Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение?

Могут ли пенсионеры получить налоговый вычет за лечение?

Закончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург. В данный момент занимается юридической практикой.

Расходы на медуслуги, по которым можно запросить возврат налогов, делятся на две категории — т.н. «социальный вычет» и «дорогостоящее лечение». В первом случае можно запросить не больше 120 000 рублей вычета за год, во втором — на всю сумму расходов, понесенных в связи с лечением недуга. Пенсионеру нужно также учитывать не только предполагаемую сумму возврата, но и сроки: уйдет не меньше трех месяцев, а как максимум — 4 месяца ожидания, чтобы получить денежные средства из ФНС.

Имеет ли право на налоговый вычет пенсионер за лечение

Бесплатно по России

Налоговое законодательство (в частности, ст. 219 НК РФ) предусматривает, что размер налога на доходы физического лица исчисляется с учетом размера налогового вычета. Одним из таких является социальный налоговый вычет, одним из элементов которого являются расходы гражданина на медицинские услуги и лекарственные препараты.

При этом законодатель не установил никаких ограничений в отношении категории получателя такого вычета, что свидетельствует о возможности обращения за ним и пенсионера. Но для этого необходимо соблюдение некоторых условий.

Работающий

Пожилой человек, который осуществляет трудовую деятельность по договору (а равно гражданин, который оказывает услуги или выполняет работы по соответствующему гражданско-правовому договору), является плательщиком налога на доходы физических лиц.

Сам он этот сбор не уплачивает, но за него это делают его работодатели в качестве налоговых агентов. В таких случаях физическое лицо имеет право претендовать на возврат средств за медицинские услуги.

Неработающий

Отсутствие трудового договора не свидетельствует однозначно о невозможности получить компенсацию части затрат на медуслуги и препараты. Закон связывает это право с уплатой НДФЛ, а не с наличием трудового контракта.

Это означает, что неработающий пенсионер также может получить вычет, но лишь при том условии, что в течение года он вступал в правоотношения, в результате которых им был уплачен подоходный налог. Так, например, неработающий пожилой человек может быть получателем дара от постороннего человека, с которого он обязан уплатить НДФЛ.

Читать еще:  Будет ли индексация пенсий с 1 апреля 2021 года – последние новости

Еще один способ получить возврат – оформить оплату услуг медицинского учреждения через работающих близких родственников. По закону право на вычет возникает не только за самого себя, но и за супругов, родителей и несовершеннолетних детей.

Перечень медицинских услуг, за которые возможна компенсация налога в 2020 году

Постановлением Правительства № 201 установлены медицинские процедуры, расходы на которые можно включить в базу по НДФЛ в качестве социального вычета.

К ним относятся:

  • Услуга по оказанию неотложной скорой медпомощи.
  • Получение услуги по лечению, протезированию в амбулаторно-стационарных заведениях.
  • Прохождение лечения в больницах.
  • Оздоровительное санаторное лечение.
  • Добровольное страхование здоровья.
  • Использование услуг по санитарному просвещению населения.

Также определен перечень лекарственных препаратов, к которым относится:

  • Обезболивающие средства.
  • Противоаллергические препараты.
  • Анестетики и миорелаксанты.
  • Препараты для лечения нервной системы.
  • Гормональные препараты.
  • Витамины.
  • Лекарственные препараты, используемые при раковых заболеваниях и лечении опухолей.
  • Лекарственные препараты, используемые при лечении сердца и кровеносной системы организма.
  • Препараты для лечения и предотвращения остеопороза.
  • Препараты для лечения ЖКТ.
  • Антисептики.
  • Препараты для лечения и профилактики инфекций.
  • Препараты для лечения и профилактики иных заболеваний.

В каком размере могут сделать вычет?

Оформив налоговый вычет на медикаменты или лечение, можно вернуть 13% от их стоимости. Однако общая сумма расходов, с которых делается вычет, не должна превышать 120 тысяч рублей. Таким образом вернуть можно не больше 15 600 рублей.

Исключение составляют дорогостоящие виды лечения — за них делают вычет со всей уплаченной суммы, даже если она больше 120 тысяч рублей. Перечень таких видов лечения ограничен, он указан в постановлении правительства от 19 марта 2001 г. N 201. В частности, речь идет о хирургических операциях при серьезных заболеваниях различных органов и систем, пластических операциях, протезировании, в том числе зубном, ЭКО и т. д.

Читать еще:  Пенсия во Владимире и Владимирской области в 2021 году

Есть еще одно важное ограничение, которое действует на любые вычеты за лечение и лекарства: нельзя получить вычет на сумму, которая больше, чем размер перечисленного в бюджет налога в этом же году. Например, если человек заработал за год 100 тыс. руб. и перечислил в бюджет 13 тыс. руб., он не сможет получить вычет больше 13 тысяч.

Как вернуть деньги за лечение пенсионеру?

Что нужно, чтобы возместить расходы на операцию или протезирование зубов? Для этого необходимо:

  1. Пролечиться платно в клинике, имеющей лицензию. При этом зачтутся траты:
  • На лечение зубов (ортопедические услуги).
  • На протезирование(зубопротезные услуги).
  • На пребывание в санатории, профилактории.
  • На проводимые операции.
  • На лекарственные препараты.
  1. Подобрать документы:
  • Соглашение на оплаченные услуги.
  • Бланки строгой отчетности и чеки.
  • Справку клиники об оплате предоставленных услуг.
  • Подтверждение наличия лицензии – ксерокопию.
  • Подтверждение брачных отношений – копию свидетельства о браке.
  • Подтверждение родства – копию свидетельство о рождении.
  • Справка о доходах с места работы (форма 2-НДФЛ)
  1. Сдать в ИФНС декларацию о доходах 3-НДФЛ (можно выслать по почте).
  2. Заполнить и завизировать заявление на возврат денег в соответствии с декларацией, обозначив реквизиты для перечисления средств.

Лучше декларацию представить лично, чтобы быть уверенным, что она принята.

На картинке – образец справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы:

Порядок оформления льготы пенсионером, требуемая документация

Пенсионер, не получающий никакой иной доходности, помимо государственных начислений, не может надеяться на предоставление вычета. Однако, если при выходе на заслуженный отдых человек продолжил осуществлять свою работу, то он имеет право по долям возмещать собственные расходы на лечение. Дети, которые работают, также могут обрести возврат НДФЛ за лечение родителей пенсионеров или ветеранов. Так, стоит рассмотреть порядок оформления данных средств.

1. Ксерокопию паспортных данных.

2. Декларацию 3-НДФЛ.

3. Справку о перечислении подоходного налога за отчетный срок.

4. Заявку на получение средств в свободной форме.

5. Документацию, которая подтверждает покупку медицинских препаратов, выплату за услуги больницы и иное.

Читать еще:  Внуков ликвидаторов чернобыльской катастрофы лишают выплат

6. Оригинальный документ и ксерокопию соглашения с медицинским учреждением.

7. Лицензионные данные больницы на предоставление платных услуг.

8. Справка медучреждения о цене за предоставленные услуги.

1. Скачивание бланка на сайте налоговой службы и заполнение его дома.

2. Обращение в ФНС индивидуально, получение там специального бланка и его заполнение на месте.

1. Передача документов лично. Метод обладает определенной отрицательной стороной – трата времени. Положительный момент – сразу же быть осведомленным, вся ли документация собрана, и грамотно ли она оформлена.

2. Отправление почтой. При такой ситуации важнейшим является составление описи бумаг.

В ситуации когда вычет будет оформляться трудящимся родным, на попечительстве которых находится пенсионер, то стоит прикладывать утвержденные в нотариальной конторе ксерокопии документации, подтверждающей родственные связи.

Подведем итоги

Таким образом получить компенсацию могут далеко не все бабушки и дедушки.

Самым главным условием для возврата 13% от государства на потраченные средства на лекарства и полученное лечение в больницах и клиниках, будет являться наличие официального дохода в течение трех лет у пенсионера. При отсутствии дохода, можно оформить через работающих близких родственников (муж, жена или дети) пенсионера. При этом возврат налога можно произвести практически со всех лечебных услуг, в том числе зубопротезирования и покупке лекарств, а при получении дорогостоящего лечения (согласно утвержденного Перечня) получить выплату можно без учета максимального предела в 120 тысяч рублей. Перед тем как гражданина начнут лечить, необходимо убедиться в наличии лицензии у медицинского учреждения и правильно оформить документы в ходе оплаты услуг (бланки установленной формы, печать, договор). Поэтому может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение или нет, будет зависеть от многих условий.

Если все документы правильно заполнены, то через определенное время после сдачи декларации и дальнейшей камеральной проверке в ИФНС, неработающему пенсионеру поступит положенный государством возврат 13%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector