Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение алиментов с имущественного налогового вычета

С каких инвестиционных доходов нужно платить алименты?

Я плачу алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Часть своих доходов я инвестирую. Должен ли я уплачивать алименты со следующих доходов:

  1. С налогового вычета от использования ИИС?
  2. С дивидендов по акциям, которые я получаю на ИИС и реинвестирую?
  3. С доходов от торговли акциями?
  4. С процентов по банковским вкладам?
  5. С купонов по облигациям?

Олег, однозначного ответа на большинство ваших вопросов нормативные акты не дают, и обязательных для судов разъяснений пока тоже нет. Я расскажу, какие позиции наиболее обоснованны, но вам нужно иметь в виду, что в каждом конкретном случае суд может решить иначе.

Перечень доходов, из которых удерживают алименты на несовершеннолетних детей, утвержден Правительством РФ. Истолковать его положения помогут Конституционный суд РФ и апелляционные суды общей юрисдикции. Позиции последних не обязательны для судов при рассмотрении аналогичных дел, хотя, как правило, ими учитываются.

Выплачиваются ли алименты с налогового вычета при покупке квартиры?

Налоговый вычет — это налоговая льгота в случае приобретения или строительства объектов недвижимости. Она предоставляется в установленной сумме, которая уменьшает размер налогов в случае налогообложении и возвращает обратно часть уплаченных налогов.

В письме Федеральной службы по труду и занятости населения обозначено то, что налоговый вычет считается временным доходом и относится к заработной плате. То есть снижается налог и увеличивается заработная плата получателя.

Таким образом, денежные средства с налогового вычета удерживаются в двух случаях:

  • Получатель удержанных денег оформил их в зарплату. Денежные средства удерживаются из итоговой суммы, в которую входит подоходный налог;
  • Получатель денежных средств оформил их в виде единой фиксированной суммы. Она выписывается судебным приставом с любого счета в банке при наличии долга по выплатам, образовавшимся по вине плательщика.

Алиментная задолженность — представляет собой накопившийся алиментный долг плательщика. В случае, если она не погашается, то на алиментоплательщика может быть наложен арест на имущество и на денежные средства, находящиеся на счетах в банке.

Судебный пристав вправе заблокировать банковские счета для погашения алиментного долга. Имущественный вычет составляет исключение.

Плательщик виновен в следующем:

  • Преднамеренное скрытие имущества и доходов;
  • Смена местоположения или работы без предварительного уведомления судебного пристава;
  • Трудоустройство на неофициальную работу;
  • Отсутствие явки по поручению судебных приставов.

Но если вины со стороны плательщика в образовании долга нет, то задолженность уменьшается или аннулируется.

Читать еще:  Субсидии на развитие личного подсобного хозяйства – порядок оформления и использования

Расчеты налогового сбора при наличии исполнительного листа

Для получения однозначного ответа на вопрос «Облагаются ли алименты налогом?» необходимо рассматривать все индивидуальные обстоятельства. При наличии исполнительного листа из доходов удерживаются суммы, указанные в нем после того, как удержаны подоходные отчисления. Данный вариант актуален, если алименты рассчитываются с физического лица, на которого приходят более 2 исполнительных листов. Здесь важно соблюдение очередности погашения существующих долгов. Работники бухгалтерии, проводящие такие расчеты, знают эти правила.

Алименты относятся к первой очереди удерживаемых сумм. В эту же категорию входят случаи, связанные с:

  • возмещением вреда, причиненного здоровью;
  • возмещением вреда в связи с внезапной смертью основного кормильца;
  • возмещением ущерба, возникшим вследствие совершенного преступления;
  • компенсационными отчислениями по моральному ущербу.

К очереди № 2 относятся требования, касающиеся платежей в бюджет:

  • суммы подоходных отчислений;
  • всевозможные доначисления по налоговой.

Все последующие требования удовлетворяются в случаях полного погашения задолженностей по первым двум очередям. При этом строго соблюдаются правила ограничений по размерам удержаний.

Расчеты при наличии одного исполнительного листа первой очереди проводятся по стандартной формуле: совокупная сумма удержаний, которой облагаются доходы, указана в листе; она делится на сумму удержаний по другим исполнительным листам и умножается на максимальный размер всех ежемесячных удержаний должника.

Нужно ли платить алименты с налогового вычета

Удержание алиментов с налогового вычета возможно не всегда. Если получатель оформил льготу через организацию-работодателя, т.е. реализует ее в виде освобождения части прибыли от налога, то это будет расценено как доход, и выплаты будут насчитываться по стандартному алгоритму.

Если же возврат оформлен через ФНС (в виде начисления компенсации в конце расчетного периода), он включается в общий доход только в том случае, если гражданин имеет задолженность по уплате алиментов. Причем это актуально только для тех долгов, которые возникли по вине плательщика, например:

  • преднамеренное отсутствие трудовой занятости,
  • сокрытие получаемой прибыли и имеющегося имущества,
  • смена места проживания или трудоустройства без направления уведомления сотрудникам ФССП,
  • игнорирование требований судебных приставов о выплате долга.

ВАЖНО! Для взыскания долгов судебные приставы могут арестовать денежные средства должника. Эта мера распространяется на все финансы, принадлежащие гражданину, и налоговый возврат – не исключение.

Особенности процедуры

Главная особенность процедуры учета налоговых вычетов в контексте алиментных платежей – способы их получения. В учет идут только начисления, полученные в ходе трудовой деятельности, т.е. регулярно поступающие плательщику.

Читать еще:  Размер федерального прожиточного минимума пенсионера в спб с 01 января 2021 года

Из этого следует, что удержаниям будет подвергаться только возврат в виде освобождения получаемых денежных средств от налогообложения. Возврат в виде компенсационной выплаты из ФНС не имеет периодичности, соответственно, с него этот вид выплат взыскать нельзя.

Судебная практика

Описанные особенности влияния налогового вычета на алименты подтверждаются решением Челябинского областного суда от 2008 года. Согласно вердикту, налоговый возврат ответчика, предоставляемый через работодателя в виде освобождения от налогов, приравнивался к доходу, и с него взыскивались алименты. Решение было обжаловано ответчиком, однако апелляция не была утверждена, и первичный вердикт остался в силе.

Подоходный налог и мировое соглашение

Когда один из родителей обращается в суд, чтобы запустить процесс взыскания алиментов, однако в итоге заключается между родителями мировое соглашение, необходимо оформить его согласно существующим правилам и предоставить в суд, чтобы отменить запущенный процесс принудительного взыскания.

Выплата налога по мировому соглашению

Суммы, получаемые по мировому соглашению супругом, взыскивающим алименты, должны быть также урезаны в пользу государства, и поступить казну в виде выплат с дохода физического лица, так как этого пункта поступления средств нет среди перечня доходов, не облагающихся НДФЛ.

Однако если алименты взыскателем получены по документам исполнительного характера, они обложению подоходным налогом не подлежат.

Если налоговый агент, то есть организация-работодатель плательщика алиментов, не своевременно или не в полном размере перечислила выплату на содержание ребенка, бывший супруг плательщика имеет право на судебные разбирательства с искомой организацией, так как фактически уже она, а не второй супруг, является должником.

Чтобы не обвинили в задержке родителя-плательщика, необходимо подавать правильно оформленные документы, а также подкреплять их различными подтверждениями, например, заявлением от его лица.

Иск, поданный на налогового агента, может принести не получившему платеж родителю выгоду, а именно, начисление процентов, за каждый просроченный день выплат. С этих процентов НДФЛ также будет исчисляться, и отправляться в государственную казну.

Видео – Как взыскать алименты на содержание ребенка

Мировое соглашение по налогу, алиментам

Обложение алиментов налогами может быть рассмотрено путем заключения мирового соглашения. При этом между взыскателем и должником в присутствии судебного пристава и на стадии исполнительного производства составляется соответствующий документ. С целью отмены мер принудительного характера по отношению к выполнению алиментных обязательств потребуется обращение в суд с заявлением и дальнейшее предоставление его приставу-исполнителю.

Читать еще:  Федеральный реестр транспортных средств инвалидов с 1 июля 2020 года

Существует и обратная сторона медали. Налогом на доходы физлиц общего порядка облагаются алименты у получателя, заключившего это соглашение, так как выплаты не входят в категорию тех, на которые не происходит начисление НДФЛ; алименты же, удерживаемые по документам исполнительного характера, не облагаются налогом на доходы для физлиц. Выход из положения: в момент обращения в суд с целью утверждения мирового соглашения указать необходимость в разделении сумм денежных средств. Одна часть не будет облагаться (алименты, положенные взыскателю), а вторая станет суммой удержания.

Вычет на ребенка при алиментах

Если мать и отец расторгли брак, порядок предоставления вычета на детей не меняется. Несмотря на это обстоятельство, родитель не теряет права на предоставление ему налоговой льготы. В целях ее получения необходимо направить заявление в письменной форме и необходимые бумаги.

Чтобы подтвердить права на детский вычет необходимо наличие следующей документации:

  • Документа, удостоверяющего рождение ребенка;
  • Документа о прекращении брака;
  • Исполнительного листа (судебного акта) устанавливающего обязанность платить алименты, или соглашения об алиментных платежах, заверенного нотариусом;
  • Документов, подтверждающих уплату платежей.

Суть дела заключается в том, что прекращение брака, после которого мать или отец начинают жить отдельно, не лишает их статуса родителей, и они по-прежнему обязаны участвовать в содержании детей.

К примеру, стандартным является положение вещей, при котором после прекращения брака малыш живет с мамой, а папа проживает по отдельности и вносит алиментные платежи. Таким образом, так как отец продолжает содержать ребенка, уплачивая на это денежные средства, он сохраняет право на получение детского вычета.

Вдобавок, если мужчина, разведясь, вступит в новый брак, у его жены появится право на получение такой налоговой льготы, как вычет на ребенка мужа. Не стоит забывать, что все, что муж и жена нажили во время супружества, принадлежит им совместно.

Так как в данной ситуации в совместно нажитое имущество включается доход каждого из них, включая и ту долю доходов, которая впоследствии уходит на алиментные платежи, обеспечивающие потребности ребенка, новая жена получает право воспользоваться детским вычетом на ребенка, родившегося у мужа в первом браке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector