Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на 1 ребенка?

Размер алиментных выплат: максимальная сумма, особенности ее уменьшения, увеличения

Размер финансовой помощи для ребенка по решению суда регулируется согласно статье 81 Семейного кодекса Российской Федерации.

Сколько платят алименты родители, заключившие добровольное соглашение? Хотя сумму и способ выплаты содержания плательщиком и получателем определяется самостоятельно, ребенок должен получать не меньше, чем по решению суда.

Снижение или увеличение размера алиментов зависит от материального положения плательщика, его состояния здоровья, а также от того, сколько у на текущий момент иждивенцев требуют от него материальной поддержки.

  1. Алиментные выплаты по закону
  2. Верхний порог удержаний, изменение размера выплат
  3. Возможность уменьшить выплаты?
  4. Можно ли увеличить материальную помощь на иждивенцев?
  5. Когда можно требовать доплат от государства?

С каких доходов производятся удержания?

В Постановлении Правительства от 18.07.1996 №841 четко описан перечень всех видов дохода, которые учитываются для отчисления алиментов:

  • Заработная плата с любыми премиями и надбавками.
  • Гонорары или отчисления за использование авторского права.
  • Пенсия в любом ее проявлении.
  • Стипендия.
  • Государственные пособия.
  • Доходы от старательской деятельности.
  • Доходы ИП.
  • Доходы от сдачи имущества в аренду.
  • Доходы держателей акций и так далее.

В общем, удержание производится практически со всех видов доходов.

Ответы юриста на частные вопросы

Можно ли взыскать алименты в процентах и в твердой денежной сумме одновременно?

Да, на основании ст. 83 СК РФ. Например, если плательщик получает официальную зарплату и имеет дополнительный доход от сдачи жилья по договору найма. От основного заработка будут удерживаться проценты, от дополнительного — фиксированная сумма.

Муж давно живет отдельно, есть двое общих детей. Могу ли я взыскать с него алименты?

Можете. Разводиться необязательно, алименты взыскиваются и в браке. На двух детей суд обяжет его платить 1/3 от дохода.

Читать еще:  Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?

Взыскала с бывшего мужа алименты в процентах от официального дохода, подала исполнительный лист приставу. Через несколько месяцев бывший супруг потерял работу и перестал платить. Что делать?

Потеря работы — не основание для освобождения от уплаты алиментов. Вам нужно обратиться к приставу за постановлением о расчете задолженности, ее посчитают от среднего заработка по РФ. Потом пристав должен принять меры для розыска должника и его имущества. Взыскать неустойку можно через суд.

Муж платит алименты на первого ребенка от бывшей жены. Я в декрете, у нас есть новорожденная дочь. Могу ли я взыскать алименты на нее и себя, чтобы в ту семью приходилось платить меньше?

Да, можете. Первый ребенок вместо 25% будет получать 16,5% заработка плательщика.

Хочу взыскать алименты в процентах на сына от бывшего мужа, но не знаю, где он живет. Не общаемся несколько лет. В какой суд мне обращаться?

Истец не обязан знать адрес проживания ответчика. Вы можете подать исковое заявление по своему месту жительства.

Формула расчета выплат в твердой сумме

В основу ложится Постановление Правительства РФ, устанавливающее размер прожиточного минимума. В таком случае следует помнить, что есть показатель, закрепленный на федеральном уровне, и есть тот, что зафиксирован в регионе. Второй всегда чуть выше первого. В связи с этим, общая формула определения размера алиментов выглядит так:

Сумма алиментов = (УСС/ПМп)*ПМр, где

УСС – фиксированный размер алиментов, закрепленный в решении суда.

ПМп – прежний уровень прожиточного минимума, который был актуален на момент судебного разбирательства.

ПМр – показатель прожиточного минимума, который актуален на момент вычисления.

Эта формула подчеркивает уровень инфляции, однако в ходе судебного разбирательства судья фиксирует размер выплат на свое усмотрение.

Пример расчета

Расчет будет более понятен на реальном примере. Допустим, суд в своем решении установил, что отец обязан выплачивать алименты в размере 1,5 прожиточных минимумов, действующих в Саратовской области.

Читать еще:  Льготы на транспортный налог для пенсионеров в 2021 году

На момент вынесения судебного акта размер прожиточного минимума составлял 9 000 рублей. Следовательно, изначально сумма алиментов была равна 13 500 рублей. Каждый квартал пределы минимума меняются, отмечается тенденция увеличения. В настоящее время размер увеличился до 10 000 рублей. Тогда вычисление выглядит так:

  1. Фиксированный показатель на момент вынесения решения судьи составлял 13 500 рублей. Необходимо поделить его на 9 000 рублей. Получается 1,5.
  2. Теперь нужно умножить 1,5 на обновленный предел прожиточного минимума, то есть на 10 000 рублей. Это не так сложно, получится 15 000 рублей, которые отец обязуется платить до тех пор, пока МРОТ не увеличится, то есть ближайший квартал.

Как происходит взыскание пошагово

Дело должно быть рассмотрено в течение 1 месяца после подачи заявления:

  1. После передачи заявления в суд обеим сторонам высылаются уведомления о дате заседания.
  2. На заседании должны присутствовать истец и ответчик. Если один из них не является без уважительной причины и при этом не было направлено ходатайства о переносе дела, суд может принять решение о переносе заседания.
  3. Если ответчик не появляется в суде без уважительной причины более 1 раза решение может быть принято и без него.
  4. Когда суд принимает решение о полном или частичном удовлетворении требований после завершении заседания истец получает на руки исполнительный лист. Он может быть передан работодателю ответчика или передан в службу судебных приставов.

При назначении суммы алиментов существует много нюансов. Каждое решение принимается индивидуально с учетом всех обстоятельств в жизни истца и ответчика. Если взыскатель сомневается, что сам может правильно составить иск, он имеет право обратиться в юридическую консультацию.

Порядок выплаты

Если родители составляют алиментное соглашение, они договариваются о размере, периодичности и порядке перечисления денег самостоятельно.

Читать еще:  Гражданство Болгарии для Россиян и граждан СНГ со 100% гарантией получения

Они могут решить, что ежемесячное перечисление денег им не подходит, и договориться о другой частоте, например, два раза в месяц или раз в квартал.

Порядок выбирается любой. Наиболее распространенные способы:

    перевод на расчетный счет, открытый на ребенка; почтовые переводы; передача денег лично в руки.

Кроме этого, родители по взаимному согласию могут заменить регулярные алименты единоразовой выплатой крупной суммы или передачей ребенку имущества отца. Например, машины, недвижимости и т.п.

  • Что грозит за неуплату алиментов? Виды ограничений

Если решение об уплате алиментов выносит суд, порядок выплат указывается в судебном приказе или в исполнительном листе. При этом учитывается мнение сторон, какой способ передачи денег предпочтительнее. Когда у плательщика есть постоянная работа, исполнительный лист обычно передается туда, и бухгалтерия делает отчисления в соответствии с ним.

Сложности возникают, когда отец ребенка не работает и уклоняется от выплат. В этом случае получателю необходимо обратиться в службу судебных приставов, которые предпримут необходимые действия для взыскания задолженности.

Совет эксперта

«Если долгое время не платятся алименты, при этом судебный пристав не совершает никаких действий, не работает и не исполняет своих обязанностей, то можно обратиться к государству в лице Федеральной службы судебных приставов и взыскать эту сумму задолженности, образовавшуюся в течение полугода и более, с государства. При этом надо доказать, что пристав действительно не работал и не совершал никаких действий в рамках исполнительного производства для розыска этого плательщика и его имущества», — подчеркивает Ханамирян.

Поэтому, старайтесь договариваться, не конфликтовать и сохранять хорошие отношения, чтобы процесс развода не отразился на детях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector