Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полный перечень льгот, положенных после инсульта от государства

Инвалидность после инсульта: возможно ли получить группу в 2021 году и какую, как оформить

В похожих ситуациях возникает множество вопросов, главный из которых – как оформить инвалидность после инфаркта или инсульта пенсионеру? Из этой статьи вы узнаете о том, при каких ситуациях пожилой человек получает статус инвалида, как проходит медицинская экспертиза и какие предоставить справки и свидетельства.

Является ли инсульт веским основанием для назначения инвалидности

С рассматриваемой проблемой часто сталкиваются граждане преклонного возраста, хотя молодых аномалия тоже может коснуться. В любом случае специалисты делят инсульт на:

— геморрагический, отличающийся обильным кровоизлиянием мозга, затрагивающим большую его часть;

— ишемический, при котором на фоне незначительного кровоизлияния наблюдается массовая закупорка сосудов.

В обоих случаях не исключается функциональный сбой в работе мозга. Например, диагностируются:

— снижение или потеря памяти;

— ухудшение способности разговаривать;

— зрительные аномалии вплоть до утраты функции;

— проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата.

Одного из перечисленных проявлений бывает достаточно, чтобы эксперты зафиксировали неспособность обследуемого заботиться о себе самостоятельно и его нуждаемость в поддержке (в том числе, со стороны государства).

Чтобы справиться с последствиями аномалии, в качестве реабилитации применяют ЛФК, массаж, физиотерпию. Чем грамотнее и быстрее были приняты меры по оздоровлению, тем выше шансы получить лёгкую группу.

Лекарственное обеспечение при инсульте

Получить лекарственные препараты на льготных условиях люди, перенесшие инсульт, могут в рамках федеральных и региональных программ бесплатной медицинской помощи. В частности, правом на льготы могут воспользоваться:

— люди, которые находятся на лечении в стационарных условиях (по программе ОМС),

— федеральные категории льготников – инвалиды, ветераны войны, родственники инвалидов войны, герои Социалистического труда и награжденные орденом Трудовой славы и др.,

— региональные категории льготников – устанавливаются на уровне каждого субъекта РФ.

Так, в Москве льготное лекарственное обеспечение предоставляется малоимущим пенсионерам, почетным донорам, участникам обороны Москвы и т.д.

Читать еще:  Федеральный реестр транспортных средств инвалидов с 1 июля 2020 года

К сожалению, инсульт не включен в число заболеваний, которые дают право на получение бесплатных лекарств за счет федерального бюджета (в отличие от инфаркта, например). Поэтому воспользоваться бесплатным лекарственным обеспечением можно только за счет личного статуса льготника.

Долечивание в санатории при инсульте

Острое нарушение мозгового кровообращения включено Минздравом в перечень показаний для медицинской реабилитации в санаторных условиях.

В зависимости от степени тяжести инсульта рекомендуется пребывание в санатории от 14 до 28 календарных дней. На все время санаторного курортного лечения больному выдается листок временной нетрудоспособности.

Но на бесплатную санаторную путевку сейчас могут рассчитывать только те пострадавшие, в регионе проживания которых это заболевание включено в Территориальную программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

В рамках этой программы закупаются санаторные путевки через ФСС и в порядке очередности выдаются тем, кто нуждается в долечивании по направлению врача.

На федеральном уровне гарантируется бесплатное санаторно-курортное лечение инвалидам, ветеранам войны, членам семьи погибших ветеранов и участников войны и др.

Особый статус, спровоцированный инсультом, обеспечивает льготы, денежные выплаты. Объём предоставляемой помощи аналогичен тому, что гарантирован другим гражданам с инвалидностью:

3. Доплаты в зависимости от различных условий: региональные, за иждивенцев или до прожиточного минимума.

2. Субсидирование оплаты ЖКУ.

3. Компенсации 50% суммы, потраченной на оплату коммуналки.

2. Квотирование рабочих мест.

3. Скидка на приобретение билетов на поезд.

4. Поступление в ВУЗ на особых условиях.

2. Выдача медикаментов по рецепту на безвозмездной основе.

3. Бесплатная путевка в санаторий.

Если проблема вызвала паралич, зрительные, слуховые и другие аномалии, с целью компенсации утраченных возможностей выдают необходимые приспособления (слуховой аппарат, трость и пр). Но специальные ТСР конкретно для инсультников не предусмотрены.

Читать еще:  Истечение срока давности по административным правонарушениям

После инсульта в первые 6 месяцев от начала заболевания вы имеете право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении. Независимо имеете или нет вы группу инвалидности.

«Приложение к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.07.2007 № 65 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 26.03.2012 № 25)

Перечень лекартсвенных средств (лекарства после инсульта):

В01А Антитромболитические средства

  • Варфарин – таблетки
  • Фениндион – таблетки
  • Дипиридамол –таблетки
  • Клопидогрел — таблетки
  • Тиклопидин – таблетки
  • Гепарин – инъекции, мазь, гель
  • Низкомлекулярные гепарины – инъекции

N02В Прочие анальгетики-антипиретики

  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) –таблетки, иньекции, порошки
  • Метамизол натрия (анальгин) –таблетки, инъекции
  • Парацетамол – таблетки

N06B Психостимуляторы и ноотропы

  • Винпоцетин – таблетки, инъекции, инфузии
  • Гидролизат пептидов головного мозга (церебролизат) – инъекции
  • Глицин – таблетки
  • Пирацетам – таблетки(капсулы), инъекции, инфузии
  • Пиритинол (энцефабол) — таблетки

M03B Миорелаксанты центрального действия

  • Толперизон (мидокалм) — таблетки

Лекарства после инсульта на бесплатной основе выписываются в количестве, необходимом на курс лечения, определяемым лечащим врачом. Для получения лекарственных средств на бесплатной основе оформляется карточка учета льготного отпуска лекарственных средств.

Использованные источники: proinsult.by

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

Купание в море после инсульта

Психоорганический синдром после инсульта лечение

Последствия инсульта головного мозга у ребенка

Определение группы инвалидности после инсульта в 2021 году

В ходе медико-социальной экспертизы (МСЭ) врачи перед принятием решения о присвоении группы учитывают ряд критериев, степень потери различных возможностей и не только:

· Требуется постоянный уход со стороны другого человека.

В процессе освидетельствования кроме состояния здоровья принимается во внимание социальная составляющая жизни обследуемого, условия и пр.

Отказ в инвалидности

Если комиссия (как врачи, так и проверяющие других специализаций) найдут симптомы больного недостаточным основанием для присуждения статуса инвалида, может произойти официальный отказ.

Если такое произошло, но вы уверены, что вы или ваши родственники точно попадаете под одну из групп инвалидности, решение комиссии всегда можно оспорить. Можно подать заявку ещё раз, при необходимости сделав анализы и обследования, на основании которых было отказано в статусе, повторно.

Отказ может быть ещё на этапе медучреждения, в котором находился человек на стационаре или был доставлен для получения первой помощи. Где бы не происходил отказ, больной и его родственники должны требовать официальный документ, где медики или другие ответственные должны подтвердить своё решение.

Читать еще:  Транспортный налог для ветеранов в Москве и Московской области

А также читайте на нашем сайте: Инсульт мозжечка головного мозга — последствия

Обжаловать отказ и тем самым попытаться отменить его можно в местном бюро МСЭК, подав официальное заявление об обжаловании решения, образец которого можно найти в свободном доступе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector