Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы работающим пенсионерам: порядок получения, размер

Рассмотрим некоторые законодательные нормы, которые свидетельствуют о возможности получения льгот:

  1. Федеральный закон №76, носящий характер регулирования льготных преимуществ военных, продолжающих работать после даты срока оформления возрастных выплат.
  2. Закон РФ №173 в статье под номером 18 поясняет процесс регулирования полного пенсионного обслуживания, вернее возможность из года в год производить перерасчёт начисленных возрастных выплат.
  3. Статья 80 кодекса по труду РФ конкретно указывает на различные предлоги увольнения лиц, достигших пенсионных лет.
  4. В 128 статье кодекса о труде в РФ предоставляет шанс трудящимся использовать дополнительные отпуска.
  5. В Налоговом кодексе, а именно в статье 217, наравне с указом Министерства здравоохранения Российской Федерации, говорится о льготе, которая предполагает скидку на приобретение медикаментов, исключительно по назначению доктора.
  6. В 218 статье кодекса о налогах в России рассматривается вопрос о налоге на прибыль.

Пенсионеры не платят налог на имущество, но только за один объект недвижимости определенного вида. Их перечень строго определен в Налоговом кодексе (п. 4 ст. 407 НК РФ):

  • квартира, доля в квартире, комната;
  • жилой дом или его часть;
  • гараж или машино-место;
  • помещения для мастерских, ателье, студий;
  • хозпостройка площадью не больше 50 квадратных метров.

Льготу предоставляют на один объект каждого вида. Главное, чтобы он не использовался в предпринимательской деятельности.

  • У пенсионера имеется в собственности две квартиры. Налог платится только на одну из них по собственному выбору (п. 7 ст. 407 НК РФ).
  • У пенсионера в собственности квартира и дом. Налог не оплачивается вообще.
  • У пенсионера дом и квартира, которую он сдает в аренду. Налог оплачивается только на квартиру.

Освобождение от земельного налога на 6 соток

Пенсионеры, в том числе работающие, имеют право не платить земельный налог с 6 соток. Его начисляют только с площади, превышающий этот размер. Льгота предоставляется только по одному участку, который находится в собственности или пожизненном владении.

Читать еще:  Можно ли обналичить материнский капитал и законно ли это

Компенсация расходов при покупке недвижимости

Работающий пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по расходам на приобретение или строительство недвижимости (п. 10, ст. 220 НК РФ).

Вычет предоставляется за 3 налоговых периода, предшествующие периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов.

Можно вернуть следующие расходы:

  • Оплата процентов по ипотеке. Действует ограничение на размер имущественного налогового вычета в 3 млн рублей (п. 4, ст. 220 НК РФ).
  • Часть расходов на покупку или строительство недвижимости. Действует ограничение на размер имущественного налогового вычета 2 млн рублей (п. 3, ст. 220 НК РФ).

Чтобы получить вычет, нужно подать заявление в Налоговую инспекцию по месту жительства.

Что дает работа на пенсии

Начисляемые трудящимся пенсионерам суммы ежегодно подвергаются перерасчету. Работая, они увеличивают количество засчитываемых баллов. Это происходит в результате регулярных перечислений денег работодателем на счет пенсионной системы.


Вот и получается, что, продолжая трудиться, люди преклонного возраста не только обеспечивают себя достойными условиями жизни, но поднимают будущие пенсионные выплаты. Перерасчет проводят в августе следующего года, то есть за 2015 год пенсионные баллы насчитают в 2016. Они прибавляются к заработанным ранее, и размер причитающейся человеку пенсии изменяется.

Как и где получить льготы

Узнать, какие гарантии и преимущества предоставляют в определенном регионе, можно:

  1. В отделе соцзащиты.
  2. Территориальном ПФР.
  3. В офисе много-функционального центра.
  4. По телефону горячей линии административного центра региона.

Федеральные преференции ЛППВ получают в соответствующих учреждениях. То есть для получения налоговых льгот следует обратиться в налоговую службу. Если речь идет о наследстве или алиментах посетить нотариуса. Региональные субсидии или компенсации получают в отделе соцзащиты, в МФЦ или через портал Госуслуг. Как узнать свои пенсионные накопления на текущий момент, читайте в статье Бробанка.

Читать еще:  Порядок взыскания алиментов на содержание бывшей супруги

Клавдия Трескова — высшее образование по квалификации «Экономист», со специализациями «Экономика и управление» и «Компьютерные технологии» в ПГУ. Работала в банке на должностях от операциониста до и.о. начальника отдела обслуживания частных и корпоративных клиентов. Ежегодно с успехом проходила аттестации, обучение и тренинги по банковскому обслуживанию. Общий стаж работы в банке более 15 лет. treskova@brobank.ru

Положены ли неоплачиваемые дополнительные дни к отпуску работающим пенсионерам по Трудовому кодексу?

Отдохнуть чуть больше, чем остальные работники, пенсионер все-таки может, даже не имея специального льготного статуса. Трудовой кодекс предоставляет дополнительный отпуск пенсионерам, но платить за него работодателю не придется — в соответствии с ч. 2 ст. 128 ТК РФ по письменному заявлению трудящегося пенсионного возраста ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработка.

Продолжительность отпуска без содержания по общему правилу, предусмотренному ст. 128 ТК РФ для работающих пенсионеров, составляет 14 календарных дней в году. Однако по согласованию с работодателем продолжительность отпуска «без содержания» может быть увеличена — законодатель не ограничивает право сторон на самостоятельное определение количества дней отдыха.

Основанием для оформления отпуска без сохранения заработка также является приказ работодателя, издаваемый на основании личного заявления, написанного работником, и завизированного его руководителем.

Какие нюансы нужно учесть при оформлении ежегодного и дополнительного отпуска пенсионерам, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Узнайте мнение специалистов, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Права пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность

Работающий пенсионер обладает такими же правами, как и другие трудящиеся. Он должен получать зарплату, предусмотренную трудовым контрактом, а также при наличии отработанного периода, рассчитывать на оформление оплачиваемого отпуска.

Кроме этого, ТК РФ предусматривает право пенсионера один раз в жизни после выхода на пенсию, расторгнуть свой трудовой контракт в удобное для него время.

Читать еще:  В каких случаях родители могут подать на алименты на своих детей

При трудоустройстве на новую работу, кандидатура пенсионера должна рассматриваться с другими соискателями на равных, так как в нашей стране запрещена дискриминация по возрасту.

Работающие пенсионеры сохраняют право на получение ежемесячного пенсионного обеспечения. При этом, в отличие от неработающих пенсионеров, выплачиваемые ежемесячные суммы не подлежат индексации.

Однако, как только данный человек увольняется, его пенсия должна быть пересчитана на все индексы, которые применялись к данным период за весь период.

Другие категории работающих пенсионеров

Закон также предусматривает дополнительно льготы для ветеранов труда, которые продолжают экономическую активность и увеличивают свой трудовой стаж, а именно:

  1. Отпуск в любое удобное время с полным сохранением окладной части заработной платы.
  2. При необходимости можно получить административный отпуск до 30 дней.
  3. Сезонные скидки на проезд в пригородном транспорте.

Федеральные льготы для пенсионеров

Учителя и преподаватели, которые вышли на пенсию, дополнительно могут получить компенсацию на покупку твердого топлива. Однако это актуально только для тех, кто живет не в городе и где еще не произошла газификация.

Таким образом, лица пенсионного возраста могут получать неплохие льготы, продолжая работать. Однако в России все права на социальные выплаты носят изъявительный характер, поэтому необходимо лично прибыть и написать заявление на их получение. Сделать это можно, в зависимости от вида льготы, в отделе социальных выплат, ФНС или ПФР.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector