Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли платить алименты на пожилых родителей — способы оформления

Сколько алиментов положено на содержание родителей

Пожилые родители, находящиеся в нетрудоспособном состоянии, вправе рассчитывать на помощь совершеннолетних трудоспособных детей. В свою очередь, последние обязаны содержать своих родителей, которые нуждаются в помощи. В статье разберемся, в каком размере выплачиваются алименты на нетрудоспособных пожилых родственников пенсионеров.

Когда алименты не положены:

Не нужно выплачивать алименты на тех родителей пенсионеров, которые лишены родительских прав или уклонялись в прошлом от родительских обязанностей.

Обязаны ли в РФ дети содержать своих пожилых родителей?

Ответ:

Да, обязаны, при условии, что они нетрудоспособны — ст.87 СК РФ.

Если дети не желают в добровольном порядке содержать своих нетрудоспособных родителей пенсионеров, то последние вправе решить этот вопрос через суд. На основании подаваемого иска самим пожилым родителем или его представителем суд рассматривает вопрос о необходимости уплаты алиментов на содержание истца и определяет их размер.

Совершеннолетние трудоспособные дети вправе попросить суд отказать в присуждении алиментов в том случае, если в прошлом родители не желали выполнять свои родительские обязанности — не участвовали в воспитании, не ухаживали за своим ребенком и всячески уклонялись от данных обязанностей.

Если дети несовершеннолетние, то содержать их обязаны родители. Особенности взыскания алиментов на детей до 18 лет можно посмотреть здесь.

  1. Когда дети должны содержать родителей
  2. Размер алиментов на содержание пожилых родителей
  3. Какие нужны документы
  4. Как суд рассматривает дело

Основания для содержания детей

Можно сказать, что мать или отец требуют от своих детей помощи не от хорошей жизни, да и, как показывает практика, отношения между такими родственниками очень натянутые и конфликтные. Именно поэтому, не дождавшись добровольной поддержки от сына или дочери, родители и подают на алименты.

Престарелые родители могут потребовать от своих детей обязательного ежемесячного содержания в виде некой помощи (например, покупки лекарств или продуктов) либо же в форме алиментов, которая предусматривает получение заявителем определенного пособия. Также пенсионеры могут рассчитывать на материальную помощь на лечение или восстановление после тяжелого заболевания.

На что рассчитывать взрослым по старости?

До принудительного взыскания алиментов дело доходит достаточно редко, поскольку большинство детей самостоятельно и добровольно заботятся о своих престарелых родителях. Но если, например, ребенок живет отдельно и никак не оказывает поддержку нуждающимся родственникам, то эту помощь можно получить в принудительном порядке.

Читать еще:  Страховая пенсия по инвалидности и трудовая пенсия: особенности получения

Для этого назначаются алименты на престарелых родителей, которые платят все их дети. Сумма выплаты может быть разделена между несколькими братьями и сестрами, которую они должны сообща передавать в пользу нетрудоспособных матери или отца. Предоставляется право на требование алиментов следующим категориям граждан:

  • Нетрудоспособным, которые находятся на пенсии или имеют инвалидность;
  • Материально необеспеченным, которым не хватает собственных доходов на жизнь;
  • Нуждающимся в постоянном уходе и лечении.

Как правило, основанием для определения алиментов является низкий достаток родителей, который ниже прожиточного минимума.

Приведем простой пример: может ли отец, который после развода не помогал своему сыну и не платил алименты, требовать с него содержания и выплат по старости? Нет, такой родитель не сможет претендовать на помощь от ребенка, поскольку ранее он уклонился от своих обязанностей.

Причины для отказа в выплате алиментов

Согласно действующим нормам Семейного Кодекса, есть ряд условий, которые отменяют долг детей содержать престарелых родителей.

Освободить от принудительных материальных выплат могут в таких условиях:

  • уклонение родителя (-лей) от выполнения прямых обязанностей по содержанию детей (малолетних или больных);
  • отказ от участия в воспитании (даже при исправном материальном обеспечении);
  • доказанное неоказание дополнительной финансовой помощи родителем нуждающемуся ребенку;
  • лишение родительских прав, недобросовестное выполнение родительских обязанностей, добровольное самоустранение от воспитательного процесса.

Перечисленные пункты должны иметь доказательную базу – зафиксированные факты нарушения, свидетельские показания, достоверность которых подтверждена судом, запротоколированные выводы комиссии по делам о несовершеннолетних, выписки из историй болезни и т.д. В случае если престарелая мать или отец страдал или страдает алкогольной или наркотической зависимостью, находился в местах лишения свободы, практиковал жестокое обращение с детьми необходимо привести в качестве доказательств соответствующие документы и справки. Среди перечисленных причин для освобождения от алиментов только лишение родительских прав матери или отца пенсионера является однозначным аргументом, который учитывается судом в пользу младшего поколения. В остальных случаях судебная практика сложная, разбирательства имеют затяжной характер и нередко заканчиваются неудачей.

Алименты на содержание нетрудоспособного родителя: в каких случаях взимаются

Не всегда они взимаются, даже, если родитель-пенсионер подал в суд. На это у него должны быть веские основания, заключающиеся в том, что тех денег, которые пенсионер получает, не хватает на нормальное существование.

Например, если пенсия равна 8000 рублей, а квартплата равна 4700, нужно купить еще лекарств на 2000–3000 рублей, денег практически не остается. А ведь нужно еще на что-то жить, питаться, куда-то ездить (даже на общественном транспорте), время от времени покупать какую-то одежду, обувь.

Одним из оснований для взыскания алиментов у детей является отсутствие жилья у родителей-пенсионеров. В этом случае родителю нужно еще и за съемное жилье платить, что недешево. Кроме того, основанием для взыскания алиментов может стать тяжелое заболевание, инвалидность. Да, пенсионеры получают доплату за инвалидность, но это копейки и ни на что их не хватит.

Читать еще:  Работаете на вредном производстве? Рассказываем, какие компенсации вам положены

Основания для получения алиментов

Взыскание алиментов пожилым родителям для комфортных условий жизни в законном порядке возможна в таких случаях:

  • есть задокументированное подтверждение родства и семейных уз (запись в свидетельстве о рождении или другом официальном документе);
  • не составлены документы о выплате пособия на добровольных началах;
  • наследники совершеннолетние (достигли восемнадцатилетия). Если ребенок признан трудоспособным до 18 лет или он заключил брак до достижения этого возраста, то в этом случае выплаты он совершает после наступления совершеннолетия;
  • ребенок трудоспособен и может содержать родителей;
  • пожилым родственникам нужна помощь либо они признаны нетрудоспособными в силу определенных причин. Одна из них – пенсионный возраст, для женщин он определяется в 55 лет, для мужчин – в 60. В случае инвалидности алименты назначаются до наступления пенсионного возраста.

Необходимые документы

Чтобы иск приняли в канцелярии суда, документ должен сопровождаться следующими бумагами:

  • паспортом заявителя;
  • документальными доказательствами стесненного материального положения и наличия факта нуждаемости в финансовой поддержке;
  • подтверждением материальной обеспеченности ответчика, при наличии такой возможности;
  • подтверждением наличия родственной связи – обычно подтверждается свидетельством о рождении.

Бумаги прикладываются с количеством копий, в зависимости от численности участников процесса.

Законодательство выделяет судебному органу пять дней, по истечении которых должна быть назначена дата слушания. Решение судебной инстанции озвучивается спустя пять дней после завершения слушаний. Постановление вступает в законную силу через месяц, в течение которого оно может быть оспорено в вышестоящей инстанции в предусмотренном законом порядке.

Отказ от выполнения обязательств по договору

В том случае, когда исполнитель перестаёт выполнять свои обязанности в рамках установленного договора, то получатель может не обращаться в суд повторно. Для этого достаточно всего лишь направить соглашение судебным приставам.

Для составления такого соглашения рекомендуется обращаться к специалистам в области юриспруденции. В тех случаях, когда обе стороны не в состоянии найти компромиссное решение получателю необходимо обратиться в суд.

И для этого в указанном порядке нужно осуществить следующие действия:

Читать еще:  Инфаркт миокарда: дают инвалидность или нет, качество жизни и трудоспособность

  • Обговорить все условия оплаты с плательщиком, предложить такие условия соглашения, которые будут устраивать сразу две стороны.
  • Заключить официальный договор.
  • Подготовить все необходимые документы для осуществления такого процесса.
  • Подать исковое заболевание.
  • Прийти на непосредственное судебное заседание.
  • Получить исполнительный лист о вынесенном судебном постановлении.
  • Стать инициатором исполнительного производства.

Вы также имеете право привлечь к судебному процессу свидетелей, если они знают какие-либо важные для дела данные.

Также информируем вас, что вы можете разместить своего родственника в дом престарелых в Москве.

Для взыскания материальных средств старый родитель обязан предоставить судье следующий пакет документов

  • Исковое заявление по числу сторон.
  • Копия документа, удостоверяющего личность заявителя.
  • Копия документации, подтверждающей родство родителей и детей.
  • Справку о доходах и расходах истца.
  • Ходатайство о приглашении свидетелей, если таковые имеются.
  • Прочие документы, необходимые для получения алиментов.

Если же финансовые средства взыскиваются с молодого сына или дочери через соглашение, то исковое заявление и ходатайство не требуются. Нотариус вернёт владельцу весь пакет документов сразу же после подписания договора.

В исковом заявлении нужно также указать следующие сведения:

  • Полное наименование и адрес суда, в котором происходит разбирательство.
  • Реквизиты обеих сторон.
  • Тип заявления.
  • Содержание заявления со всеми обстоятельствами и доказательством родственных связей, а также степень нуждаемости в финансах.
  • Доходы и расходы членов семьи.
  • Прочие важные факторы.
  • Отсылка на правовые акты и доказательства.

И в конце идёт отдельная часть с указанием старого родителя на желаемую сумму, которую он рассчитывает получать от своих сыновей и дочерей, приложения и подпись. Но лучше всего для составления искового заявления обратится за помощью к профессиональному юристу, который составит его грамотно и с учётом всех особенностей сложившейся ситуации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector