Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата капремонта пенсионерами старше 80 лет: льготы и компенсации

Оплата капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет

Порой справиться со всеми платежами сложно даже работающим гражданам, что уже говорить о пенсионерах, которые и без того еле сводят концы с концами. Количество пунктов в квитанции всё увеличивается, а пенсии продолжают оставаться маленькими. Поэтому остро встал вопрос о предоставлении льгот по капремонту пенсионерам после 80 лет.

Законодательство о таких привилегиях было принято далеко не сразу. Только в третьем чтении депутатам удалось сойтись во мнении касательно указанной льготы. Рассмотрим, при каких условиях и как её можно оформить.

Введение компенсации: начало

В самом конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 399-ФЗ, который внёс изменения в ст. 169 ЖК РФ и ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Этот закон обязал региональные власти выплачивать компенсации инвалидам и разрешил делать это в отношении пенсионеров.

Компенсация взносов на капремонт в размере не более 50% установлена для инвалидов первой и второй групп, а также для граждан, имеющих детей-инвалидов.

Законом предусматривается и предоставление компенсации взноса на капремонт для одиноко живущих пожилых собственников: для граждан 70 лет и старше – 50%, а для достигших возраста 80 лет – 100%. Аналогичные льготы предусмотрены для пенсионеров, которые живут в составе семьи, тоже состоящей из людей пенсионного возраста.

Компенсация рассчитывается исходя из:

  • минимального взноса за квадратный метр площади, который установлен в каждом субъекте РФ,
  • размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчёта субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Положена ли пенсионерам льгота на плату за капитальный ремонт

На льготы по уплате взносов на капремонт могут рассчитывать различные категории граждан, которые, по мнению законодателей, нуждаются в особых мерах социальной поддержки. Разберем подробнее.

Пенсионеры после 70

Федеральное законодательство дает рекомендацию региональным властям по предоставлению льгот пенсионерам после 70 лет. Так, в ряде субъектов федерации эта категория граждан вправе рассчитывать на компенсацию в размере 50% от понесенных расходов. Иными словами, несмотря на то, что их платежные документы обязывают вносить всю сумму полностью, по факту они получают половину уплаченной суммы обратно.

Читать еще:  Перерасчёт пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Пенсионеры после 80

Пожилые граждане, которые перешагнули восьмидесятилетний рубеж жизни, вправе рассчитывать на компенсацию 100% расходов. Иными словами, фактически на капитальный ремонт эти граждане не тратятся.

Инвалиды

Под инвалидами следует понимать лиц, которым, в соответствии с решением МСЭ, установлена группа нетрудоспособности. В зависимости от степени выраженности последней и общего состояния здоровья гражданина выделяют 3 группы инвалидности.

Так, федеральное законодательство устанавливает, что право на послабление имеют только нетрудоспособные инвалиды первой и второй группы.

Они вправе рассчитывать на компенсацию в размере 50%. Это же касается детей-инвалидов, а также семей, где воспитываются несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья. Инвалиды III группы не могут рассчитывать на данный вид социальной поддержки.

Ветераны труда

Ситуация, связанная с предоставлением льгот ветеранам труда, схожа с той, что сложилась с получением льгот пенсионерами. Однако об этой категории федеральное законодательство не упоминает. Так, компенсации ветеранам труда могут быть предусмотрены региональными нормативными актами, которые предусматривают порядок и объем их предоставления.

Кто еще имеет право на льготу

  1. Ветераны.Граждане, признанные в установленном порядке ветеранами, имеют возможность получать компенсацию в размере 50% от произведенных ими расходов.
  2. Чернобыльцы. Лица, которые ликвидировали последствия аварии на АЭС под украинским Чернобылем, а также получили ущерб здоровью вследствие случившейся техногенной катастрофы, могут рассчитывать на 50% компенсацию.
  3. Лица, награжденные высшими государственными наградами. Так, граждане, которые имеют звания «Герой Советского Союза» или «Герой России», а также являющиеся кавалерами Ордена Славы, освобождены от обязанности вносить денежные средства в счет капитального ремонта МКД.

Отдельно следует отметить ситуации, при которых взнос не оплачивается вовсе.

Так, не имеют соответствующих обязанностей жители новостроек. Такое правило действует до истечения не менее, чем 3 лет с момента ввода МКД в эксплуатацию. Кроме этого, не оплачивают взносы жители домов, признанных ветхими или аварийными, а также готовящихся к сносу по иным причинам.

Размер взноса по России

Размер платы за капремонт может значительно разниться в разных регионах. Во многом при определении тарифа учитывается общее состояние жилого фонда в субъекте федерации, климатические условия, рыночная стоимость жилья, а также ряд иных, не менее важных факторов.

Так, в среднем, размер взноса составляет около 8 рублей за квадратный метр жилья. Один из самых низких тарифов в Хабаровском крае. Он составляет 3,09 рубля. Весьма высокий тариф в Москве – здесь он составляет 18,19 рубля, в то время как в Московской области – 9,07 рубля. В Санкт-Петербурге тариф значительно ниже и является одним из самых низких в стране, составляя от 4 до 5 рублей.

Читать еще:  Гражданство Нидерландов для россиян — что нужно для получения в 2021 году?

Нередко в регионах действует несколько тарифов для различных типов МКД. Именно, такая ситуация и сложилась в Санкт-Петербурге. Также в этом отношении показателен пример Ульяновской области. Здесь тариф зависит от этажности здания. Так, жители домов, которые ниже 5 этажей, платят 5,49 рубля, от 5 до 9 этажей – 5,59 рубля и свыше 9 этажей – 5,69 рубля.

По аналогичному принципу дифференцирования тарифов пошли и в Якутии. Здесь размер взноса на капремонт зависит от материала, из которого построен МКД. Так, тариф для деревянного дома составляет 3,6 рубля, каменного – 6 рублей без лифта и 8 рублей с лифтом.

Должны ли пенсионеры после 70 лет платить взносы за капитальный ремонт, с какого возраста не платят

Итак, возникает вопрос, должны ли пенсионеры платить взносы на капитальный ремонт?

Федеральный закон говорит о том, что после 70 лет, пенсионер вносит платежи за капитальный ремонт в размере 50 % от общей суммы.

Нормы нового закона допускают полное освобождение от уплаты платежей при достижении определенного возраста. Возникает вопрос, с какого возраста не платят пенсионеры подобные взносы?

Закон установил, что в случае, когда в квартире проживает пенсионер старше 80 лет, платежи не взимаются.

Обратите внимание: если совместно с пенсионером будет проживать лицо, которое не достигло указанного возраста и это лицо будет является собственником помещения, то предоставление льготы не осуществляется!

Как оформить и получить?

Чтобы получить причитающееся по закону, нужно собрать и подать документы в соцзащиту либо МФЦ.

Начисления этого года производятся в марте-апреле, их переводят через почтовые отделения либо напрямую на счёт/карту льготника ежемесячно.

Подавать заявление теперь можно и в электронном виде через портал Госуслуг.

Предварительно оплатите задолженность по платежам и пени, если они есть. Компенсация начисляется только тем, кто платит своевременно и не имеет долгов.

Ожидалось, что закон о капремонте претерпит более существенные изменения, ведь пенсионеры платят деньги «вперед». А поскольку программы капитального ремонта начинают действовать зачастую не раньше, чем через 10-20 лет, собственники квартир до их начала могут просто не дожить.

Читать еще:  Как устанавливается трудовая пенсия, отличие от страховой выплаты

Многие из них находятся в тяжёлом материальном положении, поэтому закон и призван облегчить его хотя бы ненамного.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Читательские вопросы

  • Первый вопрос: Так платят ли пенсионеры после 80-ти лет?
    Ответ: Да, эти люди тоже платят взносы по капитальному ремонту. Только они имеют возможность получить льготы по налогу на капремонт, если соблюдают ряд условий. Если они попадают в эту категорию, им назначаются ежемесячные пособия в виде компенсации. Возвращают часть платежа, ведь скидка в размере 100% предоставляется только на ограниченную часть площади, а не на всю квартиру.
    К примеру, у пенсионера 48 кв. м. площади и он живет один, тогда ему гарантируют порядка 33 кв. м. льготной площади, то есть за эту площадь он не будет платить взнос. А за 15 кв. м ему придется платить по полной стоимости.
  • Вопрос второй: Если пенсионер инвалид в возрасте 45 лет имеет право на 50% скидки по капремонту, а ему отказали в льготе. Аргументирует это тем, что он собственник помещения. Как это понимать?
    Ответ: Если лицо с ограниченными возможностями является собственником квартиры, получило часть помещения в наследство или жилье ему было подарено, то он теряет основания на льготу. Все дело в том, что только лицам, проживающим в государственном жилье по договору социального найма, полагается соответствующая скидка. Таким образом, наше претендент сможет получить такое послабление лишь при достижении 70 лет на общих основаниях, в 80 лет ему будет предложено уже 100% компенсации за часть жилой площади.
  • Вопрос третий: Группы, достигшие возраста 70/80 лет, получают компенсацию автоматически или нужно заявлять о своем праве? Если да, то, какие документы для этого собрать придется?
    Ответ: Оплата за капитальный ремонт дома будет начисляться в полном объеме, в том числе и для летних людей, если претендент не заявит свое право на скидку. Оформить компенсацию за капремонт можно в МФЦ или социальной службе, действуя лично или через представителя. Что касается документов, то их список приведен в статье выше.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector