Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок взыскания алиментов на содержание бывшей супруги

Взыскание алиментов на содержание супруги

Как правило, под алиментами подразумевают выплаты на содержание ребенка одним из родителей (чаще всего отцом). В условиях современной действительности, когда каждый второй брак распадается и увеличивается количество матерей одиночек, алименты становятся очень популярны и практически у всех на слуху. Но мало кто знает, что в российском законодательстве термин «алименты» рассматривается гораздо шире.

Кроме детей, супруги тоже могут претендовать на финансовую поддержку со стороны друг друга. Обычно в семьях устанавливается практика ведения совместного бюджета и совместное пользование всеми материальными благами. В случае, когда супруги не могут прийти к мирному решению распределения финансов, проблема передается в суд. Чаще всего правом на алиментные выплаты в семье пользуется супруга.

  1. Как взыскать алименты на содержание супруги?
  2. Может ли бывшая жена претендовать на алименты?
  3. Условия прекращения алиментных выплат супруге

Гарантии по содержанию ребенка

При расставании родителей ребенок остается с одним из них. Закон наделяет обязанностью отца или мать по ст. 80 СК содержать совместного отпрыска, воспитывать его. Одной из форм материальной поддержки выступают алименты, которые передаются в твердой денежной сумме или в процентном отношении от заработной платы человека. Читайте: Способы и порядок уплаты алиментов на ребенка

Алименты перечисляются по мировому соглашению, добровольно. Если между законными представителями отсутствует договоренность относительно размера и порядка выплат, суд своим решением принуждает одну из сторон исполнить законную обязанность. Алименты взыскиваются в браке, при разводе, после официального расставания: период не важен, главное – выполнение обязательства по содержанию ребенка, указанного в СК РФ. Супруг также имеет право требовать предоставления алиментов. Статьей 90 СК РФ установлен перечень ситуаций, когда можно воспользоваться своим правом.

Читать еще:  Стаж за уход за пожилым человеком: правила оформления и начисления

Кто может получать алименты?

Если отталкиваться от статьи 90 СК РФ, то получать алименты могут не только матери детей не достигших трехлетнего возраста.

Взыскать алименты с супруга (супруги), можно в случае:

  • проживания одного из родителей с больным, несовершеннолетним ребенком;
  • совместного проживания с ребенком, имеющим статус инвалида детства I группы;
  • Если бывший супруг (супруга) стал нетрудоспособным до развода либо в течение года после него;
  • Если супруга (супруг), стал(а) пенсионером не позже, чем через пять лет после бракоразводного процесса, но только при условии, если пара находилась в браке длительное время.

Добровольный порядок оформления алиментов на жену

Супруги могут составить договор, в котором будут предусматриваться условия выплаты алиментов. Такая возможность закреплена в ст. 91 СК РФ.

Документ можно составить в устной форме, но так не будет гарантий его исполнения. Опытные юристы рекомендуют оформить документ в письменном виде и нотариально заверить. Так бумага будет юридически значимой.

В соглашении указывается:

  • сведения о супругах (паспортные данные);
  • изложение сути договоренности, к которой пришли стороны;
  • срок выплаты;
  • конкретная сумма выплат (установление судом их размера зависит от материального положения обеих сторон);
  • способ выплаты;
  • дата;
  • подписи.

Взыскать алименты с супруга можно 2 способами:

  • Через суд;
  • По соглашению сторон.

Выбор способа взыскания пособий будет зависеть от того, какие отношения между супругами. Если они контактируют между собой – подойдет нотариальный способ. Не удается решить вопрос мирным путем – для взыскания алиментов супруге придется обратиться в судебные инстанции.

Нотариальный способ

Если семейной паре удалось договориться, то они заключают соглашение с подписями обеих сторон. В документе должен быть указан размер выплат, порядок их перечисления, сроки, в которые будет производиться расчет. Как правило, для выплат по алиментам на жену указывается твердая сумма, не зависящая от величины заработной платы супруга.

Читать еще:  Как оформить ветерана труда в ХМАО в 2021 году (документы)

Если соглашение составлено правильно, то оно будет иметь такую же юридическую силу, как и судебный исполнительный лист. Это значит, что в случае невыплаты алиментов, женщина может обратиться с этим документом в ФССП и взыскать с мужа деньги в принудительном порядке.

Можно ли подать иск в суд?

Если муж отказывается добровольно перечислять алименты на супругу, то она вправе подать исковое заявление в суд. Для того чтобы суд вынес постановление о взыскании пособий на содержание беременной или ухаживающей за общим ребенком женщины, ей не нужно собирать какие-либо доказательства своего трудного финансового положения. Справка из женской консультации о беременности или наличие общего ребенка уже служат основаниями для назначения выплат.

Выплаты на содержание жены назначаются в твердой денежной сумме. Помимо финансового положения жены, суд учитывает и доход мужа, и уже, исходя из этого, определяет, сколько супруг будет платить. Женщина может рассчитывать на положительный исход судебного процесса только в том случае, если их отношения были оформлены официально. Если же супруги жили гражданским браком, то суд может отказать в удовлетворении исковых требований.

Перечень необходимых документов

Для предъявления искового заявления в суд супруге необходимо приложить письменные доказательства законности своих требований. В состав документов будут входить:

  • свидетельство о браке или о его прекращении;
  • свидетельства о рождении детей;
  • медицинская справка о беременности, выданная женской консультацией;
  • справки о доходах мужа, либо ходатайство об их запросе через суд;
  • иные доказательства, подтверждающие материальное или имущественное положение сторон.

Госпошлина за подачу таких исков не уплачивается, женщине нет необходимости прикладывать платежный документ.

Чтобы подготовить полный комплект документ для взыскания алиментов на супруга в судебном порядке, а также для правильного заполнения искового заявления, обратитесь за помощью к нашим специалистам. Для этого заполните форму обратной связи или позвоните по телефонам горячей линии.

Читать еще:  Налог на квартиру для пенсионеров: когда можно не платить, льготы

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как правильно оформить алименты на жену

Если супруги не смогли добровольно договориться о выплате алиментов супруге, то этот вопрос переходит на рассмотрение в судебном порядке. Порядок подачи искового заявление на алименты на жену следующий:

  1. Заполнить исковое заявление в суд на выплату алиментов на жену;
  2. Передать его в суд;
  3. Прийти на судебное заседание в указанное время.

На этом заседании будут решать вопрос об алиментных выплатах жене и ребенку, а также их сроки и размер. Если мужчину не удовлетворит установленная судом сумма, то он может оспорить решение суда и подать встречный иск для их уменьшения либо отмены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector