Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о заключении срочного трудового договора на время декретного отпуска

Согласно трудовому законодательству, рабочее место женщины на период отпуска по беременности и родам сохраняется. В этом случае увольнение ей не грозит. В декретном отпуске сотрудница может находиться:

  • до 190 дней по беременности и родам;
  • до 3 лет по уходу за ребенком.

И весь этот период времени трудовые обязанности молодой мамы должен выполнять другой работник. Именно поэтому руководители нанимают временных служащих, заключая с ними срочный трудовой договор. После того как основной работник возвращается на свою должность, временный подчиненный увольняется.

Таким сотрудником может быть как человек со стороны, так и работник компании. В последнем случае подчиненного переводят на эту должность. Он может либо совмещать несколько должностей, либо быть временно освобожденным от выполнения своих первоначальных обязанностей. При внутреннем переводе после возвращения сотрудницы служащий переходит на свою должность.

Разница между обычным и срочным соглашением состоит лишь в указании срока действия. Срочный контракт заключается не только на время декретного отпуска основного работника. Оформление таких соглашений возможно в следующих случаях:

  1. Если рабочие выполняют сезонные работы (к примеру, уборка урожая и т.д.).
  2. Трудовые обязанности, связанные с заграничными командировками.
  3. Для выполнения других видов работ.

Разрыв трудовых отношений на основании срочного соглашения имеет ряд нюансов. Например, если характер работы человека не предусматривает конкретную продолжительность ее выполнения (как при сезонных работах), то договор может быть автоматически продлен.

Это происходит тогда, когда руководство при окончании срока действия не осуществляет увольнение сотрудника. Контракт продлевается и становится бессрочным. Тогда увольнять служащего приходится уже на общих основаниях, с заявлением, отработкой и т.д. К тому же, для начала нужно будет найти причину, чтобы освободить вакантное место.

Но данное правило не действует, когда с подчиненным заключают договор на период декретного отпуска. Согласно ст. 79 ТК РФ, он прекращает свое действие после выхода на работу основного сотрудника.

Основные нюансы срочного трудового договора

Такой контракт представляет собой один из видов оформления трудовых взаимоотношений со специалистом. По нормам стат. 59 ТК РФ срочный трудовой договор (СТД) может заключаться на период отсутствия основного работника. Одним из его обязательных условий является обозначенный период действия. При этом максимальный срок не может превышать 5 лет (стат. 58 ТК РФ). Прекращается трудовой договор с временным работником на основании п. 2 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Каким образом указывать срок действия СТД на время декрета? Нужно ли проставлять точные даты начала и прекращения контракта? Или же можно ограничиться «расплывчатыми» формулировками? Об этом – далее.

Читать еще:  Обещанное правительством повышение пенсий с 1 сентября 2021 года коснется не всех

Оформление

Составление обозначенного документа требует мотивированного указания на причину его срочности. Указание определяет наименование документа.

Например, при оформлении контрактом лица на период декретного отпуска, документ так и называется: «Срочный трудовой договор на время декретного отпуска основного работника», что определяет ст.58 ТК РФ.

После проставления даты и номера, составляется вводная часть, где указываются:

  • время составления;
  • стороны;
  • предмет договора.

Предмет договора вариативно описывает основные функции договора, отражая причину соглашения сторон, которая вновь утверждает срочность договора.

То есть здесь указывается, что:

  • лицо, с указанием его паспортных данных;
  • принимается на работу, с указанием должности;
  • на время декретного отпуска (в период беременности) основного работника, с указанием фамилии, имени отчества.

Документ отличается сокращённым вариантом, так как для работников временной контрактной основы не предусматриваются многие социальные гарантии.

Однако они должны быть отражены в положениях документа в той мере, в которой гарантировано их исполнение.

Особенно важно – установление срока действия договора. Если работник получил дородовой или послеродовой больничный лист, приём на работу осуществляется на основании указанных в документации, сроках. Они обозначены конкретной датой, на которую можно ориентироваться.

После рождения ребёнка и завершения срока действия больничного листа, родительница пишет новое заявление, где указывает в качестве причины уход за ребёнком.

Стоит обратить внимание на то, что в такого типа отношениях устанавливаются строгие правовые соответствия.

Юридическую силу, в таком случае, документация будет иметь при перезаключении договора, который оформлялся на основании больничного листа по беременности и родам, на новый.

В этом случае родительница вправе не указывать дату исполнения ребёнком трёхлетнего возраста, а указать в заявлении формулировку «по достижении ребёнком возраста 3 лет». Такое допустимо (ст.261 ТК РФ).

Кроме того, если жизненные планы родительницы не определены, она вправе написать заявление по уходу на меньший срок – 1, 1,5 года и т.п. Если по завершении данного срока она решит выйти на работу – напишет новое заявление.

В этом случае потребуется оформлять 2 контракта, так как срок первого пройдёт в момент достижения ребёнку одного года или полутора лет.

А договор без такого основания как причина отсутствия на работе основного сотрудника, не действителен.

Такой регламент устанавливается ст.58, 59 ТК РФ.

Кроме этого, обозначенные статьи дают перечень условий, при которых подобные договора целесообразны, а также нормативы и условия их действия.

Например, срок действия контракта, когда сотрудник, выполняющий обязанности временно, уходит в декретный. Если между окончанием отпуска первого и уходом временного сотрудника остаётся небольшой промежуток времени, допустимы краткосрочные контракты.

Читать еще:  Дело N33-4565/2017. О признании незаконными бездействия и решений судебного пристава-исполнителя.

Срок заключения договора не играет существенной роли. Если документы, подтверждающие правовые основания в наличии – он может составляться.

Однако стоит иметь в виду, что первый день выхода на работу регламентируется:

  • датой, когда предшественник освобождает место;
  • приказом, в котором указан день приступления к обязанностям;
  • заявлением заместителя, в котором указана дата приёма;
  • записью в договоре и в трудовой.

То есть, все перечисленные документы отражают единую дату приступления к обязанностям.

Заместитель предоставляет необходимую для трудоустройства документацию по требованию руководителя.

  • паспорта;
  • СНИЛС;
  • Свидетельства ИНН.

Остальная документация должна отражать характеристики его деловых качеств, квалификацию, полученное образование и разряд.

Это могут подтвердить:

  • трудовая книжка;
  • документы об образовании, в т.ч. свидетельства и сертификаты;
  • характеристика с предшествующего места.

Для замужних женщин, у которых паспортные данные не совпадают с другими документами по причине смены фамилии, требуется предоставить свидетельство о браке.

Образец срочного трудового договора на период декретного отпуска:

Увольнение временного служащего

В соответствии с требованиями законодателя, каждый наниматель обязан строго отслеживать сроки истечения временных трудовых договоренностей со своими подчиненными. Когда приближается дата аннулирования контракта, руководитель организации обязан уведомить временного работника о его скором увольнении не менее чем за 3 дня до осуществления этой процедуры, при условии, что сотрудница, находящаяся в декрете, обязуется выйти на место трудовой деятельности точно в ранее оговоренный срок. Выдача всей суммы денежных средств вместе с трудовой книжкой осуществляется в последний рабочий день лица.

В том случае, если постоянный сотрудник не уведомил заранее своего начальника о досрочном выходе из декрета, нанимателю также допускается не направлять временному подчиненному оповещение о предстоящем увольнении. Разрыв рабочих договоренностей, выплата расчета и выдача необходимой документации в этой ситуации осуществляется по факту выхода женщины на место труда.

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременность

Если временная работница беременна, то уволить ее по инициативе работодателя нельзя. Согласно абз. 1 ст. 261 Трудового кодекса (ТК) РФ это можно сделать только в случае, если организация или ИП работодателя ликвидируется.

Если речь идет о срочном трудовом договоре, то по письменному заявлению беременной сотрудницы работодатель обязан продлить его до окончания беременности (каким бы образом она ни завершилась). К заявлению также понадобится приложить оригинал медицинской справки, подтверждающей беременность.

Далее женщина должна предоставлять по запросу работодателя справку о том, что все еще беременна, но не чаще одного раза в 3 месяца.

Женщина, трудоустроенная по срочному трудовому договору, имеет право на отпуск по беременности и родам. В этом случае договор будет продлен до окончания такого отпуска, а работница получит соответствующее пособие. А после увольнения она сможет оформить пособие по уходу за ребенком через местное отделение социальной защиты населения.

Читать еще:  Работаете на вредном производстве? Рассказываем, какие компенсации вам положены

Однако, когда речь идет о замещении временно отсутствующего сотрудника, работодатель обязан предложить беременной все имеющиеся у него вакансии (по крайней мере в данной местности). При этом вакантная должность должна соответствовать квалификации работницы или быть ниже (оплата также может быть меньше).

Если невозможно с письменного согласия беременной сотрудницы перевести ее на другое место, то лишь в таком случае можно уволить ее по истечении срочного трудового договора. Это предусмотрено абз. 3 ст. 261 ТК.

Декретное пособие при срочном трудовом договоре

Уход в декрет по срочному трудовому договору осуществляются в общем порядке. Это касается расчета и перевода декретного пособия сотрудницам. Женщины, имеющие официальное место работы, могут претендовать на такие выплаты:

  • Пособие, назначаемое по беременности и родам;
  • Пособие в размере средней заработной платы (учитывается доход за последние 3 года);
  • Специальную выплату, назначаемую за своевременное обращение в женскую консультацию.

Женщины, трудящиеся на основании срочного договора, обладают полным спектром прав.

Декретный отпуск

Декретный отпуск при срочном трудовом договоре оплачивается. При этом правила его оплаты не отличаются от тех, что действуют в отношении основных работниц. Величина пособия определяется длительностью страхового стажа и размером зарплаты женщины.

Если страховой стаж не достиг полугода, то пособие, так же, как и больничные по иным причинам, будет рассчитано исходя из МРОТа, установленного в регионе. Непосредственно предприятием будет оплачено только первые три дня пособия, а остальное выплатит ФСС. До окончания декретного отпуска работницу уволить не предоставляется возможным.

Отказ работодателя в оплате декретного отпуска является незаконным и может быть обжалован в суде.

Срочный трудовой договор и беременность требуют понимания определенных нюансов как от работодателя, так и от самой женщины. В большинстве случаев закон сохраняет за будущей мамой право на труд до завершения беременности или окончания декретного отпуска. Но когда женщина трудоустроена на работу на условиях замещения, выход отсутствующего сотрудника дает работодателю полное право разорвать трудовое соглашение с ней.

Чтобы избежать необоснованных обвинений в суде, работодателю следует предельно внимательно отнестись к процедуре увольнения беременной сотрудницы. А будущей маме, чтобы не быть незаконно уволенной, нужно знать свои права и в случае их ущемления смело обращаться в суд, поскольку закон охраняет ее интересы.

Автор: Вероника Иванова,
специально для Mama66.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector