Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог на дачу для пенсионеров: изменения порядка оплаты, льготы

Налоговые льготы. Как пенсионеру сэкономить на налогах на дачу и земельный участок? на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

Чистый воздух, физическая активность, свой огород, сад, урожай, общение с хорошими соседями, отдых от городской суеты – всем этим можно насладиться на своей даче. Но за все это, как и за любую другую недвижимость, нужно платить налоги.

Согласно главам 31 и 32 Налогового кодекса РФ определены обязанности дачников по уплате ежегодного налога на землю и имущество. Какие льготы положены пенсионерам? Есть ли возможность пожилым людям сэкономить или не платить часть налогов? Обо всем этом поговорим в данной статье.

Налог на земельные участки, предназначенные для ведения садоводства, ИЖС или личного подсобного хозяйства, исчисляются, исходя из их кадастровой стоимости. В одних регионах есть разница в сумме налога на участок для ИЖС и садовый участок, в других нет: местные законодательные органы могут устанавливать разные или одинаковые ставки для каждого вида разрешенного использования земель.

Превышать ее нельзя – в любом случае, ваш налог на землю не может быть больше, чем 0,3% от ее кадастровой стоимости.

Узнать кадастровую стоимость своего участка можно в отделении Росреестра или на официальном сайте Росреестра. На сайте налоговой есть специальный калькулятор для расчета земельного налога.

У меня получилось 7`188`144 руб * 0,3%= 21`564.43руб за все ЗОП.

Как дачные участки облагаются налогом

Дачные домики являются имущественными объектами, которые подлежат налогообложению. Если же такая собственность не оформлена, то в отношении гражданина могут применяться штрафные санкции. Дома построенные на дачных участках (слово, имеющее несколько значений), обязаны быть зарегистрированы. При наличии необходимых документов пенсионеры имеют полное право на получение льгот при оплате сбора на данный вид имущества.

Виды налогов при содержании земляного участка:

  1. оплата земельного налога при условии оформления участка. Внесение средств нужно, даже если на земле нет построек, и она никак не используется владельцем. Размер (это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления) рассчитан на основании кадастровой оценки имущества;
  2. материальный налог оплачивается, если на участке возведен жилой дом. Размер основан на оценочной себестоимости недвижимости по кадастру;
  3. оплата налога при продаже участка (для граждан РФ — 13%, а иноземцам — 30%). Расчет делают на основании суммы, которая прописывается в договоре.
Читать еще:  Пенсионное обеспечение для жителей Воронежа и Воронежской области в 2021 году

На льготу не оказывает влияние, имеет ли земельный участок в плане частный домик или другие постройки.

Принципиально! Расчет налогов производят на основании кадастровой стоимости, что привело к увеличению пошлин.

Должны ли пенсионеры платить взносы в СОТ

Пока действующее законодательство не ввело льготы на членские вносы в СНТ. В этом случае заносить платежи обязаны все члены, состоящие в садоводческих товариществах. Должны ли пожилые люди платить взносы в СОТ, определяется дачными кооперативами, поскольку они не регистрируются налоговой службой. Потому в таких случаях размер ежемесячного взноса устанавливается дачным обществом, которое оплачивает налог на общий земельный участок.

Если же на участке построены жилые дома без регистрации, то налог не оплачивают в случаях:

  • общая площадь строения не превосходит 50 кв.м;
  • при строительстве дома владелец не оформлял разрешение.

При других критериях размер налоговой ставки в среднем составляет 0,1–0,3 %.

Если у гражданина несколько объектов – он сам выбирает тот, по которому применяется скидка. В заявлении, направляемом налоговой, указываются данные квартиры или дома, земли или гаража, на которые начисляют меньше налога.

Минфина даёт дополнительные пояснения, чтобы упростить расчёты. Объектами налогообложения выступают все постройки, у которых есть фундамент. Сборы не актуальны для построек, внутри которых осуществляется профессиональная творческая деятельность. В остальных случаях действуют правила, которые уже были описаны.

Действующие налоговые льготы

Как уже отмечалось, регулирование земельного налога осуществляется при помощи как федерального, так и регионального законодательства. Что касается первого уровня (федерального), то установленные в этом случае льготы закреплены в ст. 395 НК РФ и распространяются как на отдельные категории физических лиц, так и на некоторых юрлиц. Однако пенсионеров среди данного перечня нет. Поэтому возможные льготы в этом случае могут быть установлены только местными органами власти.

В качестве плательщика земельного налога пенсионеры являются субъектами, в отношении которых в большинстве случаев устанавливаются определенные льготы.

На практике встречаются льготы следующих видов:

  • снижение части суммы к уплате (путем уменьшения налоговой базы на определенную величину);
  • полное освобождение от необходимости уплаты налога.

В большинстве случаев для получения местных льгот на земельный участок просто принадлежности плательщика к категории пенсионеров недостаточно — кроме этого, он также должен соответствовать и другим требованиям. Данные требования могут охватывать:

  • площадь земельного участка (например, наделы с небольшой площадью могут быть вообще освобождены от налогообложения);
  • наличие других источников дохода (в частности, льгота может быть предоставлена, если кроме пенсии плательщик больше ничего не получает);
  • цели использования земли (в большинстве случаев льготы предоставляются, только если земля используется в личных целях, а не для предпринимательства или сдачи ее в аренду третьим лицам);
  • назначение земли (определенная скидка часто предоставляется для сельскохозяйственных земель);
  • наличие у пенсионера родственников (он в большинстве случаев освобождается от уплаты налога или получает по нему льготы, если является одиноким).
Читать еще:  Как получить гражданство Литвы: процедура оформления

Примером конкретных льгот, которые установлены в отдельных субъектах РФ, являются такие:

  • в Санкт-Петербурге предусматривается полное освобождение от внесения платы за землю, если ее размер не превышает 25 соток;
  • в Королеве на участок площадью не более 12 соток предоставляется скидка 50%;
  • в Москве можно получить возможность уменьшить налоговую базу на 500 тыс. руб., но только при условии, что надел используется пенсионером в личных целях и не предоставляется в аренду;
  • в Сызрани скидка 50% предоставляется на участки, предназначенные для личного проживания, животноводства, садоводства и огородничества;
  • в Одинцово для освобождения от внесения платы за землю не должно иметься других источников дохода.

Как правило, получение льготы допускается только в отношении одного земельного участка — если пенсионер владеет несколькими, за остальные ему придется уплачивать полную сумму.

Очевидно, что в большинстве случаев процедура расчета и уплаты налога такой категорией землевладельцев, как пенсионеры, мало чем отличается от общих ситуаций. Единственная особенность может возникнуть в том случае, если местным законодательством пенсионер отнесен ко льготной категории — в такой ситуации порядок расчета будет изменен в соответствии с конкретной льготой, которая ему полагается. Получить информацию о возможных льготах пенсионер может на официальном сайте или в территориальном отделении ФНС.

Общие положения и категории льготников

Земельный налог — это региональный сбор, который взимается в местный бюджет. Ставки определяются властями, и не обязаны превышать показатели, указанные в статье 394 НК РФ.

В 2020 году к льготным категориям относят:

  • герои РФ и СССР;
  • инвалиды 1-2 групп;
  • чернобыльцы;
  • участники боевых действий, принимавшие участие в локальных войнах, в Величайшей Отечественной войне.

Учитывая внесенные изменения, порядок оплаты за наделы скорректирован. Согласно ст.391 НК РФ налог на землю для пожилых людей и для всех других категорий льготников уменьшается на сумму, равной кадастровой стоимости 6 соток.

Согласно изменениям, принятым от 28.12.2017 №436-ФЗ и 30.10.2018 №378-ФЗ, перечень льготных категорий пополнили граждане пенсионного и предпенсионного возраста. В настоящий момент льготный налог на землю дачи касается парней 60 лет и старше, женщин возрастом 55 лет и старше, которые являются собственниками земельных участков.

Читать еще:  Какие существуют льготы по ипотеке для многодетных семей

Видоизменения в 2020 году

После наступления 1 января 2020 года упрощенная процедура регистрации участка в дачном обществе отменяется, и вводятся дополнительные нововведения. Обязательно наличие проекта постройки, планировка будущих границ.

В текущем году намереваются ввести налог на получение прибыли от реализации урожая. Такие изменения предусмотрены из-за теневых фермеров, которые ведут бизнес под видом личного домохозяйства. Данный закон не предназначен для садоводов и огородников и планируется для исключения теневых предпринимателей.

Размер неотклонимого платежа за земельный участок

Размер налога – это произведение кадастровой стоимости и процентной ставки. Проценты по оплате инсталлируются местными органами власти и подвергаются изменениям каждый год.

Налоговые ставки на недвижимое имущество:

  • стоимость дома до 300000 рублей (0,1 %);
  • от 300000 до 500000 рублей (0,1–0,3 %);
  • более 500000 рублей (от 0,3 до 2 %).

Садовые участки, временные строения на сезон, некапитальное строение, хозяйственный блок, навес, теплицы не требуют обязательной регистрации, поэтому не облагаются налогами.

Налог с продажи земли

Налог с продажи дачи для пенсионеров остается без изменений. Реализацией могут заниматься резиденты и нерезиденты РФ. К резидентам относятся лица, которые проживали постоянно в стране более 183 дней в течение 1 года и у них есть постоянное место жительства в стране.

Ставки остаются прежними. Для резидентов налог составляет 13%, для нерезидентов – 30%.

Те лица, которые имеют права собственности на участок земли или садовый домик менее 3 лет, заполняют декларацию (форма 3-НДФЛ) которую подают в ФНС. Подать декларацию с целью налогового вычета можно в любое время.

Освобождение пенсионеров от налога с продажи земли

В ст. 217.1 НК РФ описаны случаи, когда доходы от продажи недвижимости освобождаются от налогообложения. Это продажа бывшей собственности, срок владения которого превышает 5 лет. Отдельные случаи прописаны частью третьей этой же статьи, когда доход с продажи имущества, которым владели в течение 3 лет, не облагается налогом.

К таким случаям относятся:

  • недвижимость унаследована или подарена родственником;
  • когда земельное имущество стало собственностью в порядке приватизации;
  • участок получен плательщиком по договору пожизненного содержания.

Если собственник не попал в число освобожденных лиц от налогообложения, то ему придется заполнить форму 3-НДФЛ и направить ее в ФНС по месту жительства. Не позднее 30 апреля следующего года после получения доходов. Срок оплаты дохода – до 15 июля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector