Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство банка: порядок проведения процедуры и советы по выбору кредитной организации

Попытки предотвращения

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999 года установил особенности проведения процедуры банкротства кредитных организаций. Они не могут объявлять о собственном банкротстве, как остальные коммерческие компании.

Если подобная организация станет неспособной отвечать по взятым для себя обязательствам и выполнять требования кредиторов, это обстоятельно должно признаваться в арбитражном суде.

Применяются следующие меры, которые способны предупредить банкротство в отношении подобных организаций:

У арбитражного суда есть основание на возбуждение производства о банкротстве только в том случае, если у кредитной организации отозвана лицензия на осуществление деятельности. Согласно действующему закону с таким иском может обратиться Центробанк и некоторые иные лица, которые перечислены в законе.

Производство возбуждается арбитражным судом, что позволяет признать кредитную организацию несостоятельной. Данная мера становится возможной, если организация не исполняет требования в общей сумме не меньше 1000 МРОТ в течение месяца.

При рассмотрении подобных дел могут применяться такие процедуры, как наблюдательные мероприятия или конкурсное производство. В отношении таких компаний может использоваться мировое соглашение или внешний управляющий.

Если назначается арбитражный управляющий, у него должна быть соответствующая квалификация и лицензия. У него должен быть квалификационный аттестат, выдаваемый Банком Росси. В процессе своей работы управляющий может пользоваться только корреспондентским счетом организации, открытым в Банке России.

Контроль конкурсного производства может осуществляться только Банком России. Затем Банк делает запись о признании банкротом данного кредитного учреждения. Как только подобная запись будет внесена, ликвидация данной организации считается завершенной.

Основания для старта

Среди оснований для запуска процедуры банкротства в отношении кредитной организации выделяют следующие:

  • уменьшение уровня капитала в размере, более 20% в сравнении с максимальными данными за последние 12 месяцев с параллельным нарушением одного из установленных нормативов;
  • банк в течение полугода не в состоянии исполнять взятые на себя перед кредиторами обязательства;
  • при погашении денежных обязательств регулярно появляются просрочки длительностью более 3-х дней;
  • размер собственных средств снижен в результате отчетного месяца до размера, ниже уровня уставного капитала;
  • нарушение нормативов Банка России;
  • ухудшение показателей ликвидности в течение 1 месяца больше, чем на 10%.

Обратите внимание! Причиной запуска процедуры может стать недостаточное количество или отсутствие средств на счетах.

Закон для субъектов

Правовое регулирование осуществляется на основе ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Выделяют различия при запуске процедуры банкротства между банком и обычным должником.

Если начнут подавать слишком много исков о признании банка банкротом, может возникнуть паника. В результате многие клиенты заберут свои вклады из банка, из-за чего на его счетах будет оставаться все меньше денег. Поэтому из круга лиц, которые могут инициировать процедуру банкротства, исключили обычных граждан-вкладчиков.

При этом запуск процедуры возможен только в том случае, если соответствующее заявление рассмотрит Банк России. Подобное решение принимается с учетом полного комплекса показателей работы, которые указывают на уровень финансовых возможностей должника. Если же несостоятельность доказать не получилось, Банк России откажет в отзыве лицензии.

Читать еще:  Окончание исполнительного производства судебным приставом

Это в полной мере исключит возможность запуска процедуры банкротства. Но банк должен быть способным в целом оплачивать свои счета. А отдельный кредитор ограничен возможностью подать обычный иск об удовлетворении своих требований.

В чем суть банкротства ИП и какие последствия данной процедуры для кредиторов — расскажем здесь.

Если же нет признаков неплатежеспособности, Банку России придется назначить меры по оздоровлению финансового состояния кредитной организации путем введения временного управляющего или реорганизации. И только после принятия этих мер арбитражный суд может принять решение о запуске процедуры банкротства.

Такая сложность процедуры связана с тем, что даже в случае банкротства небольшого банка затрагивает финансовые интересы значительного количества участников, которые могут быть как гражданами, так и представителями бизнеса.

Виды кредитных учреждений

Под кредитной организацией подразумевается учреждение, которое на основании лицензии, выданной Центральным банком, имеет право осуществлять банковские операции, касающиеся выдачи средств под процентную ставку. Подобные учреждения могут выполнять все функции, предписанные законодательством (банки), либо только определенные операции.

В обоих случаях обязательной является регистрация учреждения и его действия в рамках существующих законов.

Сегодня выделяют два основных вида кредитных организаций:

  1. Банки. Это учреждения, которые обладают правом осуществлять все виды финансовых операций. Они могут предоставлять гражданам такие услуги, как: открытие вкладов, расчетных счетов, взятие кредитов и т. д. Все банки можно разделить на государственные и частные. По видам осуществляемых операций такие учреждения делятся на универсальные и специальные.
  2. Небанковские кредитные организации. В отличие от банков, могут выполнять лишь отдельные банковские функции. Соответственно, количество предоставляемых услуг в них меньше. НКО делятся на депозитно-кредитные и расчетные.

Все виды организаций, описанные выше, действуют в соответствии с полученными ими лицензиями. Они могут сотрудничать как с физическими, так и с юридическими лицами.

Как быть вкладчикам банкрота

Как быть тем, кто хочет получить вклад в обанкротившемся банке назад?

Для начала стоит узнать, являлось ли финансовое учреждение участником программы страхования вкладов.

В принципе, этим следовало интересоваться еще до заключения договора по вкладу, потому участие в этой программе сейчас стало обязательным для всех банков.

Итак, как только держатель вклада узнает об отзыве лицензии, ему необходимо подать заявление в Агентство по страхованию вкладов. Оно оформляется по установленной форме и к нему прилагаются документы, подтверждающие личность вкладчика.

Если сумма вклада не превышает 70 тысяч рублей, процесс его возврата будет занимать около 2-3 недель. Кредиторы с более крупными суммами будут включены в отдельный реестр. Их вклады, превышающие порог страхования, будут возвращать по мере продажи банковских активов и другого имущества организации.

Процедура признания

Закон о несостоятельности или банкротстве кредитных организаций помогает решить основные задачи:

  • возврат задолженностей кредиторам;
  • восстановление требуемых условий для возобновления деятельности.

Процедура признания неплатежеспособности длительная. Она включает несколько этапов и имеет множество нюансов. Дело рассматривается только арбитражным судом. Признание несостоятельности осуществляется при помощи 5 процедур. Юридическому лицу потребуется запастись силой и терпением. Но даже при условии наличия знаний, касающихся понятия банкротства, необходима помощь специалиста.

Этапы процедуры

При рассмотрении дела о банкротстве осуществляются следующие процедуры:

  • Наблюдение – начальная стадия. В это время осуществляется сбор всей требуемой документации, оповещаются все заинтересованные лица. В отличие от иных стадий, наблюдение – необязательная процедура. При финансовом оздоровлении юридическое лицо сразу начинает выплачивать имеющиеся задолженности.
  • Процедура внешнего управления также необязательна. Она заключается в сохранении деятельности фирмы. В организации происходят незначительные изменения, назначается временный руководитель, который будет отвечать за выдачу гарантий, кредитов, займов и т.д.
  • Конкурсное производство – завещающий этап банкротства. Требования кредиторов при этом удовлетворяются соразмерно.
  • Мировое соглашение – процедура, проводимая на любом этапе банкротства. На этом этапе требуется заключить договоренность между должником и кредитором.
Читать еще:  2. Цели, задачи и принципы осуществления политики защиты персональных данных

Признание организации банкротом имеет следующую очередность:

  • подается заявление в судебный орган;
  • признается утрата лицензии;
  • начинается этап конкурсного производства;
  • рассматриваются жалобы относительно ликвидации производства;
  • вносится информация о ликвидации;
  • начинается этап завершения процедуры.

Необходимая документация

Процесс банкротства может быть начат только после предоставления требуемой документации. Необходимо предоставить:

  • оригинал и копию заявления от кредитной фирмы;
  • аналогичные документы от конкурсного кредитора или работника;
  • сообщение о принятии решения арбитражным судом, которое было опубликовано в местной городской газете.

Всю документацию оформляют в соответствии с требованиями, которые отражены в Федеральном законе. Информацию о банкротстве требуется своевременно передать в орган, осуществляющий контроль за конкурсным производством.

Процедура банкротства кредитной организации

Процесс банкротства финансовой организации немного нетипичен и имеет свои особенности в плане процедуры прохождения этапов. Рассмотрим эти моменты более детально и разберем, что понимается под банкротством кредитной организации и чем оно регулируется.

Решение о начале

Специфика принятия решения о начале состоит в том, что как такового добровольного акта со стороны компании ожидать не приходится. Случаи добровольного признания компанией собственной несостоятельности единичны. Законодательство допускает такие моменты, но на практике это случается крайне редко. Юристы и экономисты кредитной организации прекрасно понимают, что активов компании не хватит на добровольное погашение всех претензий кредиторов, поэтому добровольно признавать свое банкротство никто не будет.

В этом случае инициатива должна исходить от Банка России, который должен аннулировать лицензию банка или кредитной организации. Основанием для лишения лицензии могут быть исключительно судебные претензиальные иски кредиторов к компании.

Составление заявления

Закон предоставляет право на судебное решение вопроса таким субъектам юридических правоотношений:

  • кредиторы (физические лица, которым кредитно-финансовая организация должна деньги);
  • Банк России как регулятор финансового рынка;
  • сами должники;
  • органы государственной власти (ПФ, ФНС).

Составление заявления в суд имеет свои особенности в зависимости от того, кто выступает в роли истца. Например, если инициирует разбирательство физическое лицо , которому компания должна деньги, то в заявлении надо указать следующее:

  • полное наименование и юридический адрес ответчика;
  • свои личные данные;
  • описание ситуации возникновения невыплаты средств;
  • приведение документальных доказательств просрочек.

Заявление от государственных органов будет в некоторой степени подобным, но касаться неуплаты бюджетных платежей (налоги, взносы в Пенсионный фонд), которые должны оплачивать частные компании. Банк России может подать в суд основываясь исключительно на результатах собственной проверки. Результаты проверки в обязательном порядке должны быть отражены в исковом заявлении. Если же в роли истцов судебного процесса будут выступать сами должники, то они должны указать в заявлении такую информацию:

  • название суда, в который подается иск;
  • юридический адрес и полное название компании- истца;
  • констатацию факта наличия задолженности перед клиентами и бюджетными фондами;
  • доказать неспособность компании погасить возникшую проблемную задолженность теми активами, которые на данный момент есть в наличии.

Подводные камни банкротства кредитных организаций описаны в этом видеоролике:

Пошаговые этапы

Стоит констатировать отличие процедуры банкротства кредитно-финансовых организаций от стандартной процедуры признания несостоятельности других предприятий. В ст.189 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» выделяются следующие этапы процедуры:

  • подача заявления в суд;
  • лишение лицензии. Особенность старта процесса признания несостоятельности кредитных организаций состоит в том, ч то суд может признать банкротство банка или кредитного сообщества только лишь после того, как Банк России лишит компанию лицензии на проведение деятельности.;
  • этап конкурсного производства (при участии управляющего при банкротстве кредитных организаций). Суть этого этапа состоит в следующих моментах:
    • размещение информации в СМИ;
    • установление контакта с кредиторами;
    • проведение собрания с кредиторами;
    • реализация имущества компании на открытом аукционе;
    • погашение всех обязательств перед кредиторами.
  • рассмотрение жалоб по поводу ликвидации компании;
  • внесение информации про ликвидацию организации в ЕГРЮЛ согласно ФЗ » О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей«.
Читать еще:  Как перед покупкой проверить автомобиль на арест

Последствия

Завершение процесса банкротства кредитной организации влечет за собой следующие последствия:

  • полное выполнение обязанностей перед кредиторами и бюджетом;
  • исчезновение участника финансово-кредитного рынка;
  • негативные последствия для экономики страны в случае банкротства крупной компании.

Очередность выполнения обязательств

Российское законодательство предусматривает четко спланированный порядок погашения задолженности компании:

  • сначала оплачиваются судебные издержки и доход арбитражного управляющего;
  • потом выплачивается задолженность по заработной плате сотрудников;
  • погашаются долги кредитной организации перед бюджетными фондами;
  • выплачиваются долги перед другими кредитными компаниями;
  • в последнюю очередь свои средства получают вкладчики компании.

Процесс банкротства кредитной компании очень сильно отличается от традиционной процедуры. По времени, возможно, процедура не будет более быстрой, но этапов меньше. Причины банкротства кредитных организаций и банков практически совпадают с причинами банкротства других организаций.

Примеры судебной практики, важные нюансы банкротства с участием кредитных организаций описаны в этом видео:

Процедура и стадии банкротства

Если попытки финансового оздоровления несостоятельности предприятия не увенчались успехом — крах неизбежен. Этапы процедуры такие:

  1. Заявление свободной формы подписанное представителями предприятия, что на грани банкрота. Это может быть временная администрация, руководитель, кредиторы.
  2. Публикация информации о банкротстве в “Комерсантъ”.
  3. Утверждение временной администрации. Все руководство организацией, права и полномочия уходят под контроль к утвержденной судом администрации периодом на 6 месяцев.
  4. Начало конкурсного производства. Распродажа всего имущества с последующим погашением всех возникших обязательств.

Стадии банкротства кредитной организации:

1-я стадия. Пока это скрытая форма. Убытки увеличиваются, доходы уменьшаются. Самое начало проблем. Появляются просрочки по выплатам.

2-я стадия. Начальное обанкрочивание. Заметны финансовые проблемы. Доход отсутствует. Есть задержки по выплатам и находятся ошибки в деятельности.

3-я стадия. Финансовые проблемы уже длительный период. Появляется необходимость в займах. Начало задержек и потеря стабильности в выплатах по заработной плате.

4-я стадия. Начало частичного или уже полного производственного бездействия. Усугубление финансовой неустойчивости. Кредиторская и дебиторская задолженности увеличились.

5-я стадия. Полное признание руководством банкротства. Отзыв лицензии.

Что будет после банкротства

Самое главное — кредит после банкротства списывается, вы больше ничего не будете должны банкам и другим кредиторам. Процедура имеет и другие важные последствия: невозможность брать кредиты и выступать поручителем, нельзя занимать руководящие должности.

При рассмотрении вопроса, как сделать банкротство по кредитам, будут учитываться и интересы третьих лиц: супруга/супруги банкрота, его несовершеннолетних детей. Если затрагиваются их интересы, дело может затянуться, привлекаются и органы опеки. Так что, выше указан наиболее благоприятный и простой исход действий, не деле же может вылезти масса нюансов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector