Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы ветеранам труда в Ярославской области в 2020-2021 годах – условия получения

Присвоение звания “Ветеран труда Ярославской области”: как получить удостоверение в 2021 году

«Ветеран труда Ярославской области» — как получить в 2021 году? Распорядок присуждения звания и саму процедуру регулирует территориальное законодательство, которое в общих моментах учитывает требования и предписания центральной власти. В большинстве случаев регионы самостоятельно разрабатывают свою социальную политику, как правило, расширяя перечень предоставляемых льгот для социально незащищенных слоев населения, предусматривают собственный алгоритм действий при оформлении субсидирования и того или иного звания, разумные сроки рассмотрения обращений.

  1. Ст. 7 ФЗ Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» четко дает понять, кто вправе относиться к федеральным ветеранам труда. Далее закон фиксирует оказываемые общегосударственные меры поддержки, способы их получения, алгоритм оформления, длительность каждого этапа действий и прочие немаловажные моменты.
  2. Налоговые преференции для доблестных тружеников устанавливает часть 2 «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ. Возможны следующие прерогативы: полное освобождение от уплаты налога (в основном, земельного), уменьшение суммы выплаты (50% при оплате транспортного сбора по законодательству некоторых регионов, например, в Московской области).
  3. Закон Ярославской области от 19.12.2008 N 65-з «Социальный кодекс Ярославской области» (с изменениями и дополнениями), иные юридические акты региона разграничивают федеральных тружеников и областных, устанавливают набор документации при оформлении титула, регламент и обстоятельства назначения льготирования обозначенной социальной категории.

Кому и в каком порядке могут присвоить почетный статус

Если житель области не носит звание «Ветеран труда» федерального значения, он может получить его на региональном уровне, если отвечает в соответствии с Социальным кодексом одному из следующих условий:

  • осуществление трудовой деятельности в период ВОВ в том случае, если в это время лицо являлось несовершеннолетним. При этом продолжительность стажа может быть любой;
  • наличие областных наград, перечисленных в пп. 4.2 и 4.3 Постановления регионального Правительства от 29.12.2008 № 715-п, при определенной длительности стажа. Постановление уточняет, какой стаж нужен для получения подобного звания: он равен 35 годам для женщин и 40 годам — для мужчин. При этом женщины обязаны проработать в области не меньше 17,5 лет, а мужчины — не менее 20 лет;
  • наличие у лица медалей регионального значения «За труды во благо земли Ярославской», «За верность родительскому долгу». При этом продолжительность стажа не учитывается.

Таким образом, в Ярославской области получить звание «Ветеран труда» без наград на областном уровне возможно лишь для лиц, которые начали работать в период ВОВ до исполнения им 18 лет.

Чтобы разобраться, как получить «ветерана труда» в Ярославской области в 2020-2021 годах, надо также обратиться к тексту Постановления № 715-П. Порядок получения этого звания на областном и общефедеральном уровнях с 1 января 2020 года остался прежним и закреплен названным Постановлением. В 2021 году его также не планируют менять.

Читать еще:  Все о заключении срочного трудового договора на время декретного отпуска

Гражданин должен представить в органы соцзащиты или МФЦ документы, доказывающие наличие у него наград, требуемого стажа, начала работы в ходе ВОВ, заявление, копию паспорта.

Скачать полный текст Постановления № 715-П в актуальной редакции можно по этой ссылке.

Ветеранские выплаты в ярославле будут

> > Отмена льгот связана с тем, что муниципальные бани сейчас стали акционерными обществами и их новые владельцы предоставляют определенным категориям скидку – 35%.

— Адресная помощь бывшим работникам муниципальных учреждений в виде выплаты 500 рублей к Дню пожилого человека.

Оставят льготы только малоимущим: — Получение единовременной адресной материальной помощи в размере до 5000 рублей в год ветеранам, инвалидам, пожилым людям и семьям с детьми. — Предоставление компенсации расходов на проезд в размере 120 рублей гражданам пожилого возраста, награжденным орденами Красной Звезды, Ленина, Мужества, Почета, Дружбы, Трудового Красного Знамени, Трудовой славы, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством». Правда, критерий малоимущности введут для новых претендентов из этой категории.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector