Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство согласно Арбитражно-процессуальному кодексу

Рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде

Банкротство представляет собой длительный процесс, который проходит в несколько этапов. Решение о признании должника банкротом выносит арбитражный судом, который возбуждает процедуры несостоятельности, рассматривает жалобы на действия арбитражного управляющего, включает требования кредиторов в реестр требований кредиторов, а также выносит судебные акты по другим вопросам. Рассмотрим, какой арбитражный суд занимается делами о банкротстве, кто принимает участие в судебных спорах, каков порядок и стадии рассмотрения дел о несостоятельности.

В статье расскажем:

Общие правила судопроизводства по делам о банкротстве

Рассмотрение разбирательств по вопросам банкротства при любых обстоятельствах осуществляется арбитражным судом – это исключительное право подтверждено специальным законодательным запретом. Важная особенность заключается, в том, что в судах арбитражной практики рассматриваются в том числе и дела, фигурантами которых являются физические лица. В спорах относительно процедуры банкротства они приравниваются к ИП и юрлицам, а непосредственно дело о банкротстве физлиц расценивается как экономический спор.

Процедура банкротства в арбитражном процессе требует/допускает участие следующих субъектов:

  • кредиторы, включая конкурсных кредиторов;
  • должники любого статуса и организационно-правовой формы;
  • арбитражный управляющий;
  • контролирующие инстанции, органы исполнительной власти, являющиеся кредиторами по денежным обязательствам;
  • представители должника;
  • представители кредитора;
  • иные субъекты, указанные в положениях ФЗ №127 или Арбитражного кодекса.

Для возбуждения арбитражного разбирательства по делам о банкротстве требуется подача соответствующего заявления в суд. Оно может быть подано должником, кредитором или уполномоченным органом. Территориальная подсудность дел о банкротстве в арбитражном процессе определяет, что иск должен быть подан в суд по первой инстанции по месту регистрации (пребывания) должника.

Участники процесса

Участников в процессе о банкротстве может быть немало. В нём участвуют представители:

  • учредителей/участников должника;
  • собственника имущества, если речь идёт об унитарном предприятии;
  • собрания кредиторов;
  • работников банкротящегося предприятия;
  • федерального органа исполнительной власти в сфере обеспечения безопасности (для тех процессов банкротства, когда управляющему необходимо будет предоставить доступ к гостайне);
  • органов государственного и местного управления, если интересы таковых затрагиваются в судебном процессе.

Кроме того, в процессе о признании должника банкротом имеют право принять участие саморегулируемая организация арбитражных управляющих и орган, контролирующий вопросы, связанные с их назначением.

Читать еще:  Что Считается Единственным Жильем Собственность Или Прописка

В процессе подготовки банкротного дела к рассмотрению арбитражным судом проводится изучение обращения от всех лиц, участвующих в судебном процессе: заявления, жалобы, ходатайства.

Результат рассмотрения дела о банкротстве

После рассмотрения дела суд выносит документ, тип которого будет зависеть от фактических обстоятельств. В статье 52 № 127-ФЗ предусматривается один из возможных вариантов:

  • решение о признании банкротства, за которым следует применение конкурсного управления;
  • отказ в признании банкротства;
  • проведение процедуры финансового оздоровления;
  • применение внешнего управления;
  • прекращение производства по делу;
  • оставление дела без рассмотрения;
  • утверждение мирового соглашения.

Решение выносится лишь в первых двух случаях. В остальных ситуациях выносится определение. Однако любой вынесенный акт относится к делам немедленного исполнения.

Возможность обжаловать решение судебной инстанции

Когда арбитражный суд дело рассмотрел и вынес соответствующее решение, каждая из сторон имеет право обжаловать его. На подачу апелляции отводится 30 дней с момента получения копии решения суда истцом и ответчиком, однако подобный ход, как правило, выгоден только для физических лиц, поскольку заключительная стадия оформления банкротства юридических лиц или индивидуальных предпринимателей – это реализация имущества на торгах. На момент ее наступления арбитражный управляющий доказывает, что иных способов решения вопроса нет.

Решение

  • подтверждение, что компания-должник несостоятельна или физлицо не может выполнить взятые на себя обязательства;
  • информацию об инициации конкурсной процедуры;
  • данные об управляющем (инициалы, данные паспорта).
  • признаки неплатежеспособности отсутствуют, подтверждается наличием имущества и средств, достаточных для исполнения обязательств;
  • при установлении факта удовлетворения требований кредиторов до принятия решения судом;
  • при выявлении факта фиктивной процедуры;
  • других ситуациях, предусмотренных настоящим ФЗ.

4. Повышенный стандарт доказывания в деле о банкротстве к требованиям кредиторов, подтвержденным судебными актами

Вступивший в законную силу судебный акт, подтверждающий обоснованность требований кредитора к должнику, является основанием для вынесения арбитражным судом в рамках дела о банкротстве должника определения о включении этих требований в реестр (пункт 3 статьи 4, статьи 71, 100 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Следовательно, решение фактически предопределяет результат рассмотрения вопроса о включении в реестр требований.

Читать еще:  Защита прав потребителей товаров и услуг

В случае банкротства ответчика такой судебный акт по своей природе объективно противопоставляется интересам иных кредиторов, не участвовавших в рассмотрении дела, а в случаях, когда истец выступает заявителем по делу о банкротстве — кроме того дает ему право на предложение кандидатуры арбитражного управляющего (пункт 9 статьи 42 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») и, по сути, позволяет взять под контроль всю процедуру банкротства, особенно если это упрощенная процедура банкротства (например процедура банкротства ликвидируемого должника).

В условиях неплатежеспособности должника и конкуренции его кредиторов возможны ситуации, когда судебный спор разыгрывается должником и «дружественным» с ним кредитором с целью получения внешне безупречного судебного акта для инициирования процедуры банкротства, включения в реестр требования и последующего участия в распределении конкурсной массы. В связи с тем, что интересы сторон такого спора совпадают, их процессуальная деятельность направлена не на установление истины, а на решение иных задач. При этом в отсутствие столкновения интересов сторон и состязательности в доказывании суд лишен возможности предвидеть реальную цель истца и ответчика, а значит и выполнить задачи судопроизводства (статья 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее — АПК РФ).

По этой причине Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации был закреплен механизм защиты прав кредиторов должника, предоставляющий им возможность принять участие в общеисковом процессе и изложить свои доводы при проверке судебного акта о взыскании задолженности (пункт 24 постановления от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» (далее — постановление N 35).

Согласно разъяснений, изложенных в пункте 24 постановления N 35, конкурсные кредиторы и (или) арбитражный управляющий имеют право оспаривать в установленном порядке судебные акты, подтверждающие наличие и обоснованность требований других кредиторов.

Согласно абзацу четвертому пункта 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права, необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия судом его требования к рассмотрению.

Читать еще:  Список болезней, с которыми не берут в армию в 2021 году

С этого же момента (принятие судом требования кредитора к рассмотрению) у кредитора возникает и право на обжалование судебных актов, на которых основаны заявленные в деле о банкротстве требования конкурирующих кредиторов), возникает у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом (определения Верховного Суда Российской Федерации от 27.02.2019 N 305-ЭС18-19058, от 21.08.2018 N 5-КГ18-122), в том числе право оспаривать в установленном порядке судебные акты, подтверждающие наличие и обоснованность требований других кредиторов. Аналогичные права имеют лица, заявления которых рассматриваются арбитражным судом по пункту 8 статьи 42 Закона о банкротстве в качестве заявлений о вступлении в дело о банкротстве (определение Верховного Суда РФ от 12.12.2019 N 307-ЭС19-6204).

При пересмотре по жалобам конкурирующих кредиторов судебных актов, подтверждающие наличие и обоснованность требований других кредиторов, также применяется повышенный стандарт доказывания в деле о банкротстве (определение Верховного Суда РФ от 13.07.2018 N 308-ЭС18-2197).

В отношении дел приказного производства Пленумом Верховного Суда Российской Федерации даны специальные разъяснения относительно прав кредиторов на обжалование судебных приказов, изложенные в пункте 44 постановления от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве».

По смыслу которых, так как в силу специфики приказного производства основания возникновения задолженности и иные обстоятельства, судом первой инстанции не проверяются, судебный приказ, могущий повлечь необоснованное увеличение кредиторской задолженности в ущерб конкурсной массы должника, может быть отменен судом кассационной инстанции по жалобе конкурсного кредитора, уполномоченного органа или арбитражного управляющего для проверки приводимых ими доводов касательно мнимого характера задолженности (определения Верховного Суда РФ от 20.12.2017 N 309-ЭС17-19304, от 12.11.2018 N 301-ЭС18-17696).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector