Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Социальная помощь и льготы в Саранске и Республике Мордовия в 2021 году

Социальная защита и поддержка в Саранске и Республике Мордовия в 2021 году

Население Российской Федерации обеспечивается соцподдержкой путем разделения полномочий между центром и регионами. Так, социальная защита населения Республики Мордовия представляет собой комплекс мероприятий, осуществляющихся в рамках законов:

  • общероссийских, охватывающих всех граждан без учёта места регистрации;
  • республиканских, касающихся только постоянных жителей Мордовии.

Меры социальной поддержки многодетной семьи

  1. ежемесячная денежная выплата на оплату лекарственных препаратов для детей до 6 лет в размере 189 рублей. Выплата не предоставляется в случае, если в связи с рождением и воспитанием этого ребенка одному из родителей выплачивается ежемесячная денежная выплата при рождении после 31 декабря 2012 года третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в размере величины прожиточного минимума, установленного в Республике Мордовия для детей;
  2. ежемесячная денежная выплата на транспортные расходы учащимся общеобразовательных организаций (школ, лицеев, гимназий) в размере 144 рублей;
  3. прием детей в дошкольные образовательные организации в первую очередь;
  4. право на приобретение электронного проездного билета для бесплатного проезда на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном сообщениях на территории Республики Мордовия;
  5. ежемесячная денежная компенсация в размере 30% расходов на оплату коммунальных услуг, за исключением транспортных услуг для доставки топлива;
  6. право на бесплатное посещение один день в месяц музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;
  7. многодетным семьям, воспитывающим трех и более одновременно родившихся детей, предоставляется ежемесячное денежное пособие в размере 124 рублей на каждого ребенка до достижения им возраста 18 лет.

Студентам из числа семей с четырьмя и более детьми, обучающимся по очной форме обучения в расположенных на территории Республики Мордовия профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования и постоянно проживающим в Республике Мордовия, предоставляется ежегодная денежная выплата на проезд на автомобильном транспорте по маршрутам регулярных перевозок в пригородном и в междугородном сообщениях на территории Республики Мордовия от места учебы до места постоянного проживания и обратно.

Многодетным матерям, награжденным Почетным дипломом многодетной матери I, II и III степени, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

  1. единовременное денежное пособие в следующих размерах:
    • 30 000 рублей — награжденным дипломом I степени;
    • 25 000 рублей — награжденным дипломом II степени;
    • 20 000 рублей — награжденным дипломом III степени;
  2. ежегодное денежное пособие на проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и в междугородном сообщениях на территории Республики Мордовия из расчета 565 рублей в месяц.
Читать еще:  Как стать ветераном труда Ростовской области и что это дает

Социальная выплата на строительство, реконструкцию, приобретение жилья, оказание содействия в индивидуальном жилищном строительстве в Республике Мордовия

  • многодетным семьям;
  • инвалидам I и II групп инвалидности от общего заболевания, с детства и семьям, имеющим детей-инвалидов, признанными нуждающимися в жилых помещениях после 1 января 2005 года;
  • лицам, больным активными формами туберкулеза и другими заболеваниями, имеющие льготы на получение жилья в соответствии с действующим законодательством;
  • ветеранам боевых действий, признанными нуждающимися в жилых помещениях после 1 января 2005 года;
  • работникам сфер (отраслей) образования, науки, спорта, здравоохранения, культуры, социальной защиты и социального обслуживания, государственных учреждений, осуществляющих архивную деятельность;
  • лицам, у которых уничтожено или повреждено жилье в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
  • членам жилищно-строительных кооперативов, образованных в 1991 — 1992 годах;

А также

Многодетные семьи в Мордовии имеют право:

  • на пособие на третьего ребёнка до 3 лет;
  • на получение бесплатной юридической помощи;
  • на получение бесплатного земельного участка;
  • на региональный материнский капитал;
  • на погашение долга по ипотеке в размере 450 000 рублей при рождении третьего ребёнка или последующих детей;

Соцподдержка пенсионеров

В рамках общероссийских законов пенсионерам полагается содержание нескольких видов:

Размер выплаты зависит от стажа, накопленных баллов. Поэтому сильно отличается у получателей. Неработающие пенсионеры, чьи доходы не достигают показателя прожиточного минимума (7 879,0 р. в 2017 году), могут получить доплату. Обращаться за ее назначением следует в орган ПФР по месту жительства.

Преференции для пенсионеров Мордовии таковы:

  • ежемесячная компенсация транспортных расходов — 144,0 р.;
  • социальная транспортная карта;
  • возврат средств, потраченных на поездку к месту оздоровления (раз в год);
  • освобождение от внесения налога на собственность.

Для сведения: юридические услуги пенсионерам обязаны предоставлять без внесения платы.

В Мордовии внедряется электронный проездной билет

2021 / 2 Июнь / 12:29 Президент России Владимир Путин подписал закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир». Уже сейчас карта «Мир», являясь обычной банковской картой, используется для получения пенсий, стипендий, заработной платы, оплаты товаров и услуг. Мордовия одним из первых регионов России начала использовать карту «Мир» для решения задач в социальной сфере.

В республике на более чем 20 тысяч карт платежной системы «Мир» уже зачисляются зарплата преподавателей и стипендия студентов МГУ им. Н.П. Огарева и МГПИ им. М.Е. Евсевьева.

По внешнему виду ЕСЭК — обычная пластиковая карта.

Читать еще:  Выплата 10000 рублей ветеранам ВОВ к 9 мая 2021 года

В Саранске меняют «проездные» для пенсионеров на пластиковые карты: длинные очереди, жара, таблетки от сердца

12:48, 9 июля 2021 4225 В Саранске происходит замена единых проездных карт для пенсионеров на пластиковые аналоги. Однако как всегда этот процесс связан с неудобствами и низкой информированностью пожилых людей.

«Раньше проездные мы получали на почте, и никаких очередей не было, — говорит «С»

67-летний Сергей Иванович.

– А теперь нас загнали в банк, у которого нет большого количества филиалов, и очереди там просто неимоверные. Пожилые люди, кто с клюшками, кто в сопровождении родственников, стоят даже на улице. Некоторые пьют сердечные таблетки, потому что волнуются и устали стоять на солнце.

Как всегда, нам никто ничего не объяснил – «что, зачем и почему».

Или на почте, где уже отработана схема работы с получателями льгот? Почему с нами обходятся, как с детьми, которым никто и никогда ничего не объясняет?

Что это за отношение к нам властей, когда мы, старики, должны часами отстаивать очереди за льготой, которую мы заработали своим многолетним трудом?»

Вопрос — ответ

Какие льготы могут установить местные органы власти?

Для ветеранов труда регионы устанавливают полный список льгот, определение конкретного перечня преференций находится исключительно в ведении властей субъекта РФ. Обычно льготы устанавливаются исходя из возможностей бюджета региона, то есть на основе его финансового и экономического состояния.

Чаще всего вводятся следующие льготы:

  • по ЖКХ;
  • по лечению (так как медицина дорожает);
  • по компенсации (полной или частичной) расходов на проезд (в том числе на железнодорожном транспорте);
  • по оплате коммуналки (капремонта, расходов по вывозу мусора) и т. д.

Практически во всех регионах ветераны труда получают деньги в виде ежемесячной выплаты. Также у местных органов власти есть полномочия по введению льгот по местным налогам (земельный, транспортный, налог на имущество физлиц). Чаще всего устанавливаются преференции по транспортному налогу.

В чем отличие звания «ветеран труда федерального значения» от «ветерана труда регионального значения»?

Введение звания «Ветеран труда регионального значения (области, края, республики)» — это полностью инициатива конкретных субъектов РФ. В федеральном законе такой статус не указан, как и статус «ветеран труда федерального значения». Для его получения обычно требуется стаж на территории субъекта РФ, нередко обладатели такого звания получают отдельные льготы. На территории других субъектов этот статус не действует, в отличие от федерального.

Какой стаж нужен для получения статуса в Мордовии?

В этой части местное Постановление Правительства республики № 223 от 02.06.2006 дублирует норму ФЗ-5. В общих случаях необходимы: стаж (не менее 20 и 25 лет) и награды, перечисленные в статье (государственные или ведомственные). Выслуга лет засчитывается такая, которая дает право на назначение соответствующей пенсии.

Читать еще:  Три проверенных способа, которые помогут повысить пенсию

Произошло ли повышение ЕВД в Мордовии с 1 января 2021 года?

Последние новости из государственного собрания республики не дают поводов для оптимизма. В местном законодательстве не прописан порядок индексации выплаты, поэтому будет ли повышение ЕДВ ветеранам труда в Мордовии в 2020 году, пока сказать нельзя. Последний раз размер выплаты был пересмотрен в 2012 году.

Пособие на погребение в 2021 году

Однако, например, для , вероятно, потребуется также представить трудовую книжку умершего пенсионера, чтобы подтвердить, что на день смерти он не работал ().

Конечно, сам заявитель должен будет предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

А вот документы, подтверждающие фактические расходы на погребение, представлять не требуется (). Как оформить заявление на получение пособия при обращении за ним к работодателю, мы рассказывали в отдельной .

С 01.02.2021 по 31.01.2021 величина пособия составляет 5 701,31 рублей (, ).

Жалоба на соцзащиту

Если соцзащита не выплачивает пособия, или сотрудники организации не надлежащим образом исполняют свои обязанности, либо же не исполняют их совсем не нужно бездействовать.

В случае каких-либо неправомерных действий со стороны работников УСЗН, клиент имеет право пожаловаться на соцзащиту руководству или в вышестоящие организации, такие как представительства УСЗН в регионах или департамент труда и соцзащиты населения Саранска (Республика Мордовия).

Надоели некомпетентные сотрудники УСЗН?

Мы поможем правильно написать и подать жалобу совершенно бесплатно!

Для этого следует написать жалобу на действия сотрудников соцзащиты. Сделать это можно такими способами:

  • подать жалобу лично в территориальном подразделении или в департаменте труда и соцзащиты населения Саранска (Республика Мордовия) РФ;
  • послать заказное письмо с жалобой по почте;
  • написать жалобу на действия сотрудников соцзащиты онлайн на региональном сайте управления соцзащиты России.

Обратиться с жалобой на соцзащиту можно также к прокурору, при этом подавать её нужно обязательно письменно лично, заказным письмом или в электронном виде на портале прокуратуры. К жалобе следует приложить ответы из организаций, куда обращались ранее – территориальное подразделении или департамент труда и соцзащиты населения Саранска (Республика Мордовия) России, а также документы, которые подтверждают достоверность содеянного правонарушения работниками социальной защиты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector