Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли одновременно получать пенсию по инвалидности и пенсию по старости, особенности

Можно ли получать пенсию по старости и по инвалидности одновременно

Соседка обратилась ко мне с помощью. Она где-то прочитала, что ее мужу-инвалиду, получающему соцобеспечение в связи с ограниченными физическими возможностями, положена еще и вторая пенсия по старости. Таких граждан немало, и, к сожалению, многие не знают своих прав. Я расскажу, можно ли получать пенсию по старости и по инвалидности одновременно, для кого такие выплаты доступны и пр.

Правовая основа для оформления пенсий по старости и инвалидности в 2021 году

Вопросы пенсионного обеспечения регулируются на основании следующих нормативных актов:

  • Федеральный закон №166 от 15.12.2001 – условия для предоставления права на государственное обеспечение, порядок назначений пенсий.
  • ФЗ №173 от 17.12.2001 – определение права россиян на назначение трудовой пенсии и условия для реализации требований закона.
  • ФЗ №400 от 2013 года – возможность получение страховой пенсии для россиян.

При определении права на получение пенсии по возрасту и инвалидности следует принимать во внимание положения ст.5 ФЗ №400. В нем указано, что при возможности назначения двух видов пенсионного обеспечения необходимо выбрать один из них. Оформление обоих выплат из бюджета одновременно невозможно. Какой вид пенсии будет выбран гражданин, имеющий право на получение таких привилегий от государства, выбирает самостоятельно. Для этого он подает заявление в орган Пенсионного фонда РФ с учетом его желания. Согласно нормам ФЗ №166 есть возможность оформить страховую и государственную пенсию одновременно одним гражданином.

Оформить получение одновременно страховой пенсии в связи с установлением инвалидности и страховой по достижению определенного возраста возможно исключительно для инвалидов ВОВ. А также в случаях, если установлено наличие травмы, полученной во время участия в военных действиях. Таким образом, привилегия по назначению двух пенсий одновременно предоставляется не для всех инвалидов, а только тех, состояние здоровья которых изменилось во время участия в боевых действиях. Получать обеспечение из бюджета также могут инвалиды, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Они получают средства одновременно также по старости.

Ломанова О.Л., специалист социальной службы

Какой вид государственной помощи выгоднее: по старости или инвалидности?

Размер выплаты зависит от наличия страхового стажа:

  1. Лицам, не имеющим капитал в ПФ, выгоднее получать пособия, назначенные инвалиду 1 или второй группы.
  2. Гражданин, который смог заработать достаточное количество пенсионных баллов, обладающий весомым количеством накопленных средств, предпочтет получать страховое пенсионное обеспечение. Для них объем помощи значительно превышает стандартный размер пенсии.

Законодательство об одновременном получении двух пособий

Скорей всего многих интересует вопрос, а можно ли получать одновременно две пенсии? То есть по инвалидности плюс по старости.

Два вида обеспечения одновременно гражданин не может получать. Необходимо выбрать один вариант социальных выплат пожилым людям с ограниченной ответственностью.

Право выбора прописано в Пенсионном законодательстве в 5 статье Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).

Статья 5 ФЗ РФ. Право на выбор пенсии

  1. Лицам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.
  2. В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Федеральным законом, и страховой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом.
  3. Назначение и выплата страховой пенсии производятся независимо от назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом «О накопительной пенсии».
  4. Обращение за назначением страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком.
Читать еще:  Что дают кормящим мамам на молочной кухне в москве 2021

Обращение за назначением социально-материальной помощи по старости инвалидам, может производиться в любое время.

В ФЗ-403 изменения и дополнения вступили в силу 1 января 2017 года

Если количество наработанного стажа не позволяет получать пенсию по старости, либо он вообще отсутствует, льготнику пенсионного возраста гарантирована социальная пенсия. Но здесь есть свои особенности. К примеру, данный вид выплат назначают на 5 лет позже, нежели это происходит с трудовой пенсией.

По новой пенсионной реформе соцпенсию будут выплачивать женщинам с 65 лет, а мужчинам — с 70 лет. Данная форма обеспечения каждый год индексируется и назначается в установленном государством размере. При этом к соцвыплате положена доплата, если пенсия не дотягивает до регионального прожиточного минимума пенсионера. Здесь также возможен выбор между пенсиями, ориентируясь на выгоду.

Кто имеет право на двойную пенсию и как ее получить ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Отдельные категории граждан в Российской Федерации получать могут одновременно не одну, а целых две пенсии. Конечно, не всегда эти выплаты идут непосредственно от государственных органов. Бывает и так, что работодатели заботятся о своих работниках и помогают накопить денежные средства на так называемую корпоративную пенсию. Другие граждане самостоятельно готовятся к старости и получению пенсии, а третьи имеют право на двойные выплаты, так как по закону они относятся к определенной категории лиц, которым она положена по закону.

Кому положены двойные пенсионные выплаты ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации некоторые граждане в нашей стране могут воспользоваться сразу двумя основаниями, позволяющими получить разные дотации и социальные выплаты, включая и двойные пенсии. Обычно Пенсионный фонд при назначении пенсии выбирает наибольшую выплату. При этом есть исключения.

Правом на получение двойной пенсии обладают следующие категории граждан:

  • Лица с официальной инвалидностью, если они получили тяжелые травмы и увечья в боевых действиях. Они могут рассчитывать на пенсию по нетрудоспособности и по старости от государства;
  • Участники Великой Отечественной Войны. Они получают пенсионные выплаты по старости и специальные социальные выплаты;
  • Родители военнослужащих, если военный погиб при несении своей службы. Также они могут получать дополнительно социальную пенсию и выплаты ежемесячные по старости;
  • Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Право на пенсию имеют граждане, получившие радиационное облучение. Им доступна пенсия по старости и по нетрудоспособности;
  • Члены семей ликвидаторов ЧАЭС. Им положена в отдельных случаях как пенсия по старости, так и по потере кормильца;
  • Граждане, проживавшие во время военной блокады Ленинграда. Они могут получать пенсию по старости и по инвалидности;
  • Военные, имеющие звание не ниже офицерского. Им доступна пенсия по выслуге лет и по нетрудоспособности.
Читать еще:  Прожиточный минимум пенсионера в Ленинградской области

Также по закону на двойную пенсию могут рассчитывать государственные служащие, если они работают в унитарных государственных компаниях. В любом случае перед оформлением пенсии следует обратиться как к опытному юристу, так и в Пенсионный фонд для того, чтобы уточнить есть ли право на получение двойных пенсионных выплат.

Иванов Рудольф Васильевич

Если нужна более детальная консультация по данному вопросу, то Вас может проконсультировать данный ведущий юрист “ЮК Правовед-Плюс», по пенсионным делам.

Каким образом можно подтвердить свое право на выплату двойных пенсионных пособий ?!

Если гражданин реально по закону перечисляется к лицам, которые могут претендовать на две пенсии, то тогда он должен сделать следующие шаги для их получения:

  • Обращение в Пенсионный фонд по месту регистрации и прописки;
  • Подготовка заявления с просьбой о назначении двойной пенсии;
  • Подготовка необходимых документов, подтверждающих право на получение двойной пенсии. Например, сведения о трудовом стаже, инвалидности, потере кормильца, прохождении военной службы;
  • Ожидание вынесения официального решения от ПРФ.

По закону заявление с поданными пакетом документов проверяется представителями Пенсионного фонда в течение десяти календарных дней. Если не хватает каких-то документов либо иных бумаг, то тогда представитель ПФР предложит заявителю их донести и предоставить. Пенсия назначается с того момента, как заявление было принято и в дальнейшем одобрено. Сами пенсионные выплаты могут перечисляться пенсионеру на его банковский счет или же доставляться ежемесячно почтальоном.

Бессрочным образом выплачивается пенсионное пособие которое назначается пенсионеру по старости. При оформлении выплаты из-за наличия инвалидности придется ежегодно проходить специальную комиссию, которая будет подтверждать состояние здоровья. Кстати, надо сказать о том, что если гражданин, обладающий правом на выплаты пособий находится в местах, не столь отдаленных, то тогда деньги должны будут переводиться к нему на персональный счет. При этом из данных денежных средств будут ежемесячно вычитаться суммы, которые направляются на содержание осужденного лица.

Бывает и так, что пенсионер проживает не в Российской Федерации, а в совсем другой стране. Тут уже можно по закону получить трудовую пенсию за шесть календарных месяцев. Правда при переводе денежных средств на счет гражданина учитывается то, какой курс существует в его банковской организации. Можно воспользоваться помощью юриста или специалиста, который может получать денежные пособия за пенсионера на основании нотариально-заверенной доверенности.

Какие документы могут потребоваться для оформления и получения двойной пенсии ?!

Не достаточно одного заявления для того, чтобы гражданину в итоге назначили двойную пенсию. Вместе с заявлением традиционно подготавливается определенный пакет документов, список которых регламентирован нормами законодательства Российской Федерации.

В него обычно входит следующее:

  • Само заявление о назначении двойной пенсии, составленное в простой письменной форме по специальному образцу;
  • Правоустанавливающие документы. В данном случае для Пенсионного фонда будет необходим паспорт заявителя;
  • Трудовая книжка, в которой будут все сведения о заработке заявителя за последние шестьдесят календарных месяцев;
  • Архивные справки с мест работы, подтверждающие наличие необходимого трудового стажа;
  • СНИЛС.
Читать еще:  Как включить учебу в стаж для начисления пенсии и повысить размер пенсии?

Если пенсия по старости оформляется иностранным гражданином или же лицом, не имеющим гражданство Российской Федерации, то тогда помимо обозначенных выше документов нужен будет акт, который будет подтверждать то, что заявитель проживал на территории России определенное количество лет.

Правила обращения и сроки подачи заявления.

Обратиться за назначением двойной государственной пенсии заявитель может в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации, которое находится по месту его непосредственной регистрации. Также обращение можно осуществить в территориальные органы МФЦ по месту своего проживания. Представители данных государственных организаций должны принять заявление и пакет документов от гражданина. После этого они выдают специальную расписку. В ней содержатся все сведения о принятых регистратором бумаг. Также в расписке обозначается конкретная дата, когда гражданин может обратиться в Пенсионный фонд за вынесенным итоговым решением.

По закону решение выносится ПФР в течение десяти календарных дней. После этого заявитель информируется о назначении о двойных выплатах или же об отказе в их начислении. Чаще всего пособие в двойном размере гражданам назначается не навсегда, а на определенный ограниченный период. Например, если одновременно оформляется пенсия по старости и по инвалидности, то тогда гражданину нужно ежегодно проходить процедуру освидетельствования в виде медицинских комиссий. Если в ходе проведения медицинской комиссии выяснится, что состояние здоровья улучшилось, то тогда человек может потерять пожизненный статус инвалида. И это означает то, что он теряет право на получение двойной пенсии. Например, пенсия по потере кормильца назначается временно либо же на постоянной основе.

Как оформить пенсию по инвалидности

Оформление пенсии по инвалидности мало чем отличается от обычной, за исключением прохождения медицинской экспертизы, которая и назначает группу инвалидности и подтверждает факт травмы или заболевания.

После того как факт наступления нетрудоспособности будет доказан, социальная экспертиза в течение десяти дней направляет выписку с результатами в Пенсионный фонд. Однако этих действий для оформления недостаточно, гражданин должен сам обратиться в орган и принести целый пакет документов. То есть нужны следующие документы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка или бумаги, которые смогут подтвердить страховой стаж;
  • медицинские заключения, подтверждающие тяжесть травмы и неспособность работать.

В некоторых случаях нужны и дополнительные бумаги, так что лучше быть готовым и заранее узнавать список в каждом конкретном случае. В него могут входить:

  • справка о среднем заработке за месяц;
  • справка, в которой указывают члены семьи, находящиеся на иждивении;
  • документы, подтверждающие место жительства и гражданство России;
  • документ, свидетельствующий о факте постоянного нахождения на территории РФ;
  • документация об изменении фамилии или имени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector