Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и в каких случаях родители могут подать на детей на алименты?

В каких случаях можно подавать на алименты?

Содержание ребенка считается прямой обязанностью родителей. Далеко не все матери и отцы соблюдают требования закона по отношению к детям, что подразумевает возникновение множества конфликтных ситуаций между супругами или ребенком и его законными представителями. Для понимания ситуации важно знать, в каких случаях можно подавать на алименты, на какие суммы можно рассчитывать и что делать, если плательщик избегает выполнения обязательств – все это поможет обеспечить интересы нуждающихся лиц.

Применимое право

Уплата алиментов – дело даже более серьезное, чем может показаться. Если бывший супруг исправно в полном размере выплачивает установленную сумму, то все регулируется в рамках семейного права.

За контроль и управление в данном случае отвечает кодекс Семейный, все нюансы и правила, касающиеся алиментов, можно найти в главах под номерами 13 -17. Алиментам отведен целый раздел, его номер – V (Алиментные обязательства членов семьи).

А вот к какому праву относятся алименты, если имеет место нарушения в сроках и объемах уплаты? Такое дело от Семейного переходит к Уголовному кодексу. В данной ситуации работает статья, которая отвечает за контроль над злостным уклонением от уплаты средств, положенных по закону детям. Искать ее нужно под номером 157.

Условия, при которых взыскания алиментов производится с детей

Для того, чтобы мать/отец на законном основании получали выплату, обстоятельства детей должны соответствовать определённым условиям. Если условия не соблюдены, суд может не удовлетворить просьбу о компенсации.

В каком случае мать или отец может подать на сына (дочь) на алименты

Супруги могут нуждаться в серьёзном лечении или особом уходе из-за того, что являются недееспособными.

Рассмотрим ситуации, в которых сын/дочь подлежат юридической и материальной ответственности и по обязательству обязаны платить алименты своим родителям, вне зависимости от статуса:

  1. Достигли совершеннолетия.

  1. Являются дееспособными. Сын/дочь не должны быть инвалидами по психическому или физическому состоянию здоровья.

  1. Возраст детей составляет: у сыновей – от 18 до 60 лет, у дочерей – от 18 до 55 лет.
  2. Наличие стабильного заработка у детей.

  1. Наличие документов, подтверждающих родственные связи (свидетельство о рождении).

Добровольная выплата отцу/матери ребёнка

Оказание помощи нуждающимся родителям – это больше моральный вопрос, чем законный. Если сын/дочь осознаёт ответственность перед ними, он может добровольно согласиться выплачивать им деньги. Такое соглашение бывает устным и письменным.

Читать еще:  Какие льготы имеют дети военнослужащих при поступлении в школу

Если оно письменное, то статья 100 Семейного кодекса, пункт 1 постановляет, что такое соглашение подлежит заверению у нотариуса. В нём прописывается порядок уплаты, форма (выплата средств или самостоятельное приобретение необходимых товаров), размер алиментов. Копии экземпляров хранятся у обеих сторон.

Принудительное взыскание на содержание

В случае нарушения соглашения или намеренного отказа от уплаты денег со стороны сына/дочери, родители могут принудить их это делать через судебное постановление. Письменное соглашение можно использовать в суде, как доказательство согласия детей на обеспечение, которое они дали до этого. Для принудительного взыскания нужно составить заявление и отнести его в суд.

Размер алиментов

Алименты могут взыскиваться как в четко определенной твердой денежной сумме, так и в части от дохода матери на одного или нескольких детей. Сумма платежей, которые могут быть взысканы с матери, может зависеть от многих факторов.

Первый из них относится к тому, являются ли алиментные выплаты средствами на содержания несовершеннолетнего ребенка — в данном случае они составляют долевую часть от дохода матери. Что касается совершеннолетних, но лишенных трудоспособности детей, то на их содержания алиментные выплаты осуществляется в фиксированной сумме, которая выплачивается каждый месяц. Однако, если у мамы отсутствует официальный доход, то алименты будут назначены в твердой сумме в любом случае.

Второй фактор — это добровольность алиментных выплат матерью. Если родителями было добровольно заключено соглашение, то важно учесть, что выплаты должны осуществляться в размере, которые предусмотрены законодательно и были бы начислены по решению суда.

Обратите внимание!

Если родителям не удалось прийти к соглашению добровольно, то алименты будут начислены по решению судебной инстанции. Размер долевого отчисления на одного ребенка будет составлять одну четвертую от заработка, на двух — одну треть, на троих и более — половину.

Суд имеет право регулировать нормы выплат в ввиду обстоятельств. Например, мать со своей стороны имеет право обратиться в суд с прошением об изменении суммы алиментов в связи с рождением или усыновлением еще одного ребенка, снижения уровня доходов или иных причин.

Читать еще:  В Челябинской области многодетные семьи требуют проложить дорогу к их участкам

Порядок взыскания алиментов на детей

Сбор доказательной базы

Сбор доказательной базы, которая подтверждает, что к должнику обращались с просьбой во внесудебном порядке о предоставлении денежных средств на содержание ребёнка, но он отказался или проигнорировал эти просьбы. Доказательствами считаются: показания свидетелей, СМС, электронная переписка, аудио- и видеосъёмка.

Для взыскания неустойки сбор доказательной базы необязателен, потому что факт неуплаты будет отображён в отчётах судебных приставов.

Для взыскания алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребёнка потребуется справка об инвалидности с указанием группы инвалидности и медицинского диагноза, а также подтверждение бедственного положения, например, справка о низкой зарплате (если истцу исполнилось 18 лет) или справка о выплачиваемой сумме государственной поддержки в связи с инвалидностью.

Подача заявления о взыскании алиментов с отца/матери в суд

Подать заявление на взыскание задолженности с родителей можно самостоятельно или же обратится в организацию, которая оказывает юридические услуги.

Сразу стоит отметить, что необходимо подавать исковое заявление, а не судебный приказ, так как последний прекращает своё действие, если должник в течение 10 дней с момента получения обратится с просьбой его аннулировать.

Согласно ГПК РФ истец может подать исковое заявление в мировой суд по месту проживания ответчика или по месту жительства. При этом необходимо предоставить свидетельство о рождении, паспорт истца, справку о месте регистрации.

Что указывается в исковом заявлении:

  • Наименование суда.
  • Сведения об истце.
  • Сведения об ответчике.
  • Описание сложившейся ситуации.
  • Правовое обоснование требований.
  • Обоснованные требования.
  • Перечень приложенных бумаг.

Документы можно подать:

  • лично;
  • через официального представителя;
  • заказным письмом с уведомлением и описью вложения;
  • через интернет.

Исковое заявление примут в производство, если оно соответствует правилам ГПК. После этого начнётся подготовка судебного разбирательства, опрос истца, ответчика и свидетелей. Затем назначается дата судебного процесса. При наличии правильно подготовленной доказательной базы истец легко выигрывает дело, будет выдан исполнительный лист и на его основе происходит процесс взыскания.

Согласно нормам НК истец по делам об алиментах освобождается от уплаты пошлин, эти издержки ложатся на плечи проигравшей стороны.

Что обязательно учитывает суд при взыскании алиментов с детей на родителей

Суд обязательно учитывает финансовые возможности и семейное положение взрослых детей, с которых требуют алименты. К примеру, значение имеет, есть ли у взрослого ребенка свои малолетние дети или другие лица, которых нужно содержать, надо ли ему платить ипотеку за единственное жилье.

Читать еще:  Доступное и комфортное жилье для инвалида

Суд, скорее всего, откажет в иске, если выяснит, что доход родителя, требующего алименты, превышает доход его взрослого ребенка либо доход, приходящийся на каждого члена его семьи. Таких судебных решений немало.

Наличие других взрослых детей у родителя, подавшего на алименты. Если они есть, то суд выясняет, кто из них и в каких объемах помогает родителю.

Когда выплачиваются алименты студентам?

Положены ли алименты студентам ? Достигнув совершеннолетия, ребенок не всегда становится финансово самостоятельным и независимым от собственных родителей.

Если ему необходимо получить образование по очной форме обучения, он также будет нуждаться в материальной помощи от родителей на свое содержание и обучение, даже если они живут не вместе.

Совершеннолетние дети могут получать алименты после восемнадцати лет только в двух случаях. Если достигший 18 лет:

  • нетрудоспособен и имеет любую группу инвалидности;
  • остро нуждается в дополнительных средствах (по решению суда).

Из-за особенностей сегодняшней системы школьного образования в России предполагается возможность достижения совершеннолетнего возраста ребенком еще в школьном возрасте. По действующему семейному законодательству родители освобождаются от обязанностей по выплате алиментов даже школьнику, которому уже исполнилось 18 лет.

Законодательство России в большинстве случаев предполагает разные формы материальной поддержки семьям, в которых есть совершеннолетний учащийся либо студент на очной форме обучения до достижения им 23 или 24 лет. Не совсем понятно, почему это правило не распространяется на выплату алиментов.

Учитывая обстоятельства указанные выше, в 2015 году зарегистрирован законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Семейный кодекс в части усиления гарантий ребенка на получение от своих родителей алиментов до окончания обучения на стационаре. Будут ли приняты эти изменения и дополнения — покажет время.

[/todo]Что можно сделать прямо сейчас:

  1. Заключите соглашение добровольно между сторонами для решения вопроса о размере и выплате алиментов на жену;
  2. Изучите внимательно семейный кодекс РФ
  3. Соблюдите все условия, необходимые для начисления алиментов
  4. Прочтите дополнительный материал по этой теме: Все акцепты нового закона об уплате алиментов в России 2016 года [/todo]
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector