Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последние новости о пенсионной реформе МВД в 2021 году

Оптимизировать и сэкономить: будет ли реформа МВД в 2021 году

Москва, 05.09.2021, 03:17:26, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

О реформе МВД России говорят давно. Многие отечественные СМИ сообщали, что власти планируют сократить численность специалистов, а некоторые подразделения могут претерпеть кадровые перестановки. Возможность такой реформы прокомментировал глава государства Владимир Путин.

  • Будет ли реформа в 2021 году
  • Последние новости МВД России
  • Что предлагает Минфин

Повышение выслуги лет

Законопроект по увеличению выслуги лет полицейским

В соответствии с рассматриваемым законопроектом, общее количество лет, на основании которого работник правоохранительного органа станет обладать правом на получение пенсии по выслуге, составит 25 лет.

Это относится практически ко всем силовикам:

  • военных;
  • полицейских;
  • сотрудников наркоконтроля;
  • представителей ФСИН .

В некоторых случаях, для получения указанного права сотруднику соответствующего силового ведомства достаточно будет дослужиться до двадцати лет. Это относится к ситуациям:

  1. Возникновения у гражданина определенного заболевания;
  2. Комиссионное установление факта его негодности для дальнейшего прохождения службы.
  3. Достижение человеком предельного пенсионного возраста.
  4. В случае проведения в правоохранительной структуре сокращения численности штата работников.

Важно знать: Ожидается увеличение размера пенсии по выслуге лет на 15% процентов в сравнении с ныне действующим. Так, если сейчас он составляет 50% от денежного содержания при двадцатилетнем стаже, то с принятием закона, указанный размер составит 65%, с последующим ежегодным увеличением на 3%, до максимального предела, составляющего 85%.

Необходимость в увеличении выслуги

Структура МВД предоставляет множество рабочих мест лицам, желающим проходить службу, являющуюся сегодня достаточно актуальной. Привлекательность этой службы обусловлена достойной финансовой поддержкой, правом на получение пенсии по выслуге лет, а также иными интересными бонусами (в частности, ведомственными домами отдыха и лечебными заведениями). В связи с, необходимостью постоянного поддержания указанного ресурса неотъемлемо возникает дефицит определенного финансового лимита.

Если начать игнорировать складывающуюся ситуацию, имеющийся бюджет не позволит приобретать необходимую технику, привлекать молодых специалистов, надлежаще осуществлять оперативную защиту граждан от преступных посягательств.

В связи с изложенным, в 2021 году осуществление поднятия выслуги стало вынужденной мерой, поскольку правительство страны также преследует цель наряду с минимизацией затрат, сохранить доход сотрудников, уже вышедших на пенсию.

Вступление закона в силу

В настоящее время конкретная дата предстоящей реформы не обозначена. Однако надеяться на отмену предстоящих изменений не имеет никакого смысла, поскольку имеющийся бюджет не в состоянии покрыть денежные обязательства перед множеством пенсионеров. Закономерно при продлении действующей службы за счет увеличения выслуги лет, произойдет снижение числа сотрудников, выходящих на пенсию. Новый закон предлагает увеличить указанный срок на пять лет.

Сегодня планируется повышение трудового срока для различных категорий силовиков. К ним относятся военные, сотрудники МЧС , полицейские и должностные лица, осуществляющие контроль за оборотом наркотических средств на территории нашего государства.

«Про очередное сокращение уже страшно читать»

Несмотря на заверения Кремля, повышение выслуги до 25 лет реально. Молодых пенсионеров в стране очень много, говорят в Минфине

Специалисты уверены, если проект Минфина по сокращению численности примут, это будет правильно. Сегодня в органах правопорядка на одного работающего приходится три управленца.

Реакция общества на предложение Минфина также оказалась бурной. Бывшие оперативники, прошедшие горячие точки, говорят о том, что не понимают, зачем в кабинетах столько воюющих с бумагами. При этом они получают награды, звания, должности и немалые оклады. Справедливости ради, говорят они, давно нужно перевести этот контингент в разряд гражданских служащих.

Другие видят в предложении Минфина о сокращении очередное издевательство. Сократят низших, а в кабинетах – ничего не изменится.

«Всё возвращается на круги своя. Вот только про очередное сокращение уже страшно читать. Видимо, авторы проекта не знают, что на улицах городов и поселков практически исчезли полицейские патрули, особенно в небольших муниципалитетах», пишут люди.

Когда начнутся массовые сокращения в составе МВД

Оптимизация штата МВД в России должна начаться уже в марте. Продлится она до 1 апреля 2021 года. Об этом сообщил российский премьер-министр Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами. Данные меры поспособствуют увеличению зарплат оставшимся госслужащим. Помимо сокращений полицейского состава и повышения заработной платы стоит ожидать:

  • объединения нескольких ведомств под управление МВД;
  • создания единой структуры, контролирующей обеспечение по технической части и занимающейся хозяйственной деятельностью;
  • исключения возможности повышения пенсий бывшим военным менее чем на 2% каждый год;
  • увеличения срока эксплуатации вещевого имущества.
Читать еще:  Доплата к пенсии за детей-студентов — кому положена и размер

Соответствующая реформа направлена экономию государственных средств в пределах 20 миллиардов рублей. Контроль по сокращениям будет выполняться специальной рабочей группой, предоставляющей отчеты по выполненной работе и результатам. Известно, что в Москве такая деятельность развернулась еще с января 2021.

Когда вступит в силу реформа МВД – последние новости

Основные пункты реформирования МВД

Проект главного финансового ведомства РФ содержит несколько основных пунктов:

  • сокращение штата на 10%. Сокращение коснется не занятых вакантных мест. Сотрудников, не выполняющих функцию правоохранителя, могут перевести на несение гражданской службы;
  • повышение эффективности аппарата управления структурой. Соотношение начальствующего состава и подчиненных будет работать по принципу «елки» — чем выше уровень, тем меньше в подчинении сотрудников;
  • часть функций отойдет гражданским ведомствам. Минтруд будет координировать всероссийскую программу, позволяющей переселять соотечественников. Контролем оборота наркотиков будет заниматься Минздрав;
  • создание головного центра распределения обеспечения технической и материальной направленности с целью снять полномочия с МВД по вопросам финансовой и хозяйственной деятельности;
  • МВД станет единственным правоохранительным органов, в который будут включены кроме прочих ФССП, ГФС, ФСИН;
  • назначить максимальный коэффициент для расчета пенсии. Предложено остановиться на ставке 0.8;
  • отменить ежегодную индексацию пенсию на уровне до 2% свыше инфляции;
  • увеличить выслугу до 25 лет для выхода на пенсионное обеспечение без учета срока учебы.

Руководство разбогатело, раскрываемость упала: как реформа Медведева изменила ведомство Колокольцева

Чем отличается современная полиция от милиции десятилетней давности

Ровно 10 лет назад милиция была переименована в полицию. Автор идеи Дмитрий Медведев, который в то время был президентом России, возлагал на реформу большие надежды: якобы название “милиция” ассоциируется с рабоче-крестьянскими организациями, а “полиция” — с профессионалами своего дела. Насколько форма изменила содержание органов внутренних дел и добавила им профессионализма, попытались выяснить журналисты.

1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О полиции», в рамках которого была проведена реформа министерства внутренних дел, одним из самых обсуждаемых пунктов которой стало переименование милиции в полицию. Как выяснилось позднее, это переименование, инициированное Дмитрием Медведевым обошлось бюджету почти в 2 млрд рублей. 770 тыс. ушло на переоформление правоустанавливающих документов, остальные деньги — на замену удостоверений, нагрудных знаков, вывесок, печатей, штампов, бланков, нашивок и перекраску автомобилей.

Спустя 10 лет после реформы, журналисты “Открытых медиа” решили проанализировать, что изменилось в ведомстве Владимира Колокольцева после переименования.

Втрое больше штрафов

Одним из показателей работы МВД, который явно улучшился за 10 лет стало количество зафиксированных административных нарушений на дорогах. Их число выросло в три раза — с 55 млн до 167,2 млн, хотя машин стало больше на 39%. Только в 2019 году, по данным МВД, водителям выписали штрафов на 106,5 млрд рублей, взыскали — 67,9 млрд. Правда, заслугой полицейских рост оштрафованных назвать сложно — роль гаишников в кустах взяли на себя электронные средства фиксации нарушений.

Меньше на бумаге

Еще один пример успеха: количество зарегистрированных преступлений за 10 лет сократилось на 22% — с 2,63 млн до 2,04 млн в год. Однако неясно, действительно ли снизился уровень преступности или данными манипулируют. Дело в том, что с 2015 года информация о заявлениях по факту преступлений и правонарушений не публикуется. Такие данные иногда попадают в отчеты о реализации госпрограммы по борьбе с преступностью, и согласно этим отчетам, в в 2010-2019 годах количество заявлений о нарушениях увеличилось на 38%.

И в 2019 году, и в 2011-м полицейские отказывали в возбуждении уголовных дел по заявлениям о преступлениях немногим более 6 млн раз, хотя по идее этот показатель должен падать одновременно с количеством зафиксированных преступлений.

Читать еще:  Приостановление течения исковой давности, перерыв и восстановление сроков исковой давности

Убивают реже, пьют больше

Число преступлений на улицах, площадях, дорогах и в парках росло до 2015 года, когда в статистику включили Крым, а потом начало падать и в итоге остается на том же уровне (почти 621 тыс.). Чаще всего на улице все еще происходят кражи. Тяжких и особо тяжких преступлений в общественных местах при этом стало меньше: убийств и покушений на убийство — на треть, изнасилований и покушений на изнасилование — более чем в 2 раза, разбоев — почти в 5 раз, грабежей — в 5,5 раз.

Количество преступлений против личности (убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и так далее) с 2012 по 2020 год сократилось на 35% — с 396,7 тыс. до 256,5 тыс.

Значительно изменился и социальный портрет преступника: доля тех, кто совершил преступление не впервые, за исследуемый период увеличилась с 35,8% до 57,7%; доля тех, кто совершил преступление в нетрезвом виде, — с 18,1% до 33,8%.

Раскрывают хуже

Явным провалом сотрудников МВД можно назвать статистику преступлений с применением компьютерных технологий и интернета, которые были выделены в отдельную категорию в 2017 году. За три года их число выросло в 5,6 раза — с 90,6 тыс. до 510,4 тыс. На данный момент такие инциденты составляют четверть всех зарегистрированных преступлений. При этом, по данным СМИ, многие IT-преступления не регистрируют ради улучшения статистики.

Резкий рост числа преступлений в онлайне негативно повлиял на общий показатель раскрываемости. Доля раскрытых дел упала с 54,5% в 2010 году до 51,7% в 2020-м — это минимум за 10 лет. В то же время преступления против личности раскрывались эффективно — около 90%, убийства и соответствующие угрозы — почти 96%.

Доля возмещения материального ущерба по уголовным делам, которые были окончены следователями, снизилась с 2012 по 2019 год с 59,8% до 13,1%. МВД связывало ухудшение статистики с политикой ЦБ — банкротством банков и выводу денег. В 2019 году, например, МВД оценило ущерб по коррупционным делам в 55,1 млрд рублей, возмещение — в 23,8 млрд.

Штат без сокращений

В 2009 году президент Медведев подписал указ о 20-процентном сокращении сотрудников органов внутренних дел. Тогда в МВД было 1,3−1,4 млн сотрудников. В 2012 году была установлена штатная численность — 1,1 млн человек. В 2016 году она снизилась до 900 тыс. человек, правда не за счет реальных сокращений: президент Владимир Путин перевел порядка 200 тыс. человек в Росгвардию, созданную на базе Внутренних войск МВД.

Число «дружинников» снизилось в 2013-2019 годах на 21% — до 348,9 тыс., в то же время количество и численность казачьих дружин увеличивались.

Деньги не всем

Расходы федерального бюджета на МВД только в открытой части увеличились в 2010-2012 годах почти вдвое — более чем до 1 трлн рублей. После создания Росгвардии расходы сократились, но потом вернулись почти на уровень 2012 года.

Доходы полицейских, несмотря на увеличение бюджета МВД, к 2018 году вернулись к средним значениям по стране, отметил директор по исследованиям Института проблем правоприменения Кирилл Титаев. Уровень укомплектованности личным составом упал с 96% до 92%. В 2019 году ведомству не хватало около 60 тыс. сотрудников.

На ситуацию оказала влияние и пенсионная реформа. Свыше 36 тыс. полицейских в 2017 году вышли на пенсию по выслуге лет. За 10 лет число пенсионеров увеличилось с 762,9 тыс. до 1,1 млн. человек. Теперь пенсионеров МВД больше, чем действующих сотрудников.

Доходы руководства МВД, в отличие от зарплат рядовых сотрудников, за время реформы увеличились вчетверо. Десять лет назад глава ведомства и его заместители в среднем зарабатывали 2,5 млн рублей, в 2019 году — 10,2 млн. Замминистра Виталий Шулика, как сообщало ПАСМИ, указал в декларации за 2019 год самый крупный заработок среди руководителей силовых ведомств — 26,7 млн рублей.

Не хватает колоний

СМИ стали регулярно писать о пытках в полиции — количество новостей с этими двумя словами, по данным «Медиалогии», с 2010 по 2020 год увеличилось со 195 до 1,2 тыс.

Читать еще:  Льготы На Электричку Пенсионерам Калуга На 2021 Год

Судимость получают порядка 2 тыс. правоохранителей в год. Чаще всего их судят за взятки, злоупотребление полномочиями и другие преступления против государственной власти. При этом часто провинившихся полицейских увольняют задним числом, так что статистика считается заниженной. Экс-замглавы ФСИН Валерий Максименко в 2018 году сообщал, что для бывших правоохранителей требуются новые колонии.

Полиция на доверии

Невзирая на проблемы, по данным соцопросов, отношение россиян к полицейским улучшилось. В 2010 году, как сообщал «Левада-центр» (признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента), милиции не доверяли треть респондентов, доверяли — лишь 16%. В 2020 году, по информации той же организации, полностью доверяли полицейским 36% россиян, полностью не доверяли — 21%.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Заключение

Из-за пандемии экономическая ситуация в стране продолжает ухудшатся. Вероятность принятие и одобрения всех пунктов предстоящей реформы довольно высока. По словам Мишустина «оптимизация силовых структур необходима в России». Это позволит сэкономить средства федерального бюджета. Именно отсюда «черпаются» деньги на выплаты денежного довольствия действующему личному составу и льготных пенсий бывшим военнослужащим.

30 января 2021 г.

Обратили внимание — центральный аппарат сокращается меньше,чем территориальные органы? Получается — сокращению будут подлежать,в основном, реально работающие специалисты — следаки,опера,участковые, и т.д,(соответственно — на оставшихся нагрузка возрастёт),а «штанопротиральщики» из Минитстерств почти не пострадают! Я моё мнение изложил уже лет пять назад:
« Штаты в МВД неоправданно раздуты,что «не есть здорово»ни для государства,вынужденного кормить многих бездельников, ни для самого МВД — эту ситуацию можно сравнить только с ожирением — кому и когда лишние килограммы не мешали? Личный мой пример:когда я устраивался работать в тогда ещё РОВД в 1993 г.,меня трудоустраивала единственная(!)в РОВД кадровичка! Прикол — кого у нас,в следственном отделе,по идее — в элите милиции — только не было:врачи,танкисты,артиллеристы,был у нас даже ветеринар! Я,как выпускник истфака универа, приятно в вояках «разочаровался»- я то думал,что они — тупые,с единственной извилиной от фуражки,и смотрел на них сначала свысока,а потом понял,что это такие умницы,что и гражданским фору дадут! Когда переводился оттуда же в 1999 г. в МВД РТ — называлось уже РУВД(не»Отдел»,а»Управление»),кадровиков был целый отдел,человек десять! При том,что обслуживаемый нами район города даже сократился(часть территории перешла в другой район)!И это — район! А есть же ещё УВД города и МВД республики(не говоря уже про Приволжский Федеральный округ и Россию)!Много таких,жуликов и не видевших! Так и тянет назвать их паразитами — но нельзя — они всегда чем-то своим заняты! Так,те же кадровики были вечно заняты всякими конкурсами,соревнованиями и т.д.,для нас им времени не хватало(я работал следователем,затем — оперуполномоченным Управления собственной безопасности),и все кадровые документы мы составляли сами на себя! Особенно среди сотрудников кадровых отделов меня умиляли штатные психологи — те же шаманы,только в бубен не бьют! А на деле всегда свои выводы они всегда согласовывали с мнением руководства,хотя должно быть наоборот — начальство должно считаться с психологическими выводами,потому-то психологов в ментовке и держат!
Если так подумать,окружающие видят лишь малую долю ментов — ну,гаишников,ППСников(постовых),участковых,если не повезёт — оперативных дежурных,оперов,следаков. А если посмотреть,кто вообще в МВД работает? Преподаватели ведомственных учебных заведений,врачи ведомственных лечебных учреждений,бухгалтера,сотрудники Культурных Центров и пр. — а все ведь»при погонах»,и сотрудников таких»околовсяческих»служб в нашей ментовке большинство! Сколько на них лишних денег государство тратит! Главное — выход простой — сотрудников этих служб,кто жуликов и не должен по работе видеть, лишить погон,переведя их в вольнонаёмные,которым и платят меньше,у которых нет разных ментовских льгот,и вообще — государство им меньше должно!»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector