Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?

Как отказаться от ребенка отцу и не платить алименты?

Отказ от отцовства в некоторых случаях освобождает от уплаты алиментов. Сделать это можно через нотариуса или сразу в суде. Рассмотрим, как и когда можно отказаться от отцовства, какие это влечет последствия, когда алиментные обязательства не прекращаются, и что нужно сделать для отказа от родства и освобождения от алиментов.

В статье расскажем:

Причины отказа

В большинстве случаев мужчин на этот шаг побуждает нежелание материально обеспечивать своих детей. Многие считают, что можно отказаться от своего ребенка чтобы больше не платить ему алименты. На самом деле, такое мнение ошибочно. Семейным законодательством установлено, что при лишении родительских прав прекращаются любые обязательства несовершеннолетнего по отношению к родителю, а обязательства родителя в отношении ребенка сохраняются за ним вплоть до установленного срока (достижение совершеннолетия или присвоения эмансипации). Таким образом, за сыном или дочерью также сохраняются и имущественные права – ему (ей) можно претендовать на наследство в равной степени с другими детьми отца.

Рассмотрим уважительные причины для отказа. К ним относятся:

  • Установление факта, что ребенок не является отцу родным по крови. Для этого мужчине нужно пройти генетическую экспертизу, которая дает возможность с точностью до 99,9% установить степень родства. Если ДНК тест определит, что он биологическим родителем ребенка не является, все записи об отцовстве аннулируются. Бывший родитель также освобождается от уплаты алиментов. Если же мужчина при внесении его данных в свидетельство о рождении ребенка знал, что он ему неродной, или же дал письменное согласие на использование чужого биоматериала для искусственного оплодотворения жены, ссылаться на отсутствие родства уже нельзя. Суд откажет в оспаривании отцовства либо постановит платить алименты до установленного законом срока.
  • Повторное замужество матери, если ее новый супруг изъявляет желание усыновить (удочерить) ребенка. Для этого новой семье можно написать просьбу биологическому родителю о добровольном лишении своих прав и согласии на усыновление ребенка отчимом. От всех обязательств по воспитанию и содержанию, в том числе и от необходимости платить алименты, родитель освобождается, так как они делегируются усыновителю. Несовершеннолетний в этом случае нуждающимся не признается. Заявление о передаче отцовского права должно быть составлено в присутствии обоих родителей и заверено нотариально.
  • Написание заявления об отказе в случае если ребенок был мужчиной усыновлен. Только при такой ситуации процедура имеет вид не лишения родительских прав, а отмены усыновления. Чтобы получить положительное решение в таком деле усыновителю нужно предоставить весомые причины его поступка.
Читать еще:  Разбираем ситуации, когда возможен досрочный выход на пенсию по состоянию здоровья

Как отказаться от отцовства, чтобы не платить алименты?

Поскольку добровольный отказ от отцовства влечет за собой оспаривание отцовства или отказ от прав на ребенка в пользу другого лица, следует рассмотреть соответствующие явления по отдельности.

Оспаривание отцовства

При наличии сомнений в подлинности родственных связей между отцом и ребенком, мужчина располагает законной возможностью оспорить отцовство в отношении несовершеннолетнего. Данный процесс осуществляется исключительно в суде. Для обращения в судебный орган с исковым заявлением мужчина обязан предоставить доказательства, подтверждающие его требования, изложенные в содержании иска (предоставить результаты ДНК экспертизы, прочие документы). Если по результатам судебного разбирательства суд примет решение об удовлетворении требований истца об оспаривании отцовства, в отношении мужчины прекращается обязанность по уплате алиментов на ребенка. Однако если выяснится, что мужчина был осведомлен о том, что не находится в родстве с малышом и записал свои данные в свидетельстве о рождении, он утрачивает свое право на добровольный отказ от несовершеннолетнего лица и обязуется уплачивать алименты на его содержание.

Отказ от прав на ребенка

Еще одним вариантом отказаться от ребенка, чтобы не платить алименты является возможность оформления заявления о передаче отцовских прав в пользу другого лица. Например, документ можно оформить в пользу мужчины, желающего зарегистрировать брак с матерью малыша, или в пользу усыновителей. Для этого достаточным будет составить документ и удостоверить в нотариальном бюро.

Добровольный отказ отца от ребенка является законным основанием для его лишения родительских прав. Поэтому после оформления и заверения заявления нотариусом, мать несовершеннолетнего или усыновители обязаны обратиться в судебный орган и приложить к исковому заявлению добровольный отказ от отцовства в пользу другого лица. Далее гражданин, намеренный стать отцом ребенка, должен составить исковое заявление и обратить внимание суда на свое желание усыновить его. Решение о передаче прав на ребенка от одного человека другому принимается судом совместно с органами опеки и попечительства. При принятии положительного решения, гражданин, написавший отказ от несовершеннолетнего лица, снимает с себя обязательства по уплате алиментов.

Образец заявления

Если гражданин намерен написать отказ от отцовства, чтобы не платить алименты на ребенка, следует начать прежде с варианта, при котором подобное действие будет считаться правомерным (оспаривание отцовства, передача прав в пользу другого лица). При любом из вариантов требуется правильно составить подходящее в конкретном случае заявление.

Читать еще:  Могут ли родители подать на алименты на своих детей

Например, при необходимости оспорить отцовство требуется оформить исковое заявление.

Содержание и структура иска:

  • Наименование и адрес суда;
  • Личные и контактные данные истца и ответчика по делу;
  • Основания для обращения в суд и описание сути ситуации;
  • Требования заявителя — оспорить отцовство и прекратить уплату алиментов;
  • Доказательства, на основании которых истец намерен оспорить отцовство;
  • Перечень документов, прилагаемых к иску;
  • Дата и подпись.

В случае, если отец намерен отказаться от малыша, чтобы не платить алименты в пользу другого лица, он должен составить заявление в свободной форме и заверить его у нотариуса.

Примерный образец обращения выглядит следующим образом:

  • Название организации, которой адресуется документ;
  • Персональные и контактные данные о заявителе, ребенке;
  • Паспортные данные лица, в чью пользу оформляется отказ;
  • Отмечается, что отец отказывается от несовершеннолетнего лица добровольно и осознанно;
  • Объяснение причин отказа от отцовства;
  • Дата и подпись.

К заявлению необходимо приложить оформленное в письменном виде согласие всех лиц, задействованных в процессе передачи прав на ребенка в пользу другого человека (отец, мать, отчим и сам ребенок, если ему исполнилось десять лет). Помимо этого прикладывается акт, удостоверяющий наличие родственных связей и свидетельство о регистрации и расторжении брачного союза между супругами.

Когда нельзя оспорить отцовство

Такие ситуации тоже бывают. В первую очередь, если мужчина знал о том, что ребёнок – не родной, и признал родительство. Об этом говорится в п. 2 ст. 52 СК РФ.

Пример: мужчина женился на женщине, у которой есть ребёнок от первого брака. Он добровольно признал отцовство и оформил родительские права.

Также нельзя оспорить отцовство, если мужчина дал согласие на искусственное оплодотворение и признал себя родителем будущего ребёнка, согласно п. 3 ст. 52 Семейного кодекса.

Аннулирование отцовства при усыновлении

Отказ от детей на официальном документальном уровне происходит и при усыновлении иным родителем. Если человек не желает платить алименты, обычно он дает согласие на проведение данной процедуры без особых проблем.

Подобное согласие оформляется исключительно письменно. По сути, это официальная бумага, где прописаны следующие сведения:

  1. Данные об отце – ФИО, адрес проживания и номер мобильного.
  2. Персональная информация о ребенке – ФИО, дата рождения.
  3. Название категории документа.
  4. Наименование судебной организации.
  5. Суть оформленной бумаги – намеренный отказ от ребенка на добровольной основе.
  6. Согласие на то, что мужчину лишат прав.
  7. Положительное решение по усыновлению иным родителем.
  8. Прописанное понимание того, что постановление об отказе является необратимым.
  9. В заключении проставляется дата составления документа и подпись родителя.
Читать еще:  Порядок получения компенсации за школьное питание детей из многодетных семей

Можно ли добровольно отказаться от ребенка?

В Семейном законодательстве РФ нет никаких нормативно-правовых актов, позволяющих отказаться от родительских прав на ребенка. Это обусловлено тем, что наличие такого разрешения поставило бы под угрозу интересы ребенка и шло бы в разрез с моральными устоями общества.

Однако возможность отказаться от ребенка в России, все же, есть. К примеру, родители ребенка могут подать в региональный орган опеки и попечительства заявление о передаче ребенка под опеку государства (говоря иначе, о помещении ребенка в детский дом или школу-интернат) ввиду различных причин (к примеру, значительного ухудшения материального положения или состояния здоровья).

Чаще всего такой метод применяется в роддомах, когда мать пишет отказ от ребенка и согласие на его усыновление третьими лицами. Это возможно в случае, если отец, либо не был установлен, либо известен, но отказывается признавать факт отцовства. Бывает даже так, что родители просто исчезают и не приходят за своим ребенком в роддом. Такое поведение также чревато лишением родительских прав.

Добровольное соглашение об отмене алиментов с отца, написавшего отказ от ребенка

Соглашение, которое заключается между сторонами, зачастую содержит список обстоятельств, позволяющих прекратить выплаты на обеспечение несовершеннолетнего лица. К таким обстоятельствам можно отнести:

  • начало трудовой деятельности сына (дочери);
  • переезд в другую страну для постоянного проживания;
  • новый брак матери.

В таких и других случаях выплаты прекращаются без судебного решения. Если соглашение не содержит подобных условий или родители решили внести изменения, следует составить Дополнение к соглашению. Документ должен быть заверен нотариусом. В случае отсутствия согласия нужно обращаться в судебный орган. При этом требуется наличие законных оснований.

Лишение родительских прав направлено на то, чтобы защищать детей от негативного воздействия со стороны родителей. Закон не предусматривает освобождение от алиментов после отказа от своих детей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector