Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты соцзащиты на детей: кому положены, как получить, размер

Как оформить ежемесячное пособие на ребенка до 14 лет: обзор видов пособий

На сегодняшний день семьи, в которых имеются дети в возрастной категории до четырнадцати лет, совершенно законно имеют право на получение детского пособия дополнительного типа. Сегодня средний размер этой материальной выплаты во многих регионах страны составляет около 250 рублей.

В зависимости от региона страны, существуют различные ежемесячные пособия на содержание детей
К примеру, на территории Москвы и Московской области сформирована такая дополнительная выплата, как «Московская льгота». Данный тип социального пособия представляется детям в возрастной категории от 1,5 до 14 лет. Читайте как оформить ежемесячное пособие на питание ребенка беременным и кормящим матерям.

Необходимо также отметить, что выплата данного пособия осуществляется только по непосредственному месту жительства. При этом необходимо будет соблюсти ряд определенных условий. Примерно такие же выплаты имеют место быть и в других регионах страны. Именно о материальных пособиях от государства будет рассказано в данной статье.

Какие существуют пособия до 14 лет?

Сейчас будут рассмотрены пособия, которые полагаются семьям с детьми до четырнадцати лет. В соответствии с постановлением правительства, многие дотации подобного характера формируются на уровне местного (регионального) бюджета. Именно по этой причине во многих городах Российской Федерации ситуация с выплатами может немного разниться.

Итак, на данный момент, семьи, проживающие на территории Российской Федерации, могут получать такие пособия:

  1. Во-первых, это пособие, которое выплачивается ежемесячно при условии, что среднемесячный доход семьи не может превысить в расчете на одного человека средний прожиточный минимум в регионе. Этот вариант выплат предоставляют малоимущим семьям.
  2. Во-вторых, если ребенок в возрастной категории от 1,5 до 14 лет попадает в еще одну возрастную категорию – от 6 до 17 лет. Следовательно, ему полагается единовременное пособие к школе.
  3. В-третьих, если ребенок был лишен попечительства и его усыновили, то в соответствии с правительственным постановлением ему полагается государственная поддержка.
  4. В-четвертых, в семьях, в которых рождены дети близнецы, в некоторых регионах страны полагаются соответствующие дотации в размере 400 рублей.
  5. В-пятых, каждый квартал семьям с тремя и более детьми предоставляется еще одно пособие – выплата многодетным.
  6. В-шестых, пособие может иметь особенный характер. Ведь дети могут иметь статус инвалида.
  7. В-седьмых, можно получить выплату многодетным на оплату коммунальных услуг.

Но для того чтобы получать все перечисленные выше материальные пособия необходимо будет соответствовать ряду требования и собрать определенные документы.

Размер и как рассчитать?

Что касается размера материальных выплат на детей в возрастной категории от 1,5 до 14 лет, то в России средняя величина пособия будет составлять:

  • Выплата на ребенка к школе будет составлять в 2018 году 1107 рублей.
  • Детям, лишенным родительского попечения полагается 14497 рублей.
  • Выплата на детей-близнецов – 400 рублей.
  • В квартал семьи с большим количеством детей могут рассчитывать на получение пособия в размере 289 рублей (на каждого отдельного ребенка).
  • В том случае, если у ребенка имеется особый статус по здоровью (инвалидность), то размер пособия может составлять 5 000 рублей.
  • Дотация на оплату коммунальных услуг -1009 рублей.
  • Ежемесячное детское пособие – от 317 до 555 рублей.

Внимание! Размер и сами пособия могут существенно разниться в зависимости от области. А вот непосредственный расчет выплаты будет зависеть от показателя МРОТ в регионе и от уровня заработка семьи. Ознакомиться с информацией о родовом сертификате в 2018 году, как оформить и зачем он нужен можно здесь.

Кому положено и условия получения?

Чтобы стать обладателем того или иного пособия, необходимо будет соблюсти ряд требований:

  • Проживание в регионе (регистрация);
  • Соответствие возрастной категории;
  • Наличие низкого дохода семьи;

К примеру, в семьях с тремя и более детьми такие пособия требуют подтверждение факта многодетности. В остальном же стандартны неизменны.

Перечень документов на пособие до 14 лет

Для того чтобы семья могла получать материальную выплату на ребенка до 14 лет, необходимо будет предоставить в местное отделение социальной защиты населения различные пакеты документов. При этом нужно указать на то, что все они зависят от типа пособия. Так к примеру, пособие по инвалидности или семьям с детьми-близнецами требует приложения к пакету документов соответствующей медицинской справки. Ознакомиться с инструкцией, как потратить материнский капитал на ремонт или реконструкцию дома, здесь: http://votposobie.ru/vidy-posobij/po-rozhdeniyu-rebenka/materinskij-kapital/instrukciya-kak-potratit-materinskij-kapital-na-remont-kvartiry-ili-rekonstrukciyu-doma.html.

Читать еще:  Алименты отцу с матери ребенка: как взыскать и когда положены

Если семья рассчитывает на получение пособия в статусе малоимущей, то необходимо будет принести справку по форме 2-НДФЛ или же, предоставить иной документ, который может подтвердить низкий уровень заработка. Соответственно, многодетным семьям необходимо будет предоставить все свидетельства на рождение, дабы подтвердить свой статус.

В остальном же, сбор документов сводится к:

  • оформление заявления на пособие;
  • копия паспорта обратившегося родителя и второго родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • данные о материальном положении семьи;
  • информация о месте проживания и непосредственной регистрации;
  • справку о составе семьи

Куда обращаться и порядок действий?

Как уже говорилось ранее, при необходимости оформления материального пособия на ребенка в возрастной категории до 14 лет, потребуется предварительно обратиться в органы социальной защиты населения. После того, как будет получена вся информация, следует собрать все документы. Затем один из родителей или опекун ребенка предоставляет их в местное отделение социальной защиты и на прописанный в документах счет ему начинают приходить денежные средства. Читайте инструкцию как оформить ежемесячное пособие за третьего ребенка в 2018 году .

Видео

Смотрите на видео сколько составляют детские пособия:

Помимо прочего, в каждом отдельном регионе государства существуют различные дополнительные меры, предназначающиеся для поддержки местных семей, которые не могут обеспечить своих детей всем необходимым. Для получения дополнительных пособий необходимо будет обращаться за помощью в местные отделения социальной защиты населения. Все выплаты данного типа формируются за счет материальных средств, которые выделяет муниципальный бюджет.

Тем, кому от трёх до семи

В марте 2020 года Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трёх до семи лет. Деньги начали начислять с 1 июля — они полагаются семьям с доходом ниже прожиточного минимума.

Для получения выплаты родителям достаточно подать только электронное заявление, а весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, передадут путём межведомственного взаимодействия, сказано на сайте Минтруда. При этом те, у кого нет личного кабинета на портале госуслуг, могут подать заявление через МФЦ или органы социальной защиты.

Если в малообеспеченной семье несколько детей в возрасте от трёх до семи лет, то пособие выплачивается на каждого. При этом все остальные региональные выплаты сохраняются в полном объёме.

Выплата установлена на один год. Её размер ранее составлял 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка — в среднем по стране это 5500 рублей, сообщили в Минтруде. Но с 1 января 2021 года пособие увеличится вдвое — такой указ подписал Президент.

Кто может получить пособие из средств Соцзащиты

Список лиц, которые имеют право получить пособие по уходу за ребенком из Соцзащиты, указан на страницах Приказа №1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей». Этот документ был издан Минзравсоцразвития в 2009 году.

Главное условие для получения государственной помощи – осуществление непосредственного ухода за ребенком, который дал право на пособие.

Рассмотрим более детально условия получения финансовой помощи из Соцзащиты для разных категорий лиц.

  • если во время беременности прекратила предпринимательскую деятельность (ИП);
  • если потеряла работу из-за ликвидации компании или организации;
  • если прекратила трудовую деятельность по договору в воинском объекте, находящемся за пределами России;
  • если потеря работы связана с возвращением супруга-военного из заграничного объекта на российскую территорию;
  • если женщина не имеет работы, так как находится по месту службы вне территории РФ с супругом-военным.

Мать, отец, родственники, опекуны:

  • закрытие ИП;
  • окончание деятельности нотариуса или адвоката;
  • если родитель или опекун не подлежит страхованию, так как обучается на очном отделении в учебном заведении и находится в академическом отпуске.
  • если родитель/родители ребенка умерли, утратили родительские права, были признаны пропавшими без вести или потеряли дееспособность;
  • если родитель/родители не могут выполнять свои обязанности из-за проблем со здоровьем;
  • если родитель/родители отбывают наказание в местах лишение свободы или находятся под стражей до вынесения приговора;
  • если родитель/родители отказываются выполнять родительские обязанности. Сюда же входят ситуации, когда родители не забирают своего ребенка из лечебных или воспитательных учреждений.
Читать еще:  Ветеран труда самарской области как получить в 2021

Перед обращением в Собес нужно также знать следующее:

  • если за ребенком ухаживают двое и больше лиц, пособие выплачивается лишь одному из них;
  • получатель может выбрать наиболее выгодное основание для получения пособия, если у него их существует несколько;
  • если мать малыша не может осуществлять уход за ребенком, право на государственную помощь переходит к опекуну или родственнику.

Документы, которые необходимо предъявить для получения пособия, перечислены в Приказе №1012н, упомянутом выше. Всю требуемую документацию нужно передать не позже чем через 6 месяцев после достижения ребенком возраста 1,5 года.

Изменения в социальных выплатах для получателей пособий по уходу за ребёнком, безработице и пострадавшим от радиации

С 1 июля все социальные выплаты и пенсии должны зачисляться на счёт с возможность пополнения или снятия или на карту Мир. Если у вас уже есть такой счёт, передайте его реквизиты в орган, выплачивающий пособия. Если нет, откройте его в СберБанк Онлайн. Новые требования установлены в ФЗ «О национальной платёжной системе».

Ежемесячное пособие беременным женщинам

С 1 июля 2021 года отменяется единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности (в настоящее время составляет 708 рублей).

Вместо него вводится новое ежемесячное пособие для беременных женщин, вставших на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. Его будут выплачивать через ПФР независимо от того, работает женщина или нет.

Право на ежемесячное пособие получат беременные женщины, если срок их беременности составляет 6 и более недель, и они встали на учет в медорганизацию в период до 12 недель беременности.

Чтобы получать такое пособие, величина среднедушевого дохода семьи не должна превышать величину регионального прожиточного минимума на душу населения (будущая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Если женщина обратится за пособием в течение 30 дней со дня постановки на учет, то пособие будет выплачиваться за период, начиная с месяца постановки на учет (не ранее 6 недель беременности) до месяца родов или прерывания беременности.

Если же обращение за пособием последует по истечении 30 дней со дня постановки на учет, то пособие будут выплачивать за период, начиная с месяца обращения (не ранее 6 недель беременности) до месяца родов/прерывания беременности (новая ст. 9.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Пособие выплачивается в размере 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

С учетом пересмотра величины прожиточного минимума величина пособия подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за его назначением (новая редакция ст. 10 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Какие дополнительные выплаты для малообеспеченных семей с детьми до 18 лет положены в 2019 году?

Малоимущим семьям в Российской Федерации государство предоставляет дополнительные программы помощи. К ним относят следующие бонусы:

  • льготы при оплате за коммунальные услуги;
  • скидки при приобретении медикаментов, витаминов;
  • преференции детям при поступлении в садики, школы, секции;
  • бесплатное питание беременным или маленьким детям.

Также полагаются единоразовые или ежемесячные выплаты, установленные местными органами самоуправления.

Как оформить детское пособие до 18 лет и сколько по нему платят?

Детское пособие до 18 лет – это разновидность материальной помощи семьям, в которых уровень ежемесячного дохода ниже, чем прожиточный минимум.

Как оформить детское пособие до 18 лет, каков его размер в 2019 году и кто может рассчитывать на такую помощь?

Этот вид материальной помощи (далее по тексту – матпомощь) полагается в том случае, если:

Читать еще:  Какие отчисления у военнослужащих идут пенсионный фонд

  • лицо, обратившееся за оформлением матпомощи и имеющее несовершеннолетнего ребенка, живет в малоимущей семье (если доход на одного члена семьи ниже минимума, установленного в конкретном регионе страны);
  • семья является многодетной – 3 и больше детей;
  • ребенок имеет статус инвалида;
  • один или оба родителя являются инвалидами;
  • мать одна воспитывает ребенка. Пособие в этом случае выплачивается до 18 лет в том случае, если ребенок продолжает дальнейшее обучение.

    Обязательные условия для оформления и получения детского пособия до 18 лет: родители ребенка должны быть гражданами РФ.

    Суммарный доход семьи, разделенный на количество человек в семье, не должен превышать сумму прожиточного минимума.

    Условия для прекращения выплаты детского пособия до 18 лет

    Такую материальную помощь на ребенка перестают выплачивать, если:

  • ребенок уже достиг возраста 18 лет;
  • родителей лишили родительских прав;
  • над ребенком установлена опека;
  • ребенок не проживает с родителями.

    Размер матпомощи детям до 18 лет постоянно меняется, индексируется.

    Размер детского пособия до 18 лет в 2019 году: сколько платят?

    Согласно постановлению Правительства № 74 от 26.01.2018 размер детских пособий увеличился на 2,5 % согласно коэффициенту индексации – 1,025. Закон вступил в силу уже с февраля 2019 года.

    Однако действие этого закона не распространяется на социальные выплаты детям до 18 лет, поскольку эта матпомощь устанавливается региональными, а не общегосударственными законами.

    Если говорить о средних размерах выплат, то их величина следующая:

  • от 1,5 до 7 лет – 750 р.;
  • от 7 до 16 или 18 лет – 700 р.;
  • на ребенка-инвалида, проживающего с родителями – 6 тыс. р.;
  • на ребенка, которого воспитывает мать-одиночка – 6 тыс. р.;
  • на ребенка, чьи родители являются инвалидами (или один из них) – не ниже 6 тыс. р.

    Процесс оформления этого вида помощи заключается в прохождении трех этапов:

    1. Сбор пакета документов.
    2. Предъявление документов в нужную инстанцию.
    3. Ожидание положительного решения по выплате пособия.

    Остановимся на каждом этапе подробней.

    Какие документы нужны для оформления детского пособия до 18 лет?

    Сразу оговоримся: поскольку вопрос о таком виде материальной помощи решается на региональном уровне, то выяснить, какой полный пакет документов нужно собрать, можно по месту жительства.

    Однако стандартный пакет документов включает в себя:

  • заявление с просьбой оформить детское пособие. В этом документе обязательно нужно указать банковские реквизиты получателя средств;
  • оригиналы паспортов, а также их копии, заверенные у нотариуса (паспорта нужны обеих родителей или одного, если ребенка воспитывает мать-одиночка);
  • справка по форме 2-НДФЛ, которую заявитель должен взять по месту работы. Если родитель безработный, тогда он должен взять эту справку в центре занятости по месту жительства;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • единый жилищный документ (ЕЖД), в котором указана информация о том, что ребенок проживает вместе с родителями. Получить его можно в МФЦ или в ЕИРЦ (единый информационно-расчетный центр) по письменному заявлению собственника квартиры. Помните о том, что срок действия этого документа составляет только 60 дней;
  • оригинал свидетельства о рождении ребенка, а также его копия, заверенная у нотариуса;
  • справка о доходе семьи за последние 3 месяца;
  • справка из учебного заведения, в котором учится ребенок (если ему больше 16).

    В разных ситуациях нужны и разные справки, например:

  • о составе семьи. Такую справку можно взять в ЖЭКе или в жилищном кооперативе;
  • о доходах семьи. Справка о доходах за 3 месяца берется в налоговой службе;
  • о заработной плате. Естественно, что берется такая справка с места работы;
  • справка из учебного заведения о том, что ребенок учится на дневной форме обучения (если ребенку еще не исполнилось 18 лет).

    Когда все документы будут собраны, нужно направить их в отделение службы соцзащиты по месту прописки родителей.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector