Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переплата пенсии по вине пенсионного фонда – как вернуть

Пенсионный фонд сообщил о переплате пенсии и требует вернуть деньги. Это законно? И что делать?

В России десятки миллионов человек получают пенсии и другие выплаты по линии Пенсионного фонда. При таких масштабах иногда случаются ошибки, и кто-то из пенсионеров получает больше, чем ему полагается. Но когда ПФР требует вернуть переплату, пенсионеры пугаются и не понимают – законно это или нет. Мы разобрались в этом вопросе и подготовили развернутый ответ на него.

Когда не надо возвращать деньги

Есть такое общее правило. Человек, который случайно, без каких-либо оснований, получил выплаты, именуемые в ГК РФ средствами к существованию, не должен их возвращать как неосновательное обогащение.

В числе таких выплат не только пенсия, но и зарплата, пособия, стипендия, алименты и прочее. Вот реальный пример из суда. Бухгалтер из-за собственной невнимательности дважды выплатила работнику отпускные. Работник отказался вернуть ошибочно перечисленную сумму, и суд подтвердил, что работник вправе так поступить.

Можно ли обжаловать решение ПФР о возврате?

Пенсионный фонд может через суд потребовать возврата незаконно полученных денежных средств, но такое требование ограничено сроком исковой давности, который составляет 3 года. По истечении срока Пенсионный фонд не имеет права требовать возврата переплаты. Срок исковой давности отсчитывается с момента, когда ПФР узнал о факте необоснованной выплаты. В суде срок давности может быть применен только после того, как об этом заявит один из участников судебного дела. Самостоятельно применить срок давности суд не вправе.

Сроки возврата

Налоговики возвращают переплату страховых взносов в течение месяца со дня получения заявления. В этот срок они должны:

  • провести с вами сверку взаиморасчётов (при необходимости);
  • зачесть переплату или её часть в счёт погашения долга (если есть долг);
  • принять решение о возврате, на которое отводится 10 рабочих дней;
  • передать его в казначейство для оплаты;
  • после принятия решения сообщить о нём заявителю в течение 5 рабочих дней.

Если вы сдавали отчёт РСВ или корректировку, в которых показали излишне уплаченные взносы, то решение о возврате примут через 10 рабочих дней со дня, следующего после окончания камеральной проверки. Срок её проведения — 3 месяца со дня представления расчёта по страховым взносам.

Если при «камералке» налоговики обнаружат нарушения законодательства о налогах и сборах, то срок будет отсчитываться с даты, следующей за вступлением в силу решения по проверке.

Читать еще:  Таблица размеров ЕДВ отдельным категориям граждан Российской Федерации с 1.02.2020

Соцстрах возвращает излишне уплаченные взносы от несчастных случаев в тот же срок — в течение месяца с момента получения заявления.

Что делать при «лишней» выплате

По общему правилу, предусмотренному пунктом 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ – «Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату», не надо возвращать зарплату и приравненные к ней платежи — пенсии, пособия и прочее — полученные в большем размере, если приобретатель действовал добросовестно, и не было счетной ошибки. Сложившаяся судебная практика довольно четко следует этим критериям, и в каждом конкретном случае суды выясняют, в чем причина завышения выплаты.

«Счетной» считается ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов, когда были неправильно применены математические действия (умножение, сложение и пр.). А вот внесение заведомо неправильных данных при расчете и применение законодательства, не подлежащего применению счетной ошибкой не является.

Сам по себе факт того, что гражданин получил больше, чем должен был, не свидетельствует о наличии недобросовестности. Истцу нужно указать, какие именно действия ответчика являются недобросовестными. Речь может идти о ситуации, когда гражданин не сообщил сведения, касающиеся утраты права на положенные выплаты, или же когда были предоставлены некорректные сведения для расчета размера выплаты.

Если гражданин получил слишком большую сумму, ему стоит обратиться в орган или организацию, производящую выплату, так как нельзя исключать наличие именно счетной ошибки, предупреждает юрист. Молчаливое согласие получателя выплат может привести только к увеличению размера претензий в будущем.

Условия для удержания переплаты по вине ПФ России

Процедура взыскания излишне выплаченных пенсий осуществляется при появлении следующих условий:

  • гражданин представил некорректную информацию;
  • физическое лицо нарушило период обращения в ведомство;
  • отсутствие актуальных сведений в связи с произошедшими изменениями в жизни человека, влияющие на размер обеспечения.
Читать еще:  Страховая пенсия по инвалидности и трудовая пенсия: особенности получения

После того как ведомство вынесет соответствующее постановление, взыскание взносов начинается со следующего месяца, идущего после месяца принятия решения.

Если орган удерживает непомерный объем денег, т. е. больше 20%, то необходимо направить жалобу для разъяснения ситуации.

А что, если не вернуть выплату?

Если не подать заявление добровольно, спустя какое-то время ПФР узнает, что пенсионер получал пособие без законного основания. Вопрос фонд будет решать в судебном порядке, и тогда условия возврата могут быть менее лояльными и гибкими.

Управление ПФР вправе обратиться с иском в суд, и тогда уплата «излишек» будет проходить по решению инстанции с учётом судебных издержек. Если суд докажет, что получатель выплат умышленно не возвращал пенсию, это может обернуться крупным штрафом и статьёй за мошенничество. Удерживает сумму ПФР с 1 числа следующего после вынесения судебного решения месяцем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector