Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вахтовый метод работы: расчет зарплаты, примеры

Вахтовый метод: что это такое простым объяснением — особенности такой деятельности, график работы вахты

В статье мы разберем, что это такое — вахтовый метод или график работы, каким он бывает, расскажем все о нем. Для большинства сотрудников это хороший способ заработать больше, а для работодателей — возможность обеспечить удаленные площадки персоналом на постоянной основе. Так проводят разработки, экспедиции, развивают направления промышленности и производств. Это традиционная форма трудового процесса в сферах деятельности, где невозможно обеспечить движение работников от цеха к дому на ежедневной основе. Это и лесозаготовки, и добыча газа или нефти. Люди остаются на какое-то время прямо на заводе в общежитиях. Осталось разобраться, как это функционирует.

Общие положения оплаты труда вахтовиков

Вахтовый метод предполагает определенные неудобства для сотрудников, поэтому для них законодательством предусмотрен ряд гарантий:

получение надбавок за дни, проведенные на вахте;

оплата дней проезда до места работы и обратно, а также времени задержки в пути по метеоусловиям и по вине транспортников;

увеличение заработка на районный коэффициент, если работы ведутся на Крайнем Севере или в местностях, где предусмотрено применение специального территориального коэффициента, также предусматривается начисление «северных надбавок» и предоставление дополнительных отпусков;

проживание в обустроенных жилых помещениях/вахтовых поселках за счет работодателя.

Работодатель может и сам устанавливать какие-либо дополнительные гарантии. Прописываются они в коллективном или индивидуальном трудовом договоре.

Вахтовый метод работы: расчет зарплаты, примеры

При суммированном учете рабочего времени, как правило, применяется повременная оплата труда при вахтовом методе работы, исходя из тарифной ставки. Хотя трудовое законодательство не запрещает производить расчет зарплаты при вахтовом методе работы исходя из сдельных расценок. Но все же на практике это случается не часто.

Читать еще:  Налогообложение при предоставлении бесплатного питания

При повременной форме оплата вахтового метода производится следующим образом:

1. Исходя из часовой тарифной ставки:

2. Исходя из дневной тарифной ставки:

3. Исходя из оклада:

Кроме рабочего времени, дневная тарифная ставка вахтовикам выплачивается за:

  • каждый день междувахтового отдыха;
  • каждый день пребывания сотрудника в пути к месту выполнения трудовых обязанностей, за дни задержки в дороге по метеоусловиям либо иным уважительным причинам.

Кроме того, работодатель в качестве стимулирующих выплат может выдавать вахтовым сотрудникам премии.

Зарплата работника, занятого на вахте

Как и всем остальным трудящимся, работникам-вахтовикам положена оплата за их труд. Используемая система может быть:

  • тарифной;
  • на основе оклада;
  • повременная либо повременно-премиальная;
  • сдельная или сдельно-премиальная.

Допускаются и иные варианты, не запрещённые законодательством.

Оплата времени труда при вахтовом методе включает в себя следующие элементы:

  1. Собственно плата за работу – на основе ставок тарифа, норм выработки или других способов начисления.
  2. Оплата сверхурочных. Она производится один раз за период учёта.
  3. Оплата выходных, если они не предоставляются в период вахты и не присоединяются к междувахтовому отдыху.
  4. Премии, если они предусмотрены трудовым договором или локальными актами на предприятии.

Необходимо помнить: вахта – не командировка, суточные при ней не выплачиваются! Их заменяет особая надбавка.

Настройка начислений для оплаты отработанного времени

Типовая Оплата по часовому тарифу рассчитывается за все часы планового рабочего времени. Т.к. у вахтовиков помимо отработанного времени в табеле фигурируют особые виды времени (дни в пути, междувахтовый отдых), типовое начисление будет рассчитано и за эти часы. Такой расчет нам не подходит, поэтому создадим новое начисление. Сделаем это путем копирования типового начисления Оплата по часовому тарифу .

Если в программе отсутствует типовое начисление Оплата по часовому тарифу , то следует проверить установку флажка Применение почасовой оплаты в Настройках расчеты зарплаты ( Настройка- Расчет зарплаты – Настройка состава начислений и удержаний – Почасовая оплата – Применение почасовой оплаты ).

Читать еще:  Где Продлить Пенсионную Социальную Карту В Подмосковье

На вкладке Учет времени для нового Начисления выберем обозначение в учете времени – Вахта . В качестве дополнительного вида времени укажем Вахту в ночное время . Остальные настройки оставим без изменений.

Если для других сотрудников-НЕ-вахтовиков не применяется (и не применялась ранее) типовая Оплата по часовому тарифу , можно изменить ее настройки и не создавать новое начисление. Однако если действующим сотрудникам с обычным режимом работы также назначена Оплата по часовому тарифу , ее настройки менять нельзя.

Даже если сейчас НЕ-вахтовикам не установлена Оплата по часовому тарифу , но она начислялась ранее, менять ее настройки нежелательно. Это может привести к ошибочным результатам в случае перерасчетов. Поэтому безопаснее настроить отдельное начисление.

Для того чтобы за часы ночной работы на вахте дополнительно рассчитывалась Доплата за работу в ночное время , необходимо изменить настройки этого начисления. Откроем настройки Доплаты за работу в ночное время и на вкладке Учет времени укажем дополнительный вид времени Вахта в ночное время .

Как правильно расчитать заработную плату при вахтовом методе

Таким образом, для формирования графика работы для учета нормы рабочего времени и расчета зарплаты нужно предварительно настроить следующие виды времени в классификаторе Видов использования рабочего времени (менюНастройка — Виды рабочего времени):

  • Дни еженедельного отдыха;
  • Дни пути;
  • Дни оплачиваемого междувахтового отдыха.

В карточке вида времени (рис. 1) следует указать Наименование и Буквенный или Цифровой код для отражения в табеле. Рис. 1 Для этих видов времени нет рекомендованных Росстатом обозначений, поэтому можно назначить свои. Например, дни еженедельного отдыха можно обозначить «Вв (выходной на вахте), дни пути Д (дорога), а дни оплачиваемого междувахтового отдыха Во (выходной оплачиваемый).


Если принято использовать цифровую кодировку, то можно назначить любые неиспользованные ранее двузначные числа.

Читать еще:  Последние новости про индексацию пенсий инвалидам в 2021 году

Выводы

Вахтовая надбавка оплачивается за каждый отработанный день, а также каждый день нахождения в пути. Кроме того, любые праздничные дни и прочие дни простоя или задержки в пути подлежат ежедневной оплате.

Работа вахтовым методом проходит далеко от дома, при этом командировкой не является, поэтому оплачивается особенным образом.

При начислении зарплаты учитывается не только отработанное время, но и время нахождения в пути, регион проведения и особенности производимых работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector