки, в которые новый кредитор выплатит первому сумму оценки права, который тот ему уступает.
Сроки выплаты оценочной суммы начисляются индивидуально в каждом конкретном случае. Они могут быть указаны как в календарных, так и в рабочих днях. Истечение срока может начинаться с момента вступления договора в силу, первого погашения должникам по кредиту и т.д.
Когда цедент заключает договор с цессионарием, он обязан передать ему все соответствующие документы по кредиту. Они помогут ему удостовериться в действительности самого договора и в реальности обладания кредитом.
В свою очередь должник не обязан выплачивать долг по кредиту новому кредитору, пока не удостоверится в том, что к нему перешли права по кредиту.
Такая операция, как уступка права требования по исполнительному листу широко применяется на практике. Обычно совершается она в той же форме, что и сделка по кредиту, на которой она основана. (Скачать образец договора цессии (уступки прав требования) можно здесь).
Смотрите видео, в котором опытный юрист разъясняет особенности получения денежных средств по исполнительному листу: