Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько можно отсутствовать в детском саду без справки. Нормы СанПиНа

Новый СанПиН: что изменилось для родителей

В 2021 году в России начали (некоторые — скоро начнут) действовать новые санитарные правила и нормы. СанПиН — объемный документ, состоящий из множества разделов — от требований к условиям труда и транспортных норм до профилактики заболеваний и организации образования. Разбираемся, что изменилось для родителей.

Для семей с детьми наиболее актуальны разделы СапПиН:

  • «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (вступил в силу с 1 января 2021 года, действует до 1 января 2027 года).
  • «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вступил в силу с 1 января 2021, действует до 1 января 2027 года).
  • «Требования по профилактике инфекционных болезней» (вступит в силу с 1 сентября 2021, будет действовать до 1 сентября 2027 года).

Изменения: пропустил день — нужна справка?

Раньше при пропуске детского сада или школы до 5 дней (не по болезни) справка от врача для возвращения ребенка к занятиям не требовалась.

Теперь, по новому разделу СанПиН о детских организациях, после перенесенного заболевания дети допускаются к посещению школы или садика при наличии медицинского заключения (справки). А вот количество дней, которое ребенок может пропустить не по болезни без справки, не оговорено. Теперь его определяет само учреждение, обязательно указывая во внутренних актах. Если у родителя требуют справку от врача даже после одного пропущенного ребенком дня, можно потребовать показать внутренний документ, в котором указано данное правило.

Изменения: индивидуальное меню.

Раньше индивидуальное (диетическое) меню детям с аллергией и другими особенностями предоставлялось только в специализированных садах или спецгруппах.

Теперь раздел СанПиН об организации общественного питания обязует каждое ДОУ или школу предоставлять детям, нуждающимся в специальном питании, индивидуальное меню. Для этого родители должны добыть назначение от лечащего врача ребенка с рекомендациями по питанию. Для контроля за выдачей диетического рациона назначается ответственный сотрудник сада/школы.

Второй разрешенный вариант — родители могут давать дошкольнику и школьнику готовую еду с собой. В этом случае учреждение обязано обеспечить условия: ребенок должен иметь возможность поесть в специально отведенном месте, где есть холодильник, микроволновка и раковина для мытья рук.

Изменения: ежедневные осмотры с бесконтактным термометром

Как и раньше, воспитатели или медработник сада обязаны каждое утро спрашивать у родителей о состоянии ребенка, проводить осмотр и, при необходимости, измерять температуру. Причем по новому СанПиНу о детских организациях должен использоваться бесконтактный термометр. При подозрении на заболевание ребенка могут не пустить в сад.

Мифы: Манту не нужно.

После принятия нового раздела СанПиН о профилактике инфекционных болезней противники туберкулинодиагностики стали говорить, что с 1 сентября 2021 года должны принимать детей в садики и школы без туберкулиновых проб (Манту). Но это миф! В данном разделе ничего не изменилось: если вы не делаете ребенку Манту, вам придется получить заключение от фтизиатра.

Комментирует Анна Белозерова, рентгенолог, фтизиатр клиники «Рассвет»:

«Как и раньше, сохраняется право родителя решать, как обследовать своего ребенка. Однако, если не хотите делать пробу Манту, вы должны получить заключение врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом. Можно делать квантифероновый тест или рентген грудной клетки (раз в год и 2 года соответственно), но справку от фтизиатра предоставить обязательно. Если направление в противотуберкулезную организацию дали в школе или детском саду, то заключение врача нужно предъявить в течение месяца, иначе ребенок не будет допущен к занятиям».

Читать еще:  С 1 апреля в России проиндексируют социальные пенсии на 3,4%

Нормы СанПиНа

На основании положений СанПиНа 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» детский сад без предоставления справки от врача можно пропускать не более 5 дней. Этот период не включает выходные и праздничные дни. То есть, например, после продолжительных новогодних каникул ребенок может прийти в сад без справки. В совокупности ребенку разрешено не посещать сад 9 дней – 5 рабочих и 4 выходных.

Однако если ребенок заболел, то справка от врача потребуется независимо от количества дней болезни. Даже если ребенок выздоровел за три дня, от него потребуют справку от врача, что он здоров и может посещать детский сад.

Если ребенок отсутствовал в детском саду более 5 рабочих дней, то его могут принять в образовательное учреждение только со справкой с указанием диагноза или продолжительности болезни или об отсутствии таковых, а также справкой, свидетельствующей об отсутствии контакта с инфекционными больными. В период пандемии коронавируса в ряде регионов в справке должно быть указание на отсутствие контакта с коронавирусными больными.

Многие детские сады ориентируются на п. 12.3 ранее действующего СанПиНа (он утратил силу в 2013 году), по которому разрешалось «прогуливать» без справки не более 3 дней. Помня действующие нормативы, воспитатели некорректно трактуют правовые нормы и разрешают пропускать не более 3 рабочих дней и 2 – выходных.

Режим дня

Перед приемом несовершеннолетнего в детский сад необходимо получить медицинское заключение, которое станет основанием для определения ребенка в группу. Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников.

Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.

В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура. После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных. Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.

Если ребенок отсутствовал в группе более 5 дней, его прием возможен только при наличии справки от педиатра с печатью об отсутствии инфекционных контактов. В количество дней не включаются праздники и выходные.

Режим сна определяется в соответствии с возрастом. Для несовершеннолетних от 0 до 3 лет этот вопрос устанавливает врач, от 3 до 7 лет – дневной сон должен быть 2 – 2,5 часа, через 5,5 – 6 часов после прихода в дошкольное учреждение.

Режим сна

Возраст ребенкаПродолжительность сна в суткиКоличество дневного сна
1От 3 до 7 лет12 часов1 раз до 3 часов
2От 1,5 до 3 лет12,5 часов1 раз не менее 3 часов
3От 1 до 1,5 лет12,5 часов2 раза до 3,5 часов

Продолжительность прогулки в детском саду составляет не менее 3 – 4 часа в день. Время может варьироваться в зависимости от погодных условий или делится на 2 прогулки.

Питание в детском саду организуется в зависимости от времени нахождения в группе. Если ребенок находится в саду полный день (10 – 12 часов), его необходимо кормить каждые 3 – 4 часа. Для воспитанников групп краткосрочного пребывания (не более 5 часов) организуется одноразовое питание.

Читать еще:  Налогообложение при предоставлении бесплатного питания

Воспитатели ДОУ должны проводить с детьми развивающие занятия. СанПиН закрепляет их длительность. Продолжительность занятий зависит от возраста детей.

Рекомендации по занятиям с воспитанниками

Дети (возраст)Время непрерывного урока (мин)С 8.00 до 12.00 (мин)С 15.00 до 19.00 (мин)
1От 6 до 7309030
2От 5 до 6254525
3От 4 до 52040
4От 3 до 41530
5От 1,5 до 3101010

Для оздоровления несовершеннолетних, в течение дня в детском саду нужно проводить уроки физического воспитания. В них включается массаж и перечень упражнений. Продолжительность утренней гимнастики зависит от возраста ребенка.

Уроки физвоспитания проводятся 3 – 4 раза в неделю. Для несовершеннолетних от 5 до 7 лет один урок обязательно проводится на улице.

Продолжительность гимнастики зависит от возраста детей и совпадает с временем непрерывного занятия. Дополнительно в рамках оздоровления возможна организация уроков закаливания.

Что должно быть в справке от педиатра для посещения сада

В медицинской справке, которая выдается ребенку после болезни для детского сада, указываются личные данные ребенка, диагноз и сроки болезни, а также отсутствие инфекционных болезней и контакта с такими больными за последнее время.

Если в садике у родителей требуют справку в том случае, когда ребенок не посещал данное учреждение не по причине болезни, и отсутствовал до 5 дней, то отец либо мать могут не предоставлять данный медицинский документ, опираясь на СанПиН 2.4.1.3049-13, пункт 11.3. Родители не должны поддаваться провокациям со стороны сотрудников детского сада, которые будут заверять в том, что в их образовательном дошкольном учреждении необходимо принести справку от педиатра в случае отсутствия ребенка на протяжении 3 дней.

На территории РФ в 2018 году для всех детских садов, коммерческого либо государственного характера, действует СанПиН в одинаковом порядке. Поэтому ребенок может не посещать детский сад до 5 календарных дней без предоставления медицинской справки. Если сад находится на карантине, только тогда количество дней сокращается до 3.

Что делать родителям непривитых от полиомиелита детей?

Если вы решили, что не будете делать сыну или дочери прививку от полиомиелита, но не согласны с предстоящим отстранением от посещения детского сада, то можно предпринять следующие действия:

1. Зафиксируйте на диктофон (смартфон) требования заведующей, которые вам озвучили в ультимативной форме.

У вас должны быть доказательства, что руководство образовательной организации не намерено грамотно управлять образовательным процессом и обеспечивать такой режим вакцинации, чтобы все дети могли ходить в детский сад.

Аудиозапись такого разговора — вполне нормальное доказательство. Отстранение от посещения не должно быть обычным делом — это могло бы быть исключительной мерой, возникшей однократно, а не системно и не на весь учебный год.

2. Обратитесь письменно к руководителю детского сада с заявлением, в котором изложите свои аргументы по отказу от вакцинации и требования обеспечить образовательный процесс, в котором все воспитанники имеют равные права.

3. Обратитесь письменно в местную администрацию (к главе администрации города).

Муниципальные детские сады не могут игнорировать указания местного отдела образования и главы администрации, поэтому попросите главу администрации города, чтобы он взял на контроль действия руководителя образовательной организации с тем, чтобы не нарушался принцип равенства прав граждан и не было произвольного отстранения детей от посещения, обусловленного личными пристрастиями руководства в пользу прививок или отсутствием элементарного планирования.

Читать еще:  Полный перечень надбавок для пенсионеров, инвалидов и за иждивенцев в 2021 году

Если вашего непривитого от полиомиелита ребенка все же отстранили от посещения и очевидна перспектива остаться без возможности ходить в детский сад, вы вправе обратиться в суд. Не надо думать, что суд – это просто.

Суд это серьезное мероприятие, здесь очень важны доказательства.

Но даже с новым СанПиНом есть шансы добиться, чтобы вашего ребенка не отстраняли от посещения.

Остались вопросы или нужная моя помощь?

Пишите или звоните мне.

Ваш юрист Елена Могилевская

автор статьи — юрист

Рейтинг:

Особенности получения после долгого перерыва

В медицинском указываются следующие сведения:

  1. Сведения о пациенте/ребенке (ФИО, дата рождения, возраст).
  2. Причина отсутствия в ДОУ (например, диагноз, после отпуска).
  3. Период отсутствия.
  4. Данные медицинских анализов (результаты).
  5. Состояние ребенка на момент посещения врача.
  6. Наличие контактов с больными.
  7. Дата возобновления посещения занятий. Ограничения по физической культуре.
  8. Подпись участкового врача-педиатра или врача частного медучреждения.
  9. В регистратуре проставляется печать поликлиники.

Бланк справки в садик после отпуска:

Образец заполнения справки в садик после отпуска:

Требования к сотрудникам

Ни одной сотруднице нельзя приступать к работе без медицинского осмотра, прохождения аттестации по знаниям норм санитарии. Потом выполняется проверка каждые 2 года, а подтверждается это тестированием.

Медсестра должна иметь медицинское среднее образование и опыт от 3 лет. Наличие медкнижки необходимо. Эти работники проходят осмотр через 3 месяца. При выполнении обязанностей используются нормы инструкции.

Младший воспитатель должен проводить мероприятия развлекательного типа вместе с воспитателем. В его обязанности выходит обеспечение внутреннего распорядка и режима. Ему необходимо знать санитарные нормы и основы воспитания детей. Работника знакомят с технологической картой блюд.

Министерством образования созданы нормы, которым должен соответствовать каждый педагог. Он обязан планировать, организовывать досуг детей. Воспитателю нужно выполнять повседневную работу по реабилитации дошкольников. Он задействует педагогические технологии, которые позволяют проводить интересные занятия.

По советам психолога, личным наблюдениям, воспитатель работает с детьми в группе и индивидуально. Обязательна коррекционно-развивающая деятельность. Медицинские работники помогают ему реализовывать мероприятия для улучшения здоровья ребят. Также проводятся занятия для восстановления психофизического состояния. Воспитателю, так же как и другим сотрудникам, нужно соблюдать законы страны.

Заведующий детского сада должен руководить учреждением на основе законодательных норм. Он же обеспечивает хозяйственную и педагогическую деятельность. В его обязанности входит контроль за исполнением законных требований. Заведующий работает с детьми, создает условия для их комфортного пребывания в саду. Он обязательно контактирует с родителями. Заведующему надо контролировать проведение мероприятий по оздоровлению. Руководитель подбирает сотрудников, представляет детский сад другим организациям и следить за выполнением правил безопасности. Конкретные обязанности определяются работой учреждения.

Соблюдение норм СанПина считается обязанностью сотрудников детского сада. Если были выявлены какие-либо нарушения, родители могут обращаться с претензией. Сначала можно написать жалобу к руководству. Если меры ни были предприняты, то нужно обращаться в Роспотребнадзор. Организация выполнит проверку на соответствие нормам. Выявленные нарушения будут устранены. По некоторых жалобам приходится обращаться в прокуратуру или суд, если нарушение нанесло существенный вред здоровью. Соблюдением норм СанПина позволяет обеспечить детям комфорт, что необходимо для их нормального развития.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector