Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготные лекарства — федеральный список препаратов на 2021 год

Список бесплатных лекарств для инвалидов в РФ в 2021 году

  • Законодательное регулирование вопроса
  • Список бесплатных лекарств для инвалидов 1, 2, 3 группы
  • Кому и при каких заболеваниях положены льготные лекарства
  • Порядок получения лекарств
  • Какие документы необходимо предоставить
  • На что могут претендовать дети-инвалиды
  • Что делать, если отказали выдать препараты

Граждане с ОВЗ нуждаются в лекарствах, так как им необходимо поддерживать своё здоровье, стремиться к стабильности или улучшению состояния. При этом многие препараты входят в группу дорогостоящих и, соответственно, не доступных для льготной категории. Поэтому инвалиды обеспечиваются бесплатными лекарствами, выписанными по рецепту. Далее рассмотрим ключевые вопросы по теме.

Что уже изменилось в порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов в 2021 году

В рамках дорожной карты по повышению качества и доступности медицинской помощи вице-премьер Татьяна Голикова поручила упростить порядок получения препаратов паллиативным больным. Однако в Минздраве решили полностью пересмотреть правила назначения и выдачи психотропных и наркотических лекарств, а также порядок выписывания рецептов.

Фрагмент приказа «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, ‎форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, ‎порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»

Изменения в выдаче рецептов и документов в 2021 году

Обновят рецептурные бланки

Новые формы бланков появятся к 1 сентября 2021 года, после чего поступят в медицинские учреждения. Стоит отметить, что правила их заполнения не изменились. Как и раньше, рецепты в бумажном виде оформляют на латинском языке .

Разрешат выдавать лекарства без доверенности

Подтверждать право на получение лекарственных средств строгой рецептурной отчётности будут врачи. На них возложат обязанность заполнять специальную форму. Родственникам больше не придётся оформлять доверенность и привлекать к этому нотариусов.

В форме нужно будет указывать:

  • Ф.И.О.;
  • информацию о документе, который удостоверяет личность получающего препараты;
  • подпись и печать врача.

Рецепты на психотропные и наркотические средства перестанут отдавать

В принципе, это правило и действовало раньше, однако иногда рецепты всё-таки отдавали на руки, проставляя отметку о количестве отпущенных препаратов. То есть теперь врачи не смогут назначить лекарства, например, сразу на определённый срок .

Увеличили количество прекурсоров

С 8 апреля 2021 года таблица I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров увеличилась на 10 позиций. Изучите постановление Правительства от 03.12.2020 года № 2007, прежде чем выписывать рецепты.

Право на бесплатное лекарство

Пациент обратился к областным властям за предоставлением ему дорогого препарата нового поколения иммуномодуляторов. Свою просьбу пациент подкрепил рекомендациями врачей, в частности, консультативным заключением гематолога Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Также было представлено решение врачебной комиссии о назначении препарата.

Подтверждая своё право на бесплатные лекарства, пациент сослался на статус инвалида второй группы (с бессрочно установленной инвалидностью).

Отказ в предоставлении бесплатного лекарства

Департамент здравоохранения, не предоставив документального отказа, в устной форме не приняли просьбу пациента. Тогда гражданин обратился в районный суд с требованием: признать бездействие Департамента здравоохранения незаконным, обеспечить его препаратом и выплатить почти треть одного млн руб. в счет компенсации морального вреда.

Читать еще:  Социальная пенсия в Москве в 2021 году: размер и получение

Суд обязал региональные власти предоставить лекарственный препарат немедленно.

Право на бесплатное лекарство по жизненным показаниям

В своём решении суд сослался на несколько нормативно-правовых актов:

  • Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890, по которому неработающие инвалиды второй группы имеют правло получать – при амбулаторном лечении – по рецептам врачей бесплатно (за счет регионального бюджета) любые лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
  • Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ), а также Стандарт медпомощи позволяют врачебным комиссиям назначать и применять лекарства, не входящие в Стандарт медпомощи, в случае наличия медицинских показаний, в том числе по жизненным показаниям;

Сам препарат был назначен именно по жизненным показаниям – в связи с исчерпанностью стандартных методик лечения и прогрессированием заболевания. Решение врачебной комиссии в деле имеется. Поэтому пациент должен быть обеспечен спорным препаратом за счет регионального бюджета.

Врачебная комиссия неправильно составила документ

Департамент здравоохранения обратился в областной суд с обжалованием. Как заявили чиновники, согласно требованиям Федерального закона, а именно в ч. 2 ст. 48 Закона № 323-ФЗ, врачебная комиссия может обходить Стандарт медицинской помощи. Но само решение врачебной комиссии должно быть правильно составлено, где также необходимо оформлять протокол решения. Поэтому пациенту и было отказано, так как документы были оформлены не должным образом.

Все документы, которые предоставил гражданин, не были оформлены протоколом, подписаны только лечащим врачом и заведующим отделением. Другой документ был выдан заочно, и в ней отсутствовали сведения о том, внесена ли эта бумага в медицинскую документацию пациента.

Медицинских документов нет, значит нет права на получение лекарства

Суд апелляционной инстанции удовлетворил жалобу Департамента здравоохранения, отменив решение районного суда.

В своем решении суд отметил:

в стандарте медпомощи указанного лекарства нет;

пациент не предоставил в суд медицинских документов, составленных надлежащим образом, которые подтверждали бы назначение этого препарата врачебной комиссией;

соответсвенно, оснований для покупки инвалиду лекарства за счет региона нет.

Гражданин обратился в Верховный Суд РФ. Коллегия, рассматривавшая кассационную жалобу пациента, указала, что решение районного суда является правильным. Суд апелляционной инстанции ошибся и не обратил внимание на следующие обстоятельства.

Пациент не отвечает за надлежащее оформление медицинских документов

Суд апелляционной инстанции не принял эти документы в качестве решений врачебных комиссий, потому что они были оформлены с нарушением требований ч. 2 ст. 48 Закона № 323-ФЗ и Порядка создания и деятельности врачебной комиссии.

Суд должен учитывать, что за деятельность врачебной комиссии пациент не несет ответсвенности. За это отвечает председатель врачебной комиссии.

Читать еще:  Выплата 10000 рублей ветеранам ВОВ к 9 мая 2021 года

При этом Департамент здравоохранения является органом управления здравоохранения и в его компетенции находятся организация мероприятий в целях лечения заболеваний, сохранения и укрепления здоровья жителей области, в том числе обеспечивать граждан лекарственными препаратами. Департамент здравоохранения после того, как выявил неправильно оформленные документы, должен был принять меры по устранению этих недостатков.

Но вопреки всему чиновники самоустранились от решения данного вопроса, тем самым фактически возложив на пациента обязанность представить надлежаще оформленные документы. Такое требование от пациента в тяжелом состоянии нарушает его право на медицинскую помощь в гарантированном государством объёме и противоречит правовому регулированию.

Поэтому решение районного суда о предоставлении пациенту лекарств оставлено в силе, апелляционное определение отменено.

Почему врач сам не предлагает бесплатные лекарства?

Причины могут быть разные. Например, педиатр не хочет тратить время на заполнение лишних бумаг. Как отмечают сами врачи, есть негласное правило экономии. Если родитель настаивает — выписывай лекарства. Нет — не выписывай, потому что финансирование идёт из местного бюджета, в котором не хватает средств обеспечить лекарствами всех нуждающихся.

Количество бланков ограничено, поэтому врачам приходится выбирать, кому они достанутся.

Льготные категории граждан могут получить лекарства как бесплатно, так и за половину стоимости. Ряд пациентов может получить льготно все лекарства, некоторые из них могут претендовать только на те препараты, которые лечат конкретное заболевание.

Категории льготников и список льготных лекарств отражены в постановлении Кабинета министров РФ от 30 июля 1994 года № 890. Сейчас в нем перечислены 350 препаратов, которые россияне могут получать бесплатно. Также министры ежегодно утверждают список лекарств, который действует по государственной программе «Семь нозологий».

В регионах список льготников может расширяться. Например, в Москве на льготные препараты могут претендовать сироты, беременные женщины, а также многодетные матери (10 и более детей), уточняет «Парламентская газета».

Бесплатные лекарства получают:

  • участники Великой Отечественной войны, в том числе блокадники, партизаны, работники военных объектов, инвалиды войны и так далее;
  • ветераны боевых действий, в том числе военные, совершавшие боевые вылеты в Афганистане в период боевых действий;
  • родители и жёны военных, погибших при защите страны или исполнении служебных обязанностей;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • Герои СССР или РФ, полные кавалеры орденов Славы;
  • дети до трех лет, если из многодетных семей — до шести лет;
  • инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды до 18 лет;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации, а также военнослужащие, которые участвовали в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ и ликвидации радиационных аварий на ядерных установках;
  • малочисленные народы Севера, проживающие в сельской местности;
  • граждане, имеющие такие заболевания: онкология, диабет, психические заболевания (инвалиды I и II групп), эпилепсия, СПИД и ВИЧ, лепра.

Как это работает?

Согласно соответствующему постановлению правительства, программа обеспечивается за счет областных бюджетов. Хотя вряд ли многих интересует, откуда должно приходить финансирование.

Важнее – что для этого нужно сделать? Совсем немного: прийти к врачу, который должен выдать рецепт, потом обратиться в соответствующую аптеку и получить лекарства. Все довольно просто. Хотя на практике нужно быть готовым к нежеланию медицинского работника выписывать льготное направление в аптеку, которое будет подкрепляться теми или иными аргументами. В этом случае следует отправиться в районный отдел здравоохранения.

Читать еще:  Пособия на детей малоимущим семьям в 2021 во владимире

Чтобы воспользоваться данной социальной программой, нужно захватить в поликлинику пакет документов: свидетельства о рождении и постановке на учет в ПФ, полис медстрахования и документ о регистрации ребенка по месту жительства. Также запаситесь тетрадкой, в которую врач будет записывать нужные препараты, а фармацевт в аптеке – делать отметки об их выдаче.

Куда можно пожаловаться на непредоставление льготного или бесплатного лекарственного препарата?

В ситуации, когда льготного лекарства при поступлении соответствующего запроса в аптеке отсутствуют, оно должно быть заказано сотрудниками аптеки и быть доставлено в течение определенного времени. Если в законный срок требуемый препарат так и не был доставлен в аптеку, то льготник имеет полное право обратиться в Департамент здравоохранения. Там действует специальная «горячая линия», куда можно свободно позвонить и объяснить суть своей проблемы. Также, можно попросить, чтобы данную ситуацию поставили на контроль.

Сам перечень льготных препаратов может найти любой желающий на официальном сайте Росздравнадзора. На этом сайте также предусмотрена возможность подачи жалобы на трудности, которые возникли в связи с получением льготного или бесплатного лекарственного обеспечения. Жалоба пишется в свободной форме, но в ней в обязательном порядке должны быть указаны следующие данные:

  • Паспортные данные заявителя;
  • Адрес его фактического проживания;
  • Характер льгот, дающих право на льготное лекарственное обеспечение;
  • Контактный телефон или же адрес электронной почты.

Помимо указанных выше обязательных реквизитов, должна быть четко изложена сама суть жалобы. Все факты должны быть описаны достаточно кратко, но емко. Обязательным является и хронологическая последовательность в их изложении. Является недопустимым хаотическая форма рассказа. От четкости и лаконичности изложения фактов напрямую зависит результат рассмотрения вашей жалобы, поэтому подойдите к этому вопросу с максимальной степенью серьезности.

Если какие-либо должностные лица или организации препятствуют осуществлению вашего права на льготное или бесплатное лекарственное обеспечение, вы можете составить соответствующую жалобу в органы прокуратуры. К такой жалобе в обязательном порядке должны быть приложены следующие документы:

  • Копия паспорта;
  • Копия документа, которым можно будет подтвердить наличие у вас права на льготу;
  • Выписанный врачом рецепт.

Таким образом, если не дают бесплатные или льготные лекарства то, по моему мнению, эффективнее всего обращаться в прокуратуру или в органы исполнительной власти в области здравоохранения.

Денежные средства, которые били потрачены на приобретение лекарственных препаратов, которые обязано предоставить государство, могут быть компенсированы за счет соответствующего бюджета. Подробнее читайте по ссылке!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector