Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стаж за уход за пожилым человеком: правила оформления и начисления

Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком?

Согласно действующему российскому законодательству, граждане, посвятившие себя заботе о престарелых родственниках (как о своих кровных, так и о чужих), могут рассчитывать на поддержку государства. Она заключается в получении небольшой финансовой компенсации за понесенные расходы. Конечно, тем лицам, которые решили оформить пособие по уходу за пожилым человеком, не удастся получить солидные суммы. Но даже небольшое денежное вознаграждение может стать существенным подспорьем в непростой жизненной ситуации.

Российскими законами определено, в каких случаях лица могут получать выплаты по уходу за престарелыми людьми. Это регламентируется терминами, определяющими, когда граждане, за которыми производится уход, могут считаться престарелыми:

  • пожилые: мужчины возрастной категории 61–70 лет и женщины 56–70 лет;
  • лица старческого возраста: 70-90 лет;
  • долгожители: к ним относятся граждане, чей возрастной рубеж перешагнул планку в 90 лет.

Важно. По регламенту действующих законов РФ отдельного пособия по патронажу или опеке не установлено.

Согласно российскому законодательству имеется несколько разновидностей ухода за гражданами, которые являются нетрудоспособными (к ним относятся и пожилые родственники). В частности:

  • патронаж: осуществляется для дееспособных лиц с ограниченными возможностями;
  • полная опека — проводится в отношении инвалидов, граждан с серьезными болезнями и лиц, признанных недееспособными.

Получить пособие по уходу за 80-летним пенсионером могут ухаживающие за ним родственники, ведь именно они берут на себя такую ответственность. Также участие в помощи и уходе за инвалидами, пожилыми людьми и недееспособными гражданами могут принимать сторонние люди либо органы опеки и соцслужбы.

Назначение опекунства и оформление пособия по уходу за инвалидом и престарелыми россиянами регламентируется статьей 35 ГК РФ.

Какие основания и документы необходимы для оформления пособия по уходу за пожилым человеком

Для оформления пособия по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет необходимо подать пакет документов, а также иметь на то основания. Например, на получение ежемесячных выплат не могут претендовать люди, которые имеют официальную работу и состоят на учёте в Центре занятости. Таким образом, предполагается, что у гражданина, который ухаживает за пожилым человеком, нет источников заработка.

Согласно указу президента России №1455 от 26 декабря 2006 года, безработный россиянин может получать 1,2 тыс. рублей по уходу за престарелым, а также претендует на пособие по безработице, однако оно может быть основанием для отказа осуществлять выплаты. Для подачи заявления необходимо посетить отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по месту жительства и подать документы:

  • паспорт заявителя;
  • разрешение человека, за которым будет ухаживать заявитель;
  • документы, подтверждающие отсутствие источников дохода;
  • согласие родителей, органов опеки или высшего учебного заведения (в зависимости от возраста заявителя).

Стоит отметить, что начисление выплаты для несовершеннолетних будет осуществляться вместе с пенсией пожилого человека, который самостоятельно передаёт пособие ухаживающему. Подача документов осуществляется в отделение ПФ РФ по месту жительства пенсионера, а не заявителя.

Условия

Оформить опеку в виде патронажа над пенсионером может любой человек, но при соблюдении следующих условий:

  • У опекаемого лица отсутствуют психические расстройства. При таких заболеваниях нужно оформлять только полную опеку над человеком. Соответственно с наличием решения судебной инстанции.
  • Патронажная опека должна оформляться с согласия обеих сторон: пенсионер и кандидат в опекуны.
  • Нельзя назначить в качестве опекуна сотрудника органа социальной защиты, который просто осуществляет помощь по хозяйству.
  • Оформление договора между пенсионером и лицом, осуществляющим опеку. Права и обязанности помощника складываются именно на основании этого документа.
Читать еще:  Транспортный налог: чтобы не платить, надо доказать отсутствие автомобиля

Допускается оформить опеку в виде патронажа и над инвалидом. Но если его заболевание не связано с психическими расстройствами.

Полная опека

Для полной опеки должны соблюдаться следующие условия:

  • Престарелый человек не в состоянии сам о себе заботиться.
  • У опекаемого лица присутствует расстройство психики.
  • Судебное решение, с наличием справки медицинского учреждения, свидетельствующей о наличии психических заболеваний или иного.

Таким образом, на престарелого человека можно оформить полную опеку или патронаж. Каждой из которых происходит при определенный выше обозначенных условий.

Оформление ухода за пожилым человеком старше 80 лет

Добрый день! Пожалуйста, подскажите как правильно поступить? Мои родители проживают очень далеко от меня, в другом городе, одни, папе в мае исполнилось 80 лет (маме — 70 лет) и он хочет оформить уход за престарелым человеком на сына знакомого.

Возможно ли такое?
Какие действия необходимы выполнить, если возможно?
Есть ли в данной ситуации какие-то подводные камни для всех участников (моих родителей, меня и этого молодого человека)?
Будет ли период ухода за престарелым человеком засчитываться в пенсионный стаж молодому человеку, на которого все это будет оформлено?

Уважаемая Ольга! Молодой человек, который собирается осуществлять уход, не должен официально работать или состоять на учете в службе занятости. Ему потребуется об этом справка из СЗ. Ваш отец будет получать компенс. выплату вместе с пенсией и передавать эту сумму помощнику. Они должны соответственно доверять друг другу. Если молодой человек устргоиться на работу или встанет на учет в СЗ, он должен сообщить об этом в Пенсионный Фонд, после чего компенс. выплаты прекращаются. Для вас никаких «подводных камней» нет. А лучше всего обратиться в ваше отделение Пенсионного Фонда и все уточнить.

Спасибо, за подробное объяснение.

Наталья, извините, а Вы не уточнили, будет ли это засчитываться в рабочий стаж для начисления пенсии молодому человеку, который будет осуществлять уход. Я сразу не обратила внимание на это, но хотелось бы знать.

Это вам точнее скажут в ПФ, я лишь вспомнила, как мой сын оформлял уход за бабушкой. В любой госудаственной организации проконсультируют правильнее, чем на сайте.

Согласно Постановления Правительства РФ от 04.06.2007г. N 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=184117;fld=134;from=165002-6;rnd=0.14693487575277686), оформить компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1-й группы, лицом, достигшим возраста 80 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) можно на лицо, достигшее 16-летнего возраста, не работающее, не состоящее на учете в органах занятости населения, не являющееся пенсионером и предпринимателем. Родство и совместное проживание при этом не требуется. Компенсационная выплата в установленном размере (+ районный коэффициент) выплачивается вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход. Лицу, осуществляющему уход, период ухода засчитывается в страховой стаж. Обращаться за назначением компенсационной выплаты необходимо в орган Пенсионного фонда РФ, в котором лицо, за которым осуществляется уход, получает пенсию.

Для установления ежемесячной компенсационной выплаты представляются следующие документы и копии:

паспорт лица, осуществляющего уход;

Читать еще:  Детские пособия в Республике Чечня и Грозном в 2021 году

заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;

трудовая книжка лица, осуществляющего уход;

паспорт лица, за которым будет осуществляться уход;

справка службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;

справка врачебно-трудовой экспертной комиссии об установлении I группы инвалидности; медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом; заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе;

заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление за ним ухода.

Обращаться за ее назначением необходимо лицу, осуществляющему уход.

Важно помнить о том, что что гражданин, ухаживающий за престарелым гражданином, достигшим 80-тилетнего возраста НЕ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ.
Ежемесячные компенсационные выплаты, производимые к пенсии нетрудоспособных граждан, устанавливаются именно трудоспособным лицам, осуществляющим уход, поскольку призваны компенсировать заработок указанных лиц, которые в связи с необходимостью осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами не имеют возможности работать.

именно поэтому лицо, осуществляющее уход за пожилым человеком в случае официального трудоустройства в течении 5 дней после трудоустройства обязано об этом сообщить в ПФР, в противном случае размер излишневыплаченного пособия будет взыскан с него в судебном порядке. вот, пожалуй, единственное негативное последствие, которое может возникнуть для сторон.

Наталья Маркова, эксперт

Ирина Киршина, эксперт

21 августа 2015, 10:00,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2021 .
© Фонд Так-так-так .
Для писем: info@taktaktak.ru

  • Поддержать проект
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • 16+

Фонд «Так-так-так» является членом
Глобальной сети журналистских расследований

Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • дети
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • ЖКХ
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология
  • Адыгея респ.
  • Алтай, респ.
  • Алтайский край
  • Амурская обл.
  • Архангельская обл.
  • Астраханская обл.
  • Башкортостан респ.
  • Белгородская обл.
  • Брянская обл.
  • Бурятия респ.
  • Владимирская обл.
  • Волгоградская обл.
  • Вологодская обл.
  • Воронежская обл.
  • Дагестан респ.
  • Еврейская авт. обл.
  • Забайкальский край
  • Ивановская обл.
  • Ингушетия респ.
  • Иркутская обл.
  • Кабардино-Балкарская респ.
  • Калининградская обл.
  • Калмыкия респ.
  • Калужская обл.
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская респ.
  • Карелия респ.
  • Кемеровская обл.
  • Кировская обл.
  • Коми респ.
  • Костромская обл.
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Крым
  • Курганская обл.
  • Курская обл.
  • Ленинградская обл.
  • Липецкая обл.
  • Магаданская обл.
  • Марий Эл респ.
  • Мордовия респ.
  • Москва
  • Московская обл.
  • Мурманская обл.
  • Ненецкий авт. окр.
  • Нижегородская обл.
  • Новгородская обл.
  • Новосибирская обл.
  • Омская обл.
  • Оренбургская обл.
  • Орловская обл.
  • Пензенская обл.
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Псковская обл.
  • Ростовская обл.
  • Рязанская обл.
  • Самарская обл.
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская обл.
  • Саха (Якутия) респ.
  • Сахалинская обл.
  • Свердловская обл.
  • Севастополь
  • Северная Осетия — Алания респ.
  • Смоленская обл.
  • Ставропольский край
  • Тамбовская обл.
  • Татарстан, респ.
  • Тверская обл.
  • Томская обл.
  • Тульская обл.
  • Тыва респ.
  • Тюменская обл.
  • Удмуртская респ.
  • Ульяновская обл.
  • Хабаровский край
  • Хакасия респ.
  • Ханты-Мансийский авт. окр. — Югра
  • Челябинская обл.
  • Чеченская респ.
  • Чувашская респ.
  • Чукотский авт. окр.
  • Ямало-Ненецкий авт. окр.
  • Ямало-Ненецкий авт. окр.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Читать еще:  Астраханский Соцкодекс снова меняют: к худу или к добру?

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Почему могут отказать

В выплате откажут, если вы работаете или занимаетесь любой деятельностью, которая включается в страховой стаж. Нельзя претендовать на выплату, если вы получаете компенсацию по безработице. Пенсионер тоже не сможет ухаживать за кем-либо и получать эту дотацию, так как он уже получает пенсию.

В правилах, как оформить пособие по уходу за пенсионером, есть важное условие: если вы устроились на работу или получили разовое вознаграждение, в течение 5 дней поставьте об этом в известность работника ПФР. В случае постоянного дохода с вас снимут выплату, а если доход разовый — только за месяц, в котором он был получен.

Обстоятельства, влекущие за собой лишение льгот

Выплаты могут прекратиться в том случае, если имеются такие факты:

  1. В случае кончины лица, что осуществлял уход за подопечным, либо смерть гражданина, за которым производился присмотр.
  2. К основаниям относится назначение пенсии или же выплаты пособия по безработице человеку, что занимался опекунством.
  3. Если опекун официально устроился на работу.
  4. Если будет засвидетельствован факт признания человека, за которым ухаживали, инвалидом I группы с детства.
  5. Невыполнение возложенных обязанностей попечителем.
  6. Когда гражданин будет направлен на постоянное место проживания в учреждение социального обслуживания.
  7. Если опекун, что производил присмотр за человеком пенсионного возраста, желает прекратить выполнение своих обязанностей, то он обязан сообщить о своем решении в органы опеки и ПФР за пять дней до момента окончания такой деятельности.

В случаях, когда попечитель не сообщил об изменениях относительно выхода на работу, назначения пособий или получения пенсии, то после выяснения этих обстоятельств пенсионному фонду придется вернуть ту часть льготного пособия, которая выплачивалось за время, когда произошли изменения.

Несмотря на то что государство предоставляет некоторые льготы в виде финансовой поддержки, но все же не стоит рассматривать этот вид деятельности как временный. Поскольку люди, имеющие столь преклонный возраст, требуют особого ухода, который должен исходить исключительно из чистого сердца и с большим уважением к их возрасту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector