Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налогообложение при предоставлении бесплатного питания

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Можно ли удерживать из зарплаты сотрудников расходы на питание? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите экспертное мнение.

Удержание НДФЛ из выплат на питание сотрудников

Министерство финансов РФ однозначно считает, что из оплаты питания работников нужно обязательно удерживать НДФЛ (Письмо Минфина РФ от 10.05.2018 № 03-04-07/31223). При этом дается ссылка на нормы Налогового кодекса РФ — пункт 1 статьи 210. Здесь сказано, что налогом облагаются все доходы налогоплательщика независимо от того, являются они денежными или представлены в натуральной форме. Согласно положениям статьи 41 НК РФ доходом признается любая экономическая выгода будь то в денежной или натуральной форме. Данную выгоду можно оценить и определить ее меру. Определение выгоды поддаётся правилам главы 23 НК РФ.

Опасности персонификации

Исторически определяющее значение при обложении НДС имеет персонификация дохода каждого сотрудника.

У проверяющих даже есть методика расчета размера дохода каждого работника.

Самое простое — это когда фирма заказывает комплексные бесплатные обеды по одной цене или выдает талоны на питание. В этом вся персонификация: стоимость обедов известна, значит, известен и доход каждого работника (письмо Минфина от 6 мая 2016 г. № 03-04-05/26361).

Они умудряются подсчитать доходы работников, даже если питание организовано по принципу шведского стола. Делают это «расчетным путем»: исходя из общей стоимости питания работников и сведений из табеля учета рабочего времени (см. письмо Минфина от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117).

Читать еще:  Социальная помощь и льготы в Саранске и Республике Мордовия в 2021 году

Право на вычет по НДС

В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 27 января 2020 года № 03-07-11/4421 в случаях, когда обеды предоставляются персонально каждому работнику, то их можно расценивать как безвозмездную передачу и облагать НДС.

В целом информация в письме крайне положительна для заботливых работодателей. Так, если работодатель при покупке обедов оплатил НДС в соответствии со счётом-фактурой, выставленной продавцом, то он вправе представить налог к вычету.

Из этого следует, что не стоит опасаться организовывать питание, ведь часть уплаченного налога всегда можно вернуть в виде вычета.

Льготное питание в школе в 2021–2022 учебном году

Кому положено льготное питание в школе:

  • всем учащимся начальной школы;
  • малообеспеченным;
  • детям из многодетных семей;
  • инвалидам.

Другие категории устанавливаются законодательством на региональном уровне.

Законодательная база

Обязанность школ заботиться о еде учеников закрепляется в законе №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012. Статья 37 закона полностью возлагает на образовательные учреждения организацию питания школьников. Финансируется оно из региональных бюджетов, а порядок обеспечения определяется местными властями, поэтому тем, кому положено бесплатное питание в школе в 2021—2022 учебном году, устанавливаются на местном уровне в каждом регионе отдельно.

В Москве льготы регулируются законом №60 от 23.11.2005 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» и приказами департаментов.

В Санкт-Петербурге — законом №32-13 от 04.02.2009 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в части предоставления на льготной основе питания в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга».

В феврале 2020 года принят Федеральный закон о предоставлении бесплатного питания всем учащимся начальной школы в РФ с 1 по 4 класс. Реализация нового закона — горячее питание для младших школьников бесплатно в 2020 году — отличается в регионах, так как предусмотрен переходный период до 2023 года. Финансирование предполагается смешанное: из федерального, региональных и местных бюджетов.

Категории школьников для льготного питания

Каждый регион самостоятельно решает, кому предоставлять льготы, перечни по городам России различаются. Узнать точно, положена ли вашему ребенку льгота на питание в школе, вы можете в органах соцподдержки вашего региона или напрямую у администрации учебного заведения.

Общий список лиц, которые вправе претендовать на оплату завтраков и обедов из бюджетных средств:

  • дети-сироты;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети из многодетных семей;
  • воспитывающиеся в неполных семьях;
  • дети-инвалиды;
  • дети, один из родителей которых (или оба) является инвалидом;
  • потерявшие кормильца;
  • оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
  • дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2020 году перечень тех, кому положено бесплатное детское питание в школе, дополнился малышами с 1 по 4 класс.

Схемы льготного питания

Существуют три схемы льготного питания в российских образовательных учреждениях. Оно бывает:

  • двухразовым (завтрак, обед);
  • трехразовым (завтрак, обед, полдник);
  • пятиразовым (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

Двухразовое — вариант, распространенный в обычных общеобразовательных школах. При наличии льготы на питание в школе оно либо полностью бесплатное, либо частично. Во втором случае один из приемов пищи (например, завтрак) оплачивается из бюджета, а на второй (обед) действует скидка в 50%. Такая схема успешно используется во многих регионах.

Читать еще:  Доплата к пенсии за советский стаж работы в 2021 году

На трехразовое рассчитывают дети, обучающиеся:

  • в кадетских школах;
  • школах-интернатах;
  • коррекционных школах.

Пятиразовое полагается воспитанникам:

  • коррекционных спецучреждений с постоянным проживанием;
  • кадетских интернатов;
  • учреждений интернатного характера, финансируемых государством.

Рацион детей, пользующихся льготами на еду, ничем не отличается от меню остальных школьников.

Денежная компенсация питания

В некоторых регионах РФ, где утверждены соответствующие законодательные акты, у семей льготников существует возможность выбора: будет питание в школах — платное или бесплатное; в первом случае предусмотрена денежная компенсация. Родители оплачивают обеды и завтраки ребенка, но ежемесячно получают полное или частичное денежное возмещение потраченных средств. В некоторых случаях размер выплат зависит от количества детей в семье. Например, если в семье один ребенок, то компенсируют 30% стоимости, если двое, то 50%. Положена или не положена компенсация питания в школе вашей семье, узнавайте в органах социальной защиты или в администрации учебного учреждения.

Оформление льготы

Подтвердить принадлежность к льготной категории детей в школе и наличие права на льготное питание родителям школьников предстоит документально. В учебное учреждение предоставляется пакет документов, удостоверяющих статус семьи или ребенка. Если вы рассчитываете на предоставление льготы с начала учебного года, подавать документы необходимо заранее. Если возможность оформить льготу возникла у вас в середине года, она начнет действовать через месяц после подачи заявления и необходимых бумаг.

Основные документы, которые потребуются в любом случае:

  • заявление от родителя, опекуна или усыновителя;
  • паспорт законного представителя ребенка и его копия;
  • свидетельство о рождении школьника и его копия.

Необходимость предоставления остальных документов, подтверждающих льготную категорию, зависит от конкретной ситуации.

Пошаговая инструкция, как оформить льготу

Шаг 1. Подготовить заявление

Единой установленной формы заявления не существует. Администрация школы выдаст утвержденный образовательным учреждением бланк или попросит вас написать заявление в свободной форме. Этот документ обязательно содержит следующую информацию:

  • наименование школы и Ф.И.О. директора;
  • Ф.И.О. и адрес заявителя;
  • сведения о школьнике: фамилия, имя, год рождения, класс;
  • просьбу о предоставлении льготы;
  • причину предоставления льготы (инвалидность, многодетность и т.д.);
  • перечень документов, подтверждающих льготу;
  • дату, подпись.

Заявление выглядит приблизительно так:

Шаг 2. Собрать справки и необходимые документы

В зависимости от ситуации, документы для бесплатного питания в школе многодетным/ сиротам/ инвалидам и т.д. следующие:

  • справка о составе семьи или свидетельство о многодетности — для оформления льгот по питанию в школе для многодетных семей;
  • копия судебного решения о назначении ребенку попечителя (для сирот и детей под опекой);
  • справка об инвалидности ребенка (1 и 2 группа);
  • справка об инвалидности родителя (1 и 2 группа);
  • справка о получении пенсии по потере кормильца или справка о смерти родителя;
  • справка о доходах (2-НДФЛ) или справка из биржи труда об отсутствии работы (для малоимущих семей);
  • свидетельство о разводе родителей, справка о доходах, справка о размере алиментов (для неполных семей);
  • свидетельство ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС или справка, подтверждающая полученный от нее вред.

Предоставьте справки вместе с заявлением, паспортом и свидетельством о рождении ребенка в администрацию учебного заведения.

Читать еще:  «13-я пенсия»: какова судьба закона о повышении уровня пенсионного обеспечения?

Документы на школьное льготное питание в Москве и Санкт-Петербурге

В Москве существует такая возможность, как подтвердить льготный статус ребенка на сайте мос.ру — подать заявление на предоставление бюджетного питания в электронном виде на официальном портале мэра и правительства Москвы. Для этого москвичам необходимо:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении/ паспорт несовершеннолетнего;
  • справку о составе семьи.

Кроме этого, чтобы подтвердить льготу на питание в школе на мос.ру понадобятся:

  • дети-инвалиды — копия свидетельства об инвалидности, копия пенсионного удостоверения, копия свидетельства о рождении;
  • дети под опекой — постановление руководства муниципалитета, копия паспорта опекуна;
  • дети из малообеспеченных семей — справка из РУСЗН;
  • потерявшие кормильца — копия свидетельства о смерти, справка из РУСЗН, копия пенсионного удостоверения.

Важно: документы предоставляются в соцзащиту или непосредственно в образовательное учреждение; самое простое — оформить льготное питание в школе на мос.ру; Госуслуги или МФЦ в Москве такую возможность не предоставляют.

В Северной столице завтрак и обед предоставляются учащимся 1–4-х классов из малообеспеченных и многодетных семей, обучающимся по адаптивным образовательным программам, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам. Состоящим на учете в противотуберкулезных диспансерах, страдающим хроническими заболеваниями, учащимся спортивных и кадетских классов компенсируется 70% стоимости завтраков и обедов.

Остальным ученикам начальной школы льгота по питанию в СПб — компенсация 100% стоимости завтраков.

Оформление льгот или компенсации за питание возможна непосредственно в школе или через Многофункциональные центры.

Облагается ли питание работников НДС?

Обложение налогом на добавленную стоимость питания работников зависит от того, можно ли персонифицировать тех, кто питается (Письмо Минфина от 27.01.2020 № 03-07-11/4421):

Возможность персонификации

Объект обложения НДС

Примечания

Контролирующие органы и судьи полагают:

  • Доход каждого работника можно определить, исходя из величины расходов на питание и количества работников, его получающих (Письмо Минфина от 06.05.2016 № 03-04-05/26361).
  • Предоставление питания, не прописанное в договоре с работодателем как часть дохода работника, следует считать оказанием услуг, а не формой оплаты труда (Постановление ФАС Московского округа от 27.04.2009 № КА-А40/3229-09-2).

Если работодатель начисляет НДС с питания работников, он может ставить в вычет НДС, уплаченный при приобретении этого питания или компонентов для его производства. Исключение: случаи, когда работодатель обязан обеспечивать работников питанием по закону. Такое питание — компенсация за вредные условия труда, НДС не облагается.

Комментарии

Вы успешно подписались на получение рассылки нашего блога.

  • Политика конфиденциальности
  • Договор оферты
  • ИНН 7104516184
  • ОГРН 1117154024063
  • 8 (800) 301-78-58
  • help@scloud.ru
  • Москва, Авиамоторная, 69
  • Тула, Болдина, 98
  • 8 (800) 301-78-58
  • help@scloud.ru
  • Москва, Авиамоторная, 69
  • Тула, Болдина, 98

Правомерные причины отказа

Ситуации по предоставлению компенсаций бывают разными и рассматривается индивидуально. В получении могут отказать при предоставлении неполного пакета документов. В этом случае стоит повторить процедуру, вновь обратиться в органы социальной защиты со всеми необходимыми документами и ожидать положительного решения.

Льготное питание доступно разным категориям учащихся школ. Компенсацию за учеников получают родители, но сначала нужно изучить вопрос о назначении льгот для конкретной области. Скидки на пищу или предоставление питания в школе полностью станут существенным финансовым подспорьем при сложном материальном положении семьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector