Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заключение срочного трудового договора для замещения декретницы

Не допускаем ошибок: порядок заключения и образец срочного трудового договора на время декретного отпуска и беременности

Если сотрудница ушла в декретный отпуск, то работодатель имеет право принять на ее место, на время другого работника. Этот момент нужно оформить соответствующим образом. С временным сотрудником заключается трудовой договор на период декретного отпуска. Важно понимать, как правильно составляется такой контракт, чем отличается от обычного.

  • 1 Нормативная база
  • 2 Нюансы заключения срочного трудового договора
  • 3 Плюсы и минусы
  • 4 Как правильно оформить?
  • 5 Срок действия
  • 6 Образец
  • 7 Можно ли принять молодого специалиста на период отпуска по уходу за ребенком?

Условия заключения

В тексте срочного трудового договора обязательно должны быть указаны причины и обстоятельства, дающие право заключать именно этот вид договора (ст. 57 ТК РФ).

Основанием для заключения срочного трудового договора может быть:

  • отсутствие работника, за которым сохраняется место работы. На это место вы имеете полное право взять другого человека и заключить с ним трудовой договор на определенный срок – до тех пор, пока отсутствующий работник не приступит к своим обязанностям;
  • работа, для выполнения которой нанят человек, имеет временный характер (до двух месяцев) или сезонная;
  • проведение работ, выходящих за рамки обычной деятельности, а также неотложных работ;
  • проведение работ, связанных с расширением производства, если заранее известно, что эта работа или это расширение имеют временный характер (до одного года);
  • выполнение работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника;
  • если вы нанимаете человека для выполнения заведомо определенной временной работы, дата завершения которой неизвестна;
  • человек, которого вы нанимаете, – студент-очник, пенсионер по возрасту или совместитель;
  • вы берете человека на должность руководителя или главного бухгалтера;
  • работник избран по конкурсу на замещение должности. При этом конкурс должен быть проведен в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми аками, содержащими нормы трудового права;
  • другие случаи, предусмотренные Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

Субъекты малого предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, могут заключать срочные трудовые договоры, если численность их работников в общем случае не больше 35 человек. Для работодателей в сфере розничной торговли и бытового обслуживания лимит – 20 человек.

Примечание: для сотрудников, принятых на временную работу сроком до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается (ст. 289 ТК РФ). Испытательный срок для сезонных работников не должен превышать двух недель (ст. 70 ТК РФ).

Если в трудовом договоре не указан срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Когда и куда могут перевести беременную сотрудницу

Есть два основания для перевода на другую должность в случае беременности:

  1. Возвращение декретницы из отпуска.
  2. Заявление со ссылкой на медицинское заключение о необходимости перевода.

О первом случае вы верно предположили: если в компании нет сравнимых с вашей по квалификации вакантных должностей, вам предложат самые простые должности с зарплатой поменьше.

Но в трудовом кодексе есть значимое уточнение: переводить будут на должность, которая безопаснее для беременности, чем нынешняя. Вы сами выбираете, соглашаться или увольняться без выходного пособия. Если вы работаете за компьютером, такая работа, как мне кажется, будет более подходящей для вас, в отличие от должности уборщицы с физической нагрузкой.

Если вас переведут на другую должность временно и по истечении этого времени вам некуда будет возвращаться, такая должность станет для вас постоянной — более надежной в плане декретных выплат.

Во втором случае, когда декретница еще не вышла и срок действия вашего трудового договора привязан к сроку ее декрета, вы сами можете попросить уменьшить количество рабочих часов или перевести вас на работу попроще, если такая в компании есть. Зарплата останется такой же.

Читать еще:  Когда и в каких случаях родители могут подать на детей на алименты?

Логично предположить, что, пока декретница не вернулась и ваш договор действует, вы можете уйти не только в декретный отпуск, но и в отпуск по уходу за ребенком, работать из дома или неполный рабочий день.

Как видите, вы не совсем бесправны, хотя объем ваших прав связан с желанием первой декретницы выйти на работу.

Временная сотрудница забеременела

Нередко возникает вопрос о том, как сочетаются срочный трудовой договор и декретный отпуск. Важно знать следующее: полагаются ли временной сотруднице те же права, связанные с ее положением и родами, что и основному штату.

Пленум Верховного суда РФ, сами положения ТК РФ и сложившаяся в стране судебная практика дают утвердительный ответ на заданный выше вопрос. Женщине, принятой временно, также полагается право выйти в отпуск, однако в определенном случае он может быть досрочно прерван. При этом отозвать из такого отпуска, опираясь на статью 125 ТК РФ нельзя даже при условии получения соответствующего согласия.

Можно ли уволить при выходе основного сотрудника

Безусловно, такая возможность имеется у руководства организации. Именно для решения этого вопроса статьей 79 ТК РФ среди прочих названо такое основание для прекращения трудового договора, как возвращение к исполнению своих обязанностей основного работника. Однако оно применяется только в случае, если соглашение изначально заключено в связи с отсутствием и на время отсутствия «бессрочной» кадровой единицы.

Остальных же «срочников» (сезонные, несвойственные организации, другие непостоянные работы) уволить можно только по общим основаниям или в связи с истечением срока их трудового договора. Все это время их права защищены и гарантированы ТК РФ.

Важно знать! Уволить временную сотрудницу, которая забеременела, просто так не получится, даже если к работе вернулся основной сотрудник. Руководство обязано предложить женщине другую вакансию (если таковая имеется) и в случае ее согласия сохранить за ней место до истечения срока отпуска по БиР, а также последующего за ним периода ухода за ребенком до полутора лет.

Полагается ли декретный отпуск

Временные сотрудники наравне с основными имеют все права, названные в ТК РФ, в том числе и на декрет при срочном трудовом договоре. Работодатель будет вынужден рассчитать размер полагающейся социальной выплаты и перечислять его сотруднице.

Отличие, опять же, состоит в том, что содержать роженицу, вероятно, не придется все 140, а то и 194 дня. Поскольку со второй беременной женщиной составлен и подписан срочный трудовой договор со свойственным ему особенным поводом для расторжения, уволить ее получится, но только если она занимала место временно неработающего человека. Для этого необходимо соблюсти три условия:

  • Заключение соглашения именно на время отсутствия другого сотрудника.
  • Возвращение этого сотрудника к работе по той же ставке.
  • Кроме того, перед увольнением придется предложить беременной все имеющиеся вакантные должности (предусмотренные штатным расписанием, но не закрепленные за кем-либо), подходящие по образованию, квалификации и медицинскому состоянию.

До тех пор, пока второе и третье условия не будут соблюдены, новой работнице придется выплачивать полагающееся социальное пособие. Но как только появится законная возможность прекратить договор, декретница утратит право на выплаты.

Совет! Нельзя забывать о том, что только официальное трудоустройство по ТК РФ позволяет претендовать на все вышеперечисленные отпуска и пособия. Для занятых по ГПХ (договорам гражданско-правового характера) подобные гарантии не предусмотрены законом. То же самое касается и банальных больничных, срока выплаты денежных средств, различных компенсаций, отчислений в ФСС.

Продление контракта в отпуске по уходу за ребенком

Все временные сотрудники, с точки зрения ТК РФ, являются обычными работниками. Они имеют тот же объем прав и гарантируются они в той же мере, в какой это предусмотрено для рядового наемного персонала. Но имеющаяся особенность в виде заранее известного срока прекращения трудового соглашения накладывает свой отпечаток: имеются ситуации, когда общего правового регулирования для защиты субъекта недостаточно. К примеру, встает вопрос о статусе правоотношений между находящейся в отпуске по уходу за ребенком временной сотрудницей и начальством, когда срок действия соглашения истекает.

Читать еще:  Гражданство Болгарии для Россиян и граждан СНГ со 100% гарантией получения

На этот случай статья 261 ТК РФ отдельно оговаривает, что срочный трудовой договор на время декретного отпуска основного работника подлежит продлению. Это, по сути дела, означает оформление нового срочного соглашения. Имеет смысл разобраться, какой же в нем должен быть установлен период. Следует исходить из того, что он призван покрыть период до достижения ребенком трехлетнего возраста. Максимальный же срок определен статьей 58 ТК РФ – 5 лет.

Здесь, опять же, действует ограничение, относящееся к временному трудоустройству вместо основного сотрудника. При его выходе срочный трудовой договор с беременной женщиной будет расторгнут при соблюдении трех условий, а отпуск закончится вместе с ним.

Восстановление на рабочем месте

Отмена приказа об увольнении

Каждое значимое действие в рамах организации оформляется соответствующим документом. Решение об отмене существующего документа об увольнении оформляется также в виде приказа. Законодательством не предусмотрена строгая форма для этого документа, но он должен содержать обязательные сведения:

  • наименование;
  • реквизиты документа, подлежащего отмене;
  • сведения о наименовании предприятия и его регистрационные данные;
  • основания отмены;
  • дату.

Завершается оформление проставлением печати и подписи руководителя. Далее сотрудник кадровой службы знакомит сотрудника с приказом, о чем делается соответствующая отметка с подписью ознакомленного лица.

Основаниями для отмены приказа являются:

  1. Добровольный отзыв сотрудником заявления об увольнении.
  2. Решение руководителя. Например, при выявлении факта необоснованного обвинения работника в нарушениях, послуживших основанием расторжения трудового контракта. Необходимо согласие работника.
  3. Решение суда о восстановлении работника на рабочем месте.

В первых двух случаях достаточно приказа об отмене решения. Они будут различны только в части оснований отмены.

Образец приказа можно скачать здесь.

В случае наличия судебного решения работодатель, помимо рассмотренного выше документа, вправе оформить приказ о восстановлении работника на рабочем месте.

Судебная практика

Согласно ст. 79 Трудового кодекса РФ, основанием для расторжения соглашения с временным работником является фактический выход отсутствующего работника. После отсутствия по беременности и родам может последовать отсутствие в связи с уходом за ребенком. Таким образом, отдаляется дата выхода постоянного сотрудника. Суды высказывают позицию, что если работник не вышел на работу фактически, то соглашение с временным сотрудником не может быть расторгнуто при отсутствии иных весомых обстоятельств.

В заключенных контрактах с формулировкой «до окончания срока действия отпуска по беременности и родам» усматривается неточность. Поскольку срок выполнения работ, для которых принято замещающее лицо, не определяется длительностью только отсутствия по беременности и родам. Срок увеличивается по заявлению женщины в связи с осуществлением ухода за ребенком.

Данный факт не зависит от фирмы. Поэтому характер договора определяется как заключенный на время отсутствия постоянного исполнителя. Несмотря на неточности, которые допускаются при принятии на работу, обязанности замещающего лица не могут умаляться. И рабочее место должно быть сохранено за ним, если постоянный исполнитель фактически не вышел на работу. При рассмотрении подобных дел судьи тщательно исследуют этот факт.

Примером служит одно из разбирательств в городе Белгород. Женщина, принятая на временную работу взамен сотрудницы, находящейся в декрете, была уволена. Причиной послужил факт выхода декретницы раньше намеченного срока. Взять отпускные дни по уходу за ребенком она решила позже.

Читать еще:  Какой размер алиментов на содержание жены с ребенком до 3 лет?

Уволенная сотрудница посчитала, что ее права ущемлены, и что администрация организации обязана была изменить условия контракта с ней, либо заключить новый. Она обратилась с иском о восстановлении на рабочем месте. Ей было отказано с мотивировкой о необоснованности требований истца. Судья пришел к выводу о правомерности увольнения и отсутствии оснований у организации для изменения условий соглашения.

Если на момент оформления документа о расторжении соглашения с замещающим лицом в связи с окончанием декрета основного сотрудника работодатель имел сведения о дальнейшем отсутствии постоянного работника в связи с уходом за ребенком, увольнение признается незаконным. Если временная исполнительница беременна, этот факт решающего значения не оказывает, при условии, что она была принята на работу на замещенную должность.

Позиция судебных органов единогласна в части сроков исполнения обязанностей замещающего лица, истекающих в момент фактического выхода основного работника из отпуска. Не имеют значения даты выхода, указанные в соглашении, а также приступил постоянный исполнитель к обязанностям позже или раньше предписанных сроков. Это правило направлено на защиту прав основного сотрудника.

Предварительное указание конкретных дат начала и прекращения трудоустройства не запрещено. Но на судебных заседаниях устанавливается фактическое время выхода постоянного исполнителя, исходя из которого устанавливается правомерность увольнения.

Таким образом, на увольнение временного лица нет оснований, если основной сотрудник не приступил к должностным обязанностям. В то же время, если он приступит к ним раньше, чем планировалось, контракт с замещающим лицом правомерно прекращается.

Важно! Перед расторжением соглашений с беременной срочницей, организация обязана предложить ей свободные вакансии, соответствующие ее квалификации, в том числе и нижестоящие. Замещающей сотруднице следует объяснить ее права на замещение другой вакантной должности, а также о последующем увольнении в случае отказа. Составляется акт, где делается отметка о данных разъяснениях, фиксируется факт отказа под роспись срочницы.

Данные действия необходимо предпринять для того, чтобы в случае судебных разбирательств предоставить все доказательства того, что работодатель учел права сотрудницы, что будет свидетельствовать о его благонадежности.

Какую запись делают в трудовой книжке

При оформлении лица на временное исполнение обязанностей отсутствующей работницы, помимо документа, удостоверяющего личность, и диплома, потребуется трудовая книжка.

Если она отсутствует, то работодатель должен завести новую (в том случае, если срок трудового соглашения не меньше 5 дней).

Запись в трудовой содержит дату и номер приказа о назначении.

Запомните! О том, что заключен срочный договор, в документе не указывают. После выхода основного сотрудника из декрета временного могут перевести на другую должность, не прекращая при этом трудовых отношений. И договор на временной основе становится бессрочным.

Тот факт, что лицо заменяет основного работника, указывают в личном деле.

Посмотрите видео. Срочный трудовой договор:

Декрет и документы

Ей обязаны отдать документы и оформить их корректно. Процессом занимается кадровая служба, отпуск будущем мамы делится на три части:

  • вынашивание, послеродовое время;
  • отпуск по уходу до полутора лет;
  • продление этого периода до достижения малышом трех лет.

После родоразрешения работодателю представляется справка из больницы или свидетельство о появлении малыша на свет. Эти бумаги выступают основанием для зачисления единовременного пособия в связи с тем, что у женщины появился младенец.

Женщине обязаны сохранить ее рабочее место. И до времени, пока ребенку не исполнится три года. По достижении малышу 1,5 лет выплата пособий по уходу прекращается.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector