Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поверка счетчиков: обновленные правила в Подмосковье

Поверка и проверка счетчиков: что важно знать

Поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ), или счетчиков, обязательная процедура. Если не провести ее, то собственник квартиры или дома будет платить за потребленные ресурсы по нормативам с повышенным коэффициентом.

Вместе с экспертами разбираемся, когда нужно поверять счетчик, сколько это стоит и чем эта процедура отличается от проверки.

Периодичность

Нужно обязательно объяснить из чего состоит поверка счетчиков воды. Это метрологический процесс, благодаря которому житель, эксплуатирующий ИПУ воды, получает на руки правовые документы для его дальнейшего использования.

Водяной счетчик способен прослужить и двенадцать лет. Но весь этот срок должна производиться диагностика. Проведение работ со счетчиком горячей воды проводится единожды в четыре года, а холодной – в шесть лет.

Нужно иметь в виду, что отсчет эксплуатационного времени ведется не со дня установки, а с момента производства. Первая поверка проходит именно на предприятие-производителе. В некоторых случаях нужна внеочередная такая процедура. Для этого необходимо подать обращение в специализирующую контору. Там ее рассмотрят и предпримут соответствующие шаги.

Закон

Люди часто интересуются, почему появились именно такие интервалы проверок счетчиков. Это произошло зимой 2004 года. Тогда московское правительство выпустило постановление №77-ПП. В ней ведется речь об улучшении мер по экономии потребления ресурсов. Говорилось, что измеритель для холодной воды, согласно Госстандарту, проверяется не реже раза в четыре года, горячей — не реже пяти лет. Поверку измерителей холодной воды в Москве стали производить именно по таким правилам и постановлению о сроках. Постепенно данные сроки стали практиковаться постоянно. Если человек не проводил поверку счетчика воды по определившимся правилам, ему приходила платежка с существующими нормативами.

Сейчас межповерочные периоды счетчиков устанавливает производитель. Кстати, часто совпадающие с теми, которые в свое время и были введены чиновниками. То есть, те же правила, о которых мы писали выше, соответствующие обнародованным московскими чиновниками Госстандартам.

Порядок действий поверки

Применяются несколько вариантов измерений работоспособности приспособления:

  1. Первый из них проходит поэтапно. Приходит специалист из организации, которая управляет вашим жильем, и создает вместо водомера временную смычку, подготовленную мастером изначально. Для операции по замене необходимо присутствие хозяина счетчика воды. Сам аппарат передают в специализированную метрологическую службу, где его обслуживают, делая поверку ИПУ. Далее мастер возвращает его туда, где он был смонтирован изначально. Владельцу же вручаются все соответствующие документы.
  2. Иной способ предусматривает замену отработавшего счетчика воды, на проверенный. Этот процесс гарантирует меньшие денежные траты. При этом заказчик обязан понимать, что заново проверенный агрегат был в эксплуатации. Это снижает время и гарантии его работы.

Что делать после поверки?

Немало граждан наслышаны, что кто-то и по какой-то причине отменил поверку. По этому поводу в обществе сегодня ведется активная дискуссия. А если есть сомнения, то всегда найдутся те, кто не станет осуществлять данные действия. Можно оставить это на их совести и домыслах. Но есть факты, не подвергаемые сомнению.

Читать еще:  Управление по труду и социальной защите населения

Представители различных фирм, эксплуатирующих жилье в системе ЖКХ, утверждают, что поверка счетчиков воды является обязательной. Ее отсутствие-сигнал к тому, что показания прибора считаются недействительными. Это влечет за собой увеличение денежных трат на услуги снабжающих организаций.

Плата за используемую воду станет начисляться по нормативам. На одного проживающего фактически человека. Как показывает практика, такие начисления могут производиться задним числом. Приведенные управляющими жилконторами нормы в Москве не учитывают реального потребления, что делает счетчик. По этой причине правила, когда будет начислена оплата за воду не столь важны.

Срок исковой давности сегодня составляет три года. Эксплуатирующая жилье контора, может выдержать это время, после чего предъявит собственнику, не сделавшему поверку, перерасчет. А это выльется в большую сумму переплаты за расход воды.

Стоимость услуг

Чтобы не расходовать лишние деньги из семейного или бюджета предприятия в холостую, большинство жителей приобретают себе ИПУ для экономии ресурсов. У них получается заметное сбережение средств. Люди оплачивают фактический расход воды по счетчику. При его отсутствии оплата делается по нормам, которые преподносятся независимо от жителей управляющей компанией.

Правила создавали специалисты в Москве. Там писались и правовые документы. Но не всегда эти правила сочетались с буквой закона. Но, не отменены. Поэтому в обществе возникали и возникают споры.

Сегодня стоимость поверки счетчиков воды в Москве – 600 рублей. Это в остальные дни. 900 – в день заказа.

Надо созвониться с Городским центром учета и оставить заявку по телефону +7 (499) 110-72-36.

Плата за первичную и повторную процедуру и ее размер

Первичная поверочная процедура проводится после изготовления счетчика в процессе прохождения им метрологических испытаний. Она осуществляется на заводе-изготовителе.

За повторную поверку водосчетчика потребитель платит по тарифу. Он устанавливается в каждом регионе. Общие положения касательно оплаты поверочных работ зафиксированы в Правилах, которые утверждены правительственным Постановлением от 22 декабря 2009 года под номером 1057.

Размер платы определяется с учетом нормативов трудоемкости, рентабельности, средней зарплаты специалистов-метрологов и прочих косвенных расходов.

Стоимость поверочной процедуры одного расходомера в среднем составляет от 400 до 600 рублей. Плата может быть больше, если метрологической службой были оказаны дополнительные услуги.

Управляющие компании не наделены правом проводить поверку водосчетчиков. Они лишь вправе оповещать о необходимости прохождения процедуры приборам, у которых истекает межповерочный период. Поверочные работы могут проводить только аккредитованные метрологические центры.

Что дают новые правила владельцам приборов учета

Если до 24 сентября 2020 года мастеру достаточно было сделать отметку в техническом паспорте прибора и оставить владельцу свидетельство о поверке (документы предоставляются управляющей компании), то с этой даты появилась необходимость делать запись в электронной системе – ФГИС «АРШИН». Без этого результаты метрологических работ будут недействительны.

Читать еще:  Как пожаловаться в ГЖИ? Основания, способы и порядок обращения с жалобой

Отметки в техническом паспорте и свидетельства о поверке стали необязательными, выдаются по желанию владельца приборов. Документы, выданные до 24 сентября 2020 года, остаются действительными до следующей по плану поверки и не требуют дополнительных мер.

Упрощение процедуры поверки

Установление новых правил поверки бытовых счетчиков – один из шагов по внедрению цифровых технологий, которые призваны уменьшить количество бумажных документов и сократить число действий для фиксирования результатов. Расчетные центры будут самостоятельно отслеживать информацию, поэтому владельцам не придется относить документацию в УК.

В рамках цифровизации государство планирует, что в будущем все управляющие компании перейдут на такую схему работы. Но на сегодня еще не все УК оказались к этому готовы. Поэтому перед вызовом мастера нужно уточнить в своей управляющей компании, нужны ли им бумажные свидетельства и отметка в техпаспорте.

Консолидация информации о приборах учета

Введение новых правил поверки счетчиков в России позволило создать единый источник полной и точной информации, объединить ее в одном месте. Перед покупкой можно заглянуть на сайт системы «АРШИН» и изучить список разрешенных моделей, а также пробить серийный номер выбранного устройства. Это позволяет удостовериться в том, что электросчетчик, предлагаемый в рекламе, разрешен к использованию.

Повышенная защита от мошенников

В информационной системе «АРШИН» можно пробит не только приборы учета, но и компанию, которой предположительно будет доверена метрологическая проверка. Если она зарегистрирована на портале, значит, с ней без опасений можно сотрудничать.

До внедрения новых правил поверки счетчиков у мошенников было много возможностей обмануть население. Листовки с предложениями о проверке приборов учета часто раскладывали в почтовые ящики, объявления развешивали на стенах подъездов, а некоторые лица даже не стеснялись лично звонить в квартиры к доверчивым гражданам и пугать несуществующими законами.

Зачем изменили порядок поверки счетчиков?

По мнению Алексея Абрамова, закрепление приоритета электронных записей о поверке над бумажными свидетельствами упростит регистрацию приборов и сделает рынок прозрачным. Потребителю будет легче проверить законность требований о проведении очередной поверки счетчика. Ранее руководитель Росстандарта заявлял в интервью ТАСС, что стоимость поверки домашних счетчиков из-за введения новых правил не увеличится.

Весной 2020 года в связи с пандемией был введен мораторий на поверки бытовых счетчиков. До конца года ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов учета, у которых истек срок поверки. При этом с граждан не могут взыскивать штрафы, неустойки или пени.

Порядок проведения поверки

Подтверждение работоспособности бытовых приборов учета воды осуществляется по стандартной схеме:

  1. Исполнителю коммунальных услуг подаются 2 заявления. Первое – для вызова специалиста с целью снятия последних показаний, второе потребуется для демонтажа, который осуществляется сотрудником УК или ресурсоснабжающей организации.
  2. В назначенное время придет специалист, снимет последние показания счетчика и составит акт, в котором будут отражены все сведения. Один экземпляр остается у владельца.
  3. Далее удаляется незаводская пломба, прибор снимается, устанавливается временная проставка.
  4. Собственник должен сдать устройство в официальную организацию, которая имеет соответствующие разрешение, и заполнить заявку на проведение поверки. Обязательно нужно получить акт, в котором будут отражены основные данные счетчика воды. Поскольку процедура проводится платно, вносится нужная сумма.
  5. Сроки поверки разнятся от нескольких часов до недели. В результате вместе с ИПУ выдаются сопроводительные документы, основным из которых является свидетельство о проведенном обследовании. Если недочетов нет, то механизм допускается к дальнейшей эксплуатации.
  6. Перед тем как ставить счетчик обратно, необходимо подать заявку исполнителю коммунальных услуг для вызова специалиста, который введет прибор в эксплуатацию.
Читать еще:  Адресную справку отменили в Казахстане 01 ноября 2021, 09:34

Если помещение находится в муниципальной собственности, то работы согласовываются с администрацией.

Советы как официально сделать поверку счетчиков воды в квартирах, домах и офисных помещениях

Поверка счетчика воды – это ответственный процесс, который стоит доверять только лицензированным и аккредитованным метрологическим компаниям, таким как Домашний сервис, потому что только такие организации имеют право вносить данные о поверках счетчиков в единую государственную базу ФГИС «АРШИН». Остерегайтесь мошенников и всегда просите предъявить копию документа, подтверждающего официальную аккредитацию специалистов, которые поедут к вам делать поверку приборов учета воды. Ведь в случае непроявленной бдительности, есть шанс остаться с незарегистрированной поверкой счетчика, а при этом полная ответственность лежит на хозяине помещения, будь то квартира, дом или офисное помещение.

Самый простой способ пройти поверку — это сделать ее без снятия самого прибора учета воды. Это возможно, если срок службы водосчетчика еще не подошел к концу, и метролог, проверив его, не обнаружит существенных погрешностей. После поверки специалист составляет соответствующий акт, дающий право обновить данные в единой государственной базе ФГИС «АРШИН». Для определения пригодности счетчика воды, через него пропускается от 3 до 5 раз определенное количество воды и сравнивается с результатами. Если показания счетчика будут в пределах небольшой допустимой погрешности, тогда можно будет сделать поверку счетчика поды без снятия. Как только все данные будут собраны, поверитель сможет сделать конечное заключение о пригодности или непригодности счетчика воды. Если поверка будет пройдена успешно, владелец прибора учета воды получат заверенное метрологической компанией свидетельство, где указана точная дата поверки, ФИО собственника, название прибора, полученные показания и дата прохождения следующей поверки. После этого в течении 10 дней, владелец счетчика воды должен предоставить данные в управлющую компанию, а метрологическая компания регистрирует их в базе ФГИС «АРШИН».

Узнать когда подходит срок поверки счетчика холодной или горячей воды, можно в управляющей компании или в ежемесячной платежке за услуги по водоснабжению, которые приходят на почту.

У нас есть все необходимые сертификаты и лицензии на право выполнения работ и ввода приборов учета расхода тепла в эксплуатацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector