Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Верните инвалидность: бороться нужно не за статус, а за реабилитацию

Процедура отнесения гражданина к определенной категории лиц регулируется п. 5 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г. Чтобы получить соответствующее свидетельство, должно быть установлено:

  • изменение здоровья, в худшую сторону, со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

ВАЖНО! Требуется совокупное соблюдение данных условий (п. 6 Правил).

Нетрудоспособное лицо может обратиться в бюро МСЭ, чтобы пройти соответствующую экспертизу. Если ему отказали в установлении инвалидности, можно добиться справедливости несколькими путями.

Информация о снятии инвалидности

Инвалидность — это не только утрата трудоспособности, но и другие ограничения. Ее присваивают в случае серьезных нарушений здоровья, вызванных врожденной патологией или появившихся в результате травмы или болезни. Получить категорию «инвалид» в России непросто: приходится регулярно подтверждать свою недееспособность, проходить комиссии и собирать справки у врачей. Но многие идут на это, поскольку взамен получают пособия и льготы. Тем более обидно, когда медкомиссия отказывает в продлении статуса. Особенно тяжело приходится тем, кто из-за состояния здоровья или отсутствия подходящих условий на работе вынужден существовать на одну пенсию. В юридическом и бытовом понимании инвалидность имеет разные смыслы: чтобы прояснить ситуацию и понять, почему МСЭ имеет право снять этот статус, нужно изучить законодательство РФ.

Законодательство, касающееся снятия инвалидности

Права людей с ограниченными возможностями в России регулируются ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Федеральный закон об инвалидности

Самый первый закон, касающийся людей с ограниченными возможностями, появился в 1995 году. В ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» четко сказано, что инвалид — это лицо, утратившее частично или полностью возможность осуществлять самообслуживание, работать, общаться или передвигаться.

Получается, что в бытовом понятии человек, родившийся с укороченной кистью руки, — инвалид. А с юридической точки зрения у него нет права претендовать на этот статус, поскольку он может самостоятельно обслуживать себя и работать.

Важно! Инвалидность назначается только при наличии совокупности дефектов или пороков, которые препятствуют трудовой и обыденной деятельности.

Федеральный закон № 181-ФЗ гарантирует инвалидам социальную защиту, реабилитацию, обеспечение жизнедеятельности и занятости.

С 1 января 2016 года в ФЗ были внесены изменения. С этой даты инвалидность присваивается только тем, у кого степень выраженности стойких нарушений организма в процентах составляет не менее 40%. Каждому заболеванию присвоен определенный процент. Совокупность диагнозов и определяет окончательное решение комиссии.

Федеральный закон о социальном обслуживании

ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» регулирует права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг. Именно в этом законе прописано, что человек с ограниченными возможностями имеет право на следующие виды помощи:

  • бытовую;
  • психологическую;
  • правовую;
  • педагогическую;
  • социальную;
  • трудовую.

Проще говоря, в нем описано, какую помощь должны получать инвалиды для того, чтобы жить полноценной жизнью.

Порядок признания лица инвалидом

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» диктует этапы медицинского освидетельствования.

  1. Для того, чтобы получить этот статус, гражданин вначале должен обратиться в Федеральное бюро МСЭ.
  2. Затем пройти комплексное обследование для оценки функциональных, бытовых, социальных и профессиональных возможностей организма.
  3. После этого экспертиза установит степень ограничения.
Читать еще:  Порядок взыскания алиментов на содержание бывшей супруги

Также в документе освещаются условия установления инвалидности:

  • Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма.
  • Ограничение жизнедеятельности: неспособность работать, ухаживать за собой или общаться.
  • Необходимость реабилитации и абилитации.

Только сочетание этих трех пунктов дает право на признание гражданина инвалидом.

Порядок и условия снятия инвалидности

Инвалиды должны проходить установление степени утраты трудоспособности и группы инвалидности каждый год, за исключением тех случаев, когда группа присвоена бессрочно. Медико-социальная экспертиза может отказать в продлении в том случае, если степень выраженности стойких нарушений организма составляет менее 40%. У человека должно быть зафиксировано ограничение жизнедеятельности минимум в двух-трех категориях: например, в функциональной и бытовой сферах. Исключение составляют лишь травмы и болезни, которые препятствуют трудовой деятельности: в этом случае для присвоения 3-ей группы инвалидности достаточно лишь его.

Потеряли карту

Ещё одна наша читательница скончалась, так и не дождавшись установления инвалидности. Звали её Вера Леонидовна, родственники попросили не называть фамилию. В больнице заявили, что потеряли её амбулаторную карту, где были записаны все анализы и обследования. Без карточки получилось, что к врачам она якобы не обращалась, лечение не назначалось. В итоге посыльный лист на медико-социальную экспертизу пожилой женщине долго не давали. История длилась семь месяцев. За это время Вере Леонидовне пришлось обойти множество врачей, часами стоять в очередях. Для человека, который еле ходит, это стало настоящим мучением. Когда наконец-то пришло время оформлять документы на группу, в бюро ей тоже надо было присутствовать лично. На этом настаивали сотрудники учреждения. Им было неважно, что пенсионерка уже была не в состоянии самостоятельно передвигаться. В марте женщина умерла. Когда в стране такая бюрократия, совет для пациента один: снимайте копии с каждого листа медкарты или хотя бы фотографируйте их на мобильный телефон.

Административный и судебный способ обжалования

Жалобу необходимо формулировать таким образом, чтобы из ее содержания стало понятно, в чем заключаются нарушения со стороны работников МСЭ. Необоснованность снижения группы нужно подтверждать конкретными медицинскими справками.

Жалоба в ФБ МСЭ должна содержать все существенные обстоятельства непризнания гражданина инвалидом. Она рассматривается на местном, региональном и федеральном уровне. При исчерпании административного ресурса – а МСЭ всегда стараются оправдать свое решение о снижении группы улучшившимся состоянием здоровья пациента, следует обращаться в судебные инстанции.

Единой формы обжалования решения МСЭ не предусмотрено. Заявитель вправе изложить свои претензии в свободной форме. Заявление, согласно ФЗ о порядке рассмотрения обращений граждан должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента принятия. К заявлению нужно приложить копии всех документов, на основании которых проводилось установление группы инвалидности.

Если административный порядок обжалования не имеет успеха и специалисты МСЭ настаивают на обоснованности начисленной группы, то гражданину или его представителю необходимо обращаться в районный суд с административным исковым заявлением.

Его форма и порядок подачи обозначены в ст. 12-127 КАС РФ. В исковом заявлении нужно обозначить:

  • наименование истца – его Ф.И.О., адрес регистрации или место пребывания, контактные данные – номер мобильного телефона, адрес электронной почты;
  • наименование ответчика – ФБ МСЭ на местном, региональном или федеральном уровне – в зависимости от того, на каком уровне обращения административный истец решил оспаривать решение комиссии;
  • информация о законном представителе истца, если дело в суде будет вести не сам заявитель;
  • сведения о наличии у представителя истца высшего юридического образования, если гражданин не собирается вести дело в суде самостоятельно.
Читать еще:  Приостановление течения исковой давности, перерыв и восстановление сроков исковой давности

Возможно участие в процессе третьих лиц, например, врачей, которые проводили освидетельствование инвалида и посчитали, что его состояние улучшилось. Сведения о таких гражданах должны быть указаны в заявлении. Также в административном иске можно обозначить ходатайства – об истребовании отдельных документов, проведении дополнительной экспертизы состояния здоровья истца, и т.д.

В описательной части искового заявления необходимо точно указать результаты освидетельствования больного и принятого МСЭ решений. Важно обозначить все нюансы состояния здоровья инвалида, акцентировать внимание на существенном расстройстве здоровья, ограничении подвижности человека, функциональности отдельных органов. Сделать это лучше под контролем опытного медицинского юриста, который хорошо разбирается в терминологии и сможет отразить в иске все особенности состояния здоровья человека.

В просительной части иска нужно точно сформулировать требования к ФБ МСЭ. Это может быть:

  • восстановление прежней группы инвалидности;
  • проведение дополнительной реабилитации, в том числе требования о предоставлении положенных лекарств, протезов и других специальных средств реабилитации пациентов;

Исковое заявление должно быть датировано и подписано заявителем и его законным представителем.

Интересы МСЭ представляет их компетентный сотрудник, который будет зачитывать состояние здоровья инвалида исходя из материалов его освидетельствования, которые хранятся в бюро медико-социальной экспертизы.

На стадии рассмотрения дела можно заявить ходатайство о проведении независимой экспертизы состояния здоровья пациента, в том числе в клинике МСЭ, которая находится в ведомстве Министерства труда и социальной защиты. Результаты решения суда зависят от доказанности тех доводов, на которые ссылается административный истец. Если решение состоялось в пользу инвалида, то надо быть готовым к тому, что МСЭ будет подавать апелляцию.

Для оспаривания группы инвалидности, таким образом, необходимо:

  1. Обратиться с жалобой в МСЭ в течение 10 дней после присвоении группы.
  2. Получить ответ, и, если он не устраивает пациента, то обращаться в региональное бюро МСЭ и ведомство на федеральном уровне. Специалисты могут назначить дополнительное обследование и освидетельствование инвалида, в том числе в стационарных условиях.
  3. Если решение комиссии осталось неизменным, то необходимо готовить административный иск в суд, собрать все ответы от МСЭ, медицинские документы, которые есть на руках у административного истца.

Судебная практика по таким делам неоднозначна. Обычно суды становятся на сторону МСЭ и редко изменяют её решение.

Но бороться стоит всегда, особенно если есть явные основания полагать, что группа была занижена необоснованно. В сложной ситуации рекомендовано обращаться за поддержкой к опытному специалисту в области медицинского права.

Дополнительные рекомендации

Результаты экспертизы с участием независимого специалиста для суда имеют рекомендательный характер. Если они положительны для истца, то успокаиваться все равно не стоит. Следует понимать, что судья — это не врач. Он не может глубоко разобраться в работе органов и членов. Зато прекрасно разбирается в законодательстве.
При принятии решения суд опирается на нормы, прописанные в законодательстве. В данной ситуации необходимо обосновать следующее (как можно более подробно и всеобъемлюще):

  1. Наличие стойкого расстройства здоровья. Вызвано таковое должно быть:
      недугом, в том числе врожденным или приобретенным;
  2. травмой;
  3. серьезным дефектом организма (отсутствие руки или ноги, к примеру).
  4. Подтверждение того факта, что нарушение функций не поддается восстановлению. Для этого хорошо подходят документы из МСЭ. При первичном назначении инвалидности человек получил рекомендации по восстановлению. Их следует присовокупить к исковому делу. Кроме того, нужно позаботиться о наличии информации о полном выполнении рекомендаций:
      в документах;
  5. в показаниях лечащего врача (он обязан наблюдать пациента постоянно и отслеживать его состояние).
  6. Невозможность самостоятельно себя обслуживать доказывается подтверждением от соцработника. Предварительно можно заключить договор с Центром соцобслуживания на оказание услуг. Показания родственников, помогающих больному, для суда не так эффективны, как постороннего человека.
  7. Отсутствие сил на выполнение трудовых обязанностей подтверждается бывшими сослуживцами. Их можно привлечь, если ранее истец ушел с работы ввиду состояния здоровья.
  8. Если первичная инвалидность назначена в результате последствий производственной травмы, то необходимо приложить:
      акт о несчастном случае на производстве;
  9. справку о проведении исследования условий труда (Выдается Рострудинспекцией).
  10. Нуждаемость в соцзащите подтверждается официальными справками о доходах истца и родственников.
Читать еще:  «Сельский дом»: В Оренбуржье жилье стало более доступно

Внимание: желательно предоставить суду официальное подтверждение отсутствие дополнительных доходов у семейства.

Почему не выписали средства для ИТР: 4 основные причины

Получая документ, инвалид вправе рассчитывать на ряд бесплатных средств, помощь. Но есть и обратная сторона – если в ИТР не указаны какие-то необходимые средства, инвалид их не получит.

ИПР разрабатывают специалисты бюро на основании медико-социальной экспертизы. Правила МСЭ разработаны и утверждены ч. 3 ст. 11 закона №118-ФЗ от 24.11.1995 года, Постановлением Правительства РФ №95 от 20.02.2006.

Отказать инвалиду в средствах, необходимых для реабилитации могут по 4 причинам:

ПричинаОбъяснение
1Средства не включены в федеральный реестрПеречень состоит из тысяч наименований, но все же многого в нем не хватает. Например, нет обязательных кроватей с определенным набором опций и подъемниками для инвалидов, прикованных к постели. Такие кровати предоставляют только в лечебных учреждениях, а для домашней реабилитации и ухода за инвалидом, родные вынуждены покупать кровати за свои деньги.
2Недостаточно оснований для выписки того или иного средстваЕсли лечащий врач посчитает, что пациенту не нужен слуховой аппарат, инвалиду его не выдадут. Чтобы исключить такой вариант событий, инвалиду обязательно следует представить в комиссию МСЭ справку от врача о том, что ему нужны те или иные средства.
Для определения необходимых средств реабилитации пациенту назначают дополнительное обследование. Больной берет обходной лист, проходит всех назначенных специалистов. И если какую-то проблему в обходной не включили по забывчивости или незнанию, техническое устройство, лекарства инвалид не получит.
3Средство не имеет никакого отношения к инвалидности пациентаНапример, пациенту поставлена инвалидность по слуху, но у него еще и проблемы с ногами. Слуховой аппарат, лекарственные средства для смягчения болей, возможного восстановления остроты слуха выпишут, а ортопедическую обувь, трость и т.д. – нет. Если у пациента есть потребность в дополнительных средствах, ему придется добиваться бесплатного обеспечения в суде.
4Наличие противопоказаний для использования какого-то средстваЕсли пациенту поставлена инвалидность по причине онкологического заболевания, ему никогда не выдадут путевку на санаторное лечение. Такие процедуры вызывают негативную реакцию организма, равно как и стимулирующие, массажные сеансы и т.д.

Реабилитация психически больных отзывы

Психиатрические отделения в государственных больницах очень пугают пациентов и их родственников. Здесь редко уважают личность подопечных, а реабилитация психических больных проводится без масштабных вложений финансовых средств. В частной клинике вас ждут внимательное отношение, уважение со стороны персонала, комфортные условия проживания, организации досуга. Здесь постоянно идут разработки новых методов терапии, способные помочь десяткам пациентов. Изучение отзывов поможет принять решение при выборе реабилитационного центра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector