Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Транспортный налог: чтобы не платить, надо доказать отсутствие автомобиля

Нужно ли платить транспортный налог, если не ездишь на машине?

  • 1. Платить налог или нет
  • 2. Когда не надо платить транспортный налог
    • 2.1. Если авто неисправно
    • 2.2. Самоходка или грузовик?
    • 2.3. Автомобиль в угоне
    • 2.4. Сняли с учета и решили продать
    • 2.5. Перерегистрация с филиала на филиал
    • 2.6. Незарегистрированные машины
  • 3. Для справки

Затраты на покупку бензина и техническое обслуживание – это не единственные расходы на приобретенное транспортное средство. Кроме этого государство обязует автовладельца выплачивать еще транспортный налог. Далее мы рассмотрим, в каких случаях от его оплаты граждане освобождаются.

О транспортном налоге

Речь идет о государственном сборе, взимаемом с владельцев транспортных средств. Согласно ст. 358 НК РФ объектами для обложения налогом считаются автомобили, автобусы, мотоциклы, прочие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. В список входят воздушные и морские суда, включая несамоходные.

В России ТН отнесен к региональным сборам – размер, сроки, порядок оплаты, отчётность и льготы устанавливает местная власть.

Ставки варьируются от мощности силовой установки и могут изменяться не более чем в 10 раз. Субъекты определяют налоговые ставки по категориям ТС.

Чтобы не попасть впросак, перед оплатой рекомендуем узнать, как у вас на месте рассчитывается транспортный налог.

С какой суммы берется налог

Налог на продажу авто берется с полученного после сделки дохода, то есть с фактической стоимости машины. Например, вы продаете автомобиль за 500 тыс. рублей – с этой суммы и будет высчитываться налог.

Расчет налога с продажи автомобиля

Есть простая формула расчета НДФЛ: сумма продажи × 13% = налог . Например, вы продали авто за 800 000 рублей. Умножаем на 13%, получаем 104 000 рублей. Сумма большая, но ее можно снизить.

Читать еще:  Защищаем права ребенка — как взыскать неустойку по алиментам?

Выбор читателей

Больничный по уходу за ребенком: новые правила расчета с 1 сентября 2021 года

Что нового в налоговом законодательстве по состоянию на 1 сентября 2021 года: контрольный обзор

Трудолюбив, неконфликтен, вакцинирован: помогает ли вакцинация при трудоустройстве

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Как взыскивают задолженность по транспортному налогу?

Взысканием задолженностей по налогу и пени занимается Федеральная налоговая служба через суд. После этого информация о задолженности по транспортному налогу, или о любых других долгах, передается в службу судебных приставов. Сумма задолженности может быть списана с банковского счета неплательщика. Также приставы могут описать имущество должника и передать информацию о долгах в таможенные органы для препятствия выезда за границу.

Способы законного уклонения от уплаты налога

Есть люди, которые изначально не относятся к льготным категориям граждан, но желают уклониться от уплаты ТН или снизить его величину, сделать это без нарушения закона. Они уделяют большое количество времени поиску решения задачи. На сегодняшний день чаще всего практикуют следующее:

  • регистрация автотранспорта в небольшом регионе, где используется пониженный коэффициент. Важно понимать, что налог начисляется по регистрации собственника, поэтому оформить машину потребуется на третье лицо. Нужно помнить, что подобное решение может повлечь проблемы, в первую очередь для фиктивного владельца, поэтому принимать его нужно очень ответственно;
  • оформление автомобиля на льготника. Управлять транспортом можно по доверенности. При необходимости в таких ситуациях оформляют договор купли-продажи;
  • оформление транспорта на ребенка, не достигшего 18-летнего возраста. Ему не нужно регулярно оплачивать транспортный налог;
  • изначально купить авто отечественного производства или транспорт с мощностью мотора не более 70 л.с. В некоторых регионах подобный автотранспорт эксплуатируется на льготных условиях;
  • оформить машину на иностранца. Авто с зарубежными номерами исключены из перечня объектов налогообложения.
Читать еще:  Федеральный реестр транспортных средств инвалидов с 1 июля 2020 года

Величина ТН зависит от производителя авто [blockquote_2]Важно! Если собственник не эксплуатирует личный автомобиль, это не освобождает его от обязательства платить транспортный налог. Чтобы не получать уведомления из налоговой, нужно снять авто с учета.[/blockquote_2]

Еще один момент, который следует учитывать в рассматриваемой ситуации – ст. 48 НК РФ говорит, что через полгода от даты внесения денег разбирательство начать невозможно. Даже если налоговики успели подать иск в суд в установленные временные рамки, автовладелец может его обжаловать, таким образом приостановив судебное производство.

Подводя итог, отметим, что законных способов уклонения от уплаты транспортного налога, которые были бы полностью безопасными и не доставляли автовладельцу дискомфорта, очень мало. Мы не учитываем ситуации, когда человек относится к льготной категории граждан или его ТС соответствует льготным требованиям. Поэтому, решая переоформить машину, внимательно ознакомьтесь со всеми актуальными вариантами и выберите наиболее подходящий. Одним из лучших решений считается оформление транспорта на ребенка, не достигшего 18 лет или на лицо, имеющее налоговые льготы, если, конечно, такие люди есть в близком окружении.

Прочие случаи законного отказа от уплаты ТН

Один из законных способов не платить налог — игра со сроками регистрации и снятия с учёта. Налоговики не начисляют собственникам авто обязательные платежи за период их владения ТС менее 1 месяца. Можно не платить ТН, если заключить договор с инвалидом на предоставление ему транспортных услуг. Для того, чтобы не возникло вопросов с законом необходимо эти услуги периодически оказывать.

Автомобиль для перевозки инвалида-колясочника

Многие родители оформляют свои машины на несовершеннолетних детей. Они освобождены от налогового бремени до достижения ими срока совершеннолетия. Таким автомобилем можно пользоваться по доверенности собственника. Граждане РФ могут не платить ТН, если их машина зарегистрирована в другой стране.

Читать еще:  Какой процент предусмотрен по накопительной части пенсии в Сбербанке?

Видео — Как не платить транспортный налог?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector