Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защищаем права ребенка — как взыскать неустойку по алиментам?

Взыскание неустойки по алиментам в 2017-2018 году

Содержание статьи

    1. Неустойка по алиментам в 2017 году
        1. None
    2. Как рассчитать
    3. Срок давности по неустойке по алиментам
    4. Неустойка по алиментам — подсудность
    5. Как выплачивается неустойка по алиментам?
    6. Как снизить неустойку по алиментам?
    7. Как взыскать
    8. Документы на уплату
    9. Образец заявления неустойки по алиментам
    10. Отказ во взыскании задолженности

Под неустойкой по алиментам законодательство подразумевает применение специального вида санкций в виде штрафа. Указанная штрафная санкция применяется за неисполнение обязательств по своевременному погашению алиментной задолженности.

Как правило, неустойка является стимулирующим способом для повышения ответственности должника за точное соблюдение требований соглашения об алиментах или исполнительного листа, выданного на основании решения суда. При каждом случае просрочки по выплате алиментов взыскатель приобретает право на неустойку по алиментам.

Что такое неустойка по алиментам

Взыскание платежей по исполнительному листу может быть связано с трудностями, когда ответчик игнорирует требования суда, пристава, не вносит суммы, нарушает сроки. Закон предусматривает ответственность для злостных неплательщиков.

Неустойка – мера гражданско-правового характера, при которой должник выплачивает штраф за каждый день просрочки, если задолженность образовалась по вине ответчика.

На каких основаниях она может взыскиваться

Закон регламентирует оплату этого штрафа. В ст. 115 Семейного кодекса указано, что виновное лицо обязано выплачивать взыскателю 0,1% от объема задолженности, сумма начисляется каждый день. Эта величина может быть уменьшена по решению суда с учетом материальных, семейных обстоятельств.

Неустойка за неуплату алиментов перечисляется на основании судебного решения, исполнительного документа, переданного в службу ФССП. Без этих официальных бумаг штрафы являются недействительными.

Как правильно рассчитать неустойку по алиментам

Чтобы сумма выплат по алиментной неустойке была одобрена ФССП и органами суда, она должны быть рассчитана правильно.

Формула 1

Количество дней в текущем месяце умножается на сумму долга за этот месяц и на процент неустойки. Результатом вычислений будет количество денежных средств, которые должны быть уплачены дополнительно по неустойке.

Формула 2

Другой вариант расчета позволяет произвести вычисления на основе количества просроченных дней. Общая сумма долга за месяц умножается на количество штрафных дней и на процент неустойки.

  • должник получил тяжелую травму и не мог работать;
  • заболел и был на реабилитации в больнице;
  • оказался не родным отцом;
  • на работе задерживают зарплату;
  • получил инвалидность;
  • бухгалтерия не удерживала алименты или вовремя их не переводила.

А вот лишение свободы — это не уважительная причина. Если ребенок живет летом с отцом, это тоже не повод не платить алименты и неустойку. В судебной практике был случай, когда отец решил не работать, а учиться, поэтому решил не платить алименты: зарплаты же нет. Это тоже не уважительная причина: от алиментов и неустойки его не освободили.

Исковая давность в семейном праве

По общему правилу давностные сроки в российском семейном праве, в том числе по алиментным обязательствам, являются бессрочными за исключением случаев, прямо установленных в нормах закона.

Начисление алиментов по соглашению


Если должник своевременно не осуществляет выплату алиментного пособия, начисляемого по соглашению, то получатель может взыскать их через суд в любое время при условии, что основание для истребования алиментов ещё не перестало существовать. К данным основаниям относятся:

  1. Смерть одной из сторон соглашения.
  2. Обстоятельства, указанные в соглашении, например, совершеннолетие общего ребёнка, получение ребёнком диплома, достижение получателем определённого возраста, восстановление трудоспособности алиментополучателя.
  3. Завершение периода действия договора.
Читать еще:  Официальный рейтинг правовых фирм, защитников и юристов по пенсионным вопросам

При этом необходимо учитывать, что судья, взявший дело в собственное производство, не обязан рассматривать мотивы алиментщика, которыми он руководствовался при просрочке выплат, и определять степень его виновности. Суд примет решение, в котором будет рассчитана сумма долга, помноженная на коэффициент индексации (величина этого коэффициента устанавливается в зависимости от уровня инфляции в России), и обяжет плательщика закрыть задолженность в установленный судебным актом период.

Например, отец и мать развелись, когда ребёнку было три года, заключили и нотариально удостоверили алиментное соглашение, по которому плательщиком был назначен отец, а получателем мать. Однако, отец в течение пяти лет не уплачивал алиментное содержание и оставлял без внимания письменные требования матери, которой не осталось ничего другого кроме, как потребовать истребования задолженности по суду. Если судья примет решение в пользу матери, то она получит все деньги, причитающиеся её ребенку с момента заверения алиментного соглашения, плюс пени и штрафные санкции, предусмотренные данным документом.

Что нужно делать в том случае, если основание для взыскания алиментов по соглашению в настоящий момент не существует, например, ребёнок достиг возраста совершеннолетия, т.е. восемнадцати лет? Какие установлены сроки давности по алиментам после совершеннолетия?

Здесь нужно учитывать, что алиментное соглашение по юридической силе приравнивается к исполнительному листу, а значит, в его отношении действуют нормы, предусмотренные 21 статьёй Закона об исполнительном производстве. По их смыслу выходит, что после окончания срока действия алиментной договорённости у заинтересованного лица есть три года, чтобы взыскать долг с алиментщика. Таким образом, период исковой давности составляет три года.

Рассмотрим следующие примеры. Если совершеннолетнему ребёнку на момент подачи иска двадцать лет, то он может истребовать любой алиментный долг, который возник во время действия соглашения. Однако, если ребёнок достиг двадцатиоднолетнего возраста на момент передачи исковых притязаний в суд, то ответчик может защитить себя в суде, сославшись на пропуск давностного срока. При отсутствии у истца уважительных причин для восстановления исковой давности право на просроченные алименты будет утрачено.

Начисление алиментов по суду

Если алиментополучателю и плательщику не удалось решить проблему выплаты алиментов мирно, то заинтересованное лицо может истребовать их в судебном порядке при наличии обстоятельств, позволяющих это сделать. К таким обстоятельствам относятся несовершеннолетие ребёнка, беременность бывшей супруги, нетрудоспособность совершеннолетнего ребёнка или бывшего супруга.

Алиментное обеспечение присуждается в пользу получателя уже с момента обращения в судебные органы. Иными словами, со дня передачи в канцелярию искового заявления с приложенными к нему документами.

Однако, получателю нужно учитывать, что взыскание судебных алиментов, в отличие от алиментов по соглашению, происходит только за последние три года и согласно следующим особенностям:

  1. Алиментное содержание до предъявления иска не перечислялось в пользу получателя.
  2. Судья установил, что получатель принимал меры к истребованию денежного обеспечения, например, отправлял письменные претензии по почте на адрес алиментщика, переписывался с плательщиком в социальных сетях, заявлял в правоохранительные органы о невыплате алиментов.
  3. Алиментное пособие не было получено из-за того, что плательщик виновно уклонялся от их уплаты.

Для пояснения законодательных норм приведём пример. Допустим, родители расстались, когда их общему ребёнку было пять лет. На бракоразводном процессе в суде мама малыша по каким-либо причинам не заявила требование об исчислении размера алиментов и подала алиментный иск только через пять лет после развода, когда ребёнку исполнилось десять лет.

Истица не сможет получить денежное содержание в полном объёме за прошедшие пять лет, а только за последние три года и только при условии, если докажет, что пыталась истребовать алименты иными способами, а алиментщик пытался уклониться от их уплаты. Эти же правила действуют в отношении других категорий лиц, обладающих правом на алименты, например, нетрудоспособных бывших супругов и нуждающихся нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Читать еще:  Обзор лучших карт для пенсионеров – ТОП-17 предложений банков

Какие правила исковой давности действуют, если обстоятельства, позволяющие истребовать алименты, прекратили своё существование? Применяются те же правила, что были указаны выше, с особенностью, которую можно продемонстрировать на примере.

Совершеннолетний ребёнок, которому исполнилось двадцать лет, подал иск против отца, являющегося плательщиком по алиментному обязательству в пользу несовершеннолетнего. Алиментные требования к отцу ранее не предъявлялись. По смыслу закона, отец обязан заплатить алименты за последние три года. Однако, два года (с 18 до 20 лет) алиментное обязательство в отношении несовершеннолетнего не действует, потому что оно считается прекращённым, когда ребёнок достигает совершеннолетия.

Таким образом, плательщик обязан перечислить своему ребёнку алименты только за один год, а именно за период времени, когда ему (ей) было семнадцать лет.

Из этого можно сделать следующие выводы:

  1. Для получателя выгоднее заключать алиментное соглашение, поскольку в этом случае он может взыскать всю сумму долга как в период существования обязательства по алиментному обеспечению, так и через три года после его завершения.
  2. Если плательщик отказывается подписывать соглашение, то нужно обращаться за судебной защитой как можно быстрее.

Основания для взыскания неустойки по алиментам

Основание для взыскания штрафных санкций (пени, неустойки, процентов) всегда только одно – нарушение срока обязательств. Пока родитель вовремя платить деньги в пользу ребенка, никаких дополнительных компенсаций требовать с него нельзя. Определить основание и момент возникновения задолженности можно по нормам СК РФ, либо по содержанию нотариального соглашения.

По закону

Установление алиментных обязательств в пользу детей имеет важную особенность. Ребенок должен получать деньги ежемесячно, так как это позволяет обеспечить все его нужды. Поэтому основания для взыскания неустойки по закону определяются следующим образом:

  • при установлении алиментов в процентах или фиксированной сумме их нужно платить ежемесячно;
  • если по состоянию на последний день месяца деньги не удержаны (не перечислены), возникает задолженность;
  • неустойка будет начисляться с первого дня месяца, следующего за текущим периодом выплат.

Обратите внимание! При установлении алиментов в процентах есть еще один нюанс. При получении зарплаты два и более раз в месяц, удержания будут сделаны с каждой фактической выплаты. Однако основанием для взыскания неустойки все равно будет только неполучение денег в текущем месяце.

Возникновение задолженности не всегда связано с виновными и умышленными действиями родителя. Работодатель может не перевести деньги получателю или на депозит ФССП. При заполнении платежных документов бухгалтерия или пристав может допустить ошибку. Все эти моменты будет изучать суд при рассмотрении иска. При отсутствии вины в образовании долга можно избежать выплат по неустойке.

По нотариальному соглашению

Взыскание неустойки допускается и по алиментам, установленным нотариальным соглашением. Но здесь есть ряд дополнительных особенностей:

  • При составлении документа у нотариуса родители могут указать точную дату выплаты. В этом случае неустойку можно взыскать на следующий день после пропуска платежа в указанную дату, а не с начала следующего месяца;
  • По соглашению можно предусмотреть расчет по алиментам за счет имущества. В этом случае неустойка будет считаться от рыночной стоимости имущества;
  • Хотя нотариальное соглашение при нарушении обязательств можно сразу передать в ФССП, для взыскания неустойки все равно придется обращаться в суд.
Читать еще:  Как устанавливается трудовая пенсия, отличие от страховой выплаты

Из юридической практики. В 2019 году наши юристы взыскивали неустойку по нотариальному соглашению, где выплата алиментов происходила путем передачи прав на недвижимость. Так как второй родитель уезжал за границу, была рассчитана примерная сумма алиментных платежей за следующие 6 лет. Она была приравнена к стоимости доли на квартиру, которую должник обязался переоформить на ребенка. Когда назначенная дата переоформления прав истекла, был подготовлен расчет неустойки. Для этого была заказана оценка рыночной стоимости доли, а взыскание прошло через суд.

В нотариальном соглашении можно указать и повышенный размер неустойки, по сравнению с СК РФ. Это совершенно законно, так как направлено на защиту интересов ребенка. Однако уменьшить размер пени нельзя, как и указать на освобождение второго родителя от таких санкций.

Последовательность действий

Брать на себя финансовые расходы, связанные с содержанием детей — прямая обязанность родителей, отражённая в Семейном кодексе. А обязанность уплачивать алименты необходима для надлежащего обеспечения детей, нуждающихся в материальной помощи по социально-уважительным причинам. Поэтому взыскание задолженности вкупе с неустойкой — право и необходимость родителя, на чьём попечении находится несовершеннолетний.

Что должен сделать истец?

Собрать требуемые и необходимые документы: решение суда о взыскании алиментов с ответчика; свидетельство о рождении несовершеннолетнего, справки о регистрации ребёнка/истца. Также стоит приложить любые доказательства того, что ответчик не проживает с ребёнком на одной территории. Перед подачей документов необходимо также получить полный расчёт задолженности по алиментным платежам. Его выдаёт пристав, ведущий исполнительное производство. Неплохо, если истец представит доказательства своего бедственного финансового положения, из-за которого он в одиночку не может обеспечить ребёнку достойного уровня жизни, и доказательства удовлетворительных доходов ответчика.

Полезный совет: помимо расчёта общей задолженности, возьмите у судебного пристава и перечень помесячных долгов. Так можно значительно упростить процедуру расчёта неустойки. За корректность и верность расчёта переживать не нужно: если впоследствии у суда возникнут сомнения, неустойка будет перерассчитана.

При отсутствии информации о месте трудовой деятельности должника, расчёт долга производится, исходя из размера средней заработной платы в России.

Размер штрафных санкций также указывается в исковом заявлении и нуждается в юридическом обосновании. Без приложения основательного пакета документов, исковое заявление могут просто-напросто не принять. Стоит также указать на отсутствие оснований у ответчика для сокращения штрафных санкций.

Совет: как показывает судебная практика, судьи весьма скептически настроены к делам о взыскании с должников астрономических сумм алиментных задолженностей. Поэтому, если истец ухитрился дождаться миллионной неустойки, лучше подавать несколько исков на частичные выплаты. Как вариант: подать заявление для расчёта штрафа за первые несколько лет, а уже в процессе судебного разбирательства увеличить исковые требования и просить выплату неустойки в полном размере.

Важно: от уплаты алиментов не освобождаются даже родители, лишённые родительских прав. Согласно Семейному кодексу, ребёнок не может лишиться своих прав на получение материальной поддержки. Так что и взыскание неустойки на биологических родителей также распространяется.

Подавать иск с требованием выплаты неустойки может родитель, с которым ребёнок проживает, либо опекун несовершеннолетнего. А вот усыновитель такими полномочиями не обладает ввиду необходимости сохранения тайны усыновления.

Вывод: неустойка по алиментам, подсудность которой определена законодательством, является способом контроля и мерой взыскания за игнорирование необходимости финансово поддерживать ребёнка, с которым родитель не проживает на одной территории.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector