Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работаете на вредном производстве? Рассказываем, какие компенсации вам положены

В Постановлении от 20.11.2008 № 870 Правительство РФ установило минимальный размер соответствующих компенсаций, предоставляемых по результатам спецоценки условий труда.

На сегодняшний момент устанавливаются следующие компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ);
  • повышение оплаты труда — не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147 ТК РФ) .

Это минимальный, установленный законом, размер гарантий и компенсаций, которые работодатель обязан предоставить сотрудникам. Кроме того, есть еще один вид компенсации — выдача специальных продуктов питания сотрудникам, подвергающимся влиянию негативных факторов во время работы. В частности, в обязанность работодателя входит предоставление молока или равноценных пищевых продуктов специалистам, занятым на вредном производстве.

Размер доплаты не обязательно должен быть одинаковым для всех работников. Более высокий размер доплаты работодатель может установить в индивидуальном договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации с учетом мнения профсоюза (ч. 3 ст. 147 , ч. 3 ст. 219 ТК РФ). Кроме того, иные размеры могут быть установлены в отраслевых перечнях работ (в силу того, что продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78 ). Так, например, для работ по добыче угля, строительных или строительно-ремонтных работ установлены определенные размеры доплаты за вредные условия труда.

Обратите внимание, если сотрудники трудятся в северных регионах, то на доплату за вредные условия труда должен начисляться районный коэффициент (Постановление Минтруда России от 11.09.1995 № 49).

Как проверить, включены ли периоды работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?

Главное условие для включения периодов работы на вредных или опасных производствах в специальный стаж – уплата работодателем за работника повышенных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Такая обязанность установлена с 1 января 2013 г. Если стаж работы во вредных условиях не будет учтен на индивидуальном лицевом счете работника в системе обязательного пенсионного страхования, он не сможет претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Читать еще:  Курение в общественных местах. Ответственность за нарушение запрета. Где можно курить?

Чтобы этого не допустить, проверьте соответствие наименования вашей должности нормативным актам и спискам; узнайте, какой дополнительный тариф установлен для вашего работодателя; выясните, платит ли предприятие дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (за невыполнение этой обязанности работодатель несет ответственность).

Чтобы проверить работодателя, направьте ему по почте заказным письмом с уведомлением письменное заявление о предоставлении информации об уплаченных за вас в период работы страховых взносах с указанием адреса для направления ответа и контактного номера телефона. Заявление можно вручить лично (в двух экземплярах, на одном из которых работодатель поставит отметку о получении). Если вы сменили место работы, направьте заявление бывшему работодателю. Заверенные копии документов, связанных с вашей трудовой деятельностью, работодатель обязан предоставить в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления. Полученные у работодателя документы при необходимости нужно передать в ПФР.

Кроме того, вы самостоятельно можете отслеживать уплату работодателем дополнительных страховых взносов путем получения выписки из своего лицевого счета в ПФР через сайт Пенсионного фонда или клиентскую службу его территориальных органов, через Портал госуслуг или МФЦ.

Перечень профессий, которые признаны вредными и опасными

Законодательство признает вредными и опасными для здоровья сотрудников такие сферы промышленности:

  • агрохимическая;
  • атомная;
  • энергетическая;
  • электроника;
  • горнодобывающая;
  • газовая;
  • химическая;
  • металлообрабатывающая;
  • металлургическая;
  • научно-исследовательская, если она связана с изучением разных видов излучения;
  • нефтяная;
  • полиграфическая;
  • строительная;
  • транспортная;
  • военная — выпуск взрывчатой продукции и боеприпасов;
  • фармацевтическая (производство медикаментов);
  • биологическая (исследование бактерий и вирусов);
  • сварочная;
  • электротехническая.

Когда у работника обнаруживается заболевание, обусловленное неблагоприятными производственными факторами, ему необходимо пройти медицинское освидетельствование и оценить трудоспособность. Если дальнейшая работа с вредными условиями труда ему противопоказана, он имеет право как продолжать выполнение трудовых обязанностей, так и найти другую работу.

Что за вредные и опасные условия труда?

Согласно ст. 14 ФЗ «О специальной оценке условий труда», это когда вредные или опасные производственные факторы превышают нормативы. Класс вредных условий (3 класс) состоит из:

  • вредные условия труда 1 степени (подкласс 3.1) — после воздействия вредных или опасных факторов организм не успевает восстановиться до начала следующей смены, повышен риск повреждения здоровья;
  • вредные условия труда 2 степени (подкласс 3.2) — условия труда могут привести к развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности);
  • вредные условия труда 3 степени (подкласс 3.3) — условия труда могут привести к развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности);
  • вредные условия труда 4 степени (подкласс 3.4) — воздействие вредных или опасных факторов производства способно привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности).
Читать еще:  С 1 октября соцвыплаты будут начисляться на карту «Мир»

Опасные условия труда (4 класс) представляют собой условия, которые способны создать угрозу жизни работника, а их последствия обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания.

Порядок назначения компенсаций: до и после спецоценки

Если аттестация рабочего места не была проведена по новому Закону № 426-ФЗ, то на предприятиях применяются старые списки производств и должностей, согласно которым подчиненные продолжают получать установленные для них ранее льготы и компенсации.

Результаты старой оценки могут действовать максимум до конца 2020 года и не более 5 лет с даты предыдущего исследования.

До проведения аттестации СОУТ, согласно новому закону, положение работника не может быть ухудшено. То есть если он ранее имел компенсацию, отобрать ее до получения результатов спецоценки не могут. Это касается и тех сотрудников, которые устроились на работу после начала 2014 года на места, где аттестация проводилась давно.

Как оформить компенсацию по результатам СОУТ? Новые условия труда вступают в действие сразу после проведения исследования. Ознакомить с ними персонал необходимо в течение месяца под роспись. Право на компенсацию появляется со дня установления вредных или опасных условий труда.

Назначение подчиненному положенных гарантий и выплат оформляется согласно ст. 72 ТК РФ в виде дополнительного соглашения к индивидуальному трудовому договору. В документе обязательно следует прописать виды компенсаций и предоставляемых льгот, а также характеристику новых условий работы.

Отмена ранее установленных выплат проводится аналогичным путем – с помощью составления дополнительного соглашения.

На какие льготы и компенсации может претендовать работник

Класс условий труда

Дополнительный отпуск (от 7 дней)

Сокращенная рабочая неделя (36 часов)

Екатерина КУЗНЕЦОВА

Начальник отдела экономического анализа и мониторинга условий и охраны труда ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России (Москва)

Читать еще:  Пенсия в Белгороде и Белгородской области в 2021 году

“Гарантии и компенсации работнику устанавливаются по результатам спецоценки условий труда согласно статьям 92, 117 и 147 Трудового кодекса. Но у работника есть право не использовать компенсации, которые предоставляются в большем размере, чем установленный государством минимум, и получать вместо этого деньги. Например, работать обычные 40 часов в неделю (а не 36 часов), использовать только семь дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда (если работнику положен более длительный отпуск). Чтобы реализовать эти свои права, порядок, размеры и условия выплаты денежной компенсации должны быть закреплены в соответствующем отраслевом (межотраслевом) тарифном соглашении. Например, в каком размере оплачивать дополнительные часы работы, когда возможно удлинить рабочую смену и т. д. Нормы из отраслевого соглашения переносят в коллективный договор конкретного предприятия. И каждый работник в индивидуальном порядке принимает решение о реализации своих прав”.

Как добиться положенных выплат, льгот и компенсаций

Нередко работодатели уклоняются от предоставления положенных льгот «за вредность». Что в этом случае делать работникам:

  1. Составить коллективную жалобу вместе с профсоюзом организации. В обращении подробно укажите нормы действующего законодательства, которые нарушает наниматель, опишите вредные условия труда, с которыми работаете, и озвучьте требования по устранению нарушений. Претензию следует вручить работодателю под подпись или заказным письмом.
  2. Если вопрос не решен, и работодатель не исправляет выявленные нарушения, обращайтесь в трудовую инспекцию. В ответ на обращение начнется проверка, по результатам которой вынесут решение о нарушениях законодательства в отношении работников.
  3. Чтобы получить компенсацию за прошедшие периоды, придется обратиться в суд. К исковому заявлению придется приложить доказательства (ведомости, приказы, трудовые договоры, свидетельские показания), подтверждающие факт нарушений и непредоставления положенных законом льгот и компенсаций при вредных работах.

Об авторе статьи

Наталья Евдокимова Бухгалтер-эксперт, опыт практической работы — более 15 лет.

Автор статей в интернет-СМИ по бухгалтерии, налогам, кадровым вопросам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector