Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Транспортный налог для ветеранов в Москве и Московской области

Льготы по транспортному налогу в Московской области

Как уплатить налоги через интернет

Транспортный налог является региональным — это означает, что льготы по нему могут быть установлены как главой 28 Налогового кодекса РФ, так и законами субъектов РФ о транспортном налоге.

В Московской области льготы по транспортному налогу установлены Законом Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области», согласно которому:

Общая информация

По действующему законодательству РФ, правом на получение подобных льгот, которые предусмотрены государством, в том числе и при уплате налогов, обладают не только граждане, что относятся к так называемой категории социально незащищенных, но и те, что имеют различные успехи и награды за заслуги перед обществом и государством.

Законное право на ряд налоговых послаблений, включая те, что предусмотрены при начислении транспортного налога (ТН) имеют и лица, которым присуждено почетное звание ветеран труд. Подобные преференции можно отнести к своего рода «пенсионным», поскольку средства от пенсий и пособий, как основной источник дохода граждан серебряного возраста, идут на оплату ТН.

Эта тема не так проста, поэтому следует подробнее рассмотреть все аспекты: порядок предоставления, существующие нюансы и особенности в оформлении, детально разобраться на каких условиях (основаниях) предоставляется, и кто собственно причисляется к ветеранам труда.

Имеют ли ветераны труда льготы по ТН в СПб и Ленинградской области?

В Санкт-Петербурге дорожный налог не платят:

Полные кавалеры ордена трудовой Славы;

Герои Социалистического труда.

Льгота распространяется на одну машину мощностью до 200 л.с.

От уплаты налога освобождаются следующие категории граждан, зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге:
. Герои Социалистического Труда. полные кавалеры ордена Трудовой Славы — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан одной из указанных категорий, при условии, что данное транспортное средство имеет мощность двигателя до 200 лошадиных сил включительно.

ст. 4-1 Закон Санкт-Петербурга «О транспортном налоге»

Остальные «трудовые» ветераны в СПб платят автоналог по общим правилам города.

Что касается Ленинградской области, здесь ТН не нужно выплачивать только Героям Социалистического труда. Льгота действует на 1 легковое ТС до 150 л.с.

Читать еще:  Что входит в ЕДВ и НСУ инвалидам 1 группы в 2021 году

От уплаты налога освобождаются:
. Герои Социалистического Труда. за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил), зарегистрированное на граждан указанных категорий.

ст. 3 Закон Ленинградской области «О транспортном налоге»

Льготы для особых групп пенсионеров

Несмотря на то, что вопрос о налогообложении на личный транспорт рассматривается исключительно в регионах, существуют федеральные нормы, которых должны придерживаться региональные власти.

Согласно федеральным требованиям не подлежат налогообложению :

  1. Легковые автомобили, которые переоборудованы под инвалидов. При этом возраст инвалида-пенсионера не имеет значения. Компенсация на налог может быть предоставлена и ребёнку-инвалиду, если машина предназначена для него. То есть, его родители освобождаются от налога.
  2. Автомобили с двигателем не больше 100 лс, которые приобретены через органы соцзащиты для всех инвалидов: ветеранов ВОВ, участников боевых действий в «горячих точках», гражданам, получившим инвалидность в результате техногенных катастроф.

Названные категории лиц независимо от группы инвалидности и области проживания должны быть освобождены от налогообложения на транспортное средство.

Категории пенсионеров, которые рекомендованы к освобождению от уплаты налога, но окончательное решение принимают местные власти:

  1. Герои Советского Союза.
  2. Общественные объединения ветеранов, имеющие в своём ведении транспорт, который используется для общественных нужд.
  3. Ликвидаторы техногенных аварий.
  4. Супруги военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
  5. Многодетный родитель, воспитывающий детей один.
  6. Военные пенсионеры, ветераны боевых действий. Для данной категории льгота предусматривается во многих регионах РФ в размере 100%. Это право предоставляется для владельцев различных автомобилей с мощностью до 200 лс.

В Санкт-Петербурге, например, дано право военным пенсионерам не выплачивать этот вид налога. В категорию военных пенсионеров включены не только кадровые военнослужащие вооружённых сил, но и пенсионеры МВД, МЧС, других силовых структур.

Для того чтобы выяснить детально, какие именно категории пенсионеров в вашем регионе проживания имеют право на скидки или освобождаются от налога совсем, нужно зайти на сайт налоговой службы РФ. Указав регион, тип налога, период уплаты (год), можно увидеть полный перечень всех категорий граждан, которые освобождаются от уплаты налога на личные транспортные средства или имеют право на скидку.

Для получения льгот на использование транспортного средства граждане должны написать заявление в налоговую инспекцию. К заявлению необходимо приложить соответствующий документ, который подтверждает статус пенсионера. Льготы на налогообложение транспорта начинают действовать с момента написания заявления в ФНС.

Читать еще:  Льготы на транспортный налог для пенсионеров в 2021 году

Как оформить льготный налог на авто ветеранам труда

Непосредственно ТН налог начисляется автоматически, поскольку органы ГИБДД напрямую передают информацию в ФНС. Но уведомить Налоговую службу о полагающихся ему преференциях гражданин должен самостоятельно. Для этого необходимо подать документы в местное подразделение ФНС.

Способы подачи документов

Сделать это возможно наиболее удобным для гражданина способом, из предусмотренных законом:

  • Предоставить документы при личном визите в налоговую;
  • Предоставить пакет документов через второе лицо, имеющее нотариальную доверенность на совершение этих действий;
  • Отправить документы заказным письмом.

Пакет документов

фото с сайта krassever.ru

Стандартный перечень необходимых бумаг включает в себя:

  • Документы, подтверждающие звание ветерана труда;
  • Техпаспорт транспортного средства;
  • Водительские права, подтверждающие право на управление данной категорией ТС;
  • Паспорт и ИНН;
  • Заявление с просьбой предоставить льготу.

Порядок начисления льготной ставки

После того, как завершены все документальные моменты, гражданин получает право на льготное начисление ТН. При этом такое право предоставляется ему не с момента обращения, а с момента получения статуса ветерана труда, но не более, чем 3 года назад. За этот период должен быть проведен перерасчет, и разница будет засчитана в счет будущих платежей или возвращена плательщику в установленном законом порядке. Если налогоплательщик желает вернуть себе разницу, он обязан написать заявление в ФНС с указанием номера банковского счета, на который будет проведен возврат.

фото с сайта posle50.com

Налоговая служба, насчитывая налог на транспорт, льготы ветеранам труда привязывают к определенному транспортному средству. Поэтому, при обновлении автомобиля, весь процесс оформления придется пройти заново.

Только местное законодательство может решить: обязан ли пенсионер оплачивать транспортный налог.

Согласно Федеральным нормативам, от уплаты налога на транспорт освобождаются Герои России, Герои СССР, ветераны ВОВ, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, лица, пострадавшие от указанной техногенной катастрофы, иные льготные категории.

Читать еще:  Положенная социальная доплата к пенсии по регионам России

Это значит, что пенсионеры, проживающие в любом регионе России, относящиеся к указанным категориями, получают освобождение от уплаты транспортного налога.

Нормативные акты, принятые местными властями, могут определить полный размер налогообложения или предоставлять скидки для некоторых типов транспортных средств. От наполняемости местного бюджета зависит наличие или отсутствие налоговых льгот для пенсионеров – владельцев автотранспортных средств.

Чтобы узнать, какие налоговые послабления действуют в текущем году, необходимо обратиться в ближайший орган фискальной службы.

Предлагаем также посмотреть видео ролик под названием «Транспортный налог — платим дважды.»

Нюансы для многодетных

Когда происходит расчет налогового платежа для других категорий граждан, в учет берется то, сколько лошадей в двигателе авто и как давно он сошел с конвейера. Указанные факторы частично берутся во внимание в случае с многодетными семействами. До настоящего времени эти граждане в полной мере были освобождены от уплаты сборов на транспорт. Не важно было, сколько машин есть у членов семьи – не платить можно было за все.

Могли не платить налоги семьи, владеющие разными видами транспорта, в том числе грузовым, легковым и прочим. Грузоподъемность не оценивалась при начислении налоговых платежей. Ограничений по вместительности не предусматривалось. С начала 2017 года действуют нововведения в законодательстве. Они предусматривают, что можно не платить налог только за один автомобиль. Установлены ограничения относительно мощности авто. Она не должна превышать 250 лошадей.

Если это значение больше – семье придется уплатить налог в полном объеме. Связаны такие коррективы с тем, что в собственности у многодетных граждан находятся именно такие авто, которые не смогут сильно ударить по семейному бюджету. Если у автомобиля большая мощность, чем указано выше, то он относится к средствам передвижения премиум класса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector