Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С 1 октября соцвыплаты будут начисляться на карту «Мир»

Пособия на карту МИР с 2021 года

  • 1 Почему пособия теперь можно получать только на карту «Мир»
  • 2 Нормативные документы по карте «Мир»
  • 3 Четыре группы социальных выплат на карту «Мир»
  • 4 Что учесть работодателям при выплате пособий с 01.10.2020
  • 5 Почему банки больше не будут перечислять пособия на другие карты, кроме карты «Мир»
  • 6 Как получить пособие, если нет карты «Мир»
  • 7 Альтернативный способ получения пособия
  • 8 Что написать в заявлении для выплаты пособия на карту «Мир»
  • 9 Как работодателю заполнить реестр для перечисления пособия на карту «Мир»
  • 10 Как отличить карту «Мир» по номеру
  • 11 Как накажут работодателя, перечислившего пособие не на карту «Мир»
  • 12 Подводим итоги

31 декабря 2020 года заканчивается переходный период, во время которого детские и декретные пособия можно было получать на любые банковские карты. С указанной даты правила ужесточаются, и на карты международных платежных систем (Visa, MasterCard и другие) получать указанные виды пособий не получится. Почему ввели платежные ограничения? Кто будет отслеживать реквизиты получателей пособий? Как получить пособие при отсутствии карты «Мир»? Об этом и многом другом, не менее важном в выплате пособий на карту «Мир» с 2021 года, расскажем в нашем материале.

Карта МИР и законодательство

С 1 октября 2020 года согласно Федеральному закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и указанию Центробанка от 05.07.2017 № 4449-У все государственные выплаты должны перечисляться на карты платежной системы МИР. То есть, если указать карту другой платежной системы, заявители не смогут получить пособия и другие государственные выплаты, деньги в итоге вернутся в Пенсионный фонд или Фонд социального страхования, а банки – вообще привлекут к ответственности.

Однако Центробанк принял решение до конца 2020 года не наказывать банки за то, что они перечислят пенсии или пособия на карты других платежных систем. Такое разъяснение дано в информационном письме от 30.09.2020 №ИН-04-45/1139 «О неприменении мер…». То есть банки, перечислившие пособия на любую карту, не будут привлечены к ответственности, а, следовательно, выплаты от государства пока еще могут быть перечислены не на карту МИР.

Да, в настоящее время наблюдается путаница в законодательстве и разъяснительных письмах. Но Центробанк принял такое решение не просто так. Больше половины россиян уже оформили себе карты платежной системы МИР, но это еще далеко не все. Пандемия коронавируса, ограниченное время работы офисов банков по всей стране и принудительная самоизоляция всех жителей России сказались на том, что некоторые люди не успели оформить или забрать карту МИР. А, например, для неработающих пенсионеров неполучение пенсии означает, что они месяц, а то и больше, проведут без средств к существованию – во многих регионах России для людей старше 65 лет снова ввели принудительную самоизоляцию. Аналогичная ситуация может возникнуть и у женщин, которые только что родили ребенка – не всегда молодая мама может оставить новорожденного с кем-то и спокойно поехать в банк.

Читать еще:  Региональный ветеран труда в тверской области в 2021 году

Получается, что хоть ведомства и просят обязательно указывать расчетный счет карты МИР, но пособия и пенсии могут продолжать поступать и на карты других платежных систем. Хотя, с другой стороны, Центробанк не будет наказывать банки, но прямого разрешения на перечисление государственных пособий на любые карты нет.

Как же поступить тому, кто не успел оформить карту МИР? Единственное предположение, по мнению автора, как лучше поступить – это позвонить в банк и пояснить сложившуюся ситуацию. Настаивать на перечислении денег на карту другой платежной системы не стоит, так как это законодательно запрещено, но сослаться на Информационное письмо Банка России от 30.09.2020 №ИН-04-45/1139 все же можно. Возможно, руководитель отдела банка пойдет на уступки и согласует перечисление выплат на другую карту.

Но в 2021 году планируют ввести нововведения, о котором мы расскажем в конце статьи.

Переходный период

Требование перечислять пособия ФСС на карту МИР касается выплат, которые назначались после 01.05.2019 (см. письмо ФСС от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л). Если на эту дату работник уже был получателем пособия и вы платили его на карту другой платежной системы, заводить ему МИР до 1 июля не нужно. Но здесь нужно внимательно следить за хронологией и отделять страховые случаи друг от друга.

Например, на 1 мая 2019 года работница уже получала пособие по уходу за ребенком на карту VISA. Тогда она могла продолжить получать деньги как раньше до истечения срока действия имеющейся карты. Но с 01.07.2021 ФСС прекратит выплачивать пособия.

Как еще можно получать пособия и пенсии

Окончание переходного периода для получения социальных выплат на карточки «Мир» вовсе не означает, что другие способы получения материальной помощи перестанут быть доступны. Как и раньше, граждане смогут получать выплаты одним из следующих альтернативных способов:

  • на банковский счет, к которому не выпущена никакая пластиковая карта;
  • по почте — деньги можно получить с помощью почтового перевода.

Какие особенности есть у перехода на банковскую карту Мир

Эксперты разъяснили, что новые правила работы, связанные с банковской картой Мир, прежде всего затрагивают пилотные субъекты, а также некоторые регионы. Все предварительные планы были сбиты введением карантинных мер, поэтому сроки пришлось срочно менять. Центробанком уже было обещано, что кредитные организации принимающие платежи на банковские карточки других систем штрафоваться не будут.

Консультанты рассказали о том, что если у человека нет банковской карты Мир, то он сможет снять своё пособие следующими видами переводов и платежей:

  1. Получить деньги почтовым переводом;
  2. Получить причитающееся пособие в банковской кассе;
  3. Получить деньги на свой банковский счёт, только если к нему не привязано никаких банковских карт.

В ПФР проинформировали граждан, что до начала октябрьских преобразований, все выплаты будут перечисляться по старой схеме.

Читать еще:  Выплата 10000 рублей ветеранам ВОВ к 9 мая 2021 года

Переход на карту «Мир» продлен до 1 октября

25 июня Правительство РФ продлило окончательный переход на карты платежной системы «Мир» до 1 октября 2020 года. Соответствующее Постановление № 920 уже опубликовано и вступило в законную силу.

Еще раньше, в апреле 2020 года, Центральный Банк адресовал кредитным организациям в России информационное письмо № ИН-04-45/81 «О неприменении мер в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19)». В этом документе Центробанк сообщил, что:

  • до 01.10.2020 финансовые организации не будут наказывать за то, что они перечисляют пенсионные выплаты на карты иных платежных систем, а не национальной — если возможность оформить карточку «Мир» отсутствует;
  • банкам следует по возможности заниматься выпуском социальных карт «Мир» и доставлять их тем, кто по-прежнему получает пенсии на карточки Visa, Maestro, MasterCard и так далее.

Однако в информационном письме Центробанка речь шла именно о пенсионных выплатах, поэтому получатели детских пособий были в замешательстве и не знали, нужно ли им срочно до 1 июля менять карту на «Мир» или нет. Соцзащиты разных регионов тоже давали противоречивые ответы. Однако Постановление Правительства внесло в данный вопрос ясность, и теперь очевидно, что переход на карты национальной платежной системы продлили на три месяца — до 1 октября 2020 года.

Какие пособия будут платить только на карту «Мир» с 1 октября 2020 года

В соответствии с новым Постановлением Правительства № 920 продлевается срок перевода на карты национальной платежной системы (НПС) «Мир» следующих социальных выплат:

  1. Пособий, которые назначаются гражданам в соответствии с Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995. Это, например, пособие по беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки, ежемесячная выплата по уходу за ребенком и иные.
  2. Пенсий и других социальных пособий, выплатой которых занимается Пенсионный фонд (ПФР).

Пособия по безработице.

  • Выплаты, связанные с радиационными авариями и испытаниями: на Чернобыльской АЭС, на ПО «Маяк» и некоторыми другими.
  • Согласно новому Постановлению, вышеуказанный перечень дополнили и добавили к нему еще два вида детских пособий:

    • выплаты на 3 ребенка в возрасте до 3 лет;
    • пособия с 3 до 7 лет, которые начали перечислять с 1 июня 2020 года.

    Некоторые виды социальных выплат перевели на карты «Мир» еще раньше. К ним относятся:

    • государственные стипендии;
    • зарплата работников бюджетных организаций;
    • зарплаты и другие денежные выплаты государственных служащих;
    • содержание судей;
    • пенсии бывших служащих силовых структур и военных пенсионеров.

    от Natali | в категории Житейское, Полезное | 22-09-2020

    Изначально обязательный перевод всех соцвыплат на национальную платежную систему был запланирован до 1 июля, но в связи с пандемией Правительство России перенесло этот срок на 1 октября.

    Что случилось?

    Хорошая новость: получатели социальных пособий, которые до сих пор не оформили карту «Мир», могут успеть это сделать до 1 октября 2020 г.

    Изначально обязательный перевод всех соцвыплат на национальную платёжную систему был запланирован до 1 июля, но в связи с пандемией Правительство России перенесло этот срок на 1 октября.

    Читать еще:  Кто оказывает помощь больным детям и как получить необходимое лечение для ребенка

    Большинство государственных выплат уже проходят через карту «Мир» — пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и госслужащих.

    Неудивительно, что постепенно в сферу обязательного применения карты «Мир» вошли в том числе все социальные выплаты от Фонда социального страхования России. По этому, если вы уже получаете данные пособия или собираетесь это делать в ближайшее время, имеет смысл обратиться в банк (любой по желанию) и до 1 октября оформить карту «Мир».

    Какие выплаты под защитой?

    На карту национальной платёжной системы, согласно законодательству, будут переводиться следующие выплаты от ФСС:

    • пособие по беременности и родам (декретные);
    • единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
    • единовременное пособие при рождении ребёнка;
    • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года;
    • пособие по временной нетрудоспособности для граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 г. на объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Течу, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

    Есть ли альтернатива карте «Мир»?

    При перечислении пособий после 1 октября банк будет проверять наличие привязки к банковскому счёту карты «Мир». Если к указанному счёту привязана карта других платёжных систем (Visa, MasterCard), банк обязан задержать зачисление выплат.

    В этом случае получателю пособия будет направлено уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться в отделение банка для получения средств наличными. Либо представить распоряжение о зачислении выплат на счёт, к которому привязана карта «Мир» или не привязана какая-либо карта вообще.

    Несмотря на все преимущества карты «Мир», законодательство предусматривает альтернативные варианты получения соцпособий — как до 1 октября 2020 г ., так и после. Какие?

    • На банковский счёт, за которым не закреплена ни одна банковская карточка (к примеру, на сберегательный счёт).
    • Почтовым переводом.
    • Наличными в кассе организации, где трудоустроены. Такие варианты подойдут в первую очередь для тех регионов, в которых пока не действует пилотный проект «Прямые выплаты».

    Исключения

    Есть также случаи, когда пособия можно получить на карты международных платёжных систем. Например, когда получатель ещё не успел оформить в своём банке карту «Мир», а декрет или болезнь (временная нетрудо­способность у граждан, подверг­шихся воздействию радиации) наступили один раз в два года. Тогда для получения выплат можно использовать карту другой системы.

    Также для получения пособий при рождении ребёнка и постановки женщины на учёт в жен­ской консультации на ранних сроках беременности может быть использована любая банковская карта.

    За уточнением данных нюансов стоит обратиться в Фонд соцстрахования, который проводит подробную разъяснительную работу в связи с меняющимся законодательст­вом. В любом случае человек не останется без положенной ему по закону государственной поддержки.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector