Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

Когда возможно обращение взыскания на доходы по ст. 98 закона №229-ФЗ, принципы и размеры взыскания

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

При исполнении определенного судом взыскания в пользу потерпевшей стороны практические шаги по получению проводятся судебными исполнителями исключительно в правовом поле. Основные действия по получению с должника необходимых средств для возврата их взыскателю определены Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (этому посвящена глава 11 ФЗ-229 от 2007 г.) и письмом ФССП РФ ФССП N 00011/15/85419-СВС. Частным случаем реализации исполнительного производства (ИП) в соответствии ст. 98 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» выступает обращение взыскания на те доходы должника, которые он имеет в виде заработной платы или иных доходов.

  1. Статья 98 ФЗ-229: обращение взыскания на доходы должника
  2. В каких случаях обращается взыскание
  3. Какие доходы не подлежат взысканию
  4. Порядок взыскания при недостаточности доходов должника
  5. Порядок действий работодателя
  6. Сроки и размер удержания
  7. Судебная практика

Обращение взыскания на заработную плату

Не только работник взыскивает свои долги по заработной плате с работодателя, но и работодатель в определенных ситуациях вынужден обращать взыскание на заработную плату должника.

Когда это происходит и на основании какого документа?

Обращение взыскания на заработную плату производится на основании постановления судебного пристава и копии исполнительного документа.

Существует определенный порядок взыскания долга с дохода работника-должника и определенные сроки, когда постановление должно быть исполнено работодателем.

Размер взыскания с доходов должника

Пристав не вправе списать доход гражданина полностью. Предполагается, что у должника должны оставаться средства к существованию. Статья 99 ФЗ-229 определяет размер таких взысканий и порядок расчёта:

  • расчёт производится после того, как с дохода будут удержаны все налоги;
  • размер удержаний составляет половину от доходов.

Если речь идёт о взыскании алиментных платежей, а также о компенсации ущерба жизни и здоровью, размер удержаний может быть увеличен до 70 процентов. К исключениям также относят взыскания по компенсациям за преступления и по потере кормильца.

Читать еще:  Алименты отцу с матери ребенка: как взыскать и когда положены

Если на счёт направляется заработная плата, то ограничения касаются только последнего платежа. Всё, что было накоплено ранее, может быть списано полностью.

Запрет исполнительских действий

Пристав взыскивает задолженность с заработной платы, стипендии, прочих доходов. Параметры удержаний применяются и к осужденным, гражданам, которые отбывают наказание, находятся в исправительных учреждениях. Далеко не на все денежные средства, имеющиеся в распоряжении должника, обращается взыскание. Ст. 101 ФЗ №229 устанавливает перечень ограничений по удержанию достатка физлица:

  • Компенсация вреда, причиненного жизни, здоровью ответчика.
  • Выплаты по потере кормильца.
  • Суммы, полученные гражданами в качестве компенсирования потерь при исполнении служебных обязанностей.
  • Помощь из федерального, муниципального бюджета пострадавшим от техногенных, радиационных катастроф, а также попечителям нетрудоспособных лиц.
  • Социальные дотации определенных представителей общества.
  • Алиментные поступления.
  • Компенсационные платежи.
  • Пенсии по потере кормильца.
  • Материнский капитал, детские пособия.
  • Единовременная материальная помощь и др.

Постановление судебного исполнителя о взыскании средств с заработка должника

Постановление о взыскании на заработную плату не является формализованным документом, однако его примерная форма утверждена приложением № 108 к приказу ФССП России от 11.07.2012 № 318. На практике именно эта форма используется должностными лицами территориальных органов ФССП при направлении исполнительного документа в адрес работодателя гражданина.

Обращение взыскания с зарплаты по исполнительному листу осуществляется в точном соответствии с резолютивной частью решения суда. Так, если судебным актом предусмотрено взыскание периодичных платежей в размере 33% от заработка гражданина (например, алиментов на содержание детей), судебный пристав обязан указать в постановлении тот же размер требований.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случаях, когда взыскание на заработную плату обращается ввиду недостаточности средств или имущественных активов должника, вынесению постановления должно предшествовать оформление доказательств такого основания.

Так как в рамках исполнительных действий пристав обязан принять меры к выявлению имущественных ценностей должника, денежных средств на его счетах, материалы дела должны содержать сведения о реально осуществленных мероприятиях по розыску активов гражданина. В постановлении на взыскание данные сведения не указываются, однако формально пристав обязан соблюсти данное требование.

Читать еще:  Пять лет до пенсии. Какие льготы и гарантии положены предпенсионерам

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

Многие думаю, что в случае, если должник отбывает наказание в исправительном учреждении, то взыскать с него задолженность невозможно. Однако такое мнение ошибочно. В случае, если гражданин, являющийся должником в рамках исполнительного производства, находится в исправительном учреждении и работает там, то судебный пристав вправе обратить взыскание на его заработок либо на иной другой доход.

Согласно ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, возмещение осужденными расходов по их содержанию в исправительном учреждении производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, определенном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Согласно ч. 3 ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется, независимо от всех удержаний, не менее 25% начисленной им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй групп, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Это означает, что из заработной платы и иных доходов на лицевой счет осужденного должника бухгалтером исправительного учреждения в первую очередь зачисляется вышеуказанный процент от суммы дохода, и только после этого из оставшейся суммы могут производиться различные удержания, в т.ч. в пользу взыскателей по исполнительным документам.

Кроме того, положения ст. 99 и ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в силу п.2, 2.1, 2.2 Определения Конституционного суда РФ от 17.06.2008 № 552-О-П не распространяются на ежемесячные денежные выплаты, получаемые осужденными, являющимися ветеранами боевых действий.

Существующим Соглашением Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов, заключенным в июле 2010 года, предусмотрены особенности взаимодействия указанных государственных структур при исполнении исполнительных документов в отношении должников, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Так, учреждение, исполняющее наказание, после получения постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника и копии исполнительного документа, обязано принимать все меры по трудоустройству осужденного должника в соответствии с требованиями Уголовно- исполнительного кодекса РФ, предоставлять информацию о размере денежных средств, находящихся на лицевом счете осужденного должника, о размере и источниках получаемых осужденным должником денежных средств (заработная плата, переводы и т.д.).

Читать еще:  Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года

В связи с чем, в случае возникновения у взыскателей сомнений в части сумм производимых в их пользу удержаний, вышеуказанная информация может быть запрошена у судебного пристава-исполнителя.

При отсутствии у осужденного должника заработка либо иных видов доходов, судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на его лицевом счете, и источником которых являются, например, получаемые осужденным денежные переводы от родственников, а также и иные доходы.

При этом, к иным доходам, находящимся на лицевых счетах осужденных, могут быть отнесены все виды перечислений, кроме тех, на которые не может быть обращено взыскание, и которые перечислены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

При возникновении вопросов по результатам исполнения взыскателям необходимо безотлагательно обращаться к судебному приставу-исполнителю за получением дополнительных разъяснений.

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:04 04:33 (МСК)

С учетом того факта, что в процедуре истребования обычно принимают участие третьи лица – работодатели или банки – допустимо несоблюдение основных позиций регламента.

В таком случае гражданин может обжаловать их действия. В качестве наиболее распространенных оснований выступают:

  • процессуальные ошибки (нарушение сроков, несоблюдение порядка уведомления);
  • удержание суммы, превышающей установленные пределы;
  • истребование с доходов, не подлежащих взысканию.

В случае с незаконной деятельностью судебных приставов или иных должностных лиц, рассмотрение осуществляется в судебной инстанции.

Не редкость, когда должники направляют претензию к банку, основываясь на том, что были списаны средства со счета без уведомления и получения согласия на проведение соответствующих процедур.

Однако в большинстве случаев жалоба остается неудовлетворенной – как уже было отмечено, финансовые учреждения имеют полное право на списание полной суммы со счетов нарушителя, если данный момент прописан в исполнительном документе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector