Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок и условия присвоения звания ветеран труда в Санкт-Петербурге в 2021 году

Новый порядок присвоения звания ветеран труда в СПБ в 2021 году

Главная страница » Положенные льготы пенсионерам » Порядок и условия присвоения звания ветеран труда в Санкт-Петербурге в 2021 году

Почетный статус ветеран труда в Санкт-Петербурге присваивается лицам, обладающим серьезными достижениями в профессиональной сфере. При этом процедура получения звания обязывает к соблюдению особых критериев, которые вдобавок требуют дополнительного документального подтверждения.

  • Требования к претенденту
  • Процедура получения звания в 2021 году
  • Льготы и выплаты

При соответствии условиям, ветерану предоставляется личное удостоверение. На его основании труженик может претендовать на материальные выплаты и льготы по различным направлениям.

Нормативная база

В Российской Федерации принят один закон о ветеранах и мерах социальной поддержки, оказываемых им, — федеральный закон №5-ФЗ от 12.01.1995г. При этом в плане возможности получения мер соцподдержки у категорий ветеранов, установленных в нем, есть существенные различия.

В ст. 22 ФЗ-5 указано, что льготы ветеранов труда устанавливаются на региональном уровне. В Санкт-Петербурге этот вопрос регулируется Социальным кодексом города, утвержденным законом СПб № 728-132 от 22.11.2011г.

Какие награды учитываются при присвоении статуса, а какие нет

В федеральном законодательстве указано, что звание ветерана возможно оформить только тому лицу, у которого есть награды о знаки отличия, а также лицу, начавшему трудовую деятельность в годы ВОВ. Иными словами, оформить ветеранство без награждений может только группа граждан, входящих в последнюю категорию.

Существует определенный перечень наград, считающихся основанием для оформления ветеранства, а также есть список, где указанны спецзнаки, не позволяющие оформить звание. Рассмотрим примеры из каждого перечня. В первый список входят:

  • медали и ордена СССР, РФ;
  • грамоты или звание от лица президента;
  • знаки отличия ведомственного значения за трудовые заслуги и за продолжительную трудовую деятельность (от 15 лет).

Особый статус имеет медаль «Ветеран труда», учрежденная в прошлом веке. Если у претендента есть официальная документация, которая подтверждает его право на награду, то это считается причиной для присвоения ветеранства. Некоторые виды награждений не считаются спецнаградами. К таким принадлежат спецзнаки, принятые организациями, общественными, коммерческими и спортивными обществами и воинскими частями.

Порядок оформления статуса

Претендент предоставляет в муниципалитет:

  • письменное заявление;
  • паспорт;
  • документальные основания к назначению звания.

От кандидата вправе действовать представитель по нотариальной доверенности.

Нюансы подготовки документов

Бюрократический механизм потребует официальной верификации работы в годы войны, а также в организациях и на предприятиях СССР. По закону это:

  • трудовые книжки;
  • архивные справки от органов власти;
  • засвидетельствование подразделения ПФР о включении периодов прошлых лет в начисление пенсии.

Но если работать человек начал с юных лет, однако нет ни записей в трудовой, ни справок? Тогда можно обратиться в:

  • военкоматы по месту прежней работы (если пришлось трудиться на военную промышленность того времени);
  • архивы при муниципалитетах области, в которой работал тогда еще несовершеннолетний претендент.

Прекрасно, если в семье сохранились старые документы о приеме на работу, выплате зарплаты или каких-то пайков. Со всем этим нужно обращаться в ПФР для пересмотра стажа.

В данной статье мы подробно разберем следующие вопросы: какие документы требуется собрать для подтверждения трудовых заслуг; куда надо обратиться с пакетом документов, чтобы оформить звание ветерана труда.

Несмотря на то, что оформление удостоверения почетного трудящегося России с виду не представляет сложностей, гражданам нередко приходится преодолевать ряд бюрократических преград.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с представленной ниже информацией, во избежание простейших ошибок:

  • Как получить звание ветеран труда?
  • Порядок присвоения звания «Ветеран труда» в России
  • Документы для оформления «Ветерана труда» федерального значения
  • Порядок присвоения и оформления звания «Ветеран труда»
  • Положение о ветеране труда РФ
  • Российское удостоверение «Ветеран труда»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Меры социальной поддержки для ветеранов труда

Как получить звание ветеран труда?

Вопросы, связанные с получением статуса ветерана, определены законодателями страны в Федеральном законе «О ветеранах» №5-ФЗ. Так чтобы получить звание ветеран труда есть несколько вариантов и соответствующих условий:

  1. Для гражданина понадобится подтверждение рабочего стажа, требующегося для назначения пенсии за выслугу лет или по возрасту. Нужно представить документы, которые подтверждают награждение медалью или орденом, почетным званием в России или в бывшем СССР.
  2. Тем гражданам, трудовая деятельность которых началась в детском возрасте во время Великой Отечественной войны, необходимо предъявить документы, свидетельствующие об этом факте. Вдобавок, понадобится подтвердить свой трудовой стаж: для женщин – 35 лет, а для мужчин – не менее 40 лет.
Читать еще:  Продуктовые карточки для малоимущих 2021: кому будут выдавать и как получить

Звучит просто, но как всегда всё дело в деталях! Для получение подробной информации о том, как оформить звание ветерана труда, вам можно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. В любом случае, все вопросы касающиеся ветеранского статуса вы можете решить только в отделениях службы социальной защиты с помощью сотрудников, которые примут у вас соответствующее заявление и установленный законом пакет документов.

Порядок присвоения звания «Ветеран труда» в России

И так, вы изучили положения закона О Ветеранах& и являетесь обладателем ведомственных наград за трудовые заслуги, либо награждены медалями, орденами, знаками отличия Российской Федерации или еще Советского Союза, либо еще в детском возрасте в период Великой Отечественной Войны начали трудовую деятельность и имеете соответствующий трудовой стаж.

То есть вы изучили всю необходимую информацию и условия, как получить звание «Ветеран труда» и какой пакет документов необходимо представить, но перед вами всё равно стоят определенные бюрократические препятствия. Почему так происходит и что делать в данной ситуации?

Чтобы получить обстоятельный ответ на этот вопрос, следует понимать, что все заслуги и регалии, перечисленные выше, иметь не обязательно. Достаточно соответствовать какому-то одному из требований закона о ветеранах. Многих интересует вопрос, почему граждане не могут оперативно получить звание «Ветеран труда», несмотря на простоту оформления?

Ответ кроется в том, что не все отличительные знаки, которые получил гражданин в СССР, могут быть приняты в России. Давайте разберемся на конкретных примерах. У гражданина имеется знак «Ударник коммунистического труда», или Ударник Пятилетки&, но не медаль «Ветеран труда». Или, например, гражданин является обладателем медали ветерана труда СССР, но у него нет документов, подтверждающих вручение медали лично ему (то есть отсутствует удостоверение, выдаваемое вместе с медалью или орденом).

Практика показывает, что при инициации судебного разбирательства, суд чаще всего принимает сторону граждан, которые десятилетия трудились во благо Родины. Так например, три года назад, в Оренбургской области было обращение в суд от гражданина, который желал получить звание «Ветеран труда». Свои трудовые заслуги он подтвердил знаком «Ударник коммунистического труда», который ему был выдан в 1984 году. В итоге районный суд отказал истцу, предоставив аргумент, что звания «Ударник» недостаточно для того, чтобы получить «Ветерана труда». Истец не растерялся и направил жалобу в областной суд. В итоге, вышестоящая инстанция постановила, что знак «Ударник коммунистического труда» это достаточный аргумент для присвоения истцу звания «Ветерана труда».

Документы для оформления «Ветерана труда» федерального значения

Многих граждан, которые имеют за плечами внушительный трудовой стаж, интересует вопрос, как получить звание «Ветерана труда» по стажу и какие необходимо собрать документы?

В данной статье мы уже говорили о том, что первый этап присвоения звания начинается в органах социальной защиты граждан, расположенного по месту жительства – именно туда нужно отправиться гражданину для решения вопросов. Сотрудники дадут необходимую консультацию и окажут помощь в написании заявления. Также будет предоставлен список документов, требующихся для запуска процедуры присвоения почетного звания:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Фотография установленного формата.
  3. Документы, удостоверяющие трудовой стаж.
  4. Бумаги, подтверждающие наличие наград от правительства, которые дают право претендовать на присвоение звания «Ветеран труда».

Бывают ситуации, когда в органы социальной защиты сам гражданин, претендующий на получение звания, обратиться не может, тогда от его лица действует доверенный представитель. Ему необходимо иметь при себе такие документы:

  1. Паспорт или документ, который удостоверяет личность.
  2. Оформленная у нотариуса доверенность. Или другой документ, который подтверждает право доверенного лица представлять интересы своего подопечного.

Порядок присвоения и оформления звания «Ветеран труда»

Выше мы уже рассмотрели вопросы относительного того, кто может претендовать на звание «Ветеран труда» и какой пакет документов необходимо предоставить. Но граждане также задают вопрос, как получить звание «Ветеран труда» без юридических проволочек. Бывают ситуации, когда чиновники затягивают процесс оформления документов, поэтому гражданам требуется ознакомиться с порядком получения почетного звания, чтобы заставить сотрудников органов социальной защиты соблюдать установленный законом порядок.

Читать еще:  Обзор лучших карт для пенсионеров – ТОП-17 предложений банков

Начинаем с обращения в органы социальной защиты по месту жительства, где вам помогут составить соответствующее заявление, и дадут список необходимых документов. Далее будет сформирована комиссия, которая будет заниматься рассмотрением заявок физических лиц на получение звания «Ветеран труда». Когда будет принято положительное или отрицательное решение, заявителю будет отправлено уведомление, а также возвращены документы. Комиссия обязана принять решение не позднее, чем за 30 дней после того, как гражданин подал заявление. Уведомление о решении направляется заявителю в течение 5 дней.

Таким образом, вся процедура присвоения и оформления звания «Ветеран труда» не должна занимать более 35 дней. В случае, если комиссия принимает положительное решение, и гражданину присваивается звание «Ветеран труда», то данное решение фиксируется в акте подразделения социальной защиты.

Положение о ветеране труда РФ

В большинстве случаев в регионах страны разработано свое Положение о ветеране труда для отдельных субъектов федерации. Если вы хотите ознакомиться с ним, то можно обратиться в органы социальной защиты или зайти на соответствующие официальные сайты.

Данное Положение содержит информацию о порядке получения звания и все юридические нюансы, связанные с данными вопросами в определенном субъекте РФ.

Российское удостоверение «Ветеран труда»

Российские граждане для получения удостоверения «Ветеран труда» должны обратиться в исполнительный орган государственной власти и действовать строго по регламенту закона «О ветеранах». Когда заветное удостоверение будет у гражданина на руках, он имеет право пользоваться социальными ветеранскими льготами и претендовать на получение всевозможных пособий. Следует знать, что удостоверение «Ветеран труда» является бланком строгой отчетности, и если оно было утрачено или пришло в негодность, следует обратиться в орган, который занимался оформлением и выдачей документа.

Утвержденная в 1974 году медаль «Ветеран труда» относится к временам советской эпохи. На сегодняшний день полученная в СССР медаль является веским основанием для того, чтобы почетному трудящемуся присвоили звание «Ветеран труда».

Во времена СССР такой медалью награждались:

  1. Трудящиеся во времена Великой Отечественной Войны дети.
  2. Колхозники.
  3. Работники, имеющие за плечами много лет добросовестного труда.
  4. Прочие служащие в знак признания многолетних трудовых заслуг по достижению ими пенсионного возраста.

Лицо, которое было награждено медалью, получало удостоверение к медали, подтверждающее право обладания почетным знаком. Во времена Советского Союза владелец медали не имел никаких привилегий. Медаль являлась всего лишь мерой морального поощрения.

Меры социальной поддержки для ветеранов труда

Итак, мы рассмотрели вопрос, как получить «Ветерана труда». Давайте теперь разберемся, как государство позаботилось о данной категории граждан, и какую социальную помощь оно оказывает почетным трудящимся. Для ветеранов труда в России закон установил следующие преимущественные льготы:

  1. Ветераны могут бесплатно пользоваться всеми видами городского транспорта.
  2. Система здравоохранения и обслуживание в ней – на бесплатной основе.
  3. Оплата коммунальных услуг происходит в размере 50%.
  4. Отпуск предоставляется во время, которое удобно ветерану труда.
  5. В случае необходимости изготовить или отремонтировать зубные протезы, все работы в государственных учреждениях здравоохранения осуществляются бесплатно.
  6. Прочие льготы.

В регионах органы местной власти имеют право установить дополнительный пакет социальных льгот для ветеранов труда. К примеру, в столице и Санкт-Петербурге предусмотрена денежная выплата раз в месяц, которая индексируется.

В сегодняшних экономических условиях вопрос, как получить «Ветерана труда», для многих граждан становится актуальным, так как этот знак отличия предоставляет дополнительные меры социальной поддержки, льготы и гарантии, которые недоступны для среднестатистического пенсионера.

Следует напомнить, что к заслуженным трудящимся страны судебная практика в большинстве случаев относится благосклонно. Поэтому граждане с внушительным трудовым стажем имеют реальную возможность отстоять свои законные права. Иными словами, почетные труженики могут надеяться, что их длительный трудовой стаж и отличительные знаки не останутся забытыми, и они смогут получить звание «Ветеран труда», а с ним заслуженные льготы и поощрения от государства.

Порядок получения звания ветерана труда в Санкт-Петербурге области

Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», для получения статуса ветеран труда должны обращаться в администрацию района г. Санкт-Петербурга или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и представить необходимые документы.

Читать еще:  Алименты с неработающего отца на ребенка: взыскание, размер, сумма

Заявление о присвоении звания «Ветеран труда» и прилагаемые к нему документы могут быть представлены заявителями:

  • на бумажном носителе лично или почтовым отправлением;
  • в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Решение о присвоении звания «Ветеран труда» либо об отказе в присвоении этого звания принимается комиссиями по присвоению звания, созданными уполномоченными органами, в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления и документов.

Уведомление об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения направляется заявителю с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Решения комиссий уполномоченных органов о присвоении звания «Ветеран труда» оформляются протоколами в течение 3 рабочих дней со дня заседания комиссий уполномоченных органов. Протоколы являются основанием для издания уполномоченными органами в течение 3 рабочих дней со дня их оформления правовых актов о присвоении звания.

Лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда» выдается удостоверение ветерана.

Перечень необходимых документов

Для получения звания «Ветеран труда» необходимо представить следующие документы:

  • заявление о присвоении звания;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина, содержащий сведения о возрасте, гражданстве, месте жительства гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены);
  • документы, содержащие сведения о месте жительства гражданина Российской Федерации в Санкт-Петербурге (свидетельство о регистрации по месту жительства (форма 8), справка о регистрации по месту жительства граждан (форма 9) или решение суда об установлении места жительства в Санкт-Петербурге) (в случае отсутствия в документе, удостоверяющем личность гражданина, сведений о месте жительства в Санкт-Петербурге) (для граждан, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге);
  • справка о постановке на учет граждан Российской Федерации без определенного места жительства, выданная Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства» (для граждан без определенного места жительства);
  • документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя гражданина (при подаче документов представителем гражданина);
  • документы, подтверждающие основания для присвоения звания «Ветеран труда» (наличие наград и стажа работы).

Заявители представляют подлинники документов или их копии, заверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Льготы для ветеранов труда в Санкт-Петербурге

Помимо федеральных льгот для «Ветеранов труда» предусмотрены следующие меры социальной поддержки:

  • 1) ежемесячная денежная выплата;
  • 2) оплата жилого помещения в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилого помещения (площади комнат в общежитиях) в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, в том числе занимаемой членами семей лиц указанных категорий, совместно с ними проживающими, являющимися нетрудоспособными и находящимися на их иждивении;
  • 3) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Санкт-Петербурге, и транспортных услуг для поставки твердого топлива (при наличии печного отопления);
  • 4) право на приобретение месячного единого (трамвай, троллейбус, автобус, метро) именного льготного билета в Санкт-Петербурге по цене, равной размеру ежемесячной денежной выплаты;
  • 5) право на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда;
  • 6) право на проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября в автобусах пригородного сообщения, обслуживаемых маршрутными перевозчиками, заключившими с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга договоры на перевозку пассажиров по социальным маршрутам наземного пассажирского маршрутного транспорта, с оплатой части стоимости разового проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 10 процентов от тарифа.

Важно. Ветераны труда Санкт-Петербурга имеют право на получение льгот после назначения пенсии по старости либо по достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Подготовлено «Персональные права.ру»

Дополнительная информация:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector