Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разбираем ситуации, когда возможен досрочный выход на пенсию по состоянию здоровья

Не всем гражданам, которые из-за болезни не могут выполнять трудовые обязанности, положено досрочное оформление пенсии. Осложнение здоровья нужно подтвердить документально. Пенсия по болезни возможна только после установления инвалидности. Ее можно получить по причине:

  • заболеваний;
  • увечий;
  • техногенных катастроф;
  • травм, полученных при выполнении военных обязанностей.
  • 6 продуктов, которые опасно греть в микроволновке
  • Геолокация на Андроид — как включить функцию в Google или Яндекс, установить специальные программы
  • Прожиточный минимум в Москве в 2019 году

Влияние на здоровье неблагоприятных производственных факторов дает право гражданам получать пенсионные выплаты раньше положенного срока. Согласно закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», возможность досрочного выхода на заслуженный отдых имеют лица, которые:

  • трудятся на вредных производствах;
  • работают по профессиям, связанным с опасными условиями труда.

Досрочная пенсия в РФ – кто имеет на неё право

Современную Россию трудно отнести к социальным государствам, однако она старается сохранить некоторые остаточные социальные моменты, чтобы смягчить для населения грубую капиталистическую реальность. Вот и досрочная пенсия, как рудимент социалистической системы, предоставляется по разным поводам.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

1. Причины социального характера

Они обозначены чётко и конкретно:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • граждане, получившие инвалидность как последствие военной травмы;
  • женщины, которые сумели родить пятерых детей и вырастить их до 8 летнего возраста;
  • граждане, заработавшие «северный стаж», а также те, кто постоянно живёт в районах Крайнего Севера;
  • имеются иные социальные категории.

2. Профессиональная деятельность

Для некоторых профессий, которые сопряжены с опасностью для жизни и здоровья, требующих повышенных нагрузок, физических и психических, предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию. Порядок установлен в главе 6 ФЗ № 400 от 28.12.2013 года.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Там очерчен круг профессий, которые позволяют выйти на пенсию досрочно, и касаются тех работников, кто занят на вредных производствах. Сюда относятся нефтяники, атомщики, строители, если их труд происходит в тяжёлых условиях; те, кто работает под землёй, в «горячих» цехах.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Они выходят на пенсию досрочно согласно спискам №1 и №2, где подробно перечислены конкретные профессии.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

3. Как изыскать средства для обеспечения досрочного выхода на пенсию

Это достигается за счёт дополнительных взносов в ПФР, осуществляемых работодателями по определённым тарифам. Поскольку условия труда могут быть оптимальными, допустимыми, вредными (по 4 степеням) и опасными, то тарифы устанавливаются в зависимости от степени их тяжести для человека.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Классификацию условий труда проводит комиссия специалистов, и её оценка является основанием для установления дополнительных тарифов для взносов в ПФР: для списка №1 это 9%, для списка №2 – 6%.

Увеличенные взносы в ПФР со стороны работодателя – сравнительно недавнее новшество. Оно было следствием перехода российской экономики на рыночные принципы. В СССР существовали те же списки вредных профессий, а, поскольку все работали на государство, то пенсии работникам выплачивались за государственный счёт.

Читать еще:  Алименты в размере прожиточного минимума: как взыскать данную сумму на содержание ребёнка?

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

После развала СССР практически все отрасли с вредными и тяжёлыми условиями труда перешли в частные руки. Владельцы, получая немалые доходы, не были склонны тратиться на улучшение условий труда для своих работников. Что касается пенсий для них, то собственники рассчитывали, что их будет платить ПФР, или, иными словами, всё работающее население страны.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Поэтому и встал вопрос об увеличении взносов в ПФР со стороны получателей прибыли, то есть, — работодателей. Теперь они оплачивают пенсии своих работников, в том числе — и досрочный выход.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

С другой стороны, производится пересмотр и упорядочивание списков вредных профессий. Сформированы эти списки были в 1956 году, а с тех пор многое изменилось. Отмечено появление новых профессий, вредных и опасных, а многие старые, упомянутые в списках, уже не актуальны.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

4. Досрочная пенсия за вредность

Статья 30 ФЗ № 400 особо оговаривает, что досрочная пенсия назначается только в том случае, если выполняются следующие условия.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • Работник имеет достаточный ИПК, в 2021 году это 18,6 баллов, а к 2025 году он вырастет до 30 баллов.
  • Граждане, профессии которых фигурируют в списках №1 или №2, выходят на пенсию раньше, если они проработали на вредных профессиях достаточное количество лет.
СписокОбщий стаж (лет)Вредный стаж (лет)Возраст выхода на пенсию (лет)
мужчины№1201050
№22512.555
женщины№1157.545
№2201050
  • Работодатель гражданина, работающего в тяжёлых и вредных условиях, обеспечил перечисление в ПФР положенных дополнительных взносов.

Если такие выплаты не были выполнены должным образом, то работник может потерять право выйти на пенсию досрочно.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

5. Досрочная пенсия по выслуге лет

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Она полагается небольшой группе профессиональных категорий. Сюда относятся военнослужащие, космонавты, медики, фармацевты, пищевики, работники лесной и лёгкой промышленности, гражданские лётчики и лётчики-испытатели, работники аварийно-спасательных служб, те, кто трудится в карьерах, кто занят в геологоразведочных экспедициях, а также государственные служащие и некоторые транспортники.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Все эти профессии упоминаются в законодательстве, и условия досрочной пенсии чётко регламентированы.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Также на более ранний выход на пенсию могут претендовать учителя и педагоги, поскольку их работа осуществляет повышенное давление на психику.

Медики, работающие на селе, могут закончить трудовую деятельность при стаже в 25 лет, в то время как их коллеги из городов – при стаже в 30 лет.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Военнослужащие и работники силовых структур для досрочного выхода на пенсию обязаны иметь выслугу лет не менее 20, а госслужащие – не менее 15 лет.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Документация

Чтобы пойти на пенсию раньше срока, требуется обратиться в орган, функционирующий в сфере пенсионного обеспечения. Обращение происходит в территориальное подразделение. Предоставляют следующие бумаги для оформления:

  • заявление, которое написано по установленному шаблону;
  • трудовая книжка;
  • для мужчин – военный билет;
  • СНИЛС;
  • акт, посредством которого устанавливается личность заявителя;
  • справка, где отражен средний размер зарплаты.

Дополнительно могут потребовать представление некоторых актов. В частности, это касается справок, которые указывают на состав семьи, свидетельства, подтверждающие рождение детей. Если кто-то в семье является безработным или находится на иждивении – требуется принести документ, подтверждающий это. Если человек является инвалидом, то представляется дополнительно справка, подтверждающая такой факт.

Сроки рассмотрения заявления

Через 10 дней после передачи заявления и документов вам должны сообщить решение. В случае отказа вас уведомят об этом в течение 5 дней. Если пакет документов собран не полностью, то на его дополнение дается 3 месяца.
Учтите, что инициатива выхода на досрочную пенсию лежит исключительно на будущем пенсионере. Работодатель, сотрудники Пенсионного фонда или государство не обязаны заниматься этим процессом. Поэтому, если вы рассчитываете выйти на пенсию к определенному сроку, займитесь этим заранее.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Льготная пенсия по вредности (Список 1, 2 и малые списки)

Существует перечни производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии. Это так называемые Список № 1, Список № 2 и малые списки профессий.

Список № 1 содержит перечень производств с наиболее тяжелыми и вредными условиями работы. Это:

  • Все виды подземных работ (геологоразведка, добыча полезных ископаемых в рудниках и шахтах, прокладка метрополитенов и тоннелей и пр.).
  • Работа в горячих цехах (стекловарение, цветная и черная металлургия, производство керамических изделий методом обжига и т.п.).
  • Работа во вредных для здоровья и тяжелых условиях труда, связанных с нефтепереработкой, производством электротехнического оборудования, производством боеприпасов и пр.

В Список № 2 включены:

  • горные работы (в строительстве тоннелей и метрополитенов, добыче открытым способом полезных ископаемых и др.);
  • работы в тяжелых и вредных условиях (в пищевой и легкой промышленности, производстве медицинских препаратов, в сфере добычи газа, торфа, нефти и пр.);
  • работа на транспорте (железнодорожном, городском, морском, авиационном).

К малым спискам профессий относятся:

  • трактористы-машинисты в сельском хозяйстве;
  • рабочие локомотивных бригад;
  • работники плавсостава на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности;
  • рабочие и мастера на лесозаготовке и лесосплаве;
  • водители автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах;
  • инженерно-технический состав на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации и так далее.

Возраст выхода на пенсию по вредности

Для мужчин, отработавших по профессии из Списка № 1 не меньше 10 лет и имеющих страховой стаж 20 лет, пенсионный возраст снижается до 50 лет. Женщины, работающие по Списку № 1, получают право на досрочную пенсию в 45 лет, если имеют стаж 7,5 лет по профессии и 15 лет страхового стажа. Если работники трудились на вышеуказанных производствах меньше половины годовой нормы рабочего времени, то им устанавливают пенсию по Списку № 2.

По Списку № 2 досрочная пенсия положена мужчинам в 55 лет (стаж страховой — 25 лет, стаж по «вредности» — 12,5 лет), а женщинам — в 50 лет (страховой стаж — 20 лет, стаж по «вредности» — 10 лет).

Досрочный уход на пенсию по состоянию здоровья

При этом должно быть соблюдено еще одно важное условие – до назначения пенсии по старости осталось не более 2-х лет.По умолчанию в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (при условии трудового стажа не менее пяти лет).Многие граждане задаются вопросом, можно ли оформить пенсию досрочно. Законом предусмотрено множество категорий населения (а именно 30), которые могут претендовать на подобное право.

Чтобы оформление пенсии прошло правильно и без непредвиденных ситуаций, стоит воспользоваться описанными ниже рекомендациями специалистов и подготовить пакет необходимой документации.Таким образом, человек, осуществляющий свою трудовую деятельность на производстве с необычными условиями труда, имеет право не только на разного рода льготы, но и на досрочные выплаты.

Другие основания

Кроме перечисленных оснований, есть и другие причины, дающие право выйти на пенсию раньше установленного срока. Они перечислены в статье 32 закона 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:

  • многодетные матери – если женщина родила и воспитала до 8-летнего возраста 5 и более детей, она может выйти на пенсию в 50 лет (если при этом имеет стаж минимум 15 лет). Если детей четверо – можно выйти на пенсию в 56 лет, если трое – в 57 лет;
  • женщины с 2 и более детьми , отработавшие в районах Крайнего Севера не менее 12 лет (или в приравненных районах – 17 лет) – в 50 лет;
  • инвалиды по военной травме – мужчины в 55 лет, женщины в 50 лет;
  • инвалиды I группы по зрению – мужчины в 50 лет, женщины в 40 лет;
  • отработавшие в районах Крайнего Севера минимум 15 лет (или 20 лет в приравненных районах) – женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет. А если «северный» стаж меньше 15 лет, но больше 7,5 лет – то пенсионный возраст снижается на 4 месяца за каждый год работы.

Стоит отметить, что в «северный» стаж включается только работа, и в некоторых случаях учеба. При этом стоит заранее уточнить дату выхода на пенсию, обратившись в отдел оценки пенсионных прав в ближайшей клиентской службе Пенсионного фонда России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector