Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внуков ликвидаторов чернобыльской катастрофы лишают выплат

Ликвидатор аварии на ЧАЭС: работали 3,5 минуты за смену, не больше

БРЯНСК, 25 апреля. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Юго-западные районы Брянской области еще долго предстоит очищать от остатков радиации, чтобы создать там условия для полноценной жизни, считает председатель правления Брянской областной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз «Чернобыль» Вячеслав Карнюшин. В канун 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в интервью ТАСС он рассказал о себе и о людях, который вместе с ним побывали в «аду».

Кто имеет право на льготы?

Права детей тех граждан, кто пострадал от техногенной катастрофы в Чернобыле, на определенный набор льгот защищает Закон РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1, где описаны основные привилегии как самих граждан, пострадавших от воздействия радиации, или ликвидаторов последствий катастрофы, так и их семей – в том числе детей (на внуков действие закона также распространяется, в статье 25 закона № 1244-1 указано: «детям первого и последующих поколений»). Также при установлении льгот играет роль тот факт, что семья определенное время (как минимум год) жила или продолжает проживать в зонах отселения или на иных территориях, прилегающих к зоне заражения (все географические термины также подробно расписаны в вышеуказанном законе).

Чтобы закрепить за семьей и детьми право на льготы в России, необходимо подтвердить свой статус в органах социальной защиты по месту жительства.

В числе важных документов, которые нужно будет подать:

  • паспорта родителей и ребенка;
  • свидетельство о рождении младшего члена семьи;
  • справка о заключении брака;
  • справка о составе семьи;
  • удостоверение, подтверждающее статус чернобыльца, или иные документы, доказывающие, что гражданин в свое время был на Чернобыльской АЭС;
  • при необходимости – справка о смерти кормильца или заключение врачей о наличии инвалидности.

Далее за определенными льготами следует обращаться в органы, уполномоченные их предоставлять, – Пенсионный фонд РФ, департамент здравоохранения или образования, соцзащиту и т. д.

Досрочный выход на пенсию

Законом также предусмотрена льгота, связанная со снижением пенсионного возраста. Правом досрочного выхода на пенсию пользуются участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые работали в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 г. – независимо от количества рабочих дней, а в период с 1 июля 1986 по 31 декабря 1986 г. – не менее 5 календарных дней.

Важно! Эти лица выходят на пенсию на десять лет раньше остальных.

Тем, кто работал в зоне отчуждения не меньше 14 дней на протяжении 1987 г., пенсионный возраст снижается на 8 лет. На 5 лет сокращен пенсионный возраст для тех, кто работал на ЧАЭС с 1 июля 1986 по 31 декабря 1986 г. меньше 5 дней, и не меньше 30 дней – в 1988 г., а также тех, кто трудился на действующих пунктах санитарной обработки населения и дезактивации техники или их строительстве не меньше 14 календарных дней в 1986 г.

Читать еще:  Выплаты на погребение пенсионера от Сбербанка в 2021 году

Участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые отработали на подземных работах, на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда по Списку №1 (мужчины – 10 лет и более, женщины – 7 лет и более), возраст выхода на пенсию снижается дополнительно на 3 года сверх предусмотренного Законом о чернобыльцах.

Что касается пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, то эти граждане также имеют пенсионные льготы:

  • лица, эвакуированные из 10-километровой зоны отчуждения в 1986 г., получают снижение пенсионного возраста на 10 лет;
  • эвакуированные из других территорий зоны отчуждения в 1986 г. – на 8 лет;
  • лица, постоянно проживающие или работающие в зоне безусловного (обязательного) отселения, при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 г. прожили или отработали в этой зоне не менее 2 лет – на 4 года и дополнительно на 1 год за каждый год проживания, работы, но не более, чем на 9 лет.

Какая медицинская помощь оказывалась ликвидаторам?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения практически все рабочие, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии в первые дни, принимали стабильный йод для защиты щитовидной железы.

Все те, у кого подозревали острую лучевую болезнь, были направлены на лечение в Институт биофизики в Москве и в несколько клиник в Киеве. Всего было 237 таких пациентов, однако диагноз подтвердился лишь у 134 человек. Отмечается, что все те, у кого было подозрение на острую лучевую болезнь, находятся под длительным медицинским наблюдением в специализированных государственных научных институтах.

В Украине, Беларуси и России была учреждена система специализированных диспансеров для ежегодного медосмотра ликвидаторов.

Доврачебная и первая врачебная помощь ликвидаторам оказывалась на здравпункте станции, а квалифицированная помощь — в медсанчасти. Специализированную помощь до полного излечения оказывали в основном в больнице №6 в Москве, куда самолётами эвакуировали тех, у кого обнаруживали явные симптомы лучевой болезни.

Читать еще:  Доступное и комфортное жилье для инвалида

В исследовании отмечается, что хотя к моменту аварии рекомендации для принятия оперативных мер в случае возникновения аварии уже были разработаны, из-за некомпетентности и безответственности административных органов они не были реализованы в полной мере.

Авария на ЧАЭС в истории и школьных учебниках

Радиационное облако растянулось по всему небосводу и посетило различные уголки земного шара. Наиболее всего пострадала от лучистой радиации Беларусь, которая в ликвидацию чернобыльской катастрофы также вложила немало усилий. Около 75% всей радиации пришлось именно на ее территорию. И так же как в Украине, население Беларуси познало из-за ЧАЭС болезни и потери.

Ежегодно люди, почитая память ликвидаторов чернобыльской катастрофы, вспоминают о ликвидации и в Гомельской области, ведь именно эта территория была наиболее загрязненной. Только представьте: содержание йода-131 в почве достигало значения 20 000 кБк/м кв.

Выяснить, как происходила ликвидация последствий чернобыльской катастрофы, предлагается и современным школьникам. Яркие иллюстрации, подробные описания заполняют учебники и школьные пособия.

Подготовка к обработке города дезактивационным раствором

О ликвидации чернобыльской катастрофы кратко рассказать невозможно, поэтому в школьной программе этому отводят целое тематическое направление в предмете «Гражданская оборона».

Кроме этого, учителя подготавливают комбинированные классные часы, в которых рассказывают не только об истории трагедии, но и о памятниках ликвидаторам чернобыльской катастрофы, а также об их территориальном рассредоточении.

Украинская земля получила глубокий рубец в своем верном и преданном сердце, который еще долго будет затягиваться. Но история имеет свойство меняться и перерождаться. Возможно, и чернобыльский край однажды сделает глубокий вдох, исполненный жизни.

После каждой мойкой проводили новые замеры, если после трёх раз машина продолжала «звенеть» — её отправляли в могильник, а пассажиры добирались до места дислокации пешком.

ПУСО по зоне были разбросаны не просто так. Основной каскад состоял из четырёх пунктов: «Копачи», «Лелёв», «Рудня Вересня», «Дитятки». Каждое следующее ПУСО пропускало — дальше от АЭС и все ближе к миру нормальному — только машины со все меньшим и меньшим уровнем радиации на них. Техника порой служила гораздо меньше людей, сотни грузовиков, тракторов, бульдозеров, бронетранспортёров и вертолётов нашли своё вечное пристанище на «могильнике».

Читать еще:  Транспортный налог для ветеранов в Москве и Московской области

Последствия для здоровья

В то время как ликвидаторы представлялись как герои советским правительством и прессой, некоторые из них боролись за то, чтобы их участие официально призналось.

По оценкам Международного агентства по атомной энергии, 350 000 ликвидаторов, участвующих в первоначальной очистке леса, получили среднюю общую дозу облучения тела 100 миллизивертов, равную примерно 1 000 рентгенограмм грудной клетки и примерно в 5 раз больше максимальной дозы, разрешенной для работников ядерных установок.

У Советов не было защитного обмундирования, которое могло бы обеспечить адекватную защиту, поэтому ликвидаторы, призванные в районы с высокой радиоактивностью, должны были защищаться как могли.

Некоторые рабочие прикрепляли фартуки из листов свинца толщиной от 2 до 4 миллиметров над их хлопчатобумажной рабочей одеждой.

После распада СССР в 1990-х годах здоровье ликвидаторов оказалось трудно контролировать. Это усугубляется нежеланием России предоставить истинные данные о катастрофе или даже сделать серьезные оценки.

Власти согласны с тем, что 28 работников погибли от острой лучевой болезни, а еще 106 ликвидаторов были подвергнуты лечению и выжили. Но число жертв и оставшихся в живых продолжает оставаться засекреченным.

“Союз Чернобыльцев” говорит, что 90 000 из 200 000 выживших ликвидаторов имеют серьезные долговременные проблемы со здоровьем.

Однако исследование, проведенное белорусскими врачами, говорит о том, что уровень рака среди ликвидаторов из Белоруссии примерно в 4 раза выше, чем в остальной части населения.

Стоит отметить, из-за того, что в ликвидации ЧАЭС участвовало до 1,5 млн. людей, точных данных о погибших или получивших инвалидность так и нет.

Разные источники указывают различные данные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector